Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение perpetum » 09:39:26, Среда 20 Июнь 2007

Свет - какой такой Рейн???

О, горе мне, Данита не читает мои посты!!! :lol: Сейчас последую вслед за Устиновым.

Рейн, Старушка знает, какой-то известный литератор, который мне неизвестен.))) Он дружил с Наппельбаумом Левой. И Лева ему рассказал, что когда Есенина снимали из петли у него были СТРАШНО ОБОЖЖЕНЫ РУКИ!!!

У меня есть запись радиопередачи, где Рейн сидит и говорит об этом, ссылаясь на сына Моисеева.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 12:09:15, Среда 20 Июнь 2007

Напомните кто-нибудь об экспертизах в начале 90-х... куда ткнуться почитать про них?
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Tatjana » 12:21:54, Среда 20 Июнь 2007

perpetum писал(а): И Лева ему рассказал, что когда Есенина снимали из петли у него были СТРАШНО ОБОЖЖЕНЫ РУКИ!!!

Кому не страшно, пусть посмотреть на эту фотографию (из Ночи в Англетере). Там на руках что–то, действительно царапины. Ожога здесь не видно, по–моему.

http://shrani.si/files/untitled112avu.jpg
Tatjana
Мастер

Сообщение Мила » 12:26:18, Среда 20 Июнь 2007

Tatjana писал(а):Кому не страшно, пусть посмотреть на эту фотографию (из Ночи в Англетере). Там на руках что–то, действительно царапины. Ожога здесь не видно, по–моему.

http://shrani.si/files/untitled112avu.jpg

ой, какой ужас.я не видела этого снимка.
да кто тут еще может утверждать, что это он сам такое с собой сделал?
на руках я ожогов тоже не увидела.
ну не похож он на самоубийцу! это мученик.
Мила
Супер-Профи

Сообщение Margo » 12:31:19, Среда 20 Июнь 2007

Эта фотка не очень хорошего качества, есть немного получше... На этой лицо какое-то черное, как у шахтера... А на правоей руке на кисти - это скорее всего нитка, на которой бирка висит. Я так думаю.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 12:35:54, Среда 20 Июнь 2007

Margo писал(а):Эта фотка не очень хорошего качества, есть немного получше... На этой лицо какое-то черное, как у шахтера... А на правоей руке на кисти - это скорее всего нитка, на которой бирка висит. Я так думаю.

Да, плохо видно, но я еше не видела рук до ней.

бирка – что такое?
Tatjana
Мастер

Сообщение Margo » 12:42:49, Среда 20 Июнь 2007

Бирка - маленькая табличка, бумажка, на которой написана фамилия покойного.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Лия » 12:44:59, Среда 20 Июнь 2007

Я присоединяюсь к тем людям, которые считают что его убили. И вот что я могу предоставить к этому мнению. Правда не помню где именно я нашла эту статью.
Читайте :

САМОУБИЙСТВО - ТОЛЬКО ИНСЦЕНИРОВКА?

Лишь в последнее десятилетие в печати появились новые версии о причине гибели С.А. Есенина. Все они сводятся в основном к тому, что поэт не покончил жизнь самоубийством, а был убит.. Сколько людей, знавших хорошо Сергея Есенина и намеревавшихся опубликовать о нем воспоминания, трагически погибло. Юрий Изряднов, сын поэта, был расстрелян в 1937 году. Убита и вторая жена Есенина Зинаида Райх, собиравшаяся написать о нем воспоминания.
Что же произошло в конце 1925 года в "Англетере"? Кто виноват в этой трагедии? Обратимся к документам.
"Акт о самоубийстве Есенина: "Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо обращено к трубе и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком и ноги от пола были около 1,5 метров, около места, где обнаружен был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр, стоящий на ней, лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По представленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович писатель..."
Картина, по мнению современных исследователей, получилась довольно странная. Синяк под левым глазом, петля, предназначенная, кажется, лишь для того, чтобы удержать тело в висячем положении, рука, обхватившая трубу центрального отопления, - все это должно было породить определенные сомнения. К тому же, при росте Есенина примерно 168 см и высоте потолков в "Англетере" пять метров поэт должен был совершить огромный прыжок в высоту и успеть обернуть ремень от чемодана вокруг трубы. Если же предположить, что он сначала встал на тумбу, высота которой не превышает полутора метров и которую нашли опрокинутой, то и тогда он должен был подпрыгнуть вверх на 1,5 метра, закрепить ремень, потом обмотать его вокруг шеи и соскочить вниз, причем тумба должна была упасть где-то рядом. Но ее нашли поодаль прислоненной к шкафу.
Несмотря на эти и другие вызывающие вопросы моменты, участковый надзиратель выводит: "Акт о самоубийстве"...
Знакомые поэта приехали в "Англетер" в то же утро 28 декабря, когда был обнаружен труп Есенина. Потрясенные увиденным, они писали в воспоминаниях, что "распухшее лицо было страшным - в нем ничто уже не напоминало прежнего Сергея", что "вдоль лба виднелась багровая полоса", а когда надо было отправить тело в Обуховскую больницу, не оказалось пиджака... "Лежал Есенин на дровнях головою вниз, ничего под тело не было подложено. Милиционер весело вспрыгнул на дровни, и извозчик также весело тронул. Мы разошлись, и каждый унес в себе злобу против кого-то, погубившего Сергея".
Пиджак, считается, на самом деле был, но исчез из номера Есенина. Его так и не нашли. Что касается "багровой полосы", то, по данным акта эксперта, это была "вдавленная борозда длиной около 4 см и шириной 1,5 см на лбу" и появилась она "от давления при повешении". Исследователь жизни и творчества Есенина Н. Сидорина считает, что на лбу поэта была "не "вдавленная борозда", а глубочайшая рана... На фотографиях зияет абсолютно круглая дыра под правой бровью как продолжение борозды... Поскольку след от удара или от пули почти сливается с бороздой, на него и не обращали внимания в течение 60 лет. Но посмертная маска Есенина ужасает всех, кто ее видел".
После гибели поэта со слов очевидцев в печать проникли весьма интересные сведения. О том, что на правой руке Есенина был кровавый след, что в комнате стоял полнейший разгром, и особенно важно упоминание о восковом, бледном цвете лица предполагаемого самоубийцы, совершенно не свойственном для тех, кто лишает себя жизни через повешение. В одну из газет проникло сообщение о лезвии бритвы и воротничке, аккуратно положенных на столе в номере гостиницы. Журналисты предположили, что Есенин сначала вскрыл вену, но не хватило мужества, и он повесился. Но тогда Есенин с разрезанной веной должен был искать веревку, привязывать ее высоко над головой, так что кровь должна была залить и его, и веревку. Однако об этой детали в акте Н. Горбова - ни слова. Что касается веревки, точнее, ремня от чемодана, то петля, как следует из акта судмедэкспертизы, не захватила шею. И участковый надзиратель Н. Горбов засвидетельствовал, что "шея была затянута не мертвой петлей". По мнению исследователей, это указывает на то, что смерть наступила не от того, что Есенин задохнулся в петле. Подтверждением для них этому служит и то, что никто из очевидцев не сказал о том, была ли на шее поэта странгуляционная борозда, которая очень ярко должна была выделяться на шее повесившегося. Остается гадать, была ли причиной смерти пресловутая "вдавленная борозда" на лбу, или Есенин был подвешен к трубе отопления уже в полубессознательном состоянии, сжимая рукой трубу инстинктивно. Или что-то еще... Медики и исследователи творчества поэта С. Демиденко и Ф. Морохов считают, что С. Есенин был избит, серьезно ранен, а затем задушен подушкой, а самоубийство - только инсценировка.
Несколько иная версия происшедшего у Сергея Куняева. По воспоминаниям близкого знакомого поэта журналиста Георгия Устинова, Есенин накануне приглашал его к себе вечером в номер и дал понять, что утром зайдет к нему. Устинов не пришел, Есенин остался в номере один, был абсолютно трезв, работал за столом. "Запирался ли Есенин в номере в ту ночь? По-моему, нет. Он ждал Устинова, - размышляет С. Куняев. - Но дверь отворилась... Сколько человек вошло в номер? Очевидно, этого мы никогда не узнаем. Но, убежден, они подстерегали удобный момент, когда поэт останется один в номере... Есенин сопротивлялся отчаянно. Удар в переносицу, очевидно, оглушил его. Истекая кровью, пытался вырваться из рук палачей. Но убийцы заранее обдумали свой план. Как-то поэт написал, что повесится "в зеленый вечер под окном". Не эта ли фраза подсказала преступникам план действий? Чем они душили его, не пиджаком ли, который потом не нашли? Почему-то я уверен, что, когда убийцы подтаскивали поэта к трубе парового отопления и подвешивали на ремне от чемодана, он был еще жив. Цеплялся рукой за трубу. Разжать его руку потом было невозможно, она долго не разгибалась.
Они наспех обыскали номер. Курили, бросая окурки прямо на пол. Искали какие-то рукописи. И часть их унесли с собой. Так, исчезли страницы романа, над которым поэт работал и, более того, собирался, по словам Устинова, как раз в те дни прочитать друзьям.
Есенин, очевидно, предчувствовал возможность такого конца. И, как свидетельствует Анна Изряднова, его первая жена, уничтожил свои рукописи в ее доме, где за ним наверняка не могли следить.
... Когда все было кончено, они взяли ключ, заперли дверь и вставили его в замочную скважину. Потом ушли из номера. Каким образом? Очевидно, закрыли за собой дверь, захватив ключ с противоположной стороны "экстрактором" - инструментом, которым пользовались гостиничные воры. Но Горбов при составлении "акта" не обследовал замка. Так что были на нем какие-нибудь следы или нет, неизвестно.
Утром 28 декабря Е. Устинова пришла к номеру Есенина и постучала, чтобы взять у него самовар. Он не ответил. Стала стучать еще. Через некоторое время пришел Эрлих, стали стучать вдвоем. Почувствовав неладное, Е. Устинова обратилась к управляющему гостиницей В.М. Назарову. Тот, изрядно повозившись, открыл замок.
Открыв дверь в номер Есенина, Назаров ведет себя нелогично, даже странно. Он не делает попыток войти в номер, а сразу уходит, как будто знает, что жилец мертв. Пятый номер относился к высокому разряду, в нем останавливались только состоятельные люди, имеющие дорогостоящие вещи. Назаров открывает его посторонним людям и уходит, совершенно не думая о том, кто закроет потом дверь. В номер Есенина вошли Е. Устинова и В. Эрлих. Увидев тело поэта, они немедленно вышли и заявили Назарову. Тот позвонил в милицию".
Еще одна версия того, что произошло в "Англетере", - у исследователя жизни С. Есенина Ивана Лысцова: "Убийца нанес Есенину удар по голове тяжелым тупым предметом. Свалив поэта, его стали избивать ногами. Поставив стулья на стол и на тумбочку, палачи подняли потерявшего сознание Есенина под самый потолок и привязали его к трубе парового отопления. Ввиду большой высоты петля из плоского чемоданного ремня была наскоро перекинута вокруг головы жертвы и не захлестнута. Очнувшись, Есенин пытался освободиться от нее и подтянуть голову выше. Для этого он левой рукой сдвинул ременной круг с шеи к подбородку, а сзади - к затылочной части головы. Правой рукой он при этом судорожно схватился за трубу, подтянувшись и удерживаясь на весу. Здесь силы оставили поэта, и, истекая кровью, он скончался, так и держась окоченевшей правой рукой за еле теплящуюся или вовсе холодную металлическую вертикаль. Палачи перерыли личные вещи Есенина, возможно, ища среди его бумаг рукопись страшной для их хозяина обвинительной поэмы "Страна негодяев". Во всем, что касалось расследования дела о "самоубийстве" Есенина, современным исследователям бросается в глаза небрежность и торопливость. Все вместе взятое наводит их на мысль о подтасовке фактов в пользу версии самоубийства. Очевидно, считают они, версия разрабатывалась под чьим-то руководством. Иначе как можно объяснить тот факт, что об обнаруженном 28 декабря трупе Есенина в "Англетере" ленинградские газеты написали... 28 декабря, причем сообщая именно о самоубийстве поэта, хотя акт медэкспертизы был написан только 29 декабря.
А вот что говорил в начале 90-х ленинградский художник Анатолий Давыдов:
"Я портретист. Меня интересуют трагические судьбы творцов русской поэзии. Я только что закончил портрет Есенина. И вот что странно, никогда раньше не обращал внимания на складки на лбу и виске поэта. Я стал изучать их и пришел к выводу, что, прежде чем "покончить с собой", Есенин горько плакал. На его маске набрякшие веки, уголки губ опущены. Это типичная гримаса скорби. Вполне возможно, что он просил у кого-то пощады. Но взамен получил сильный удар в переносицу. Его потом тщательно гримировали, как позже и Маяковского. Но грим не мог скрыть провалов на лбу. Отсюда появились и складки".

Может быть кто-то уже это конечно видел, но все же.
*..никудышный ты лекарь, время! на душе только шрамы, шрамы... а ты не лечишь, а просто лепишь! поверх старых новые раны..*
Лия
Мастер

Сообщение Tatjana » 13:56:24, Среда 20 Июнь 2007

Margo писал(а):Бирка - маленькая табличка, бумажка, на которой написана фамилия покойного.

А :!: Спасибо. Но это девают на ножные пальцы, неужели? Не знаю, только в фильмах видела.
Странно, потому что на фотке на кушетке, ничего на запястье десной руки нет.
Изображение
Последний раз редактировалось Tatjana 18:08:08, Среда 20 Июнь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Tatjana
Мастер

Сообщение Данита » 16:25:18, Среда 20 Июнь 2007

Margo писал(а):А на правоей руке на кисти - это скорее всего нитка, на которой бирка висит. Я так думаю.

ну не факт, что это бирка)))) всего лишь предположение)))) :idea: :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение /Джеки/ » 23:02:21, Среда 20 Июнь 2007

Так, вот это же фото. Чуть "лучше".

Кому не страшно)

http://keep4u.ru/full/070621/f0b6c89490f364ef30/jpg
Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев, -
Я такой же, как ты, хулиган.
/Джеки/
Мастер

Сообщение Мила » 23:10:18, Среда 20 Июнь 2007

/Джеки/ писал(а):Так, вот это же фото. Чуть "лучше".

Кому не страшно)

http://keep4u.ru/full/070621/f0b6c89490f364ef30/jpg

ой, и правда страшно. бедный мальчик.
на руке я вижу что-то, может бирка, может, дефект фото
а на левой руке что?не пойму я... ну, тоже на кисти.
Мила
Супер-Профи

Сообщение Margo » 23:20:59, Среда 20 Июнь 2007

На левой кисти с внутренней стороны четыре пореза, которые были сделаны чтобы написать прощальный стих. Макак Горбов назвал их просто царапинами. :x
Margo
Супер-Профи

Сообщение Мила » 08:18:32, Четверг 21 Июнь 2007

Margo писал(а):На левой кисти с внутренней стороны четыре пореза, которые были сделаны чтобы написать прощальный стих. Макак Горбов назвал их просто царапинами. :x

да никакие там не порезы!!! :evil: :evil: яма целая. ужас какой. царапины. даже смешно. :x
Мила
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 09:57:58, Четверг 21 Июнь 2007

Если были экспертизы, неужели не могли точно установить, был ли Есенин пьян? Ведь это первым делом определяют! А то все со слов Устинова - бухал, не бухал... воля ваша, а дело темное
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь