perpetum писал(а):
Кто-нибудь помнит, куда пришли деньги от НАседкина? До востребования что ли?
Вот что писал сам Эрлих:
Эрлих писал(а):Часа в два мне пришлось ненадолго уйти. Здесь кое-что надо объяснить: еще в день приезда Сергей сказал мне, что на мое имя для него перешлют из Москвы деньги. Повестка пришла, но... на его имя и на мой адрес. В результате двое суток он не мог получить денег. В воскресенье мы додумались: Сергей пишет мне доверенность, по которой я и получаю деньги. Поэтому днем я заехал к секретарю Союза поэтов М. А. Фроману (8 ) и заверил подпись Сергея. Вернувшись, застал еще всех в сборе. Просидели часов до шести. Помню, Устинов журил Сергея за то, что он мало читает. Сергей оправдывался. Около шести Устинов ушел к себе «соснуть часика на два». Е. А. тоже. Остались втроем: Сергей, Ушаков и я. Часов в 8 и я поднялся уходить. Ночевать я [должен был] (решил) дома, во-первых, потому что рано утром (по просьбе Сергея) я должен был зайти на почту, во-вторых, по утрам я ходил к врачу. И то, и другое рядом с моей квартирой. Простились. С Невского я вернулся вторично: забыл портфель, а с ним и доверенность.
Т.е. Наседкин отправил деньги не "до востребования", а на имя Есенина на адрес Эрлиха ("на почту"). Т.е. видимо, Эрлих ходил получать деньги в отделение почты, к которому относилась ул.Бассейная, где он жил. Только я вот подумала: а в чем проблема-то? Почему Есенин не мог получить денег, которые пришли на его имя? Какая разница, кто живет по этому адресу? Главное ведь - адресат.
И все же почему никто нигде не упоминает, что Есенин просил Наседкина отправить деньги по адресу Эрлиха и что он первым делом поедет к нему? Эта картина вырисовывается только со слов Эрлиха.
И еще - Эрлих жил на Бассейной. Он пишет, что вернулся в Англетер с Невского. На Бассейную с Исаакиевской площади через Невский попадают?