Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 21:32:54, Вторник 01 Август 2006

Nika писал(а):Еще у Есенина где-то в тот период была подруга Лидия Мицкевич, с которой его, скорее всего, связывали дружеские отношения. Но вот такое вот письмо он ей написал:

"Лида! Я так давно не видел тебя. Я хотел бы встретиться с тобой хотя бы в последний раз... Я сейчас совершенно одинок, и мне хочется поговорить с тобой. Может, только для того, чтобы повздыхать о прошлом... Я чувствую себя ужасно подавленным - вероятно, это результат моей болезни. Если ты не можешь встретиться со мной, не бойся сказать мне. В конце концов, ты ничего не теряешь. С.А.Е."

Откуда эта инфа??? Впервые слышу об этой женщине! Напиши подробнее, ссылочки дай, откуда это письмо???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Леонсия » 21:38:38, Вторник 01 Август 2006

Да, и я тоже не слышала. И это письмо в первый раз вижу. Где ты такое нашла?)
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Nika » 21:59:33, Вторник 01 Август 2006

Ссылок нет :( Эта инфа из книги Бориса Грибанова "Женщины, которые любили Есенина". Про эту Лидию Мицкевич написано только:

"Не исключено, про причиной разрыва с Марией Бальзамовой стало увлечение Есенина другой девушкой. На подобные мысли наводит письмо Есенина к некоей Лидии Мицкевич, которое не датировано, но, судя по всему, относится к периоду между 1912 - 1914 годами"

И письмо, что я выше напечатала. И все, ничего про нее больше нет :(
Nika
Супер-Профи

Сообщение Леонсия » 22:43:07, Вторник 01 Август 2006

Странно, пропустила я это, читала эту книгу.. Надо будет перечитать, может, еще что новое узнаю. :)
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Данита » 23:08:33, Вторник 01 Август 2006

Nika писал(а):Ссылок нет :( Эта инфа из книги Бориса Грибанова "Женщины, которые любили Есенина". Про эту Лидию Мицкевич написано только:

"Не исключено, про причиной разрыва с Марией Бальзамовой стало увлечение Есенина другой девушкой. На подобные мысли наводит письмо Есенина к некоей Лидии Мицкевич, которое не датировано, но, судя по всему, относится к периоду между 1912 - 1914 годами"

И письмо, что я выше напечатала. И все, ничего про нее больше нет :(

Во, блин, и я тоже читала и пропустила ... надо перечитать!! :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 13:06:09, Среда 02 Август 2006

Nika писал(а):"Лида! Я так давно не видел тебя. Я хотел бы встретиться с тобой хотя бы в последний раз... Я сейчас совершенно одинок, и мне хочется поговорить с тобой. Может, только для того, чтобы повздыхать о прошлом... Я чувствую себя ужасно подавленным - вероятно, это результат моей болезни. Если ты не можешь встретиться со мной, не бойся сказать мне. В конце концов, ты ничего не теряешь. С.А.Е."

Хммм, не-не... Если это письмо действительно писал Есенин, то скорее всего не в 1912-1914 годах, а гораздо позже! В ранних письмах почерк Есенина отличается от позднего. В смысле, стиль написания. В ранних письмах Есенин писал большими иногда замудренными фразами, прощупывались еще юношеские наивные ноты. А в этом отрывке письма Есенин все излагает четко, тактично, без лишних лирических отступлений. Так он писал уже в поздние годы. Так что, вероятнее всего, оно написано в 1923-1925 годах. Когда я читала, именно так мне и показалось. Не станет же 16-18-тилетний Сергей "вздыхать о прошлом"... Каком прошлом? Он в 1912 году сам еще ребенок. И какая болезнь? О болезни Есенин заговорил лишь в двадцатые годы.
Кстати, очень интересно, кто такая эта Лида Мицкевич... Надо бы поискать! :lol:

На счет фотки Зины... Все-таки, хороша она была. А Серега - лопух! Да, не побоюсь сказать этого. Легко он ее отдал другому. Видете ли, если он бросил женщину, то больше не вернется к ней, принцип у него! Не, ну натуральный лопух! Сам ведь любит ее, она его умоляет вернуться.. Я даже недавно читала, что она у него в ногах валялась, просила чтобы вернулся... Хотя она уже замужем за Мейерхольдом была. Все-таки, надо уметь ладить и прощать. Ради своего же счастья не хочет ничего сделать. Принцип, блин!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 14:46:54, Среда 02 Август 2006

Margo писал(а):Хммм, не-не... Если это письмо действительно писал Есенин, то скорее всего не в 1912-1914 годах, а гораздо позже! В ранних письмах почерк Есенина отличается от позднего. В смысле, стиль написания. В ранних письмах Есенин писал большими иногда замудренными фразами, прощупывались еще юношеские наивные ноты. А в этом отрывке письма Есенин все излагает четко, тактично, без лишних лирических отступлений. Так он писал уже в поздние годы. Так что, вероятнее всего, оно написано в 1923-1925 годах. Когда я читала, именно так мне и показалось. Не станет же 16-18-тилетний Сергей "вздыхать о прошлом"... Каком прошлом? Он в 1912 году сам еще ребенок. И какая болезнь? О болезни Есенин заговорил лишь в двадцатые годы.
Кстати, очень интересно, кто такая эта Лида Мицкевич... Надо бы поискать! :lol:

На счет фотки Зины... Все-таки, хороша она была. А Серега - лопух! Да, не побоюсь сказать этого. Легко он ее отдал другому. Видете ли, если он бросил женщину, то больше не вернется к ней, принцип у него! Не, ну натуральный лопух! Сам ведь любит ее, она его умоляет вернуться.. Я даже недавно читала, что она у него в ногах валялась, просила чтобы вернулся... Хотя она уже замужем за Мейерхольдом была. Все-таки, надо уметь ладить и прощать. Ради своего же счастья не хочет ничего сделать. Принцип, блин!

Про стиль письма - очень интересное замечание :wink: Действительно: "повздыхать о прошлом", "болезнь"... Короче, надо искать про эту таинственную Мицкевич!!!

А насчет Зинаиды, я вообще считаю, что она - его первая серьезная и НАСТОЯЩАЯ любовь! До нее - это увлечения, влюбленности (и после нее - тоже, хотя и была страсть к Дункан, но и она прошла через год). Понятие "настоящая любовь", конечно, очень относительно. Но мне кажется, что именно Зинку свою он и любил до конца жизни.

В том, что они расстались, виноват, конечно, Есенин :cry: да еще и дружкам его "спасибо" сказать стоит - Мариегнгофу-доброжелателю и тому, кто не мог смотреть на "райхитичные ноги". И это друзья такие?! Над Есениным смеялись, над женой его издевались как только могли! Ух! :evil: :evil: :evil: Есенин очень молодой был, не осознал еще полностью своего отношения к Райх, дружков своих послушал, что не не должно быть семьи у поэта... Как говорится, "большое видится на расстоянье"...

Честно говоря, не слышала, что уже будучи замужем за Мейерхольдом, Райх валялась в ногах у Сергея, умоляя его вернуться. Любовниками они были - это да. И вроде это Зинаида сама не захотела к нему возвращаться. Она же вроде поставила точку, сказав, что "параллели не скрещиваются"...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:50:46, Среда 02 Август 2006

Margo писал(а):
Nika писал(а):"Лида! Я так давно не видел тебя. Я хотел бы встретиться с тобой хотя бы в последний раз... Я сейчас совершенно одинок, и мне хочется поговорить с тобой. Может, только для того, чтобы повздыхать о прошлом... Я чувствую себя ужасно подавленным - вероятно, это результат моей болезни. Если ты не можешь встретиться со мной, не бойся сказать мне. В конце концов, ты ничего не теряешь. С.А.Е."

Хммм, не-не... Если это письмо действительно писал Есенин, то скорее всего не в 1912-1914 годах, а гораздо позже! В ранних письмах почерк Есенина отличается от позднего. В смысле, стиль написания. В ранних письмах Есенин писал большими иногда замудренными фразами, прощупывались еще юношеские наивные ноты. А в этом отрывке письма Есенин все излагает четко, тактично, без лишних лирических отступлений. Так он писал уже в поздние годы. Так что, вероятнее всего, оно написано в 1923-1925 годах. Когда я читала, именно так мне и показалось. Не станет же 16-18-тилетний Сергей "вздыхать о прошлом"... Каком прошлом? Он в 1912 году сам еще ребенок. И какая болезнь? О болезни Есенин заговорил лишь в двадцатые годы.
Кстати, очень интересно, кто такая эта Лида Мицкевич... Надо бы поискать! :lol: .

Не знаю ... :cry: Мне тоже все-таки кажется, что написано в примерно в 14 году ...На мой взгляд, как раз его вздыхания, какая-то болезнь и говорят об этом ... А другие как дум.??? :?: :?:

Margo писал(а):Я даже недавно читала, что она у него в ногах валялась, просила чтобы вернулся... Хотя она уже замужем за Мейерхольдом была.

Поделись, Марго, где и что именно прочитала про это? Лучше ссылку или цитатки ...ПЛИС!! :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 15:00:14, Среда 02 Август 2006

Мож быть, это фамилия Кашиной по мужу? А Райх получила, что хотела - хотела быть актрисой, вышла замуж за режиссера олдового и знаменитого, который и устроил девушке-машинистке паблисити.
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 15:27:16, Среда 02 Август 2006

Анхен писал(а):Мож быть, это фамилия Кашиной по мужу?.

Нет. У мужа совсем другая фамилия ..
Анхен писал(а):А Райх получила, что хотела - хотела быть актрисой, вышла замуж за режиссера олдового и знаменитого, который и устроил девушке-машинистке паблисити.

Райх хотела, прежде всего, настоящую семью, дом. Ну и реализовать себя тоже хотела. Она многосторонняя была!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 15:57:10, Среда 02 Август 2006

Из воспоминаний Кати:
"Зинаида Николаевна Райх работала секретарем в журнале, Сергей приехал из армии, в военной форме зашел в редакцию. «Когда я ей сказал, кто я (чтобы она доложила редактору), она не поверила и стала уверять, что она знает Есенина. Есенин кудрявый (мои волосы были сняты). Она сердилась, я смотрел на нее, и она мне нравилась. Вышедший из кабинета редактор помирил нас. Потом она оказалась невестой Ганина, с которым я был хорошо знаком. Я был приглашен на свадьбу как шафер. Венчаться они решили не в горо­де, а в местечке, до которого надо было ехать парохо­дом. Пока мы плыли, роли наши переменились: я стал женихом, а Ганин шафером( :lol: :lol: :lol: - прим. мое... гы-гы, не могу :P )».
Сергей имел двух детей от Зинаиды Николаевны: девочку и мальчика. Зинаида Николаевна после разлу­ки с Сергеем вышла замуж за Мейерхольда, но мне казалось, что Сергей помнил о ней больше, чем хотел. Зинаида Николаевна много раз просила его вернуть­ся, но Сергей упрямо отходил.
— У меня правило, раз ушел, я больше не вер­нусь, — сказал он Гале.
— Сегодня я иду к своим детям, хочешь пойти со мной? — сказал Сергей, одеваясь более тщательно, чем всегда.
Я согласилась, и через час мы уже звонили в квар­тиру Мейерхольда.
— Котик, тебя не просят подходить к двери, — услышали мы женский голос.
Нам открыла дверь домработница, которая, по-ви­димому, знала Сергея. Она почтительно поклонилась ему и, обратившись к малышу, проговорила:
— Котик, скажите Танечке, что папа пришел.
Чудесный мальчик лет трех с любопытством осмотрел нас и, важно положив ручонки в карманы штанишек, закричал во все горло: «Таничка, к тебе Есенин пришел!»
Мы разделись и прошли в детскую комнату. Из противоположной двери нам навстречу шла девочка. Девочка была белокурая, с голубыми глазками. Поту­пив взор, она молча подошла к Сергею, и он робко, как к иконе, приложился к ее чудесной головке. Мы все трое стояли и не знали, что делать. Сергей совсем смутился и имел вид мальчика. Секунды казались веч­ностью. Я поняла, почему Сергей пригласил меня. Де­вочка была серьезна и молчалива, мы были чужие. Наконец отношения наладились, я села за игрушки, а они уселись за маленький детский столик, и Сергей осторожно искал дорогу к детскому миру своей кро­хотной дочурки. Вдруг открылась дверь, и женщина, стройная, молодая, черноокая, остановилась на поро­ге, в руках у нее было глаженое белье. Она как девуш­ка была смущена, кивнув головой Сергею, торопливо побежала по комнате к другой двери. «Боже мой, — думала я, — зачем бросил такую красавицу?» Маль­чик был копия матери.
По дороге домой мы ни слова не говорили о детях, было неловко и грустно.
Мальчик даже не заглянул в детскую. Новый муж его мамы собирался усыновить ребенка."
Margo
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:05:55, Среда 02 Август 2006

А еще раньше....:
"Услышав о том, что Сергей сошелся с Дункан, жена его, Зинаида Николаевна, бросилась к нему, чтобы добиться приема у Дункан. Она пошла с Мейерхольдом, который был тогда ее мужем. Оставив Дункан с ним, она с Сергеем удали­лась и Зинаида Николаевна на коленях, обливаясь сле­зами, просила его вернуться к детям и не оставлять ее со старым нелюбимым мужем. Но Сергей был непрек­лонен."(Катя Есенина)
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:46:46, Среда 02 Август 2006

Да уж.... И что за принцип у него такой дурацкий?!
И ведь сам же потом страдал - без детей да без Зины своей! :roll:

Мейерхольда она, конечно, не любила, но ведь он столько для нее сделал - она не могла не быть ему благодарна! И обеспечивал ее по полной программе, и детей ее растил-воспитывал, и актрису из нее сделал ( правда, хорошую или плохую - судить не могу, на сцене ее не видела - но все ж она была очень и очень знаменита. С Есениным всего этого у нее, конечно, не было бы... но зато была бы любовь :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 20:45:27, Среда 02 Август 2006

Если бы Есенин не устраивал ей сладкую жизнь, не подумала б она к другому уйти, жила бы с ним, в семье, с детьми.
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 22:24:52, Среда 02 Август 2006

Шубникова - Гусева Н. И.

" ... Есенин в этом смысле, конечно же, как любой поэт выражает свою душу, свое отношение, свою любовь, свои чувства. Но реальный образ Есенина, если даже анализировать вот наиболее автобиографичные – «Анна Снегина», он то же приезжал в деревню, и те же яблони и те же сестры. Все можно подкрепить. И можно найти прототипы буквально каждого героя. И что касается самой Анны Снегиной, уже здесь видно что три прекрасных женщины, которых любил Есенин в юности. Это не только Кашина, это Анна Сардановская, это Ольга Снегина – писательница, которая с ним дружила, у которой то же был салон, в который ходили и Шаляпин, и Бунин хвалил ее произведения и ее рассказы. Но все-таки рассказчик Сергей и сам Сергей Есенин они не совпадают."

-------

Про Ольгу Снегину впервые слышу, а вы??? :?: :idea: :?:
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь