Ксю » 23:20:49, Вторник 11 Апрель 2006
А гении вообще не бывают нормальными людьми...
"Почему поэты так безошибочно видят будущее? Как это ни странно, потому что они абсолютно ничего не видят в настоящем. Вернее, так это кажется тем, кто это окружает: «Эй, где, в каких облаках ты витаешь?» Да ни при чем здесь облака, просто они не умеют обращать внимание на ерунду. История, как человек, рождается в муках, но зачинается в любви – к Родине, к жизни. Поэты - самая чистая и незащищенная составляющая этого чувства. Поэтому так рано они уходят. В поисках истины поэты могут заблуждаться, ошибаться, отрицать самих себя, сжигать за собой мосты для возврата в прошлое, уничтожать свои рукописи, как это сделал не один великий Гоголь. Они не могут одного: изменить своей Родине, даже в самые трагические для нее дни. Судьба гениального поэта России Сергея Есенина блистательное тому подтверждение. В его стихах и поэмах есть беспощадный нравственный счет к своим ошибкам и заблуждениям. Трудно найти поэта, который с такой предельной искренностью и беспощадной прямотой выразил бы себя в своих стихах, превратив их в исповедь и дневник. "
Это отрывок из моей школьной курсовой работы о Есенине. Я их откуда-то скатала, вообще работа в основном компилятивная, а откуда через 14-то лет и не помню! (по-моему у Аллы Марченко, хотя и не факт...), но готова подписаться под этими словами безаговорочно!
Вообще, его последние стихи трагичны и преисполнены предчувствиями... Чего? Кто знает? Хоть открывай новую тему: "Если бы у Вас была возможность попасть в прошлое, в годы жизни есенина, чтобы вы хотели узнать?"
С Марго полностью согласна, субъективное мнение наших современников зачастую влияет на их опусы. Все стремяться их подогнать под свою версию. Хотя... "большое видится на расстоянии"...
Если бы я писала исследование о Есенине, то только так, как предлагает Марго. Во-первых, это интересно - ОЧЕНЬ! Во-вторых, профессия накладывает определенный отпечаток... Но это сложно еще и потому, что вот бы иметь доступ к архивам! И ... Вот бы еще время иметь на все это...Кстати, а первые главы книги доцента МГУ Ломана читали? Они построены по такому принципу?
В этом мире я только прохожий...