Игорь Южанин зажёг есенинский "Костёр"

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Игорь Южанин » 11:23:58, Четверг 06 Ноябрь 2008

Привет!
Вот он – Катюшин стрельцовый Меркурий в действии! :) Хочет иногда и порассуждать на темы возвышенные.
Насколько справедливо считается (?), что Меркурий растаскивает Стрельца по мелким кусочкам и изюминкам; прочитав Евангелие, меркурианский Стрелец может сказать с возмутительной легкостью: "Мне было интересно"; ему в течение жизни как раз и нужно пройти расстояние от ментального любопытства до внутреннего благоговения перед божественным откровением высшего видения.
Представляешь, Катюша, какой тебе путь предстоит ещё пройти? :)
От любопытства до благоговения.
А я уже топал по нему, поблагоговел, поэкспериментировал над собой предостаточно. Как-нибудь расскажу. Вон, даже крест вырезал.
А сколько литературы перелопатил!
А сколько её уже нет, сколько уничтожено за последнюю тысячу лет уникальных исторических документов! С тем, чтобы переписать историю заново.
И чем больше приходило знаний, тем больше рассеивался туман. И вот он разорвался! На многие клочья. И я увидел Око Ра. УРа! :)
И если видимое Солнце находится в спектре нижних частот, то имеется невидимое, духовное Солнце. И свет его не создаёт теней, он льётся отовсюду. Он ослепительно белосиний. Очень трудновыносимый. Боюсь, что это совсем не цвет любви. Там царствует Он, окружённый свитой. Много Слов я не услышал, но то, что услышал – вырезалось в сознании рунами.
Ты спросишь, мол, а для чего ты мне всё это рассказываешь?
Ну, раз ты внимаешь, должен же я чего-то рассказывать? :)
Делиться своим, так сказать, мистическим опытом? Я и делюсь. Заодно веду свой дневник.
А что, про вторую четверть я что-то не так спросил? Кто спешил недавно на встречу олимпиадам? Интересуюсь успехами. :)
Я в мир пришёл многообразный сей,
Чтоб рассмотреть его кристалла грани.
И заглянуть во внутрь всех вещей,
Что не успел когда-то сделать ранее...
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 18:54:54, Пятница 07 Ноябрь 2008

Я внимаю. Хоть и постепенно))
Первая олимпиада прошла по литературе.... :roll:
"И знаете, мне за мои чувства не стыдно. И мне не жалко этим делиться с кем-то — ведь все прожитое навсегда останется со мной" (с)
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Аленка » 19:02:31, Пятница 07 Ноябрь 2008

Знаешь, Катюш, я тоже призадумалась!!! Кстати, как олимпиада? :D
Аленка
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 19:13:35, Пятница 07 Ноябрь 2008

Аленка писал(а):Знаешь, Катюш, я тоже призадумалась!!! Кстати, как олимпиада? :D

Вроде нормально. Из 12 человек, я рассчитываю на то, что войду в десятку лучших :lol: :lol:
Костер костром, а без хозяина очага как то зябко, а?
"И знаете, мне за мои чувства не стыдно. И мне не жалко этим делиться с кем-то — ведь все прожитое навсегда останется со мной" (с)
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 19:24:26, Пятница 07 Ноябрь 2008

Привет всем! :)
А что, Катерина, ты совсем не пропащая в литературе? :)
Будем гордиться тобой.
А расскажи, чем вы занимаетесь на подобных олимпиадах? Какие вопросы решаете? Что пишите, о чём размышляете?
По физике-математике как-то вспоминаю подобные действа, а по литературе что-то нет. :)
А какой масштаб - городской или местечковый?
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 19:41:17, Пятница 07 Ноябрь 2008

Всё по порядку, Игореш. Сначала районная, потом городская, областная, а затем уж, если доберешься, всероссийская. Я в прошлом году доползла до областной :lol:
Было пять заданий. Первое - написать рецензию на рассказ Ю.К. Олеши "Портрет" (текст прилагается). Рецензию мы писали классом только один раз в прошлом году. Благо, я повторила вчера план, так что что-то понаписала им. Несложно.
Второе: Определите кому из персонажей принадлежат реплики из "Горе от ума". Дома проверила - 5 из 6 верно.
Третье: Даны четыре произведения. Назвать автора, жанр и литерат. направление. 2 из 2. Потому что проходили по программе только 2.
Четвертое: Напишите статью "Рифма" в словарь терминов. Тут я развернулась. Написала всё, что помню, зачем то прицепила реформу Тредиаковского (переход к силлаботаническому стиху). Нет, ну не зачем то, а по надобности, там про рифму было немного тоже. Приводила примеры везде. Не могла вспомнить пример с опоясывающей рифмой и поступила не совсем красиво: вспомнила свое собственное стихо ко дню рождения Тамары Ильиничны Синявской, его и записала наглым образом.
Пятое: Назвать композитора, написавшего оперу на пьесу Островского, в которой действие происходит в стране берендеев. Композитора вспомнила, так как была дана подсказка и меня выручило то, что я учила билеты для экзамена по истории в прошлом году, а там культура была. Римский-Корсаков это. А вот с пьесой не знала. Оказывается, "Снегурочка". Ну что тут скажешь... не люблю я её :lol:
Отчет закончен :wink:
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 21:06:32, Пятница 07 Ноябрь 2008

Эге-ге! Или даже «ого-го!»
Гордимся! Ещё как гордимся! :)
Катёнок, если чё не склеится, ты кричи, мол, астролог мне нагадал выйти на всероссийскую олимпиаду, не имеете права идти против звёзд!
А тут у тебя в гороскопе, действительно, творится нечто, бывающее раз в 12 лет. Я имею в виду аспекты транзитного Юпитера. Есть и тяжёлые, есть и благоприятные для творческого подхода к учёбе. Зато, он по-любому проходит по твоему 9-ому дому - затронуты вопросы образования, и как «добрая» планета приносит удачу.
Да, память у тебя хорошая и познания широкие.
А пьеса А.Н.Островского не нравится тебе, видимо, из-за кажущейся трагической развязки?
Однако, это не просто сказка, а народнопоэтический миф о временах года.
Останься Снегурочка в живых – наступило бы великое оледенение. Не познай она горячее чувство – и Ярило не смог бы приблизить лето. Не только Римский-Корсаков работал над этой пьесой, но и Чайковский. У обоих получились шедевры. Значит, чувствовали значимость пьесы. :)
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 21:37:13, Пятница 07 Ноябрь 2008

Вот, набрёл по многим притягивающим причинам на книгу Александра Клюева ( не Николая!) «Свобода от смерти». Как правило, когда возникают какие-либо вопросы в процессе общения, предлагаются и ответы, скажем, в виде книг.
Александр – человек уникальный тем, что прошёл в течении жизни путь от начинающего поэта в юности и специалиста-технаря до степени целителя и Йога. В возрасте Магомета испытал сильнейший психический и физический кризис, когда построенная по стандартным меркам жизнь показалась ему невыносимой. Прошёл от величайшего эгоизма воспарившего ввысь поэта, причём, имеющего все пороки творческих людей, такие, как, напр., у Есенина, до Учителя.
Поэтому, и Есенин ему был интересен и понятен во многом.

Кое-какие цитаты хочу привести из книги «Свобода от смерти».

«Из неразгаданных глубин России был и Сергей Есенин. Его жизнь и поэзия со времен зрелого детства притягивали меня. Моя мама в довоенные годы была знакома с импресарио Айседоры Дункан (жены Есенина) Ильей Шнейдером, рассказы которого о жизни Есенина я слушал еще в детстве в мамином изложении. Ореол загадочности, окружавший поэта, не давал покоя многим исследователям его жизни и творчества. Сколько тут было вымыслов, догадок, сплетен и прочего. Приступая к работе, я прекрасно понимал, насколько велик риск писать в стихах о Есенине, но когда я узнал, что Есенин незадолго до смерти задумал поэму о Пушкине, - страх исчез.
Вся жизнь Есенина - череда стремительных творческих взлетов к вершинам любви и света и не менее стремительных «падений» в тайные глубины человеческой психики. И то и другое - факт человеческого бытия. Человек становится жертвой этих кажущихся противоречий. Смерть Есенина есть результат трагического разлада между «противоречивыми» началами человеческой психики.

В который раз себя внутри кромсаю -
Как до смешного короток наш век.
Живу, живу и вдруг - себя бросаю,
А ты приходишь - Черный человек.
Ну вот и все. Чего теперь бояться?
О чем жалеть? Я вовсе не смешон.
На роль провинциального паяца
Другой - моложе - будет приглашен...

Во время работы над «Есениным» чувство безысходности и движения по кругу достигло апогея, и я был готов, стоило только «поднести спичку», завершить свой земной путь. Алкоголь в любой момент мог катализировать этот процесс. »

"2 ноября 1990 г., пятница
Вечером перед засыпанием, как всегда с закрытыми глазами, вглядывался в пространство перед собой. Возникла мысль увидеть, что же все-таки произошло в номере Есенина в гостинице «Англетер» в Ленинграде в ночь на 27 декабря 1925 года. Мысль эта возникла не случайно. Днем я прочитал заметку в какой-то газете о том, что Есенин был убит, а труп его был повешен. С этой единственной мыслью я и вглядывался в пространство перед собой. С появлением серых дымов мысль исчезла, и картинка постепенно начала проясняться. Я увидел отчетливо левую половину лица Есенина с прикушенным кончиком языка, что может быть только при прижизненном повешении. Правая половина лица была прислонена к трубе небольшого диаметра, на шее виднелась открытая ременная петля. Я попытался проанализировать увиденное, но картинка тотчас заволоклась дымами и исчезла…"
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 21:59:37, Пятница 07 Ноябрь 2008

Спасибо, Игореш, за гордость и астрологический прогноз :lol: Советом твоим по поводу предсказания астролога, я воспользуюсь непременно :wink:
Просто я все лето посвятила чтению более реалистичных произведений Островского. Более жизненные пьесы: "Лес", "Свои люди - сочтемся", "Волки и овцы", "Бесприданница", "Праздничный сон - до обеда" и прочее.... А тут - "Снегурочка" :twisted: :lol:
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Аленка » 23:54:40, Пятница 07 Ноябрь 2008

Игорь, а где эту книгу можно достать? В магазинах есть?
Аленка
Мастер

Сообщение Серёга » 14:16:46, Суббота 08 Ноябрь 2008

Привет всем у костра :)
а мне захотелось полетать :) ))) присоединяйтесь

послушать http://www.realmusic.ru/songs/443608/

Ей захотелось полетать…

И.Южанин

Раскричалась Душа: "Ну а сколько же?
И доколе еще мне маяться?
Я божественная! Я хорошая!
Мне, как соколу в небе, летается!

А храмина земная - тесная,
Да ещё притяженьем замучила.
Мне б на Родину, на небесную,
А земная по крыльям крючьями!

Три угла сторонами не связаны,
Триединство мне так сомнительно,
Лишь во сне я с цветами и разными,
А от них свет такой ослепительный!

Мне не все ведь цвета у радуги
И родны, и близки, и нравятся.
Не пчела, не корми меня патокой!
Посмотри, я какая красавица!"

«Ты не плачь, ты не плачь, ты не плачь!
Я на белом коне выше стремени!
Ты не плачь, ты не плачь, ты не плачь!
В этот город войду я со временем…»

Раскричалась, расплакалась. Много ли
Нужно мне, чтоб услышать родимую?
Я бы рад, чтоб ее не затрогали,
Чтоб невестой осталась любимою.

Только что-то не очень клеятся
У меня наши с ней отношения...
Но пока она здесь - развиднеется,
Я пойму, где подъем, где падение!

Я на белом коне выше стремени!
В этот город войду я со временем…
"Я - северный ваш друг и брат!..."
Серёга
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 15:30:42, Воскресенье 09 Ноябрь 2008

Я сейчас улечу.... :lol:
У меня 1 место по истории!!!!!!! :P :P
Я в шоке :shock: :D :D
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Серёга » 16:15:06, Воскресенье 09 Ноябрь 2008

Катерина, умница :) ))) наш человек
Так держать!
"Я - северный ваш друг и брат!..."
Серёга
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 16:23:08, Воскресенье 09 Ноябрь 2008

Серёга писал(а):Катерина, умница :) ))) наш человек
Так держать!

:oops: Спасибооо))) :roll:
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 17:48:12, Воскресенье 09 Ноябрь 2008

Привет всем!
Поздравляю, Катёнок! :)
Тысячу гип-гип-ура!
Кто-то там рассуждал по поводу истории? В предыдущих постах.
Про консервы и их любителей. :)
Правильная история определяет правильное будущее. Особенно, та, которая интегрируется с другими науками, например, археологией или антропологией.
А ты бы поподробнее рассказала. А? Как про литературу. :)
Что там у тебя по плану?
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Стойло Пегаса