Дореволюционная Россия

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Дореволюционная Россия

Сообщение Ольга Сергевна » 20:37:55, Суббота 15 Сентябрь 2007

Разговоры на эту тему уже имели место быть на форуме. Но предлагаю поговорить более детально.
Как вы считаете, Россия до 1917 г. - была ли это процветающая страна? Или наоборот - отсталая?.. Можно ли было избежать революции?.. И нужно ли?.. и многое другое

Позволю себе позаимствовать материал из статьи Андрея Ляпчева с www.forum.lgz.ru))

Взгляд на страну до 1917 г. глазами соврменников.
Иван Лукьянович Солоневич (1891-1953).
Родился и прожил в царской России первые 25 лет, а в конце жизни, уже в Южной Америке, а не в России, сказал о себе: «Я принадлежу к числу тех странных и отсталых людей, русских людей, отношение которых к русской монархии точнее всего выражается ненаучным термином: любовь»…

Солоневич писал(а):«Россия последних десятилетий стояла на первом месте в мире по литературе, музыке, театру, балету и выходила на первое место по химии, физиологии, медицине, физике, и в то же время организация Церкви, армии и администрации находилась, может быть, на самом последнем месте среди культурных стран мира. (…)
Политическое мировоззрение старой правой русской эмиграции, а также и ее политическая пропаганда, построены на исключительно шатком фундаменте. (…)
Если всю эту концепцию свести к некоему одному знаменателю, то этот знаменатель будет иметь такой вид.
Было замечательное имение в Рязанской губернии. Был замечательный кадетский корпус, или пажеский корпус, или лицей. Была замечательная военная служба, насквозь проникнутая замечательными воинскими подвигами. Была широкая русская масленица и прочие "блины из Москвы". Было настоящее русское золото, а не "керенки" или "совзнаки" - золота этого было много. Ели русские люди икру и ездили в Ниццу, перед отъездом закусывали у Донона или Кюба или ужинали в Яре или у Тестова. Все было очень, очень замечательно. Потом пришел А. Ф. Керенский и устроил революцию.
В этой концепции чисто эгоистической воли нет, в большинстве случаев нет даже и чисто эгоистических интересов. Все это очень свойственно человеку вообще: идеализировать прошлое, в особенности невозвратное прошлое. (…)
Строго официальных вариантов русского прошлого у нас есть только два: бело-дворянский и красно-дворянский. Первый: "Ах, как все было хорошо". Второй: "До чего все это было отвратительно!" Очень многое было очень хорошо, и довольно многое было очень плохо. Задача реалистического понимания русской истории, русской монархии заключается не в идеализации и не в очернении: нам нужно видеть факты такими, какими они в действительности были. (…)
Мировая общественность, и иностранная и русская, предъявляет исторической русской монархии целый ряд совершенно конкретных обвинений. Эти обвинения сводятся к тому, что в целях подавления и своего и чужих народов, русская монархия вела завоевательные войны, что она базировалась на деспотическом образе правления и что она создала русскую нищету. Наиболее умеренная и наиболее классическая формулировка на эту именно тему принадлежит проф. В. Ключевскому: "Государство пухло, а народ хирел".
С некоторыми оговорками мы должны признать, что в общем, эти обвинения правильны. Или были бы правильны, если бы были направлены не по адресу монархии, а по адресу географии.
Действительно, под главенством монархии русский народ не разбогател. Но В. Ключевский, не говоря уже о других историках, публицистах, философах и писателях, не догадался поставить вопрос несколько иначе: какие шансы были у русского народа выжить? И - в какую географию поставила его судьба?
Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом довоенном исчислении), в Англии - 500, в Германии - 300, в Италии - 230 и в России - 110.
Итак, средний русский - еще до Первой мировой войны, был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб - основное наше богатство – был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда - включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира как САСШ, Англии, Германии и Франции, - хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой, - в свежем и консервированном виде.
Русский народ имел качественно очень рациональную кухню - богатую и солями и витаминами, но кладовка при этой кухне часто бывала пуста. Русский народ был, остается и сейчас, преимущественно земледельческим народом, но на душу сельскохозяйственного населения он имел 1,6 га посевной площади, в то время как промышленная и "перенаселенная" Германия имели 1,3, а САСШ - 3,5. При этом техника сельского хозяйства, а, следовательно, и урожайность полей в России была в три-четыре раза ниже германской.
Таким образом, староэмигрантские песенки о России, как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но - меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне. И, может быть, самое характерное для этого уровня явление заключается в том, что самым нищим был центр страны, - любая окраина, кроме Белоруссии, была и богаче и культурнее. (…)
Промышленная реализация изобретений Ползунова, Яблочкова, Попова и Махонина (синтетический бензин) в России была почти невозможна, ибо благодаря технической отсталости и экономической бедности страны, для реализации всего этого не было никакой базы. Наша автомобильная промышленность, существовавшая и до революции, не могла развиваться, ибо для автомобилей не было дорог. Дорог не было потому, что а) страна была тишком бедна, б) при редкости населения на каждого жителя страны должно было бы прийтись большее количество верст шоссе, чем в какой бы то ни было иной стране мира и в) потому, что от трех до пяти месяцев в году русская зима делала ненужными никакие шоссе. Автомобильная промышленность была связана целым рядом пут не имевших решительно никакого отношения к политическому строю страны.
Наша бедность тоже не имеет к этому строю никакого отношения. Или точнее, - наша бедность обусловлена тем фактором, для которого евразийцы нашли очень яркое определение: ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБЕЗДОЛЕННОСТЬ РОССИИ.
История России есть история преодоления географии России.»


В 1913 г. доля крестьянства в стране составляла около 80%...

Антон Иванович Деникин о крестьянских проблемах в 1917 году:

Деникин писал(а):«Главный, более того – единственный вопрос, который глубоко волновал душу крестьянства, который заслонял собою все прочие явления и события, вымученный, выстраданный веками, – вопрос о земле.
Необыкновенно сложный и запутанный, он вспыхивал много раз в безрезультатных попытках бунта и насилия, подавлявшихся кроваво и беспощадно. Уже в годы первой революции (1905 – 1906) волна аграрных беспорядков, пронесшаяся над Россией и оставившая за собой след пожаров и разгромов помещичьих имений, указывала на то, какие последствия будут сопровождать свершившийся в 1917 году государственный переворот. Вопрос весьма сложный, какими мотивами руководствовался класс земельных собственников (помещиков), охраняя с такой страстностью и силой свои права: атавизмом или природным тяготением к земле, или соображениями государственными о повышении культуры землепользования, стремлением сохранить непосредственное влияние на народ, или, наконец, просто своекорыстием. Бесспорно только, что аграрная реформа запоздала. Долгие годы крестьянского бесправия, нищеты, а главное – той страшной духовной темноты, в которой власть и правящие классы держали крестьянскую массу, ничего не делая для её просвещения, не могли ни вызвать исторического отмщения.»
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2574
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006

Сообщение Ольга Сергевна » 15:31:49, Вторник 01 Январь 2008

Нищий // Москва, 1900 г.
Изображение
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2574
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006

Сообщение Taurus » 14:42:24, Среда 09 Январь 2008

Интересная статья "Как жилось российской солдатке в годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.) П. П. Щербинина:
Как справедливо заметил немецкий историк А. Людтке, исследователями повседневной жизни делается упор на поступках и страданиях тех, кого обычно называют «маленькими, простыми, рядовыми людьми». Центральными в анализе повседневности являются жизненные проблемы тех, кто в основном остались безымянными в истории. Была ли российская женщина- солдатка «незаметной» и «забытой» во время Первой мировой войны 1914—1918 гг.? Как протекала ее повседневность? Что определяло восприятие самой женщиной окружавшей ее действительности? Какая помощь и как оказывалась осиротевшим солдатским семьям, и как солдатки решали свои житейские проблемы?
Ответы на эти вопросы могут быть получены только путем кропотливого изучения значительного массива источников по истории Первой мировой войны, так как аспекты повседневности солдатских жен не часто отражались в сознании современников и описаниях тыловой жизни. На эту незаметность женской повседневности в годы войны указывали еще в 1914 г. и современники: «…Очень немного сведений проникает в печать о женщинах из простонародья — крестьянках, рабочих и мещанках. Но именно на них-то и лежит главная тяжесть войны. И среди них так много самопожертвования и геройства. Скудость же сведений о них попросту объясняется тем, что их жизнь протекает в тени, не бросается в глаза. Женщина-простолюдинка — это та “Орина, мать солдатская”, которая не любит говорить о себе». Высказывались надежды, что «в свое время по окончании войны станут известны имена всех тех женщин, которые самоотверженно выполняли на необъятных просторах России всю сложную и трудную работу». Однако и сегодня исследователям военного лихолетья российской истории стоит признаться в том, что благодарность и справедливость российской женщине, взвалившей на себя все тяготы и лишения военной поры, не высказана и не восстановлена. Подвиг и самопожертвование тыловой провинциальной россиянки, повседневная жизнь солдатки, незаметное подвижничество и духовное благородство, милосердие и человеколюбие женщин России в период Первой мировой войны и сегодня призывают, требуют от историков глубокого и системного изучения данной проблемы, прежде всего в рамках повседневно-бытовой культуры, образа жизни россиянок военной поры.
<...> Первая мировая война «помогла» женщине стать иной, предоставила возможность реализовать себя в новом качестве, как профессионально, дав доступ к недоступным ранее профессиям и специальностям, так и в гражданско-правовом смысле, ибо бабьи сходы, «бабье царство», женские общественные организации обрели «плоть и кровь», став неотъемлемой частью повседневной жизни военного времени. Поэтому, наверно, не случайно одна из статей в «Женском вестнике» была названа «Открытие Америки». В ней отмечено, что «в деревнях и городах мужчины открывают Америку по отношению к женщинам. Они с изумлением убеждаются, что женщины способны делать то же самое, что и мужчины…».
<...>

полностью статью можно прочитать по ссылке
http://www.genderstudies.info/social/s04.php
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."


(А.Мариенгоф)
Аватар пользователя
Taurus
Супер-Профи
 
Сообщений: 2623
Зарегистрирован: 10:14:11, Четверг 30 Ноябрь 2006
Откуда: Е-бург

Сообщение Света » 15:39:18, Среда 13 Февраль 2008

Вот, я не знала куда кинуть, решила все-таки сюда :roll:
Вот тут выложены газеты начала XX века - http://starosti.ru/
В газете за март 1906 года, я наткнулась на занятные объявления :roll:

ОЧАРОВАТЕЛЬНАГО ОФИЦЕРА С БЕЛЫМ ОКОЛЫШКОМ,
проезжавшего в конке по Каменоостровск. в 12 час. дня, 15 февр., убедительно просят быть в понедельник, 20-го, в 12 ч. у часовни Спасителя, по той же конке.
Просят не мучить и непременно быть. Не раскаитесь. 27821

Писатель-психолог
просит дам описать ему их медовый месяц.
Discretion. Морская, 30, кв. 15. Е.И.Д. 24165

Страдая одиночеством,
желал бы вступить в переписку с девушкой, знающей жизнь. Я молод, образован, хорош. общества, очень люблю искусства. Имеющих в виду материальн. и матримониальные цели, прошу не утруждать себя и стоимость марки пожертвовать лучше в пользу голодаю. 14-ое почт. отд. предъяв. 100 р. за No 91800

ХОЧУ ОЧЕНЬ МАЛОГО:
жениться на девушке здоровой, умной, интересной, отлично воспитанной, доброй и со средствами, не старше 26 лет.
Из перечисленного ничем не обладаю.
Желающих выйти замуж «начерно» прошу не беспокоиться.
1-е почтовое отд., предъявителю кв. «Нов. Врем.» №21794

Я не знаю, интересна ли я!
Но все-таки хочу познакомиться с красивым, интересным, умным человеком, но ...
непременно консерватором, желательно гвардейским офицером.
Адрес: Главный почтамт предъявителю 5-рубл. билета А.Ф.105106

Один миллион
состояния имею. Бывш. гвард. офицер, князь, 40 л., холост, нет времени искать, женился бы на барышне или даме 18 до 30 л., с капит. не менее 100 тыс.
Прошу прис. фот. карт. Положение мое гарант полн. тайну.
Глав. Почтамт. до востр., предъяв. рубл. бил АА 462575

МОЛОДАЯ
красивая барышня, не имея никаких средств для окончания своего образования, просит отнестись ней с сочувствием.
Готова даже для достижения своей цели выйти замуж за очень пожилого богатого человека
- хотя бы 90 или 100 летнего и даже урода, лишь бы был добрый, мягкий душой.
Я все очень серьезно обдумала. Финансовая необходимость заставила меня сделать этот шаг и прошу серьезного ответа в закрытых письмах.
Мое решение!
Ступай в свет
И принеси ответ.
Адрес: Глав. почт. до востребования. Надежда Верицкая.

ПАРИЖАНКА, 29 л.,
бесподобна во всех отношениях, способна любить до последней возможности,
желает брака пожилым или немощным господином очень богатым Согл. в отъезд.
Предл. адрес. почт. отд. Ул. Жуковского, № 348159

ЖЕНИЛСЯ Б,
еслибы нашел деву: молодую, энергичную, красивую, симпатичную;
чтобы она заменила мне друга и жену, прислугу и госпожу;
чтоб ей был нацией и государством космополитизм, счастьем и богатством - оптимизм, религией - разум, истина и любовь;
чтобы ощущала наслаждение от заботы и трудов;
чтоб модам и светским вздорам не подражала, - чистоту и скромность соблюдала.
Эти правила я уважаю, чего и от будущей жены желаю.
8-я Рождественская ул., д. 50, кв. 24. Гр. С-ч.

ВЫШЛА БЫ ЗАМУЖ
за немолодого офицера, желательно генерала или адмирала в отставке.
Я очень некрасивая, мне 34 года, имею маленькое обеспечение.
Буду хорошей женой и няней.
Грубых и не ласковых прошу не писать.
Глав почт. предъяв. квит. «Нов. Врем.» №26366

КАНДИДАТ НА САМОУБИЙСТВО
ищет попутчицу.
Составим вместе духовное завещание.
Желательно ласковая и способная к патетическим порывам.
Просят торопиться, дабы письмо застало еще в живых.
Главный почтамт, предъявителю 25-руб. билета 918951.

СБЕЖАЛА ЖЕНА!
Прошу лицо, к которому она пристала, по объявлению мне не возвращать, а следить за нею «в оба».
Я же оставшись один «скучая одиночеством» прошу милых дам желающих развлечь меня,
писать на 11-ое почт. отд. пред. квит. «Н. Вр.» №34064.

ЖЕНЩИНА ХХ ВЕКА,
которая имеет достаточно средств для прокормления мужа, ищет инт. госп., умеющий нянчить детей, убирать комнаты, стряпать и вообще исполнять все дела домашн. и хозяйств., пока жена на службе.
Условия: безукоризн. чистплотность, любящее сердц., не пьющ. и не курящ.
Если найдется подобный «клад», столь же смелый и храбрый, рискующий запутаться в эти сети,
прошу прислать ответ на 44-е почт. телег. отд. «Русалка», предъяв. трех рублевки №024434

«ОНЕГИН»
33 л., с хор. общ. пол. и добр. душ. жажд. найти Татьяну, могущую дать жизнь.
Средства не обяз., но желат.
Прошу писать только серьезно и подр.. луч. с фот. карт.
Адр. 14-е почт. отд. предъяв. квит. №9-й телегр. Кит.- Восточ. ж.д.
http://starosti.ru/archive.php?m=3&y=1906
Аватар пользователя
Света
Супер-Профи
 
Сообщений: 3307
Зарегистрирован: 02:46:36, Воскресенье 14 Январь 2007

Сообщение Ольга Сергевна » 16:08:26, Среда 13 Февраль 2008

Света, спасибо))))
Особенно потешили объявления дам, желающих выйти за очень пожилых но богатых господ)))

А в остальном всё так же: объявление "Онегина" словно с сайта знакомств списано))
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2574
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006

Сообщение Надя » 16:41:29, Среда 13 Февраль 2008

ЖЕНИЛСЯ Б,
еслибы нашел деву: молодую, энергичную, красивую, симпатичную;
чтобы она заменила мне друга и жену, прислугу и госпожу;
чтоб ей был нацией и государством космополитизм, счастьем и богатством - оптимизм, религией - разум, истина и любовь;
чтобы ощущала наслаждение от заботы и трудов;
чтоб модам и светским вздорам не подражала, - чистоту и скромность соблюдала.
Эти правила я уважаю, чего и от будущей жены желаю.
8-я Рождественская ул., д. 50, кв. 24. Гр. С-ч.


Красота!
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Аватар пользователя
Надя
Профи
 
Сообщений: 1993
Зарегистрирован: 13:24:10, Среда 17 Январь 2007
Откуда: Москва

Сообщение Nika » 19:02:48, Среда 13 Февраль 2008

Слушайте... это невыносимо! :shock: :lol: :lol: Особливо понравилось про сбежавшую жену, которую просят не возвращать :twisted: :lol: Очаровательный офицер с белым околышком - это тоже мощно! :twisted:
Аватар пользователя
Nika
Супер-Профи
 
Сообщений: 4405
Зарегистрирован: 22:35:52, Вторник 25 Июль 2006
Откуда: Москва

Сообщение Taurus » 07:27:52, Четверг 14 Февраль 2008

От души повеселилась)))) Мне понравилось про женщину XX века))) "имеет достаточно средств для прокормления мужа, ищет инт. госп., умеющий нянчить детей, убирать комнаты, стряпать и вообще исполнять все дела домашн. и хозяйств., пока жена на службе" :lol: Она мужа ищет или прислугу?)))))))))
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."


(А.Мариенгоф)
Аватар пользователя
Taurus
Супер-Профи
 
Сообщений: 2623
Зарегистрирован: 10:14:11, Четверг 30 Ноябрь 2006
Откуда: Е-бург

Сообщение Taurus » 10:41:08, Четверг 14 Февраль 2008

Ох, какая ссылка занимательная. Света, спасибо))) Я там полазила, мне статейка понравилась о том, что пьют русские писатели)
Маленький фельетон
Анкета
Французский журнал «La Revue» задумал и привел в исполнение интересную анкету на тему: «Как и что пьют французские писатели?» Одна из петербургских газет, вдохновившись этим примером, произвела подобную же анкету среди русских писателей. И в результате получился вывод, что ни французские, ни русские писатели и в рот хмельного не берут, а только и мечтают о чистой ключевой воде. Не знаем насколько это верно относительно французских писателей, но относительно русских мы решили проверить анкету по способу audiatur et altera pars. Так как в данном случае altera pars являются буфетчики посещаемых русскими писателями ресторанов, то мы и очутились первым долгом

у буфетчика литературного ресторан «Вена»
- Скажите, пожалуйста, что пьют русские писатели?
- Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют и пивом, которое спрашивают всегда бокалами. Когда средства позволяют русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим, но дорогим маркам плохие, но зато дешевые вина русские писатели пьют редко, - только когда их угощают, - что же касается ликеров то склонности к ним не чувствуют предпочитая повторить коньяк, чем перейти на ликер.
В отношении закуски русские писатели требуют преимущественно той закуски, которой за наименьшую цену полагается наибольшее количество. Многие пьют совершенно не закусывая или совершают обряд ерша заключающийся в том, что каждую рюмочку водки заглатывают глотком пива. Минеральную воду русские писатели не пьют, но квасу требуют и притом со льдом.
- А как пьют русские писатели?
- В кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так-сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера - поменее купеческого и поболее общегражданского - называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писатели отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напишись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили, или собираются получить и пропить. Замечено, между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают.

В «Капернауме»
- Скажите, пожалуйста, что и как пьют русские писатели?
-Водку-с. Закуску спрашивают мало. Бывают, которые начинают прямо с пива.
- А вина?
- Не уважют-с. Старые писатели – те действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних кроме водки никакой продукт не идет.
- И много пьют?
- Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с.

У Федорова
- Русский писатель больше у стойки пьет, а на закуску выбирает бутерброд из пятачковых. Некоторые беллетристы припускают в водку пиконцу. Репортеры - те всегда требуют, чтобы пирожки были как огонь горячие, потому что они с морозу и на ходу. Когда писатели с актерами соединяются, мы их за круглый стол сажаем, а то уж очень руками размахивают.

У Кюба
Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего кроме шампанского не спрашивают даже к раннему завтраку. Ликеры русские писатели спрашивают по большей части такие, каких не существует вовсе. Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом, На чай дают щедрее нефтяников, и разве только кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей.

В театральном клубе
- Ох, русские писатели, эх, русские писатели... Чего только не пьет русский писатель! Вот разве джину не пьет еще и пель-элю не спрашивает. Но и до этого дойдет! Все пьет русский писатель, здорово пьет русский писатель, большой кредит нужен русскому писателю, ибо много может вместить русский писатель.
- А пьют ли русские драматурги?
– И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург.
Таковы результаты нашей беспристрастной анкеты. Выводы сумеет сделать сам читатель.

ВЛАД. АЗАРОВ.
Петербург.

[url]
http://starosti.ru/article.php?id=7362[/url]
А потом кричат, что Есенин был алкоголиком, кто ж им не был то...судя по выше написанному)
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."


(А.Мариенгоф)
Аватар пользователя
Taurus
Супер-Профи
 
Сообщений: 2623
Зарегистрирован: 10:14:11, Четверг 30 Ноябрь 2006
Откуда: Е-бург

Сообщение Ольга Сергевна » 10:10:01, Вторник 01 Апрель 2008

http://ftad.ru/hitrovka/index.shtml

МОСКВИЧИ, СПАСАЙТЕ ХИТРОВКУ!!!
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2574
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006

Сообщение Ольга Сергевна » 10:15:05, Вторник 01 Апрель 2008

http://hitrovka.livejournal.com/tag/%D1 ... 0%BA%D0%B8

Старые фотографии Хитровки с сравнении с современным вариантом
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2574
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006

Сообщение Ольга Сергевна » 10:22:35, Вторник 01 Апрель 2008

Про старую Хитровку хорошо описано у Гиляровского..
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2574
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006


Вернуться в Стойло Пегаса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

cron