Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

praersh писал(а):А вот Л.М.Шалагинова в статье "Последнее стихотворение Сергея Есенина" (скан статьи выше выкладывал) получила фотокопию оригинала, сделанную фотографом В.В.Пресняковым после 26 мая 1926 года (сведения из статьи), на которой буква "И" не исправлена.
Как же это может быть?
Если это не фальсификация, то, на мой взгляд, возможный ответ: исправление сделано другим материалом (кровью, чернилами, др.) чувствительность к которому у светочувствительного слоя фотопластинки отличается от основного текста. Вот фотопластинка и отбросила исправление.
Есть ли другие соображения?

на которой буква "И" не исправлена.
Как же это может быть?
исправление сделано другим материалом (кровью, чернилами, др.) чувствительность к которому у светочувствительного слоя фотопластинки отличается от основного текста. Вот фотопластинка и отбросила исправление.
perpetum писал(а):на которой буква "И" не исправлена.
Как же это может быть?
...это легко может быть, если таких "оригиналов" было больше одного!![]()
Почему бы не сделать несколько вариантов "предсмертных стихов"?..
Если это подделка, а мы вовсе не отметаем эту версию, то ее и ДОЛЖНО бЫЛО быть несколько! Ведь логично сделать несколько копий, чтобы посмотреть, какая лучше! Возможно У и И вообще не несут сакраментального смысла, а являются просто плодом вмысла автора подделки, который одно стихот-ние сделал в таком варианте, а другое в другом... И позже уже все сводили к одному на всякий случай.
Как вам такая версия?

исправление сделано другим материалом (кровью, чернилами, др.) чувствительность к которому у светочувствительного слоя фотопластинки отличается от основного текста. Вот фотопластинка и отбросила исправление.
не очень поняла... почему фотопластина?.. Василий, думаете пытались исправить на фотокопии, а не на листе, который хранится в ИМЛИ?
Nika писал(а):Но эта "клякса" (теперь, когда ее еще отчетливей можно разглядеть) меня вообще убивает... По-моему, ясно видно, что это графический рисунок. И выполнен он каким-то очень тонким инструментом, т.к. контуры очень ровные. Нижняя часть гораздо темнее верхней. Причем затемнена специально - такого эффета явно добивались. Ну и как же это можно сделать кровью??? На карандаш тоже не похоже. Вообще чертовщина какая-то, я уже всю голову сломала..
Ольга Сергевна писал(а):
Я знаю! Это нарисовал тот же, кто и исправил букву И! Любитель зеленого чая и шоколадных бубликов...

Она у меня мелькнула первой, но, сравнивая два разных скана, раскрытые рядом, видимых различий не нашёл.
При некоторых экспертизах снимают оригинал при разном освещении и так выявляют подчистки, приписки и др., что человеческий глаз не улавливает. Вот и это послание надо бы в разных лучах поснимать.
взял ножик, разрезал в нескольких местах руку повыше кисти, обмакнул в кровь перо, которое лежало на гостиничном столе, и написал: ...
perpetum писал(а):Ну зачем городить такой огород?.. Написал - и написал! Ни одно же стихотворение не описывается: он вымыл голову, поставил в вазу цветочки, послюнявил карандаш, почесал за ухом, икнул и... написал...
perpetum писал(а):К чему здесь говорить столько придуманных слов, специально, чтобы поймали на лжи?.. Или это тоже "завещание потомкам"??? Мол, смотрите, мы наврали, догадайтесь зачем...[/b]
GAS писал(а):Так что я не знаю, кто там вносил правки и с какой целью, но допускаю, что и сам Есенин подправил "что у меня в груди" по ходу, когда писал записку.
perpetum писал(а):послюнявил карандаш, почесал за ухом, икнул и... написал...

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15