Присмотритесь в рукопись!!!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Присмотритесь в рукопись!!!

Сообщение Машка Лакепка » 17:22:08, Пятница 10 Февраль 2006

всем привет!!!
Недавно мне в руки попался журнал «Наш современник» №12 за 1995 год.Там была одна очень интересная статья (автора к сожалению не помню,да простит меня он), в которой говорилось о рукописи этого якобы предсмертного стиха.Во всех изданиях идут строчки:

До свиданья, друг мой, до свиданья,
Милый мой,ты у меня в груди

А в рукописи, если присмотреться, совсем по-другому :

До свиданья, друг мой, до свиданья,
Милый мой, чти и меня

Вот..
Аватар пользователя
Машка Лакепка
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 13:15:08, Пятница 10 Февраль 2006

Сообщение Margo » 17:54:39, Пятница 10 Февраль 2006

Есенин писал это стихотворение кровью. По-видимому, спешил. Слова написаны размашисто, между буквами большое расстояние, строки идут с наклоном вниз и вправо(кстати, это особенность его письма. Иногда строки вообще шли почти по-диагонали). Думаю, что кровью не очень удобно писать, поэтому и получилось неразборчиво. Букву "т" он писал чаще как прописную (иногда с чертой над буквой), а не как печатную.
Вот фотография последнего стихотворения "До свиданья, друг мой..." Только, к сожалению, она маленькая, плохо видно.
Изображение
А тут отрывок рукописи поэмы "Черный человек":
Изображение
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4882
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Сообщение Dima » 12:42:55, Суббота 11 Февраль 2006

В одной из книг есть такой вариант:

До свиданья, друг мой до свиданья,
Милый мой, что у меня в груди...
Учиться можно всякий час,
Огонь познанья не остынет.
Пространство, Время - всё для нас...
Вот так невежество и сгинет!
Dima
Читатель
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 12:10:22, Пятница 06 Январь 2006
Откуда: g.Omsk

Re: Присмотртитесь в рукопись!!!

Сообщение praersh » 18:38:19, Суббота 11 Март 2006

Машка Лакепка писал(а):... журнал «Наш современник» №12 за 1995 год.Там была одна очень интересная статья (автора к сожалению не помню,да простит меня он), в которой говорилось о рукописи этого якобы предсмертного стиха.

Margo писал(а):Есенин писал это стихотворение кровью. По-видимому, спешил. Слова написаны размашисто, между буквами большое расстояние, строки идут с наклоном вниз и вправо(кстати, это особенность его письма. Иногда строки вообще шли почти по-диагонали). Думаю, что кровью не очень удобно писать, поэтому и получилось неразборчиво. Букву "т" он писал чаще как прописную (иногда с чертой над буквой), а не как печатную.


А проводилась ли генетическая экспертиза крови, использованной для написания этого стихотворения? Может быть кто-то встречал сведения об этом.
С уважением, Василий
Аватар пользователя
praersh
Мастер
 
Сообщений: 793
Зарегистрирован: 02:25:00, Воскресенье 27 Ноябрь 2005
Откуда: Москва, Мещёра

Сообщение Данита » 10:55:25, Воскресенье 12 Март 2006

Про генетич. экспертизу крови - вот именно нигде не написано. Я так поняла, что не проводилась она вообще. Многие авторы, Кузнецов например, считают, что эта экспертиза многое бы раскрыла. Ведь есть сведения, что писал это стих. якобы не Есенин. А ведь это очень важно, вдруг - подделка, тогда у о самоуб-ве говорить глупо будет вообще. Была какая -то экспертиза, но не полная, которая выяснила, что рукопись принадлежит Есенину, но я сведения о ней находила только через посредственные источники. Доподлинно известно, что стих написан кровью - это когда еще комиссия разбиралась в нач. 90-х гг. Но вот вопрос - чьей кровью??? Напишите, кто что знает, вопрос этот, действительно, серьезен.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Margo » 19:28:07, Воскресенье 12 Март 2006

В Полном Собрании соч. написано в комментарии к "До свиданья, друг мой.." вот что:
"Печатается по недатированному автографу (ИРЛИ). Автограф написан кровью.
В конце 80-х годов этот факт, а также авторство Есенина подверглись в ряде публикаций сомнению. В связи с этим комиссия Есенинского комитета Союза писателей организовала экспертизу автографа экспертно-криминалистическими и судебными экспертами. Выводы:
1. «Рукописный текст стихотворения ‹...› выполнен самим Есениным Сергеем Александровичем».
2. «Этот текст исполнен Есениным Сергеем Александровичем под влиянием необычных внутренних и внешних факторов, «сбивающих» привычный процесс письма и носящих временный характер. В числе таких факторов наиболее вероятными являются необычное психофизиологическое состояние С. Есенина (волнение, алкогольное опьянение и др.) и использование им пишущего прибора и красителя, обладающих плохими расписывающими свойствами» (Заключение от 15 апреля 1992 г., № 374/010).
(Вывод почерковедческой экспертизы, произведенной в конце 1920-х годов: «Предсмертное письмо Есенина (стихи) характерно резко выраженным центростремительным направлением строк, что указывает на депрессивность и подавленность состояния, в котором он находился в момент писания» — Зуев-Инсаров Д. М. Почерк и личность. 2-е испр. и доп. изд. М., 1930, с. 87).
3. «Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью» (Заключение от 15 июня 1992 г., № 2028)."
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4882
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Сообщение Данита » 20:24:16, Воскресенье 12 Март 2006

Margo, совершенно верно ты все написала. и 2 и 3 пункты твоего ответа.
И про 1 я тоже знаю, но вот понимаешь, откуда известно, что писал именно Есенин??? Ты ведь знаешь как я отношусь к этой комиссии...

"1. «Рукописный текст стихотворения ‹...› выполнен самим Есениным Сергеем Александровичем». " - вот твоя цитата, и что именно подтверждает, что писал точно Есенин??? Что именно написано в этих < > скобках???
Как ты думаешь сама? У Кузнецова в книге как раз вопрос в том стоит, что непонятно, по какой экспертизе делается такой вывод.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Margo » 15:46:42, Понедельник 13 Март 2006

Я не скептик. Поэтому я верю экспертизе. И уверена, что стихи "До свиданья, друг мой..." написал действительно Есенин. Кто ж еще за него мог их написать? Эрлих что ли придумал? Конечно, это Есенинские стихи. Ведь доказано, что они написаны рукой самого Есенина и кровью ... потому как не мог же Есенин разрезать руку какому-нибудь другому человеку, чтобы написать чужой кровью свое стихотворение! Не знаю, проводились ли уже в 20-х годах экспертизы крови... Думаю, что нет. Может, знали группы крови для переливания, да и все... Анализ ДНК тогда еще не делали. Поэтому экспертизу крови Есенина, проведенную в 80-х годах, просто не с чем было сравнить. Остается поверить комиссии Есенинского комитета.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4882
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Сообщение Данита » 16:18:02, Понедельник 13 Март 2006

Марго, Есенин много лежал в больницах, даже за границей бывал, его группа крови, наверняка, известна и сейчас ничего не стоит сравнить!!! Просто этого никто не делает. А комиссии я не верю, вообще по опыту знаю, у нас в стране все комиссии подставные, пройдет время и про есенинскую комиссию все выясниться. Не зря же Сидорина об этом постоянно говорит и в своей книге пишет. Я вот книгу Маслова изучила, даже не поверишь, сколько там несоответствий, и проч. Распространяться не буду - может ты и сама читала, хотя не похоже по твоему доверию этой комиссии.

Я не утверждаю на 100%, что эти стихи написаны не рукой Есенина, но есть некоторые основания так считать. Во-первых, Эрлих не предоставил текст сразу, во-вторых, я не верю, что он мог забыть его прочитать. В-третьих, даже копии этого текста нет в деле.

Это все косвенно. Но вот то, что Есенин не стал бы другому руку резать, это точно. А вот кто-то другой мог разрезать себе руку сам и подделать почерк Есенина , а потом Эрлих выдал стих как за Есенинский.

Да, раньше не делали анализ ДНК, зато сейчас делают.

Марго, прочитай, что пишет комиссия - они просто выяснили, что текст написан кровью - и все!!! А чьей кровью и чьим почерком - не понятно!!!


«Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью» (Заключение от 15 июня 1992 г., № 2028)." - это ведь твоя цитата и что она говорит???!!!
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 16:31:09, Понедельник 13 Март 2006

ОТВЕТ

МВД РФ
ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
(ЭКЦ МВД России)
123060, Москва, ул. Расплетина, 22
тел. 194-44-77

ОТ 15.06.1992 г. №2028
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕСЕНИНСКОГО КОМИТЕТА СОЮЗА
ПИСАТЕЛЕЙ ПРОКУШЕВУ Ю. Л.
121069, г. Москва, ул. Воровского, 25а,
Институт мировой литературы им. А. М. Горького

Копия: Директору Института русской литературы
доктору филологических наук Скатову Н. Н.
г. Санкт-Петербург

По просьбе редакции журнала «Химия и жизнь» и Союза писателей начальником отдела ЭКЦ МВД России кандидатом медицинских наук Стегновой (фамилия неразборчива) Т. В. было проведено исследование подлинного рукописного экземпляра стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья...» С. Есенина. Требовалось установить, написан ли этот текст кровью.

В архиве Института русской литературы им. А. С. Пушкина с бумаги, на которой написано стихотворение, была изъята корочка красителя в области буквы «и» во втором слове «свиданья». Корочка изъята из помарки и не нарушила ни текст письма, ни внешний вид.

Предварительная проба с гемофан'ом, проведенная с крупицей вещества непосредственно в архиве, дала положительный результат. Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью.

Начальник ЭКЦ МВД России доктор химических наук И. П. КАРЛИН


--------------------------------------------------------------------------------
Марго, это из офиц. опубликованных документов комиссии по расследованию гибели С. Есенина.


http://www.rus-sky.org/history/library/ ... etzov3.htm

пройдись по этой ссылке - там масса дельного материала. В самом конце - полностью материал комиссии по расслед. гибели С. Е.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Margo » 16:53:30, Понедельник 13 Март 2006

Данита писал(а):«Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью» (Заключение от 15 июня 1992 г., № 2028)." - это ведь твоя цитата и что она говорит???!!!

Нет, это не моя цитата. Эту цитату я скопировала из комментария к стихотворению из Полного Собрания соч. Есенина. Думаю, она говорит о том, что в 1992 году в лаборатории была произведена экспертиза вещества, котрым было написано стихотворение, и было установлено что это вещество является кровью.
Не зря же Сидорина об этом постоянно говорит и в своей книге пишет. Я вот книгу Маслова изучила, даже не поверишь, сколько там несоответствий, и проч.

Сидорина, Маслов, Куняев... они ведь тоже писали свои книги основываясь прежде всего на своем мнении. А их мнение - убийство. Читала критику по их книгам и обнаружила, что и у них много всяких необоснованных домыслов и предположений имеется... Эти авторы живут сейчас. Они не жили в есенинские времена, поэтому есть все основания не слишком уж доверять всему, что они понаписали в своих книгах. Да, конечно, они работали долго и упорно с материалами о Есенине, с архивами и проч., но выдвинули всего лишь версию. Вот видите, Данита, вы в основном читали литературу об убийстве Есенина, а я предпочитаю беспристрастных авторов! Например, Прокушев! Не склоняет читателя ни на какую сторону, а предоставляет ему самому сделать свой выбор, читая стихи, прозу, письма Есенина и т.д. Прокушев создал великолепное собрание сочинений Есенина в 7 томах, которым я имею счастье зачитываться, хотя б в интернете, потому что книг этих уже не достать. Есть у меня Пркушевский 3-х томник Есенина, им я горжусь и каждую страничку знаю. А вот к авторам, котрые пишут свои романы и собственные исследования о Есенине, я отношусь ни холодно, ни жарко. Интересно, конечно, почитать, но не доверять вслепую.

П.С. Спасибо за документик!:)
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4882
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Сообщение Данита » 18:43:02, Понедельник 13 Март 2006

Маргоша (если не возражаешь - можно буду так тебя называть), у Маслова мнение противоположное мнению Куняеву, Сидориной, Кузнецова и проч. Он ведь один из экспертов той комиссии!!! Т . е. его убеждение - самоуб-во поэта.

Про цитату - да, она именно это и утверждает (стих написан кровью), и я имела в виду, что "твоя цитата" в смысле - ты ее процитировала. А я знаю, клнечно, что это за документ - в моей ссылке он тоже есть. Мало того, я этот документ полностью привожу позже.
Но ведь эта проведенная экспертиза в 1992 г. НЕ ГОВОРИТ, что стих написан рукой Есенина, ведь так?????????Марго??????


Маргоша, про собр. соч. Прокушева - все верно!!! Но не забывай. он ведь председатель Есенинского комитета, и он защищает просто утвердившуюся версию., про его беспристрастие -...м-м-м... я лучше промолчу, НЕ ВЕРЮ, но лишь одно скажу - он будет защищать все свои написанные книги как и любой другой!!! Тем более, откуда у него
маска Есенина посмертная в личной коллекции и личные дневники многих, кто вспоминал о Есенине. (это с книги Маслова).

А что, по-твоему, то, что поэт повесился сам - это НЕ ВЕРСИЯ, ЧТО ЛИ???? Как раз в моей ссылочке есть акт и Горбова, и Гиляревского, и допросы "СВИДЕТЕЛЕЙ" и проч. Я так поняла, расследование велось плохо, лишь бы быстрее все закончить и закопать поэта. ПОнимаешь, Марго???


Маргош, дай мне ссылочку Прокушевского сочинения, ПЛИС!!!
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение praersh » 21:03:28, Понедельник 13 Март 2006

Данита На ссылке академическое ПСС Есенина
http://feb-web.ru/feb/esenin/default.asp

Юрий Львович Прокушев умер 05 марта 2004 года. Он с 50-х годов занимался изучением жизни и творчества С.Есенина, много ездил, собрал большое количество материалов, связанных с Есениным.
Прокушев стоял на позиции самоубийства Есенина и, судя как он написал в вступлении (с.5 Сборника "Смерть Сергея Есенина" М.: ИМЛИ РАН, 2003), другими версиями (у него в тексте "версии" в кавычках) пренебрегал. Ответить он сегодня не может, поэтому можно только анализировать его работы (книги, произведения, статьи и др.).
С уважением, Василий
Аватар пользователя
praersh
Мастер
 
Сообщений: 793
Зарегистрирован: 02:25:00, Воскресенье 27 Ноябрь 2005
Откуда: Москва, Мещёра

Сообщение Данита » 06:48:36, Вторник 14 Март 2006

Так Юрий Львович умер? Извините, не знала. Я думала он здравствует. Дорогие мои, а кто тогда сейчас председатель Есенинского комитета???
Последний раз редактировалось Данита 23:45:11, Понедельник 29 Январь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Margo » 17:05:23, Среда 15 Март 2006

Данита писал(а):Маргоша (если не возражаешь - можно буду так тебя называть), у Маслова мнение противоположное мнению Куняеву, Сидориной, Кузнецова и проч. Он ведь один из экспертов той комиссии!!! Т . е. его убеждение - самоуб-во поэта.

Конечно, не возражаю! Называй!=)
:oops: :oops: За свою невнимательность на счет Маслова извиняюсь...
А вот у Прокушева я действительно не нашла никаких намеков на то, что бы склонить читателя к версии самоубийства, или намеков на отрицание убийства. Так что, по мне так он пишет беспристрастно.
Да, то что поэт сам повесился - это тоже версия, НО оффициальная и ее никто не отменял.

В той копии документа, которую ты выложила, Данита, задача стояла в том, чтобы доказать что текст стихотворения "До свиданья, друг мой, до свиданья..." написан кровью. Доказали. А вот для того, чтобы узнать, написан ли он рукою Есенина, нужна другая уже экспертиза, почерковедческая. Она еще в 20-х годах была проведена.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4882
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

След.

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron