Владимир Высоцкий

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Владимир Высоцкий

Сообщение Катерина » 12:45:43, Вторник 29 Август 2006

Изображение
ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович (1938- 1980), поэт, прозаик, бард.

Родился 25 января в Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1947-49 Высоцкий жил с родителями в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца; затем с матерью - в Москве.

После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но скоро понял, что это не для него, ушел из института и поступил в студию МХАТ (раньше несколько лет занимался в самодеятельности). Учился с 1956 по 1960. Окончив училище, начал работать в Московском театре им. А.С.Пушкина, но вскоре ушел и "начал бродить по разным московским театрам".

С 1964 поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке, актером которого оставался до конца жизни. Главный режиссер Ю.Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Высоцкий сыграл в театре более 20 ролей.

Стихи Высоцкий начал писать очень рано, не бросил это занятие и в юности, поощряемый своими близкими друзьями, для которых и писал, и пел ("Я видел, что моим товарищам нужно, чтобы я им пел, и они хотят услышать, про что я им расскажу в песне..."). Первую песню написал в Ленинграде в 1961. Впервые услышав исполнение Окуджавы, поразился, насколько такая манера излагать стихи под гитару воздействует на слушателей. Стал пытаться делать это сам. Первые песни - дань времени - так называемые "дворовые", городские песни. За свою короткую жизнь Высоцкий написал около тысячи песен в разных жанрах: сказки, бурлески, шутки, маршевые ритмы и др.

Много песен было написано им для кино. Снялся в 30 худ. фильмах. Официально непризнанный, поэт был дорог и любим миллионами людей; минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни Высоцкого становились известны всем. Он нашел для себя устную, песенную форму, в которой его творчество свободно жило в течение двадцати лет. Каждую "роль", сочиненную в песне, автор проживал. С помощью жены, Марины Влади, смог в 1979 совершить концертное турне по США, побывать в разных странах, "повидать мир".

При жизни поэта не было напечатано ни одного его стихотворения, не было разрешено ни одного открытого концерта. После смерти В.Высоцкого, 23 июля 1980 в Москве, был издан сборник стихов поэта - "Нерв" (1981), составленный Р.Рождественским; позже - небольшой томик его прозы.

В 1988 вышла большая книга стихотворений В.Высоцкого "Избранное", в которой его поэтическое творчество представлено наиболее полно: "Братские могилы", "Песня о друге", "Про йогов", "Прощание", "Спасите наши души", "Москва - Одесса", "07", "Банька по-белому", "Охота на волков", "Диалог у телевизора" и многие другие.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

ТВОРЧЕСТВО В. ВЫСОЦКОГО.

Я не люблю себя, когда я трушу,
И не терплю когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более когда в неё плюют.

Если попытаться определить место Высоцкого в истории нашей культуры одним словом, то самым точным будет: олицетворенная совесть народа . Поэтому и любимец народа, поэтому и массовое паломничество к его могиле на Ваганьковском вот уже сколько лет, поэтому и нескончаемое море цветов у его памятника, поэтому и нарасхват любые напоминания о нём - книги, буклеты, кассеты, пластинки. При жизни он не стал ни народным, ни заслуженным, ни лауреатом. Официальных наград и званий удостоен не был. Но поистине народным стал. Его талант, его творчество и явились тем самым нерукотворным памятником.
Вот как рассказывает о Высоцком писатель - драматург Игорь Васильевич Бестужев - Лада.
«Я впервые услышал голос Высоцкого, естественно записанный на магнитофон, из чужого окна, насколько помню, в конце 60-х. Услышал - удивился. Сначала голосу: да разве с таким голосом можно петь? А потом тому, что он пел. Странному, завораживающему сплаву мелодий и рифм: ярких, необычных, дотоле неслыханных. Неожиданные насмешки там, где вроде бы положено ужаснуться. Наконец - страшно сказать! - дерзости довольно ясного намёка на дубовость нашей официальной “чёрно - белой” пропаганды тех лет. “Из заморского из лесу, где и вовсе сущий ад, где такие злые бесы чуть друг друга не едят. Что б творить им совместное зло потом, поделиться приехали опытом. Страшно, аж жуть!”
За такой намёк автору непоздоровилось бы от ревнителей старорежимных порядков! В те годы, когда публично костерили “вышедших за рамки” поэтов и художников, подобные строки вновь начинали становиться “чреваты последствиями”, и требовалось известное гражданское мужество, что б произвести такое в открытую.
Чуть позднее я научился отличать эти песни от других. И не уставал поражаться: вот бы никогда не подумал, что можно тянуть согласные “л-л-л” или “р-р-р” совершенно так же, как гласные “о-о-о” или “а-а-а”. А ведь от этого неожиданным образом меняется вся поэтика и, если можно так сказать, мелодика песни - так, что она западает в душу раз и навсегда.
Высоцкий громко заговорил о том, о чем мы боялись даже задуматься. Произносит вслух наши потаенные мысли! И так как его с восторгом слушает, понимает и принимает для себя подавляющее большинство людей, значит, наши и его мысли - никакая-то заумь, далёкая от жизни, ненарочитый негативизм, а частица подлинного общественного мнения.»

Голос Высоцкого призывал остановиться, задуматься, измениться. Он обличал пороки нашего деморализованного общества без нравоучений, без покровительственных ноток. Ему чужда была проза. Смыслом являлась борьба за возвращение обсалютного: чести, совести, достоинства. (Вспоминаются его слова:”Досадно мне, что слово “честь” забыто...”?) Он умел болеть общим горем, умел нащупать и указать болевые точки общества. А это, куда важнее, чем даже многие художественные открытия!
Высоцкий - типичный “шестидесятник”. Таким странным словом именуются люди, в мировоззрении которых под впечатлением разоблачений беззакония, преступлений периода культа личности произошёл переворот, определивший их видение жизни на десятилетия вперёд, вплоть до нынешних времён.
Их мировоззрение с особой яркостью проявилось в 60-е годы - отсюда и название. Таким же типичным “шестидесятниками” были так же Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина. Они сразу заявили о себе. Сразу стали заметны.
О Высоцком можно говорить бесконечно. Он на столько интересен, что полная книга о нём насчитывала бы не одну тысячу страниц.
Последний раз редактировалось Катерина 12:49:08, Вторник 29 Август 2006, всего редактировалось 1 раз.
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Катерина » 12:47:18, Вторник 29 Август 2006

Пишите свои мнения об этом человеке. А также информацию о нем и фотографии тоже выкладывайте тут.
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Милен » 20:16:07, Вторник 29 Август 2006

Замечательный поэт! С русской открытой душой и непонятым властью творчеством.
Лишь тот достоин любви и свободы, кто каждый день идет за них в бой.
Аватар пользователя
Милен
Читатель
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 16:15:35, Понедельник 19 Июнь 2006

Сообщение Катерина » 20:19:28, Вторник 29 Август 2006

Милен писал(а):Замечательный поэт! С русской открытой душой и непонятым властью творчеством.


Власть и творчество - несовместимые вещи...
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 21:10:31, Вторник 29 Август 2006

http://kulichki.com/masha/vysotsky/

Здесь можно почитать о Высоцком и послушать Высоцкого!!! Особенно Монолог Хлопуши!!!!
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Катерина » 21:14:04, Вторник 29 Август 2006

Данита писал(а):http://kulichki.com/masha/vysotsky/

Здесь можно почитать о Высоцком и послушать Высоцкого!!! Особенно Монолог Хлопуши!!!!


Солнышко моё, ты меня опередила))) :wink:
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Mick » 19:19:03, Среда 30 Август 2006

Низкий поклон Владимиру за то что он одним из первых в Советской России, воскресил образ Сергухи в своем Пугачеве. Хлопуша-Высоцкий безподобен, вернее это пожалуй сам Сергуха во плоти.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Аватар пользователя
Mick
Профи
 
Сообщений: 1086
Зарегистрирован: 20:25:29, Вторник 13 Июнь 2006
Откуда: Moscow City

Сообщение Катерина » 19:24:13, Среда 30 Август 2006

Mick писал(а):Низкий поклон Владимиру за то что он одним из первых в Советской России, воскресил образ Сергухи в своем Пугачеве. Хлопуша-Высоцкий безподобен, вернее это пожалуй сам Сергуха во плоти.


Ты прав..
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 17:23:04, Вторник 05 Сентябрь 2006

“Пишите больше о любви,но меньше плюйте на любимых...

25 января — день рождения Владимира Высоцкого

В тот августовский день... Екатерина Александровна очень любила цветы, особенно белые. И потому в тот далекий августовский день я для нее купил белые астры. В те годы, часто приезжая в Москву, я по обыкновению добирался на метро до площади Маяковского и оттуда прямо от памятника Владимиру Владимировичу отправлялся пешком во Вспольный переулок к Екатерине Александровне — родной сестре Сергея Есенина. В условленный час она всегда радушно принимала меня. “Вы в Москве? — услышал я по телефону. — Прекрасно, приходите. У меня как раз гости...”

Гостей было двое: пожилой (человек знаменитый, однако речь не о нем) и человек зрелых лет, в котором я узнал Владимира Высоцкого. Наташа, дочь Е.А.Есениной (они жили вдвоем), представила меня гостям, и мы обменялись приветствиями. Возникла задушевная беседа о Белоруссии, откуда я приехал, о новостях в Москве, о поэзии Сергея Есенина...

Тогда, в начале семидесятых, всенародный интерес к творчеству Есенина достигал апогея. Есенинскими стихами объяс— нялись в любви, их повсюду читали и пели. Миловидный лик поэта стал сувенирным и обложечным. В Москве и в Рязани уже стояли памятники Есенину.

А Высоцкий в то время был всего лишь известным киноактером и популярным бардом, хотя слово “бард” популярным еще не было. Но в театре на Таганке он был уже премьером. Роль есенинского Хлопуши была тогда у него любимой. (Надо же, ведь это “разбойник Хлопуша”, исторический тип, ставший театральным воплощением, познакомил Высоцкого с сестрой Есенина!). А в роль Гамлета Высоцкий-трагик только начинал по-настоящему вживаться. Сыграв эту роль 217 раз, Высоцкий умер... В костюме своего героя он и был похоронен...
Я же, плененный в ту юношескую пору лирикой Есенина, относился к популярности Высоцкого сдержанно, а потому и не придал особого значения неожиданной встрече с ним. И лишь теперь я понимаю, что видеть и слышать Высоцкого, говорить (и спорить!) с ним о возвышенном было подарком судьбы.

Запомнилось, как в ходе разговора Высоцкий вздохнул: “Да, Есенин... — это глыба”. И тут же процитировал: “Такой любимый и такой далекий, но все же близкий, как цветущий сад...”
Екатерина Александровна, в шутку называвшая меня “есенинец”, обратила внимание гостей на то, что я “пиит”, и предложила почитать что-нибудь личное, новоиспеченное. Подражая Есенину, я, помню, прочитал с горечью и отрешенно о своей неудачной любви:
Мне плевать на твою красоту.
Что мне эти пустые чары?!
.........................
Потому я плевал на тебя,
Что и ты на меня плевала...
Все рассмеялись, а Высоцкий даже захлопал в ладоши.

И еще запомнилось, как я спросил у Высоцкого, почитает ли он своего однофамильца — русского гитариста, воспетого Лермонтовым. Мой нескромный вопрос мог, конечно, смутить собеседника, но Владимир Высоцкий откровенно улыбнулся и ответил просто: “Я знаю о Михаиле Тимофеевиче Высоцком, великий был гитарист, и мне до него далеко”.
Он заторопился уходить. Мы с Наташей проводили его до дверей. Расставаясь, он обернулся: “Виктор, значит... Рад был познакомиться. Желаю стихов...” Он крепко пожал мне руку и добавил: “Пишите больше о любви, но меньше плюйте на любимых!” Мы заулыбались. То была единственная встреча с ним.

Хотя...
Однажды, покидая Москву, я поднимался на эскалаторе в метро. Вдруг мой взгляд выделил во встречном потоке людей человека в плаще. Мне показалось, что это Высоцкий. Я кивнул ему в знак приветствия, он недоуменно ответил мне... Через миг я оглянулся и увидел, что он тоже посмотрел мне вслед. Наверно, я обознался.
И вот он встретил меня на Ваганькове, неузнаваемый, бронзовый... Возле могилы толпилось множество людей. Я смотрел на памятник, а перед глазами вставал живой образ: мягкие, впитавшие светлую грусть глаза, и весь он — будто нараспашку, раскрепощенный, молодецкий... Истинно русский поэт!

Виктор ДЕРГИЛЕВ.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 17:23:55, Вторник 05 Сентябрь 2006

Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Андрей » 17:50:17, Пятница 08 Сентябрь 2006

А мне вот тоже нравица В.Высоцкий...а вы слышали песни песни "аисты" и "моя циганская" в исполнении Безрукова ??? мне вот очень понравилось,как он поет..
Вот хитрейшие просто давно положили на всё,налепив быстро мягкий мирок на привычных их телу костях,лишь смеются над нами,погрясшими в глупых срастях...
Аватар пользователя
Андрей
Мастер
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 21:37:57, Вторник 02 Май 2006
Откуда: Долгопрудный

Сообщение Катерина » 20:03:33, Пятница 08 Сентябрь 2006

Андрей писал(а):А мне вот тоже нравица В.Высоцкий...а вы слышали песни песни "аисты" и "моя циганская" в исполнении Безрукова ??? мне вот очень понравилось,как он поет..


Нет, я не слышала, Андрей, а где можно закачать?))
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Старуш-ка » 21:05:43, Пятница 08 Сентябрь 2006

http://media.theatre.ru/audio/bezrukov/work/Aisti.mp3
http://media.theatre.ru/audio/bezrukov/ ... nskaya.mp3

Это записи с концертов, посвященных вручению премии "Своя колея" соответственно за 2003 и 2004 гг. (если не ошибаюсь)
А вот фоты с этих концертов
http://www.nikita-vysotsky.ru/photos/st ... zrukov.jpg ("Аисты")
http://www.nikita-vysotsky.ru/photos/sk ... 005_28.jpg ("Моя цыганская")
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Милица А. Покобатько » 22:10:10, Пятница 08 Сентябрь 2006

Высоцкий великолепен.
Аватар пользователя
Милица А. Покобатько
Мастер
 
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 14:03:28, Среда 23 Август 2006
Откуда: Москва

Сообщение Андрей » 00:08:43, Суббота 09 Сентябрь 2006

Старуш-ка писал(а): http://media.theatre.ru/audio/bezrukov/work/Aisti.mp3
http://media.theatre.ru/audio/bezrukov/ ... nskaya.mp3

Это записи с концертов, посвященных вручению премии "Своя колея" соответственно за 2003 и 2004 гг. (если не ошибаюсь)
А вот фоты с этих концертов
http://www.nikita-vysotsky.ru/photos/st ... zrukov.jpg ("Аисты")
http://www.nikita-vysotsky.ru/photos/sk ... 005_28.jpg ("Моя цыганская")


Или же на сайте Сергея Безрукова... www.sergeybezrukov.ru
Вот хитрейшие просто давно положили на всё,налепив быстро мягкий мирок на привычных их телу костях,лишь смеются над нами,погрясшими в глупых срастях...
Аватар пользователя
Андрей
Мастер
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 21:37:57, Вторник 02 Май 2006
Откуда: Долгопрудный

След.

Вернуться в Стойло Пегаса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron