Присмотритесь в рукопись!!!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение perpetum » 23:56:00, Суббота 10 Февраль 2007

Припска мне показалось интересной тем, что там стоит 27 декабря и их уверенность, что это было "в ночь". Таким образом, люди, которые печатали стихотворение фактически датировали смерть 27-ым декабря. Как и Троцкий.

Кто такой Георгий Иванов пока не знаю, надо поискать.

Вы серьезно или шутите?..)))

А люди? Ну на что мне люди?
Идет мужик, ведет быка.
Сидит торговка: ноги, груди,
Платочек, круглые бока.

Природа? Вот она природа -
То дождь и холод, то жара.
Тоска в любое время года,
Как дребезжанье комара.

Конечно, есть и развлеченья:
Страх бедности, любви мученья,
Искусства сладкий леденец,
Самоубийство, наконец.

"Мне предоставилась возможность видеть это стихотворение при дневном и электрическом освещении, - пишет Федор Морохов. - И у меня возникли сомнения, отмеченные выше. Цвет букв похож на цвет фиолетовых чернил. Буквы сравнительно большей величины, чем обычный почерк поэта, толщина их достаточно ровная, без утолщений и неизбежных клякс, которые должны бы быть при написании свежей кровью, как известно, свертывающейся (коагулирующей) в белковые сгустки. Написание 38 слов, имеющих 194 буквы и 14 знаков

Вообще Морохов - самый серьезный оппонент для прокушевской банды. Он медик. И хотя они его кололи, что он, видите ли, не СУДЕБный медик, все равно...

Вообще кровь не может быть похожа на фиолетовый цвет!! Это проверено!.. ОЧень интересен тот факт, что для экспертизы прокушев не выделил оригиналы документов. Экспертиза обошлась фотокопиями. ПОЗОРИЩЕ!!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 15:32:33, Воскресенье 11 Февраль 2007

Но ведь Эрлих никогда другом Есенина не был! "Милым другом" поэт называл Н. Клюева. В этом можно легко убедиться, перечитав их переписку.

Таким образом мы имеем новую версию, по которой стихотворение посвящено Клюеву. Но по большому счету это не совсем подходит - в стихотворении нет слов "милый друг", там "друг мой" и "милый мой"!

В-третьих, до настоящего времени окончательно не установлено, когда и как стихотворение попало в Пушкинский Дом и в редакцию газеты.

Вроде Кузнецов писал, что в 30-х (?) годах Эрлих отдал листок какому-то высокопоставленному работнику, чтобы тот отнес стих в Пушкинский Дом. Тот и отнес. И вот тут возникает вопрос - Эрлих сам не мог, что ли? Получается, он заставил челокека выше себя по положению бегать и заниматься этим стихом! А тот и не возрожал Эрлиху! Вдвойне странно!

Цвет букв похож на цвет фиолетовых чернил.

:shock: А где же еще черный лак? Или Морохов видел оригинал до того, как его покрыли лаком? Если так, то получается, лаком покрывали, чтобы не были видны фиолетовые чернила! А зачем же еще?

Буквы сравнительно большей величины, чем обычный почерк поэта, толщина их достаточно ровная, без утолщений и неизбежных клякс, которые должны бы быть при написании свежей кровью, как известно, свертывающейся (коагулирующей) в белковые сгустки.

без клякс от сгустков свежей крови трудно представить - это практически невозможно"

Еще раз :shock:! Но мне видится, что буквы с утолщениями. И стих написан не слишком аккуратно, как будто не чернилами. Но Морохову видней, конечно!
А вообще неплохо было бы сравнить со стихотворением "Поэтам Грузии", которое точно кровью написано, и посмотреть как там дела обстоят со сгустками и прочим! А кстати, имеется ли сегодня оригинал "Поэтам Грузии"??

perpetum писал(а):ОЧень интересен тот факт, что для экспертизы прокушев не выделил оригиналы документов. Экспертиза обошлась фотокопиями. ПОЗОРИЩЕ!!

