Эрлих? Эрлих!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 07:09:41, Вторник 19 Июнь 2007

perpetum писал(а):Вопрос первый: не встречали ли мы где-нибудь в письмах, как Есенин писал слово "переезжать"?.. В телеграмме довольно оригинальная версия - "перезжаю"..

Возможно все просто. Посылая телеграмму, как известно, платить необходимо за каждый знак. Поэтому очень часто слова сокращают. Может и здесь прочто сократили, ведь смысл слова не поменялся.
perpetum писал(а):Вопрос второй: есть ли логика в данном тексте?.. Найти квартиру надо "немедленно", но переезжает он непонятно когда - плюс-минус 10 дней. Когда человек планирует отъезд на всегда, разве он не может точно решить, до какого числа надо решить все вопросы?.. .

Может Есенин, зная приторможненность и рассеянность Эрлиха решил заведомо побеспокоиться. Поторопить его для проформы.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:21:09, Вторник 19 Июнь 2007

Данита писал(а):
perpetum писал(а):Вопрс третий: почему Эрлих НИЧЕГО не отвтеил Есенину? ?? Ведь тот просил его в тексте "ТЕЛЕГРАФИРУЙ". Эрлих не только не нашел комнат, но и не ответил Есенину, что жить пока негде. А ведь такая телеграмма могла бы остановить Есенина, и он провел бы новый год и Рождество в Москве.

Эрлих: «Я зная с кем он приезжает комнаты ему не нашел и предложил ему телеграфно приезжать ко мне на квартиру. 24 декабря Есенин приехал ко мне на квартиру, он меня дома не застал, поехал в гостиницу, по приходе домой я узнал что он остановился в гостинице, и он мне оставил записку»

Проснулась ночью - и думала об этой телеграмме и об Эрлихе .... а где факт, что Эрлих телеграфировал ответ? сохранилась ли эта телеграмма? или он просто соврал в воспоминаниях об ответной телеграмме??? разве можно ему верить)))
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 13:48:25, Вторник 19 Июнь 2007

Проснулась ночью - и сразу подумала об Эрлихе... :twisted: :lol: :lol: Гыыы! Данита, ты аццки жжош! :lol: Ночью об Эрлихе нельзя думать... Особенно мне... Мне сразу он с лопаткой в песочнице вспоминается, с семью ведрами :twisted: :lol: :lol: Тогда бессонная ночь гарантирована! :lol:

А почему Есенин не захотел останавливаться у Эрлиха дома? Ведь у него аж 2 комнаты! По словам Уриновича, Есенин к нему домой заезжал, и даже чемоданы, в роде бы, оставил там! Зачем надо оставлять чемоданы у Эрлиха, когда ты не собираешься у него останавливаться и прешься в Англетер? :shock: :roll:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Надя » 13:50:59, Вторник 19 Июнь 2007

Для того что бы по пути в Англетер куда- нибудь ещё заглянуть, например в музей,или наоборот в пивную....А вещи потом Эрлих бы и подвёз, удобно.
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Tatjana » 13:56:02, Вторник 19 Июнь 2007

Margo писал(а):А почему Есенин не захотел останавливаться у Эрлиха дома? Ведь у него аж 2 комнаты! По словам Уриновича, Есенин к нему домой заезжал, и даже чемоданы, в роде бы, оставил там! Зачем надо оставлять чемоданы у Эрлиха, когда ты не собираешься у него останавливаться и прешься в Англетер? :shock: :roll:

1. Две комнати были у Эрлиха позже, в 30ие г.
2. http://feb-web.ru/feb/esenin/critics/ev2/ev2-319-.htm

ЧЕТВЕРГ23

С утра мне пришлось уйти из дому.

Вернувшись, я застал комнату в некотором разгроме: сдвинут стол, на полу рядком три чемодана, на чемоданах записка:

«Поехал в ресторан Михайлова, что ли, или Федорова? Жду тебя там. Сергей».

Выхожу.

У подъезда меня поджидает извозчик.

— Федоров заперт был, так они приказали везти себя в «Англетер». Там у них не то приятель живет, не то родственник.

Родственником оказался Г. Ф. Устинов, приятель Есенина, живший в сто тридцатом номере гостиницы.

Есенина я застал уже в «его собственном» номере в обществе Елизаветы Алексеевны Устиновой и жены Григория Колобова, тоже приятеля Есенина по дозаграничному периоду.

Сидели не долго.

Я поехал домой, Есенин с Устиновой — по магазинам (предпраздничные покупки).

Перед уходом пробовал уговорить Есенина прожить праздники у меня на Бассейной.

Ответ был следующий:

— Видишь ли... Мне бы очень хотелось, чтобы эти дни мы провели все вместе. Мы с Жоржем (Устинов) ведь очень старые друзья, а вытаскивать его с женой каждый день на Бассейную, пожалуй, будет трудновато. Кроме того, здесь просторнее.
Tatjana
Мастер

Сообщение perpetum » 14:59:13, Вторник 19 Июнь 2007

Тааак... Как мне помнится сохранившегося ответа с приглашением приезжать к нему, кажется, нет. По крайней мере во всех этих собраниях и т.д. такая телеграмма не приводится. КТО-НИТЬ ВИДЕЛ???

Далее... Если "перезжаю" написано из-за экономии, то почему бы не сэкономить на слове "Немедленно". Одну н выкинуть. Да и вообще написать "быстро найди".

И все равно кажется странным... В ноябре вообще не знал адреса. А в декабре был так уверен, что даже с вокзала поехала чемоданы закинуть...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 15:02:56, Вторник 19 Июнь 2007

perpetum писал(а):
И все равно кажется странным... В ноябре вообще не знал адреса. А в декабре был так уверен, что даже с вокзала поехала чемоданы закинуть...

+1 :roll:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 15:36:29, Вторник 19 Июнь 2007

С адресами Эрлиха странно:

1. 1. http://www.poluchi5.ru/005430-5.html
Здешнее ГПУ приютило Эрлиха в комнатке ведомственного дома № 12 по Вознесенскому проспекту (это буквально рядом с "Англетером", позже имевшим адрес: проспект Майором, 10).
1.2. http://feb-web.ru/feb/esenin/critics/ev2/ev2-319-.htm
Перед уходом пробовал уговорить Есенина прожить праздники у меня на Бассейной.

2.1. http://www.poluchi5.ru/005430-5.html
В 1930 году сообщал матери: "Сам я живу замечательно. Две комнаты с передней, а я один. Сам к себе в гости хожу. Шик!" (Адрес того "шика": ул. Литераторов 19, кв. 13)
2.2. http://www.liveinternet.ru/users/dourado/post33233660/
"Дом-коммуна инженеров и писателей" Рубинштейна, 7... Предназначался дом для инженеров и писателей. Большинство жильцов теперь уже мало известны, тогда же они считались крупными мастерами слова: Юрий Либединский (автор «Сорок первого»), Вольф Эрлих (ему Есенин посвятил предсмертное «До свиданья, друг мой, до свиданья...»), Александр Штейн (его «Океан» с Кириллом Лавровым долго с аншлагами шел в БДТ), Михаил Чумандрин, Петр Сажин, Иоганн Зельцер, Ида Наппельбаум с мужем, поэтом Михаилом Фроманом.

Кто прав и кто нет?
Tatjana
Мастер

Сообщение Margo » 15:42:44, Вторник 19 Июнь 2007

Эрлих круут! Квартиры менял, как перчатки! И, естественно, ему отдел помогал... :twisted: :twisted: Какому-то захудалому Эрлиху аж 4 места, да он еще каждый раз был, наверно, не очень доволен предоставленным жильем, раз вечно перемещался с одного на другое! А Есенину вообще даже своего коврика в корридоре не дали! :evil: :evil: :x :x
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:06:52, Вторник 19 Июнь 2007

Куда пропал пост про бомжующего Эрлиха? :twisted:

perpetum писал(а):
Далее... Если "перезжаю" написано из-за экономии, то почему бы не сэкономить на слове "Немедленно". Одну н выкинуть. Да и вообще написать "быстро найди".

Да это ерунда! Может, это вообще случайно вышло.

perpetum писал(а):И все равно кажется странным... В ноябре вообще не знал адреса. А в декабре был так уверен, что даже с вокзала поехала чемоданы закинуть...
Тем более, если он ехал с Устиновым... Вот куда Жорж делся по прибытии в Ленинград??? Его как ветром сдуло!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 19:13:48, Вторник 19 Июнь 2007

Nika писал(а):Куда пропал пост про бомжующего Эрлиха? :twisted:

А он никуда не пропал... :twisted:
Margo писал(а):Я тоже! Понятия не имею! :twisted: :twisted: Прям, ума не приложу, почему друг Есенина такой рассеянный... "А ему с перрона говорят - это город Ленинград" :twisted: Так что, Вольф наверно, был даже не с Бассейной улицы. Он был бомжом бездомным, жил на вокзале... По-этому и адреса его никто не знал, и мобильник разрядился... :twisted:

:twisted: :twisted: Но вот теперь выясняется, что Вольф не бомжевал :cry: :cry: :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:23:39, Вторник 19 Июнь 2007

А я другой пост имею в виду, не помню чей, но пропал точно! :twisted: Ладно, это я так просто спросила.

А Вольф не то что не бомжевал, он, оказывается, еще как крут был со всеми своими квартирами! :x Летал как воробей с одного места на другое - и всё без помех, я гляжу! :x
Nika
Супер-Профи

Сообщение ева » 20:15:53, Вторник 19 Июнь 2007

Это было,наверное мое сообщение, я его потом через неск. минут убрала, т.к. сама додумалась. а уже успели прочитать. А прописку ему тоже каждый раз ставили? потому я и продумала, что все же бомжует, если нет.
у меня вопрос. у есенина были ключи от квартиры Эрлиха. его же дома не было. он что ее не запирает. поясните пожалуйста. может я чего пропустила???? И с чего тогда с дороги не остаться у эрлиха и не дожидаться его, раз уж вошел.
ева
Мастер

Сообщение Данита » 21:03:15, Вторник 19 Июнь 2007

Margo писал(а):Проснулась ночью - и сразу подумала об Эрлихе... :twisted: :lol: :lol: Гыыы! Данита, ты аццки жжош! :lol: Ночью об Эрлихе нельзя думать... Особенно мне... Мне сразу он с лопаткой в песочнице вспоминается, с семью ведрами :twisted: :lol: :lol: Тогда бессонная ночь гарантирована! :lol:

МАргош, девочки, да я обЭрлихе постоянно думаю)))

Это ж моя платоническая любоФФ

Кстати- у меня есть новая инфа - но это позже0)) с утра чуть со стула не упала ... :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:04:22, Вторник 19 Июнь 2007

perpetum писал(а):Далее... Если "перезжаю" написано из-за экономии, то почему бы не сэкономить на слове "Немедленно". Одну н выкинуть. Да и вообще написать "быстро найди"....

Светик, а сама как мыслишь - что сие озночает ПЕРЕЗЖАЮ :?: :idea:
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь