Эрлих? Эрлих!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 15:06:29, Понедельник 09 Июль 2007

perpetum писал(а):
Кто-нибудь помнит, куда пришли деньги от НАседкина? До востребования что ли?

Вот что писал сам Эрлих:
Эрлих писал(а):Часа в два мне пришлось ненадолго уйти. Здесь кое-что надо объяснить: еще в день приезда Сергей сказал мне, что на мое имя для него перешлют из Москвы деньги. Повестка пришла, но... на его имя и на мой адрес. В результате двое суток он не мог получить денег. В воскресенье мы додумались: Сергей пишет мне доверенность, по которой я и получаю деньги. Поэтому днем я заехал к секретарю Союза поэтов М. А. Фроману (8 ) и заверил подпись Сергея. Вернувшись, застал еще всех в сборе. Просидели часов до шести. Помню, Устинов журил Сергея за то, что он мало читает. Сергей оправдывался. Около шести Устинов ушел к себе «соснуть часика на два». Е. А. тоже. Остались втроем: Сергей, Ушаков и я. Часов в 8 и я поднялся уходить. Ночевать я [должен был] (решил) дома, во-первых, потому что рано утром (по просьбе Сергея) я должен был зайти на почту, во-вторых, по утрам я ходил к врачу. И то, и другое рядом с моей квартирой. Простились. С Невского я вернулся вторично: забыл портфель, а с ним и доверенность.

Т.е. Наседкин отправил деньги не "до востребования", а на имя Есенина на адрес Эрлиха ("на почту"). Т.е. видимо, Эрлих ходил получать деньги в отделение почты, к которому относилась ул.Бассейная, где он жил. Только я вот подумала: а в чем проблема-то? Почему Есенин не мог получить денег, которые пришли на его имя? Какая разница, кто живет по этому адресу? Главное ведь - адресат. :roll:
И все же почему никто нигде не упоминает, что Есенин просил Наседкина отправить деньги по адресу Эрлиха и что он первым делом поедет к нему? Эта картина вырисовывается только со слов Эрлиха.

И еще - Эрлих жил на Бассейной. Он пишет, что вернулся в Англетер с Невского. На Бассейную с Исаакиевской площади через Невский попадают?
Последний раз редактировалось Минчанка 15:24:48, Понедельник 09 Июль 2007, всего редактировалось 1 раз.
Минчанка
Профи

Сообщение Минчанка » 15:20:14, Понедельник 09 Июль 2007

Сейчас посмотрела: современная ул.Бассейная - это вообще далеко от центра, ст.м.Парк Победы.

И еще. Так все-таки, за что просил прощения Эрлих? "За то, что он знал, а я знаю" или "за то, что он не знал, а я знаю"? Я что-то запуталась.
Минчанка
Профи

Сообщение Мила » 15:32:18, Понедельник 09 Июль 2007

Минчанка писал(а):Сейчас посмотрела: современная ул.Бассейная - это вообще далеко от центра, ст.м.Парк Победы.

ну, опередила меня! только что начала тоже самое писать. далеко от центра, а потому можно добраться через любую другую удобную улицу, хоть через Дворцовую площадь. И, по-моему, удобней даже через Московский проспект (не знаю, как он раньше назывался). А Невский немного в другой стороне.

Минчанка писал(а):
И еще. Так все-таки, за что просил прощения Эрлих? "За то, что он знал, а я знаю" или "за то, что он не знал, а я знаю"? Я что-то запуталась.

да, меня тоже смущает эта фраза.Вообще по смыслу подходит больше второй вариант, первый - бессмыслица выходит, не по-русски как-то
Мила
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 11:20:45, Вторник 10 Июль 2007

Если деньги переведены по адресу Эрлиха, стал быть, Есенин не хотел светиться в Англетере. По той же причине не стал останавливаться на квартирах друзей-приятелей, ибо искать его в первую очередь начали б там. Отъезд из Москвы в таком случае можно рассмотреть как бегство, что-то заставило его уехать так срочно. Возможно, по Москве уже рыскали по его следам.
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Минчанка » 12:07:34, Вторник 10 Июль 2007

Анхен писал(а):Если деньги переведены по адресу Эрлиха, стал быть, Есенин не хотел светиться в Англетере. По той же причине не стал останавливаться на квартирах друзей-приятелей, ибо искать его в первую очередь начали б там.

Тоже вариант. Он мог следы запутывать. Но все равно Наседкин бы хоть где-нибудь обмолвился бы, что деньги на Бассейную отправлял?
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 20:15:04, Вторник 10 Июль 2007

Анхен писал(а):Если деньги переведены по адресу Эрлиха, стал быть, Есенин не хотел светиться в Англетере.

Или же он просто не собирался в Англетер вовсе! Его заманили по приезду.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 20:15:40, Вторник 10 Июль 2007

Значит, собирался к Эрлиху
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Nika » 20:19:48, Вторник 10 Июль 2007

Анхен писал(а):Значит, собирался к Эрлиху

Скорее всего. Ну кто бы стал искать его у Эрлиха, когда у этого Эрлиха и адреса путёвого не было - он вечно переезжал то туда, то сюда. И никто никогда не мог знать точно его адрес! С этой точки зрения поселиться у Эрлиха очень удобно, если Есенин действительно скрывался от преследования.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 20:46:49, Вторник 10 Июль 2007

Да, а Наседкина он мог убедительно попросить никому и никогда не говорить, где именно он будет. Он мог только ему, из-за денег, это сказать. И Наседкин молчал даже после смерти Сергея - может же теоретически быть такое?
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 21:07:00, Вторник 10 Июль 2007

:shock: Вот что такого мог натвориь Есенин, что б понадобилась такая срочность немедля уезжать из Москвы, прятаться в Питере и по плану далее вообще намечался выезд за границу!!!??? :shock: Не догоняю... Зачем Сергея преследовать? Из-за телеграммы что ль? Или, чего хуже, он еще похлеще ляпнул... :roll: Мне кажется, он сам себе яму помог вырыть... Головой надо думать прежде чем чего-то кому-то говорить! :x Делов наделал, а как исправлять?... Не на ровном месте ж его убить хотели. В общем, вляпался Есенин по самые уши, надеялся снова на авось, на типа друзей - что помогут, а вышло, что вышло... Не могут же тебя вечно спасать Гали, Чагины и т.д...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Мила » 21:08:19, Вторник 10 Июль 2007

Margo писал(а):Или, чего хуже, он еще похлеще ляпнул...

вот это скорее всего...
Мила
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:12:31, Вторник 10 Июль 2007

Margo писал(а)::shock: Вот что такого мог натвориь Есенин, что б понадобилась такая срочность немедля уезжать из Москвы, прятаться в Питере и по плану далее вообще намечался выезд за границу!!!??? :shock:

На нем же еще суд висел - ему никуда нельзя было выезжать! Поэтому необходима такая секретность, чтобы смотаться за границу. Но не думаю, что от этого суда Есенин хотел скрываться за границей - там могли быть более серьезные причины - например, ему угрожали, недаром же он так боялся преследования и кричал "Меня хотят убить!"
Nika
Супер-Профи

Сообщение Мила » 21:16:09, Вторник 10 Июль 2007

он и хотел, видимо, скрыться, чтоб его не убили :cry:
Мила
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 21:19:37, Вторник 10 Июль 2007

Margo писал(а): Мне кажется, он сам себе яму помог вырыть... Головой надо думать прежде чем чего-то кому-то говорить!

Вот это точно про него, точнее не скажешь. Уж чего в нем не было, так это осторожности. Вернее, какая-то мелкая, бытовая острожность была, но когда дело доходило до важных, серьезных вещей - провоцировал, вызывал, проверял на вшивость... :( Никого и ничего не боялся...

Все. Мне кажется, мы докопались до истины. Скорее всего, так все и было. Только причины не знаем. Докопаемся и до нее!!!
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 21:24:15, Вторник 10 Июль 2007

:shock: :shock: :shock:
УЖОС!!! Есенин просто пофигист.... :cry: :cry: И жизни своей ему не жаль было. Наверняка он знал, что его шансы 50/50... Сможет спрятаться - останется жив, да и то до поры до времени пока не найдут, а если не успеет сбежать... :( Ыть, не успел... утку-Эрлиха подложили.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь