"Чёрный человек"

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Ольга Сергевна » 14:18:04, Суббота 07 Апрель 2007

Привет, Айседора! :) Вы правда из Константиново?
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Servolf » 04:03:52, Среда 18 Июль 2007

Feo писал(а):С чем Вы ассоциируете образ Чёрного Человека?

Исключительно с самим Есениным. На мой взгляд, ЧЧ - это не совесть поэта, не его второе "Я", не признак душевной болезни и (уж конечно) не её поэтизация.

Известна бульварная поговорка: если человек признает, что он дурак, то он уже не дурак. Истинно душевнобольной никогда не признает себя таковым. Есенин же четко говорит: "Я очень и очень болен". Он не знает, откуда взялась эта боль, однако тут же дает ответ (по крайней мере, вариант ответа): "ветер свистит над пустым и безлюдным полем". Одиночество гения очевидно: его жизнь (поле) пуста в том смысле, что идет он по ней один, без настоящих друзей, лишенный радости общения с родственной душой.
Это одиночество отчетливо отражено в образе птицы: все, что поэта связывает с земной жизнью, все, что держит его на "шее ноги" - опостылело, и голове его (душе) в этом мире "маячить больше не в мочь". Она стара, как тот клен на одной ноге.

Черный человек - одиночество Есенина, порожденное самим Есениным, его личностью. Это одиночество не просто гнетет поэта, оно сводит его в могилу, уже гнусавя над ним, "как над усопшим монах", и вызывает чувства тоски и страха. Далее идут оправдания: "этот человек проживал в стране самых отвратительных громил и шарлатанов"; счастье надо строить, без авантюризма не обойтись, словом, мир плох - мысль не новая. Эти оправдания, в целом, можно выразить так: я изо всех сил пытался играть по правилам этого мира и мир меня не принял, т.е., я лишний в нем, во мне нет нужных рецепторов для его восприятия, я один, мне страшно. Есть попытка уйти от самокопания, от исподвольного анализа ("ты ведь не на службе живешь водолазовой"), однако уход этот невозможен и вызывает ярость в поэте; возмущение это усугубляется отчаянным осознанием того, что уничтожить одиночество возможно лишь уничтожив самое себя, т.к. одиночество и есть сам поэт (во всяком случае неотделимая от него часть).

Одиночество демонизируется, о чем говорит сравнение деревьев со съехавшимися в сад всадниками, а также образ перекрестка. И, кажется, эта демоничность подспудно отождествляется поэтом с самим собой ("ни гостя, ни друга не жду") - но кто же тогда "сеет копытливый стук"? Как-то трудно поверить, что принципы имажинизма всецело владели Есениным в период 23-25 годов.

Вторичный приход Черного Человека порождает новую волну самооправданий: подлецы не страдают бессоницей, я страдаю, значит, я - не подлец. Одиночество еще более усиливается в тот момент, когда поэт начинает остро ощущать (не осознавать - это, думаю, произошло много ранее), именно до физической боли ощущать, что в мире одни из высших проявлений человеческого духа вполне могут соседствовать с "половой истомою", мало того - подавляться ею, более того - быть ее следствием, а, значит, проявления эти изначально мертвы, а всякая лирика есть мертворожденной, "дохлой". Понимание бессмысленности выпавшей жизненной стези становится невыносимым.

P.S. Поражают в поэме указания на декабрь и переносицу.
Servolf
Читатель

Сообщение Данита » 10:11:20, Среда 18 Июль 2007

Servolf писал(а):P.S. Поражают в поэме указания на декабрь и переносицу.

:idea: :idea:

Servolf :idea: мне очень понравилось Ваше объяснение!!! я чувствую почти что тоже самое при прочтении этой поэмы!!!!!

а для Вас эта поэма на первом месте из всех поэм Есенина? Вопрос личный - но мне, правда, очень интересно!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Servolf » 14:03:11, Среда 18 Июль 2007

Данита писал(а):я чувствую почти что тоже самое при прочтении этой поэмы!!!!!

Ну да, нам ведь только и остается, что чувствовать и пытаться обратить свои впечатления в более-менее удобоваримую форму... а это не всегда получается (а если вспомнить Тютчева, то всегда не получается).
Вот пример: моё впечатление от "Черного Человека" говорит мне, что он (ЧЧ) не отделим от поэта как органичная часть его личности. А в поэме четкое указание: "Эта слава давно про тебя разносится" (намек на Пушкина?). Вроде как логически (с точки зрения "рацио") это противоречит моему впечатлению, но вот с точки зрения "эмоцио" никакого противоречия нет. Объяснить это в словах лично я не берусь.

Данита писал(а):а для Вас эта поэма на первом месте из всех поэм Есенина? Вопрос личный - но мне, правда, очень интересно!!!

Для меня творчество Есенина - целостный мейнстрим, напоминающий полноводную реку, россыпь бриллиантов, звездное небо (последнее - не в астрономическом, а, скорее, в метафизическом - как у Канта - плане). На первое место не ставлю никакое его произведение.
Servolf
Читатель

Сообщение Данита » 14:38:49, Среда 18 Июль 2007

Servolf писал(а):
Данита писал(а):а для Вас эта поэма на первом месте из всех поэм Есенина? Вопрос личный - но мне, правда, очень интересно!!!

Для меня творчество Есенина - целостный мейнстрим, напоминающий полноводную реку, россыпь бриллиантов, звездное небо (последнее - не в астрономическом, а, скорее, в метафизическом - как у Канта - плане). На первое место не ставлю никакое его произведение.

О!! как все серьезно!!! а я вот ставлю - для себя лично))) :D
не в метафизическом плане, конечно, а в личном)))

спасибо большое за ответ!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:21:20, Среда 18 Июль 2007

Servolf писал(а): Понимание бессмысленности выпавшей жизненной стези становится невыносимым.

По-моему, Есенин никогда не считал свою жизненную стезю бессмысленной (если я правильно Вас поняла, конечно)..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Servolf » 23:41:50, Среда 18 Июль 2007

Nika писал(а):По-моему, Есенин никогда не считал свою жизненную стезю бессмысленной

О, Господи, конечно, нет!
Любая фраза, будучи вырванной из контекста, в потенциале имеет стремящееся к бесконечности количество толкований. Nika, Вы прочитали то, что я до этой фразы написал? Бессмысленность в единственном виде: несоответствие внутреннего мира Есенина миру внешнему, причем несоответствие кажущееся, фальшивое, о чем сам поэт и говорит себе самому. Он ведь не мальчик! Он правду жизни усмотрел давно, еще тогда, когда сознавал мир ребячьим оком.
Servolf
Читатель

Сообщение Nika » 23:45:02, Среда 18 Июль 2007

Всё я прочитала, разумеется. Поэтому и нашла нелишним откомментировать эту фразу, поскольку она совершенно не вписывалась в весь конкекст! Это бросилось мне в глаза - только и всего.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Servolf » 00:19:55, Четверг 19 Июль 2007

Nika писал(а):Всё я прочитала, разумеется. Поэтому и нашла нелишним откомментировать эту фразу, поскольку она совершенно не вписывалась в весь конкекст! Это бросилось мне в глаза - только и всего.

Почему не вписывалась?
Есенин не выбирал себе жизнь. Он - поэт. Поэт не потому, что так решил, а потому, что не быть поэтом не мог. Дега в одном из своих писем Родену называет людей, полагающих удел художников профессией, идиотами. Дега говорит, что художник становится художником только тогда, когда не может не писать: до боли, до слез, до полного изнеможения. Трагедия любого художника заключается в осознании своей никчемности - не в том смысле, что творчество художника никому не нужно, а в том, что художник не должен ожидать награды за свое творчество. Художник никому ничего не должен - ничего ему не должен и мир. Если кому-то нравится творчество Дега, Родена, Есенина, то это не значит ничего, кроме того, что кому-то нравится творчество Дега, Родена, Есенина. Одновременно с этим ни Дега, ни Роден, ни Есенин ни полушки не должны тому, кому нравится их творчество. Они творили не для того, чтобы ими восхищались, а оттого, что иначе не могли. Это надо четко понять.
Отсюда - одиночество, отсюда - бессмысленность. Черный Человек поэту указывает на бессмысленность своего же творчества. Да только ли Черный? Если б вы знали, что я в России... - дальше продолжать?
Servolf
Читатель

Сообщение Nika » 00:31:22, Четверг 19 Июль 2007

Спасибо, вот теперь я Вашу мысль поняла! Бессмысленность жизненной стези, внушаемая Есенину Черным чловеком, который и живет в нем самом, который является его же гранью..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Servolf » 01:12:20, Четверг 19 Июль 2007

Nika писал(а):Бессмысленность жизненной стези, внушаемая Есенину Черным чловеком, который и живет в нем самом, который является его же гранью..

Если говорить именно о моей ассоциации, то, кажется, Вы мою мысль не поняли: Есенину ничего не внушали. Да и кто что ему мог внушить? Разве можно заставить поэта быть поэтом исподволь? Вспомните, Сталин пытался сделать Мандельштама придворным поэтом и что?... "бугры голов"! - все, чего он добился (сравните с искренним "Мы живем, под собою не чуя страны...").
Для меня Черный Человек суть Есенин. Он ничего не внушает поэту - он сам поэт, тот же самый Есенин.
Думается, романтическая трактовка конфликта художника и мира в случае с Есениным слишком банальна. Я бы с удовольствием услышал другую.
Servolf
Читатель

Сообщение Надя » 10:09:52, Четверг 19 Июль 2007

Простите мне пожалуйста, что залезаю в дискуссию, но я Мандельштама очень люблю, также впрочем как и Цветаеву и Бродского и т. д.
Так вот, вы привели для сравнения стих. Мандельштама "Мы живём...", не надо! Прошу вас, это стихотворение очень не удачное, в этом случае я совершенно согласна с Пастернаком- это к поэзии отношения не имеет...
Может быть: "Я вернулся в свой город, знакомый до слёз...". Это просто реплика, не хочу ни кого обижать, честное слово! :P

И знаете я не объединяла бы Чёрного человека с Есениным. Ну, то есть не полностью объединяла..... Мне трудно объяснить,может Пушкин поможет.....

Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной,
Чтобы насмешливый читатель
Или какой-нибудь издатель
Замысловатой клеветы,
Сличая здесь мои черты,
Не повторял потом безбожно,
Что намарал я свой портрет,
Как Байрон, гордости поэт,
Как будто нам уж невозможно
Писать поэмы о другом,
Как только о себе самом.
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Nika » 12:06:15, Четверг 19 Июль 2007

Servolf писал(а): Если говорить именно о моей ассоциации, то, кажется, Вы мою мысль не поняли: Есенину ничего не внушали. Да и кто что ему мог внушить? Разве можно заставить поэта быть поэтом исподволь? Вспомните, Сталин пытался сделать Мандельштама придворным поэтом и что?... "бугры голов"! - все, чего он добился (сравните с искренним "Мы живем, под собою не чуя страны...").
Для меня Черный Человек суть Есенин. Он ничего не внушает поэту - он сам поэт, тот же самый Есенин.

А я и не спорю - я же написала, что Черный человек живет в самом Есенине. Но я не отождествляю полностью Есенина и его Черного человека. Это именно Черный человек называет поэзию "дохлой томной лирикой", ОН принижает ее значение и это ОН называет умение "казаться улыбчивам и простым" "самым высшим в мире искусством". Не Есенин, а Черный человек в Есенине. Что значат ТАКИЕ слова для Есенина-поэта? Они его убивают. Черный человек и говорит о бессмысленности поэзи как таковой, он не видит в ней высшего проявления человеческого духа в отличие от самого Есенина. Это еще мягко сказано, что не видит высшего проявления - он ее вообще связывает исключительно с "половой истомою".

Servolf писал(а):Думается, романтическая трактовка конфликта художника и мира в случае с Есениным слишком банальна. Я бы с удовольствием услышал другую.

Мне представляется, что это прежде всего конфликт Есенина с самим собой. Есенин в течение жизни примерял на себя множество масок, создавал славу скандалитста, в общем сам творил о себе легенду. А свою душу запрятал глубоко-глубоко.. И именно внешнюю сторону и демонстрирует Черный человек, причем выворачивает ее, издевается, поднимает самые болезненные вопросы. Как бы говорит Есенину "посмотри, что ты есть". И Есенину противно от всего этого - не того он хотел.. Поскольку всё, за что заставляет его расплачиваться Черный человек, Есенин делал во имя искусства и только ради него.

А почему трактовка конфликта художника и мира слишком банальна? Она ведь тоже присутствует там!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Servolf » 13:49:16, Четверг 19 Июль 2007

Надя писал(а):Так вот, вы привели для сравнения стих. Мандельштама "Мы живём...", не надо! Прошу вас, это стихотворение очень не удачное, в этом случае я совершенно согласна с Пастернаком- это к поэзии отношения не имеет...

:lol: Очень не удачное? :lol:
Назвав это стихотворение "актом самоубийства", Пастернак указал на собственное его понимание, а именно: конкретно-историческое. Т.е., произведение опасно, опасно смертельно, причем не только для автора. Пастернак оценивал не стихотворение, а возможные (даже неотвратимые) последствия его создания. Впрочем, это не помешало Пастернаку заступиться за Мандельштама перед Сталиным через Бухарина, что и спровоцировало знаменитый телефонный разговор...

Надя писал(а):И знаете я не объединяла бы Чёрного человека с Есениным. Ну, то есть не полностью объединяла..... Мне трудно объяснить,может Пушкин поможет.....

Вы полагаете, что ЧЧ - литературный вымысел, искусственно созданный образ?
Servolf
Читатель

Сообщение Надя » 15:00:37, Четверг 19 Июль 2007

Не не не....не вымысел. Просто немного шире....
Не только о себе он писал, не только он болен, мир болен...

Я уже минут 15 сижу перед компом и тужусь написать что думаю, но пока у меня не получается, может быть потому что я на работе, а может быть просто чувства в слова перевести для меня всегда была большая проблема....Мне остается только надеяться что ко мне вдохновение придёт, либо вы поймете меня по моим обрывочным и несколько сумбурным фразам....

Что касается Мандельштама, я всё таки думаю "Мы живём...", это неудачное стихотворение, кроме первой строки...Я упомянула Пастернака совершенно безоценочно, просто согласна с его мнением.
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество