Страница 1 из 2

Творчество Есенина - массовая или элитарная литература?...

СообщениеДобавлено: 11:45:31, Вторник 10 Ноябрь 2009
Алена К.
Сегодня в процессе подготовки к контрольной по социологии наткнулась на такую информацию: творчество Есенина можно рассматривать с разных позиций - как элитарную литературу и как массовую. Конечно, мне польстило отнесение Есенина к элитарной культуре :D Но мне интересно, кто что об этом думает: Есенин - это поэт для всех или только для избранных?.... Или он все-таки чудесным образом сочетает в себе и то, и другое?...

P.S. Извиняюсь, если что-то подобное уже обсуждалось :oops: :)

СообщениеДобавлено: 20:49:26, Вторник 10 Ноябрь 2009
Helga
Честно говоря, мне и в голову не приходило, что его творчество можно вот так разделять. Есенин поэт для каждого человека, кто бы он не был - элита или простой рабочий из народа. Он поэт для сердца, для души человеческой.

Или имеется ввиду кому он ближе, кому более понятен?

СообщениеДобавлено: 22:17:15, Вторник 10 Ноябрь 2009
Алена К.
А мне в голову не приходило, что его можно отнести к элитарной культуре... :roll:
Смотри, тут разделение не по общественному положению, а, скорее, по уровню интеллекта. Массовая культура - для широких масс населения, элитарная - для особо разбирающихся в этой культуре. Для примера, из элитарной литературы - "Улисс" Джойса, романы Кафки, Гессе, Пруста. Представляешь, что это за романы?... Проще говоря, это культура, на которую не всем ума хватит.
А Есенин, типа, и туда и туда относится, то есть, с одной стороны, какой-то уровень его творчества понятен и широким массам, поэтому и популярен он, с другой стороны, в нем, видимо, есть что-то такое, что не каждому дано понять, а лишь тем, кто эту элитарную литературу понимает. Вот такая точка зрения.

СообщениеДобавлено: 18:27:08, Среда 11 Ноябрь 2009
Марина
да-да, я согласна про уровень интеллекта,вот,например,у нас дети в моей школе классе в 8 где-то прохоходят Пугачева ( мы этого естественно не делали), вот я очень сомневаюсь,что они много в там понимают

СообщениеДобавлено: 11:20:34, Пятница 13 Ноябрь 2009
Taurus
Я думаю, что сегодня творчество Сергея Александровича скорее относится к массовой культуре, чем к элитарной. Имя его очень растиражировано и доступно, тексты и идеи в целом понятны современному читателю. Что касается интеллекта, то читающие сегодня - люди с разным уровнем интеллекта абсолютно.
Но так же думаю, что в Советское время, особенно в определенный период, когда вкусы и предпочтения людей курировались властью, творчество Есенина вполне можно было отнести к элитарному. Вообще думается, что со временем элитарное превращается в массовое.

СообщениеДобавлено: 11:58:43, Пятница 13 Ноябрь 2009
Алена К.
Taurus писал(а):Вообще думается, что со временем элитарное превращается в массовое.


Ага, в определенных случаях так оно и случается. Когда элитарное приобретает популярность, оно становится массовым. Но я полагаю, что это в основном за счет формы, а не содержания.
Хотя.... все очень сложно сейчас с "положением" Есенина. Он стал массовым - да, но на каком уровне?... Не думаю, что все читающие Есенина хорошо его понимают. Наверное, есть в нем все-таки что-то такое, что не всем доступно?... :roll:

СообщениеДобавлено: 18:55:25, Воскресенье 15 Ноябрь 2009
Ol-Al
Ой, ну конечно, и массовый, и элитарный одновременно. Творчество очень многоуровневое, с очень глубоким подтекстом. Кому-то доступны только верхние уровни - и это тоже прелесть.

Девочки, вы же сами где-то тут писали, что даже сама Анна Ахматова серьезно оценила его только к концу своей жизни, мне сейчас трудно найти, где это было.

СообщениеДобавлено: 19:12:21, Воскресенье 15 Ноябрь 2009
Алена К.
Про Ахматову не помню, но вот вспомнилось, что кто-то сказал, что Есенин будет понят только через 100 лет. Не помню, кто сказал... :roll: :lol:

Но в целом я согласна с вашим мнением :wink:

СообщениеДобавлено: 20:08:15, Воскресенье 15 Ноябрь 2009
Жанна
Есенин сам сказал, что поймут его через 100 лет :D
Нет, не массовое.......
Про березки -да......
а вот глубинные замыслы и подтексты большинству не понятны :!:

СообщениеДобавлено: 21:09:33, Воскресенье 15 Ноябрь 2009
Алена К.
Жанна писал(а):Есенин сам сказал, что поймут его через 100 лет :D


Ну да :lol: Просто я читала это в чужих словах... :roll: Но не помню, чьих.

СообщениеДобавлено: 16:58:23, Вторник 01 Декабрь 2009
Mick
какие-то нехорошие слова "массовый", "элитарный". мне не нравится ни то, ни другое определение. "масса" на мой взгляд равнозначна толпе, то есть средства массовой информации - это средства создания толпы. элитарность подразумевает какую-то избранность по социальному происхождению, например, только дворяне или олигархи читают Есенина. Это конечно не так.

Поэтому, правильно сказать, что Есенин - поэт народный. Слово народ происходит от слова Род, а слово Род означает родство с кем-либо или с чем-либо. Любой народ существует на трех китах: вера, язык, устои (+ не нужно забывать про генофонд). есенин - именно народный поэт, хранитель русского языка. Это очень правильно подметил Маяковский

у народа
у языкотворца
умер звонкий забулдыга-подмастерье

Вот только определение "подмастерье" относится как раз к элите - Ордену Имажинистов. Но, как известно, Есенин вышел из этого ордена и в ЧЧ даже разбил свое отображение в зеркале с атрибутикой тайных обществ (цилиндр и т.д.)

СообщениеДобавлено: 17:09:29, Вторник 01 Декабрь 2009
Алена К.
Mick писал(а):какие-то нехорошие слова "массовый", "элитарный". мне не нравится ни то, ни другое определение. "масса" на мой взгляд равнозначна толпе, то есть средства массовой информации - это средства создания толпы. элитарность подразумевает какую-то избранность по социальному происхождению, например, только дворяне или олигархи читают Есенина. Это конечно не так.


"Массовый" и "элитарный" - это научные термины. Насколько мне известно, применяются в культурологии, социологии. Я их рассматривала в русле социологии.
К социальному происхождению отношения они не имеют.
Это характеризует явление с точки зрения доступности в понимании.

СообщениеДобавлено: 12:51:00, Среда 02 Декабрь 2009
Mick
Алена К. писал(а):
Mick писал(а):какие-то нехорошие слова "массовый", "элитарный". мне не нравится ни то, ни другое определение. "масса" на мой взгляд равнозначна толпе, то есть средства массовой информации - это средства создания толпы. элитарность подразумевает какую-то избранность по социальному происхождению, например, только дворяне или олигархи читают Есенина. Это конечно не так.


"Массовый" и "элитарный" - это научные термины. Насколько мне известно, применяются в культурологии, социологии. Я их рассматривала в русле социологии.
К социальному происхождению отношения они не имеют.
Это характеризует явление с точки зрения доступности в понимании.

Забавно все это читать. У меня высшее образование как раз в социологии, есть опубликованные статьи. Вы пишете какой-то реферат и пытаетесь меня учить. Говорите про какие-то "научные термины". Я вам могу сказать как профессионал в этой области (а вы можете меня слушать или нет, поскольку мою репутацию на этом форуме уже подпортили всякие интригоплеты)

культурология - такое убогое понятие есть только в совковой науке. если вы наберете это слово в гугле, вы получете "культурную урологию". в западных социальных, экономических и гуманитарных науках такогог термина попросту нет.

Социология - целиком перекочевала в послесовковую Россию из Запада. Как Вы павильно заметили, термины "массовый" и "элитарный" действительно присутствуют в реторике социальных наук. Но не более того. Реторика означает, что интерпретировать их можно по разному, а изучать явления, обозначаемые этими терминами можно на разных уровнях. Если вы говорите про доступность в понимании, то я говорю про доступность этого понимания для социальных слоев, строго говоря, эти вещи очень сильно сопряжены. если у вас нет денег, чтобы платить за учебу в Швейцарии, вы не будете допущены к некоторому элитарному знанию, которым владеют "элитные" профессора элитных частных высших школ...

и так далее, говорить можно долго, закончу сказав, что прежде чем наезжать на собеседников и намекать на их "ненаучность" лучше посмотреть на себя и на свои познания в этой области. это мой вам совет

СообщениеДобавлено: 22:24:19, Среда 02 Декабрь 2009
Алена К.
Mick, я не в коем случае не пыталась вас учить, тем более, что понятия не имела о том, в какой области наук вы получали высшее образование. И подавно не пыталась на вас наезжать.
Я всего лишь готовилась к контрольной по социологии, когда задала эту тему, - по той лишь причине, что хотела получше понять этот вопрос, поскольку он достаточно неоднозначен и в разных работах и статьях я видела разные трактовки понятий "элитарный" и "массовый", порой даже противоречащие друг другу.

Mick писал(а):Если вы говорите про доступность в понимании, то я говорю про доступность этого понимания для социальных слоев, строго говоря, эти вещи очень сильно сопряжены. если у вас нет денег, чтобы платить за учебу в Швейцарии, вы не будете допущены к некоторому элитарному знанию, которым владеют "элитные" профессора элитных частных высших школ...

Не спорю, что такое есть. Однако на мой взгляд, уровень интеллекта (а далее и доступность понимания) далеко не всегда зависит от социального происхождения. Вы же не будете отрицать, что среди очень обеспеченных людей (тех же олигархов и проч.) полно бездарей, которым элитарная школа в Швейцарии мало чем поможет, и которая, по сути, нужна только для престижа?... И наоборот, среди обычного населения много людей, гораздо глубже и тоньше понимающих культуру. И если применять это к Есенину, то, наверное, доступен он материально всем, другое дело - насколько он понятен.

СообщениеДобавлено: 13:45:53, Четверг 03 Декабрь 2009
Mick
Алена К. писал(а):
в разных работах и статьях я видела разные трактовки понятий "элитарный" и "массовый", порой даже противоречащие друг другу.


На мой взгляд, не нужно придавать большое значение разным определениям понятий из учебников (любых учебников, даже самых лучших из них). У Вас есть своя голова и свое понимание, и это самое главное. Строго говоря, не существует «научных» или «ненаучных» определений. Есть соображение и здравый смысл, которые даны человеку от рождения Всевышним. Когда начинают говорить о разного рода незыблемых понятиях, скорее всего вас дурят. Есть просто слова. И что самое важное, есть слова родные и чужеродные. Вот у Есенина в стихах Вы найдете полный словарь родных слов. В системе совкового образования используют огромное количество чужеродных слов с одной простой целью: повысить свое значение в глазах простых людей посредством атрибутов власти. Основные атрибуты описаны социологом Пьером Бурдье – это, например, некий ореол секретности, тайность, использование непонятных для непосвященных людей слов, отстраненность и недоступность Власти (чиновников и духовенства) и многие другие хитрости. Очень характерно в этом плане образование советских медиков: они никогда не скажут по-русски: "лихорадка" или "вручную". Вместо "лихорадки" они произнесут набор непонятных для большинства слов типа "респираторная вирусная инфекция", вместо "вручную" они скажут «мануально» и так далее. Объясняется это все потребностями науки в неком "общем языке". Но никакого «общего языка» не может быть в принципе, когда нет понимания. То же самое касается и «массы» и «элиты». Слова есть такие, а смысл их непонятен.

Алена К. писал(а):Однако на мой взгляд, уровень интеллекта (а далее и доступность понимания) далеко не всегда зависит от социального происхождения. Вы же не будете отрицать, что среди очень обеспеченных людей (тех же олигархов и проч.) полно бездарей, которым элитарная школа в Швейцарии мало чем поможет, и которая, по сути, нужна только для престижа?... И наоборот, среди обычного населения много людей, гораздо глубже и тоньше понимающих культуру. И если применять это к Есенину, то, наверное, доступен он материально всем, другое дело - насколько он понятен.


Уровень разумности (русское слово для слова «интеллект»), конечно, не определяется исключительно от Рождения, но во многом зависит от него. Хотя бы потому, что родись человек в семье олигарха, он и образование получит на высшем уровне и для развития всех своих пусть даже очень и очень скудных задатков получит все необходимые средства. Собственно «элитарность» (= принадлежность к Верхушке) не связана с уровнем «интеллекта» (= разумностью). Это доступ к некой тайной информации, которую, может, и последний дурак может понять, но ему не дадут в силу его социального происхождения, а если он как-либо сам додумается, то опять же в силу социального происхождения он не сможет этим знанием воспользоваться (ему не будет хватать средств: денег, связей, власти). Если хотите пример тайной информации: для регулятора на бирже (человека из «элиты», который владеет биржой) есть описание того, как нужно вести торги на бирже, используя психологию масс, склонность людей к легкой наживе, современные методы обработки данных и личных сведений «игроков» и другие тонкости. Если вы этим знаниями не владеете, вы не сможете играть на бирже, а если владеете, то все равно не сможете, поскольку вы не владеете биржой. А владение биржей – это и есть принадлежность к «элите». Ресурсов в Мире очень мало: мало воды, земли, нефти, золота, платины. А двуногих, которых можно обманывать и дурить – многие миллиарды.