Ну про Катю, я не знаю, какой она была женой, это ведь только муж мог бы сказать. Наседкин ее очень любил, я не думаю что Катя была плохой человек. Что любила наряды, так это естественно для молодой девушки.
Когда ее обвиняли (А. Назарова), в том что она тратит деньги брата...
Ну конечно это в общем справедливо с одной стороны, а с другой - разве все те бытовые заботы о брате выполняла не та же Катя?
Кто готовил ему есть? Кто просто ходил в магазин за продуктами? Кто стирал его вещи? Галя была на работе весь день, Шуру привезли в Москву только в конце 24 года, так что в основном я думаю это делала Катя. Да еще она ходила по редакциям по литературным делам Есенина, и еще, совсем уж такие неприятные вещи... помните, Вольф Эрлих писал, как Катя бегала с тряпкой, когда С.А. напился и его рвало (как они испугались что кровью)
Получается-
блевотину за братом должна убирать, а к деньгам - даже не прикасайся?
Конечно, что Есенин ругал Катю - что учится не хочет, это справедливо - он о ней же и заботился
Но, нельзя забывать, что в те времена, женщины в основном еще и были только домохозяйками, если женщина работала, то только до замужества, а как только выходила замуж - все теперь обязан кормить муж

Катя, тем более была из деревни, а там патриархальный уклад был железным правилом.
Тогда это было еще настолько в норме, что Катя в общем ничем не отличалась от большинства девушек своего времени, пока девушка не замужем - ее содержат родители, или старшие братья, вышла замуж - содержит муж.
В основном недовольство Катей было видимо из за ее нежелания учится, но вот Шура, например, училась хорошо, а в результате ее учеба в общем ей не пригодилась, она занималась только домом и детьми. В этом смысле судьбы обоих сестер не отличаются друг от друга
Да, еще Кате очень доставалось за "любовь", но тут даже Галя признавала что Сергей слишком уж строг к сестре.