А чего ж это в самом деле Прокушев оригинал-то зажал? :twisted: Наверное, к моменту экспертизы не успел еще лаком покрыть :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 16:13:53, Воскресенье 11 Февраль 2007

Не помню, писала об этом уже здесь или нет.

В воспоминаниях Ильи Шнейдера упоминается о том, что известно еще одно предсмертное стихотворение Есенина. Написано оно за несколько дней до смерти на портрете, который Е. подарил писателю Евгению Мих-чу Рокотову-Бельскому.

Вот само стих-е:

Жене Рокотову

Помнишь наши встречи, споры и мечты?
Был тогда я молод, молод был и ты,
Счастье было близко, жизнь была ясна,
В дни осенней хмури в нас цвела весна.
Мы теперь устали. Нам бы как-нибудь
Поскорее выбрать ежедневнй путь,
Нам бы поскорее завершить свой круг...
Разве я не правду говорю, мой друг?
Сергей Есенин.
23 декабря 1925

Шнейдер упоминает, что дата написания вызвала сомнение в его подлинности, и во второе издание пятитомника оно не помещено.

Кто-нибудь знает, кто такой Рокотов-Бельский? Что это за человек? Кем он приходился Есенину?
Судя по дате, стих-е было написано в день отъезда Есенина из Москвы.

Интересно также то, что оно так или иначе пересекается с "До свиданья..." Жизнь как круг. Повторимость бытия. "В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей..."

Вспомним также строчки из других есенинских стихов:
Но горя, ревнивою отвагой,
Будет вслух насвистывать до дома:
"Ну и что ж, помру себе бродягой,
На земелю и это нам знакомо".

По стилистике и музыкальности "До свиданья.." очень похоже на:
До свиданья, пери, до свиданья.
Пусть не мог я двери отпереть,
Ты дала красивое страданье,
Про тебя на родине мне петь.
До свиданья, пери, до свиданья.

______
Не знаю... У меня в последнее время склонность все-таки отнести это стих-е к руке Есенина... :roll:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение GAS » 16:23:07, Воскресенье 11 Февраль 2007

praersh писал(а):Сегодня смотрел книгу Есенина "Стихотвореня 1910-1925" , издательство Возрождение, Париж, 1950. Под редакцией и со вступительной статьёй (28 страниц) Георгия Иванова.
Выкладываю из этой книги «До свиданья, друг мой, до свиданья», текст перевели на старую орфографию, интересна и приписка.
Изображение

В дополнении к выше сказанному, мне еще кажется, что эта приписка пртиворечит версии Эрлиха. Ведь это Эрлих поведал, что записку Есенин передал ему в руки вечером. А в приписке сказано, что записка написана ночью. Явное противоречие, нестыковочка.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 16:30:07, Воскресенье 11 Февраль 2007

GAS писал(а):
praersh писал(а):Сегодня смотрел книгу Есенина "Стихотвореня 1910-1925" , издательство Возрождение, Париж, 1950. Под редакцией и со вступительной статьёй (28 страниц) Георгия Иванова.
Выкладываю из этой книги «До свиданья, друг мой, до свиданья», текст перевели на старую орфографию, интересна и приписка.
Изображение

В дополнении к выше сказанному, мне еще кажется, что эта приписка пртиворечит версии Эрлиха. Ведь это Эрлих поведал, что записку Есенин передал ему в руки вечером. А в приписке сказано, что записка написана ночью. Явное противоречие, нестыковочка.

ТОчно!!!! Но ... не вечером Есенин Эрлиху отдал - а утром!!!!!!!!! Так и Устинова написала в своей ст.
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 16:35:10, Воскресенье 11 Февраль 2007

Данита писал(а):ТОчно!!!! Но ... не вечером Есенин Эрлиху отдал - а утром!!!!!!!!! Так и Устинова написала в своей ст.

Ой! Вот это для меня новость. Я всегда думал, что вечером. Данита, а где эта информация, можешь дать ссылку?
GAS
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 16:44:46, Воскресенье 11 Февраль 2007

Это есть в воспоминаниях Устиновой и Эрлиха! Посмотрите на сайте!
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:54:01, Воскресенье 11 Февраль 2007

GAS писал(а):
Данита писал(а):ТОчно!!!! Но ... не вечером Есенин Эрлиху отдал - а утром!!!!!!!!! Так и Устинова написала в своей ст.

Ой! Вот это для меня новость. Я всегда думал, что вечером. Данита, а где эта информация, можешь дать ссылку?

Даю:

Показания Устиновой Е. А. от 28.12.25 г.
«Я, Устинова Елизавета рассталась с покойн[ным] Сергее[м] Есе[ниным] 27-го вечером часов о [коло]... ти. Утром [28]-го я пошла его будить, долго ... никто не отк[рыв]ал, в это время подошел [муж и] Эрли[х] ... [мы сильно стуч]али в дверь вместе. Я пошла... попросила открыть дверь, но в ... кровати не нашла, под[ошла] ... диван... потом увидела висящ[ий] труп. Вышла и позвала Назарова».

На конце страницы тем же почерком подпись — Е. Устинова Имеется подпись Н. Горбова

Показания Эрлиха В. И. от 28.12.25 г.

«Я, Эрлих в Ленинграде познакомился с писате[лем] Есе[нивым] Сергей Александрович прибли[зительно около] года тому назад со дня ... знако[мства] мы друг друга навещали... пос[леднее] время проживал в Л[енинград]... Померанцев... дом Недели две тому наза

[д]... я получил на свое имя телеграмму от ... Есенина с г. Мо.... было указано (конец страницы. — Д. Н. Н.) подыскать немедленно две три комнаты т. к. он обещал в 20 числах приезжать на жительство. Я зная с кем он приезжает комнаты ему не нашел и предложил ему

телеграфно приезжать ко мне на квартиру. 24 декабря Есенин приехал ко мне на квартиру, он меня дома не застал поехал в гостиницу, по приходе домой я узнал что он остановился в гостинице, и он мне оставил записку. Я поехал к нему и у него в означенной гостинице находился знакомый Устинов журналист и со дня его

проживания в означенной гостинице я ежедневно бывал у него, в беседе с ним он мне сказал что он уезжая с Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря. Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. Я ему позвонил по телефону вызвал его на почту чтобы он получил таковые сам, он приехал... без документов в

сопровождении .... ченной гостиницы
н... 27.XII днем он напи[сал] …. доверенность на получение .. за[верил] у Секретаря Л[енинградского отделения] союза поэтов. 28.XII .......... получить деньги, ... (конец страницы. — Д. Н. Н.) за отсутствием на доверенности гербовой печати, с почты я пошел в гостиницу рассказать Есенину что деньги не выдают. По приходу в

гостиницу около №5 я застал гражд. Устинову которая стояла у №5 занимаемого Есениным и стучала. К нам пришел служащий гостиницы (далее непонятное слово. — Д. Н. Н.) увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом; когда открыли кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел я не видя ничего в кабинете на кушетку бросил свою верхнюю одежду и портфель,

Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала на верх, чтобы сообщить мужу и сообщили администрации гост[иницы... ко]торая сообщила в отдел милиции... Есенин как я хорошо.... знал что он ... болен неоднократно ... больницах и я как ... (далее неразборчивые отрывки — конец страницы. — Д. Н. Н.). Родственников у него в Ленинграде не имеется но имеются в г. Москве. Показать по данному делу ничего не могу к чему расписуюся».

Тем же почерком подпись — Вольф Эрлих, далее подпись — Н. Горбов.
Последний раз редактировалось Данита 16:58:26, Воскресенье 11 Февраль 2007, всего редактировалось 2 раз(а).
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:55:04, Воскресенье 11 Февраль 2007

Заодно - авось пригодится!!!

Показания Устинова Георгия Феофановича от 28.12.25.

«Я, Устинов Г. Ф. [о самоубийстве Есенина могу сказать, что оно для меня ... неожиданным. Я знаю Есенина с 1918 г. За [после]дние 4 года [он му]чился какой-то тяжелой душевной бо[лезнью, ...беск]онечно пил, .... Перед приездом в Ленинград око[ло] ...излечени[и] в Московской психиатриче[ской] ... Приеха[л] Есенин в Ленинград 24 декабря, снял .... [Англет]ере н[омер] ... [о]тыскал меня. Номер мой он знал потому... в нем ... своей предпоследний пр[иезд] в Ленинград приехал он веселый, оживленный, рассказал, что он разошелся с женой С. А. Толстой и порвал со своими родственниками. Впрочем, это было уже не в первый раз, и резкая перемена отношений была у Есенина в характере.

Все дни пребывания в «Англетере» Есенин вел себя смирно, первые дни пил, вставал рано. Мы с женой бывали у него ежедневно, вместе пили чай, завтракали. Есенин читал много своих новых стихов, из которых тягостное впечатление произвело на меня стихотворение «Черный человек», — стихотворение о бреде, о мучительной галлюцинации.

Вчера, 27 декабря, мы с женой, т. т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5 — 6 час. Есенин был немного выпивши, но потом почти совсем протрезвился. Вспоминали Москву, когда он жил у меня, вспоминало своей первой жене 3. Райх, с которой он разошелся еще в 1919-20 г., о своих детях, которые остались при Райх, показал матерчатую папку — кажется, подарок ее Есенину, а на папке внизу мелкими буквами карандашом надпись Райх — что-то о долгой любви. Одного из детей Райх Есенин считал не своим и об этом говорил и возмущался ее вероломством и ложью.

Когда мы уходили — уходили вместе все четверо — Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел. Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель Сергей Семенов, мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать. Проснувшись я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин».

Ниже, тем же почерком проставлена дата — 28.XII — 25 и подпись Георгий Устинов. Далее стоит подпись участкового надзирателя Н. Горбова.

Показания Назарова В. М. от 28.12.25 г.

«Я, граж[данин] Назаров [В] М. пришел около 10 у[тра] в гостин[ницу] после десяти утра вернее пол[овина] одиннадцатого при[шла] ж[ена] граж[Усти]нова прожива[ющая] в это[й] гост[инице] [и] попросила кл[юч] — от №5. И я ….. в комнате хара… комнату отм... ука[зания] граж

Устинова (конец страницы. — Д. Н. Н.) мне заявила что она не может достучаться к жильцу граж. Есенину открыв замок с большим усилием так как ключ торчал с внутренней стороны я пошел не прошло и двух минут как граж Устинова (неразборчиво. — Д. Н. Н.) с ней гражданин Эрлихом догнали меня и хватаясь за голову в ужасе говорят, что

пройдите в комнату №5. Войдя в комнату, я увидел граж. Есенина висевшим в переднем правом углу на веревке привязанной к входящей трубе центрального отопления, я всех вывел из комнаты и сейчас же позвонил во 2-е отделение милиции с просьбой выслать представителя для составления протокола. Больше показать ничего не могу в чем и подписуюсь».

Далее на поврежденном участке низа страницы фрагменты подписей.
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 17:13:16, Воскресенье 11 Февраль 2007

Данита, я что-то не нашел, где говорится о том, что Есенин дал записку со стихотворением Эрлиху утром. Может там еще есть какие-то показания?
GAS
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 17:20:12, Воскресенье 11 Февраль 2007

Да ёлки...
Это не в показаниях, а в всопоминаниях нужно читать!!!

Устинова:
27-го я встретила Есенина на площадке без воротничка и без галстука, с
мочалкой и с мылом в руках. Он подошел ко мне растерянно и говорит, что может
взорваться ванна: там будто бы в топке много огня, а воды в колонке нет.
Я сказала, что, когда будет все исправлено, его позовут.
Я зашла к нему. Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких
пореза.
Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой "паршивой" гостинице даже
чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью.
Скоро пришел поэт Эрлих. Сергей Александрович подошел к столу, вырвал из
блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний
карман пиджака.
Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил:
-- Потом прочтешь, не надо!

Эрлих:
С утра поднялся галдеж.
Есенин, смеясь и ругаясь, рассказывал всем, что его хотели взорвать. Дело
было так.
Дворник пошел греть ванну. Через полчаса вернулся и доложил: "Пожалуйте!"
Есенин пошел мыться, но вернулся с криком, что его хотели взорвать.
Оказывается, колонку растопили, но воды в ней не было -- был закрыт водопровод.
Пришла Устинова.
-- Сергунька! Ты с ума сошел! Почему ты решил, что колонка должна взорваться?

-- Тетя Лиза, ты пойми! Печку растопили, а воды нет! Ясно, что колонка
взорвется!
-- Ты дурень! В худшем случае она может распаяться.
-- Тетя Лиза! Ну что ты, в самом деле, говоришь глупости! Раз воды нет, она
обязательно взорвется! И потом, что ты понимаешь в технике!
-- А ты?
-- Я знаю!
Пустили воду.
Пока грелась вода, занялись бритьем. Брили друг друга по очереди. Елизавета
Алексеевна тем временем сооружала завтрак.
Стоим около письменного стола: Есенин, Устинова и я. Я перетираю бритву.
Есенин моет кисть. Кажется, в комнате была прислуга.
Он говорит:
-- Да! Тетя Лиза, послушай! Это безобразие! Чтобы в номере не было чернил! Ты
понимаешь? Хочу написать стихи, и нет чернил. Я искал, искал, так и не нашел.
Смотри, что я сделал!
Он засучил рукав и показал руку: надрез.
Поднялся крик. Устинова рассердилась не на шутку.
Кончили они так:
-- Сергунька! Говорю тебе в последний раз! Если повторится еще раз такая
штука, мы больше незнакомы!
-- Тетя Лиза! А я тебе говорю, что, если у меня не будет чернил, я еще раз
разрежу руку! Что я, бухгалтер, что ли, чтобы откладывать на завтра!
-- Чернила будут. Но если тебе еще раз взбредет в голову писать по ночам, а
чернила к тому времени высохнут, можешь подождать до утра. Ничего с тобой не
случится.
На этом поладили.
Есенин нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали:
стихи.
Говорит, складывая листок вчетверо и кладя его в карман моего пиджака:
-- Тебе.
Устинова хочет прочесть.
-- Нет, ты подожди! Останется один, прочитает.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Данита » 17:26:40, Воскресенье 11 Февраль 2007

GAS писал(а):Данита, я что-то не нашел, где говорится о том, что Есенин дал записку со стихотворением Эрлиху утром. Может там еще есть какие-то показания?

Ольга Сергевна все-все написала - спасибо ей огромное!!!!! :D
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 17:30:08, Воскресенье 11 Февраль 2007

Спасибо, Ольга Сергеевна. Прочел. Не знаю. Не уверен, что утром. Собрались они утром, это да. Но могли просидеть и целый день. А в воспоминаниях изложили только то, что по их мнению относится к делу.
Мне вот что бросилось в глаза. А кем в гостинице была Устинова?. Ей Есенин предъявлял претензии по поводу отсутствия воды в баке и чернил в номере? А она, будто ответственная за эти дела, отвечает - будет сделано?
GAS
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 19:24:03, Воскресенье 11 Февраль 2007

гыыы... спросили :) я бы сама не прочь хоть что-нибудь узнать про эту женщину-полтергейст))
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:26:21, Воскресенье 11 Февраль 2007

Ольга Сергевна писал(а): эту женщину-полтергейст))

:lol:
Хоть она и полтергейст, но может, где-то есть хоть одно ее фото?? Я что-то не помню, чтобы видела Устинову!
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество