Обращение участников форума. Кто что думает о сём?

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Как вы относитесь к данной затее?

Собираюсь участвовать и думаю, что это принесет пользу
43
58%
Собираюсь участвовать, хотя особых надежд не питаю
15
20%
Не собираюсь учствовать, но думаю это поможет пролить свет на гибель Есенина
6
8%
Не собираюсь участвовать, потому как это бесполезно
10
14%

Всего голосов : 74

Сообщение perpetum » 01:07:18, Воскресенье 07 Январь 2007

«Официальная» (разрешенная) эксгумация может осуществляться:
- по возбужденному уголовному делу (криминалистическая эксгумация)',
- с целью «подзахоронения» кистей рук и (или) препаратов черепа, ранее изъятых у трупа для идентификации личности умершего;
- с целью опознания личности захороненного трупа для установления истины по иску конкретного лица в рамках гражданского судопроизводства;- в связи с решением научно-исторических задач (проведение археологических раскопок и т. п.);
- с целью перевоза тела для его перезахоронения в связи с официально заявленным желанием родственников и близких умершего;
- в связи с переносом кладбища с одного места на другое по официальному решению администрации соответствующего территориального образования.

Основанием для проведения криминалистической эксгумации является наличие достаточных данных (обстоятельств), указывающих на необходимость принятия решения следователем о ее проведении. Объем и характер «достаточных» данных, по известным причинам, не могут быть расшифрованы в уголовно-процессуальном кодексе исчерпывающим перечнем.

Определение «достаточности» данных для проведения эксгумации - сугубо индивидуальный показатель, который формируется конкретными обстоятельствами уголовного дела. Исходя из этого, для эксгумации по возбужденному уголовному делу необходимо:
формальное (юридическое) основание - постановление следователя (определение суда) о проведении данного следственного действия;
материальное основание - фактические данные, полученные в ходе расследования, указывающие на возможность и необходимость проведения эксгумации именно в данный момент расследования
.

Поводами для проведения эксгумации являются следующие обстоятельства:

- необходимость получения ответов на вопросы, возникшие у следователя в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу;
- отсутствие надлежащего осмотра трупа;
- отсутствие первичного судебно-медицинского его исследования (захоронение трупа без патологоанатомического вскрытия, ... тайное погребение трупа...);
- наличие упущений или недостаточность первичного судебно-медицинского исследования трупа;
- необходимость в проверке и уточнении отдельных констатирующих положений акта судебно-медицинского исследования в связи с вступлением их в принципиальные противоречия с материалами расследования,

(все эти обстоятельства наличествуют в деле Есенина!!!!! - примечание мое)

Действующее Уголовно-процессуальное законодательство (ч. 2 ст. 180 УПК РСФСР) дает исчерпывающий перечень обязательных участников эксгумации, а именно: следователь, понятые, врач - специалист в области судебной медицины (иной специалист). все перечисленные лица, в том числе и следователь, выполняют при «извлечении трупа из места захоронения» роль «присутствующих».

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 01:10:47, Воскресенье 07 Январь 2007

то есть чтобы это провелось необходимо повторное возбуждение уголовного дела. Решение принимает исключительно следователь.

Хотя возможно и есть какие-то пути обхода следственного процесса. Вот для этого и нужны юристы...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:51:25, Воскресенье 07 Январь 2007

Ну, как нам тыкают, никаких возникших новых обстоятельств нету, по-этому и отказывают в возбуждении уг. дела и эксгумации. КАК БЫ, надлежащий осмотр трупа был, и вскрытие было. Какие основания полагать, что все это было произведено не надлежащим образом? Акт о вскрытии есть и там все описано. На каком основании мы можем утверждать, что это подделка или вранье?... Единственное подходящее решение - это последний пункт - необходимость в проверке и уточнении отдельных констатирующих положений акта судебно-медицинского исследования в связи с вступлением их в принципиальные противоречия с материалами расследования. Но, думаю, в лучшем случае нас пошлют со всем этим. А чего доброго и предупредят не лезть не в свое дело... :shock:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 00:36:47, Вторник 09 Январь 2007

Margo писал(а):Ну, как нам тыкают, никаких возникших новых обстоятельств нету, по-этому и отказывают в возбуждении уг. дела и эксгумации.

Вообще это интересный вопрос... Новыми для кого считаются обстоятельства? Для общественности истинные посмертные фотографии - это шок. Для КГБ и его архивов не новые, ну так ребята сами и старались...

Margo писал(а):КАК БЫ, надлежащий осмотр трупа был, и вскрытие было. Какие основания полагать, что все это было произведено не надлежащим образом? Акт о вскрытии есть и там все описано. На каком основании мы можем утверждать, что это подделка или вранье?...

Это не подделка. Это именно те документы, которые были составлены. Просто они составлены не по нормативам даже ТОГО времени. Если бумага не отвечает юридическим и бюрократическим канонам - она не верна, она не действительна. Если я попрошу возбудить уг. дело письмом в свбодном стиле, мне откажут! Потому что существует ФОРМА, ее надо соблюдать только тогда ее ПРИМУТ к исполнению. Также и здесь. Акт Горбова - вообще должен именоваться Протоколом, не содержит ряда обязательных упоминаний и описаний. Акт Гиляревского тоже самое. Документы неполные, сокращенные, ущербные.

Margo писал(а): Но, думаю, в лучшем случае нас пошлют со всем этим. А чего доброго и предупредят не лезть не в свое дело... :shock:

Вот это больше всего и настораживает. Ну почему не открыть все, как есть??????????????????? Убили, репрессировали, скрыли. Ведь это был почерк того времени. Сейчас же позиционируется, что у нас совсем другое государство.

Такое впечатление, что останавливает власти одно: они искренне НЕ ЗНАЮТ, где вообще тело Есенина!!!!!! А признаться, что блин, человека из могилы выкинули и кто его знает куда дели никто не может. Всем миром останки царской семьи искали, половина думает, что нашли, а половина сомневается... А здесь еще хуже...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:31:34, Вторник 09 Январь 2007

perpetum писал(а):то есть чтобы это провелось необходимо повторное возбуждение уголовного дела. Решение принимает исключительно следователь.

Хотя возможно и есть какие-то пути обхода следственного процесса. Вот для этого и нужны юристы...

ВОТ!!!!

Ну наконец-то!!!!

Мы и дошли до самого ГЛАВНОГО!!!!

Решение принимает ТОЛЬКО следователь!!!!!!!!!! А сколько раз я уже говорила об этом!!!!!!!!!!!!!!!

А для этого надо возбудить уголовное дело по факту убийства Сергея Есенина!!!!!!!!!

Чего мы и добиваемся всеми нашими письмами, акциями и просьбами!!!!!!!!!!

С этого мы и начинали!!!!!!!!!

НО ...

Дело возбуждать не хочет ведь, прокуратура, сами знаете!!!!!!!!!!!!

А то, что было в 1925 году - это ведь не дело об убийстве, это полная туфта!!!!!!! В нем даже самоуб-во-то не доказано!!!!!!!!

ДОРОГИЕ МОИ!!!!!! Объединяйтесь!!!!!!!!!!! И единственное. что мы сейчас пока можем сделать - это писать и еще раз писать туда!!!!!!!! И как можно настойчивее требовать возбуждение уголовного дела по факту гибели С. А. Есенина!!!!

Разве я не права, perpetum ???
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 14:55:22, Вторник 09 Январь 2007

Данита, конечно, права. Как только стену пробить?..
Светлана Есенина после запроса в прокуратуру при Скуратове, как я понимаю, больше попыток не предпринимала, потому как ей отказал его заместитель с какими-то невнятными аргументами.

Сейчас уже второй прокурор после Скуратова. Причем заступил совершенно недавно. Этот человек никаких ответов по этому вопросу не давал. Значит надо ему направлять бумагу. Я только не представляю, кому это удачнее сделать? Некоему коллективному органу в виде типа общественного движения или все-таки повторно Светлане Петровне... На уровне ощущений мне кажется, что лучше ей. От группы товарищей могут отмахнуться. Типа собрались, никаких прав на правду не имеют, потому как никто поэту.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Ксюша » 15:52:21, Вторник 09 Январь 2007

Прокурор то конечно сменился, но толку никакого... Уже многим пришло письмо из прокуратуры с отказом в возбуждении уголовного дела по факту гибели Есенина, с подписью заместителя прокурора... Самому прокурору видимо не до обращений сотен людей и не до гибели Сергея Александровича, а жаль...
Ксюша
Мастер

Сообщение perpetum » 15:57:35, Вторник 09 Январь 2007

Голова моя опухла... Но процесс я более-менее поняла.

Заявителем о повторном возбуждении уг. дела должно выступать физ. лицо, а не комиссия. В нашей практике принято, чтобы заявитель был и пострадавшим или мотивированным представителем пострадавшего.

Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном настоящей главой, являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

2) новые обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.

3. Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

Вот комиссии надо собрать доказательную базу именно по этим пунктам. Но эта база все равно будет считаться как доп. материалы. Для официального следствия они ничто.

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

4. Новыми обстоятельствами являются:

1) признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации;

2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:

а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

3) иные новые обстоятельства.

Это геморрой, конечно. Пойди докажи в европейский суд по правам человека... Если бы это вчера произошло... Еще в уголовном кодексе есть пункт о прекращении дела в связи со смертью виновного. Тут понятно, что уже никого нет в живых. Однако есть оговорка, "за исключением случаев необходимости реабилитации". Опять-таки я не знаю, будет считаться навет "самоубийство" поводом к реабилитации. Может с юр. точки зрения в этом нчиего страшного нет.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:02:04, Вторник 09 Январь 2007

Ксюша писал(а):Прокурор то конечно сменился, но толку никакого... Уже многим пришло письмо из прокуратуры с отказом в возбуждении уголовного дела по факту гибели Есенина, с подписью заместителя прокурора... Самому прокурору видимо не до обращений сотен людей и не до гибели Сергея Александровича, а жаль...

А каковы аргументы отказа?.. В отказе должны стоять статьи, согласно которым в возбуждении производства отказано. Известно, что там указано?..

Мне кажется, все дело в резонансе. Представьте, найти спонсора уговорить какое-нить светило на публичный процесс (Падва, Борщевский и т.д.) и пойти с открытым забралом, разослать заявления во все СМИ. Вспомним дело Марины Иванниковой. Девушку посадить должны были, а так как все журналисты сбежались ее оправдали. И здесь тоже самое. Если бы можно было поднять вой с помощью телеканалов и реальных действий.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Ксюша » 16:10:14, Вторник 09 Январь 2007

perpetum!!! Загляните вот сюда - http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.ph ... start=15... В этой темке выложено несколько писем от прокуратуры...
Ксюша
Мастер

Сообщение perpetum » 16:20:58, Вторник 09 Январь 2007

Спасибо! Ну, так это бред!!! Публикации появились только, значит в 88 году, и больше ни в каком другом. А комиссия их в 93-м вынесла заключение. То есть пять лет не покладая рук работала!!! Работала и... подтвердила акт Гиляревского. :lol:

Это, действительно, отказ, не выдерживающий критики.

Мне кажется, что все движение должно "иметь голову" в виде конкретного человека. И надо, чтобы это была Фигура! А не коллективные мыла. А за спиной этого Человека уже должны стоять комиссии, движения и т.д., чтобы помогать ему.

"Ваши коллективные обращения по сети Интернет", вот сволочи... как они еще смайлов в конце не поставили, они просто издеваются над нами.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Ксюша » 16:28:46, Вторник 09 Январь 2007

Да, я согласна с Вами, perpetum... Отписка самая жутчайшая, во многом списанная с ответа на обращение С.П. Есениной... Кстати, в акции с обращениями приняли участие Сергей Безруков и его жена Ирина, но видимо их стараний также недостаточно...
Ксюша
Мастер

Зиночка впервые

Сообщение Зиночка » 18:25:30, Вторник 09 Январь 2007

:oops: :D Приветик всем!
Поделитесь со мной, пожалуйста тем, что происходит в этой теме! Я новенькая! :roll:
Смотрит девушка с пристани вслед кораблю.
И плечами поводит, озябнув от ветра.
Я люблю это время...
...Безнадёжно люблю...
Зиночка
Читатель

Re: Зиночка впервые

Сообщение Ксю » 20:15:14, Вторник 09 Январь 2007

Зиночка писал(а)::oops: :D Приветик всем!
Поделитесь со мной, пожалуйста тем, что происходит в этой теме! Я новенькая! :roll:

А Вы почитайте! :roll: И все узнаете! :roll: :oops: 8)
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Nika » 21:10:44, Вторник 09 Январь 2007

perpetum писал(а): Ну почему не открыть все, как есть??????????????????? Убили, репрессировали, скрыли. Ведь это был почерк того времени. Сейчас же позиционируется, что у нас совсем другое государство.

Это все явно не просто так. Уже столько шокирующих дел пооткрывали, но вот есенинское замалчивают. Значит, то, что случилось тогда имеет какое-то прямое отношение к сегодняшнему времени. К тому же ОГПУ, так сказать, прообраз современной ФСБ... Тут много чего можно надумать!!!

perpetum писал(а):
Такое впечатление, что останавливает власти одно: они искренне НЕ ЗНАЮТ, где вообще тело Есенина!!!!!! А признаться, что блин, человека из могилы выкинули и кто его знает куда дели никто не может.

Скорей всего, теперь этого и правда никто не знает!!!! Зато наверняка, наверно, знают, что в могиле Есенина нет, а то бы бетоном не заливали!!!

А кстати, кто-нибудь знает, когда именно заливали бетоном??? Уж не в начале ли 90-х, когда начались разговоры об убийстве???
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь