"Мечтая о могучем даре..."

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Первый - второй? Второй - первый?

1.Пушкин не смог бы написать "До свиданья...", "Устал я жить..." и т.д.
5
15%
2. Есенин не смог бы написать "Я помню чудное мгновенье...", "Я вас любил..." и т.д.
0
Нет ответов.
3. Протестую против такого опроса
19
56%
4. "Голова моя машет ушами"
10
29%

Всего голосов : 34

Сообщение natico » 11:58:49, Пятница 22 Октябрь 2010

GAS, спасибо, я поняла вашу мысль!
я тоже думаю, что Есенин написал это стихотворение, чтобы в какой-то степени было понятно, откуда его талант) из Купальской ночи)
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение лена » 16:24:13, Пятница 22 Октябрь 2010

]Наверное, потому что Есенин жил в революционное время и для каждого этапа революции требовался свой рецепт, а Пушкин - в мирное, когда жизнь более-менее протекала ровно
.

GAS , но позвольте с вами не согласиться , время , в котором жил Пушкин было совсем , совсем не ровным , я даже думаю , что именно в это время произошло зарождение и начало тех бед , которые
случились в России в 1917 году . Пушкин в своей жизни страдал не меньше , чем Есенин . как и все гении , он был обречён на одиночество , да и не таким безоблчным и счастливым был его брак с Н.Гончаровой , которую мало интересовало его творчество . Есть мнение , что в конце жизни Пушкин не дорожил жизнью .

В день казни декабристов он рисует виселицу и рядом пишет такие слова , здесь мог бы быть и я , но идеи декабтистов не воодушивили Пушкина .Встретившись с Пестелем , он увидел в нём жестокого и властного фонатика , он пишет своим друзьям , что никогда бы не смог сблизится с таким человеком .. Пушкин не поддерживал
идею революции и насилия.

ещё одно четверостшие , которое очень мне нравится .

Всегда так будет и бывало
Такой издревле белый свет.
Учёных много , умных мало
Знакомых тьма , а друга нет .

1821
лена
Мастер

Сообщение GAS » 18:08:47, Пятница 22 Октябрь 2010

Лена, у Есенина на эту тему тоже полно и отдельных высказываний, рассыпанных по разным произведениям, и цельных произведений, в которых он выразил свои чувства в этой плоскости. Я не буду перечислять отдельные высказывания. Вместо этого приведу два стихотворения, написанных сердцем Есенина. "Я сердцем никогда не лгу" - говорил Есенин. Возможно, связь с пушкинским отрывком не сразу будет заметна, но она есть. По крайней мере для меня. Особенно сильна эта связь с "Синим туманом..."

О товарищах веселых,
О полях посеребренных
Загрустила, словно голубь,
Радость лет уединенных.

Ловит память тонким клювом
Первый снег и первопуток.
В санках озера над лугом
Запоздалый окрик уток.

Под окном от скользких елей
Тень протягивает руки,
Тихих вод парагуш квелый
Курит люльку на излуке.

Легким дымом к дальним пожням
Шлет поклон день ласк и вишен.
Запах трав от бабьей кожи
На губах моих я слышу.

Мир вам, рощи, луг и липы,
Литии медовый ладан!
Все приявшему с улыбкой
Ничего от вас не надо.

1916

Синий туман. Снеговое раздолье,
Тонкий лимонный лунный свет.
Сердцу приятно с тихою болью
Что-нибудь вспомнить из ранних лет.

Снег у крыльца, как песок зыбучий.
Вот при такой же луне без слов,
Шапку из кошки на лоб нахлобучив,
Тайно покинул я отчий кров.

Снова вернулся я в край родимый.
Кто меня помнит? Кто позабыл?
Грустно стою я, как странник гонимый,
Старый хозяин своей избы.

Молча я комкаю новую шапку,
Не по душе мне соболий мех.
Вспомнил я дедушку, вспомнил я бабку,
Вспомнил кладбищенский рыхлый снег.

Все успокоились, все там будем,
Как в этой жизни радей не радей,—
Вот почему так тянусь я к людям,
Вот почему так люблю людей.

Вот отчего я чуть-чуть не заплакал
И, улыбаясь, душой погас,—
Эту избу на крыльце с собакой
Словно я вижу в последний раз.

24 сентября 1925

Natico, про купальскую ночь вы хорошо сказали. Согласен :) Благодаря вашим акцентам, я обратил внимание на слова "внук купальской ночи". Интересно, может, кто из предков Есенина был рожден или зачат в купальскую ночь? Случайно, не интересовались?

По поводу даты 1916 годом. Я не настаиваю, что "Матушка..." была написана именно в 20-ом году. Я не проводил научных изысканий по этому вопросу. Главное, не в 12-ом, а намного позже :)
GAS
Мастер

Сообщение лена » 22:53:28, Пятница 22 Октябрь 2010

Да , вы совершенно правы эти стихи имеют общую связь , - это , я думаю , чувство одиночества наших поэтов .

Последнее , приведённое вами стихотворение перекликается вот с этим Пушкинским .

ЭЛЕГИЯ
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело , как смутное похмелье.
Но , как вино ,- печаль минувших дней
В моей душе чем старе , тем сильней.
Мой путь уныл . Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу , о други , умирать;
Я жить хочу , чтоб мыслить и страдать ;
И ведаю , мне будут наслажденья
Меж горестей , забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь ,
Над вымыслом слезами обольюсь ,
И может быть - на мой закат печальный
Блеснёт любовь улыбкою прощальной.

1830
лена
Мастер

Сообщение GAS » 23:48:19, Пятница 22 Октябрь 2010

Согласен с одним уточнением. Одиночество - у героя "Элегии" Пушкина и одиночество и страх - у героя "Синий туман..." Есенина. Когда читаю "Синий туман…", мне почему-то всегда вспоминается фильм "Мюнхен" Стивена Спилберга. Там главный герой тоже к концу фильма начинает испытывать одиночество и страх.
GAS
Мастер

Сообщение лена » 01:12:02, Суббота 23 Октябрь 2010

Вы правы , у Пушкина в стихах нет страха , и он сам часто повторяет в письмах " никого кроме Господа Бога и своей совести я не боюсь" да современники обращают внимание на бесстрашие Пушкина .

Есенин был на какое-то время внешне оторван от бога , и это скорее всего и была причина страха ... , но я уверенна что он никогда не переставал верить . Есенин , конечно -же не был и трусом , даже наоборот , просто , я думаю , оторванность от веры , вызывает чувство потери почвы под ногами .
лена
Мастер

Сообщение GAS » 13:06:15, Суббота 23 Октябрь 2010

Может, и, правда, как вы говорите, дело в неверие в Бога или, может быть, в благодать. Рвемся куда-то изо всех сил, ломаем копья, достигаем и оказывается, что не по душе нам "шапка из соболя". Да еще начинаем бояться, что можем ее потерять. А сколько дров наломали, что бы заиметь такую "шапку"... А все впустую. :(
GAS
Мастер

Сообщение лена » 19:13:12, Суббота 23 Октябрь 2010

ВОСПОМИНАНИЕ

Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон , дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья ;
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья :
Мечты кипят ; в уме , подавленном тоской ,
Теснится тяжких дум избыток :
Воспоминанье предо мной
Свой длинный развивает свиток :
И с отвращением читая жизнь мою ,
Я трепещу и проклинаю ,
И горько жалуюсь , и горько слёзы лью ,
Но строк печальных не смываю.

1828

В молодости Пушкин , также , как и Есенин пережил период отрицания Божественного , он поддался идеям атеизма , также вступил в общество масонов , но Пушкин быстро понял пустоту атеистических идей и разрушительную идею масонства , к которым принадлежали декабристы .
Он порвал с ними , но это оставило в душе чувство вины
Мне это чем-то напоминает Есенинского Ч.Ч. и я об этом пиСала в теМе о Ч.Ч.
А что вы думаете?
Последний раз редактировалось лена 19:44:22, Суббота 23 Октябрь 2010, всего редактировалось 2 раз(а).
лена
Мастер

Сообщение natico » 19:43:33, Суббота 23 Октябрь 2010

лена, да, мне тоже напомнило это стихотворение Черного Человека! Кстати, я читала статью Шубниковой-Гусевой, она пишет, что в поэме ЧЧ Есенин использовал много символов, по смыслу отсылающих к масонам!
А вообще я думаю, что истоки Черного Человека не в больном состоянии автора, на что делают акцент всякие лекмановы и ко, а в предшествующих есенинскому времени литературных традициях. Я не знаю как выразить более ясно свою мысль, но если в общих чертах, то я думаю, что "ключи" к ЧЧ надо искать в творчестве Пушкина, возможно ещё в каких то произведениях, а не только в биографии Есенина.
Я думаю, как уже было отмечено Леной, у Есенина всё написано с бОльшим надрывом, в том числе и ЧЧ получился таким "душераздирающим". Пушкин действительно, и здесь лёгким слогом передал нам свою мысль, но всё как-то обобщённо и (если так можно сказать про Пушкина) более обезличено, чем у Есенина. Есенин приблизительно те же мысли облёк в более конкретную форму, его "тяжкие думы" не спрятаны за какими-то нейтральными фразами. В действительности, Есенин в стихах говорит о себе так, как не всякий человек станет беседовать с собой даже в мыслях.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение лена » 19:58:32, Суббота 23 Октябрь 2010

Да , Наташа , правда , Пушкин более обобщённо пишет , а Есенин очень лично , что и даёт возможность всяким писателям типа Лекманов и им подобным писать о нём всякую чушь , я считаю , что Ч.Ч. это гениальное произведение , в котором содержится очень много тайн , но я никакого безумия в нём не вижу , только безумцы видят в нём признаки помешательства .
Но и Пушкину доставалось не меньше , чем Есенину , это сейчас как-то Есенин обогнал Пушкина по количеству уничижительных статей .
А Ч.Ч. действительно похож на масона , но я не думаю , что Есенин был связан с этим обществом.
лена
Мастер

Сообщение GAS » 20:26:59, Суббота 23 Октябрь 2010

Я соглашусь, что связь с одним из планов в ЧЧ есть, но ЧЧ Есенина гораздо богаче по содержанию, чем пушкинский отрывок. У Пушкина видны лишь одни угрызения совести, в то время, как у Есенина вопрос проработан от начала до конца - кто, что, как и почему? - все, как на духу, все видно, на все вопросы есть ответы. А на счет масонов не понял. Чем ЧЧ похож на масона?
GAS
Мастер

Сообщение лена » 21:44:33, Суббота 23 Октябрь 2010

GAS , насколько я понимаю , масон - это человек , входящий в тайное общество , под видом духовного наставления , проповедует идею пдчинения всех людей для установления своего порядка в мире , и ещё , масоны носили чёрные одежды , то , как ЧЧ лезет в душу , очень похоже на масонство ..

м.п. где-то прочитала , что Дантес был членом тайного общества масонов .

у Пушкина это стихотворение , когда Ч.Ч. - поэма , уже в этом есть разница , конечно они совершенно не похожи , но там и здесь есть какое-то покояние , очищение души - что-ли ..
лена
Мастер

Сообщение Татьяна-76 » 21:47:43, Суббота 23 Октябрь 2010

О, опять вспомнили о масонах :? ... А у нас и тема про это есть :wink: ...
http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.ph ... 5&start=30
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение лена » 16:19:22, Воскресенье 24 Октябрь 2010

Татьяна , спасибо , я прочитала эту тему и немножко удивлена тем , что многие считают Пушкина масоном , когда он состоял в этом обществе несколько месяцев. Наоборот , масоны ненавидели Пушкина , т.к он придерживался консервативных взглядов , и был противником всякого насилия над людьми и естественно революции , революция для него означало слово негативное , Я читала , проживи Пушкин ещё 15-20 лет и возможно многих бед Россия могла - бы избежать.
Не зря Есенин в конце своей жизни всё больше и больше тянулся к творчеству Пушкина , ведь Сергей Есенин прекрасно понял куда привела октябрьская революция народ России , а именно от этого и предостерегал Пушкин .
лена
Мастер

Сообщение GAS » 16:25:08, Понедельник 25 Октябрь 2010

Был ли, не был ли Пушкин масоном, мне кажется не так важно. Его уже давно нет в живых и своей властью он уже давно никому не угрожает. Да и угрожал ли когда-нибудь? - это большой вопрос. Одно дело думать о лучшей жизни и как ее лучше устроить, а другое - состоять в политической группировке и бороться за воплощение своих идей в жизнь. Эдак можно и нас всех тут к масонам причислить за то, что мы общаемся и делимся друг с другом своими впечатлениями. Глупости все это. Никакая тайная идея не может овладеть обществом до тех, пока она тайная. А если идеей владеет больше половины общества, то какое же это, извините меня, масонство? Поэтому и в ЧЧ связи с масонством я никакой не усматриваю. Другое дело, когда один человек хочет подчинить себе другого. Мне кажется что ЧЧ Есенина об этом.
GAS
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Творчество