А если серьезно, то вы ее в убийстве Есенина обвиняете, я правильно поняла?
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Newstare писал(а):В политическую версию убийства не вписываются некоторые небольшие моменты, например: доверенность на получение денег Эрлиху. Видно, что это либо сфальсифицированный документ, либо подписанный в результате психологического и физического насилия, кроме того, фигурирует еще одна доверенность на Эрлиха- порванная на клочки.
Newstare писал(а):Что касается ситуации в Англетере, то, думается Эрлих и еще кто то неизвестный могли действовать по наущению Райх и ее мужа (тот факт, что после смерти Сергея он бегал и предпринимал усилия по оформлению документов в пользу Райх подтверждает их связь). Они выступили в роли неких рэкетиров, пытающихся путем насилия и психологического давления выбить от Есенина документы на право получения гонораров за его книги... Была информация, что у него был подписан издательский договор на крупную сумму денег... Затем произошел эксцесс- результат- смерть Есенина...
а вероятнее они избивали поэта, уходили, опять возвращались, опять били
SASHA писал(а):Newstare, согласна. Наличие и рассматривание большого количества версий, скорее, помогает увидеть что-то такое, что раньше, возможно, было скрытым. А про моделирование ситуаций Вы очень хорошо сказали. За неимением фактов, приходится рассматривать все, даже, казалось бы, совсем нереальные версии.

тот факт, что после смерти Сергея он бегал и предпринимал усилия по оформлению документов в пользу Райх подтверждает их связь
Ведь эту линию - Райх-Эрлих, по-моему, вообще не рассматривали
А поздно ночью 28 декабря в квартире Мейерхольдов раздался телефонный звонок. Трубку взял Всеволод Эмильевич.
— Есенин? Не может быть, — непроизвольно вырвалось у него.
Услышав имя Есенина, Зинаида Николаевна вырвала у него из рук трубку и услышала с другого конца провода страшную весть.
— Я еду к нему.
— Зиночка, подумай...
— Я еду.
— Я еду с тобой.
Вернулась Зинаида Николаевна тем же поездом, что и гроб с телом Есенина. Что делалось с Зинаидой, описать невозможно. Все, кто описывает похороны Есенина, отмечают: «Зинаида плакала», или: «Райх кричала». Необыкновенные слова для описания горя матери нашел Константин Сергеевич: «Мать лежала в спальне, почти утратив способность реального восприятия. Мейерхольд размеренным шагом ходил между спальней и ванной, носил воду в кувшинах, мокрые полотенца. Мать раза два выбегала к нам, порывисто обнимала и говорила, что мы теперь сироты. Но в детстве смерть близких воспринимается своеобразно. Верят на слово тому, что человека больше не увидят, но как это может быть, еще не осознают. Это вне детского понимания. Так и мы с сестрой. Помню, что тоже плакали, но, наверное, из-за того, что плакала мама».
3. В. Гейман хранила фотографии, дневники, из которых можно узнать много замечательного. На одной из фотографий рукой Зинаиды Николаевны сделана надпись: «3. В. Г. В память последней встречи с тем, который дорог всем — человеком с мечтой. Зинаида Райх. 24.11.26».
А вот надпись на фотографии, запечатлевшей Зинаиду в роли Маргерит из «Дамы с камелиями»: «Накануне печальной годовщины (1925—1935), мои печальные глаза — тебе, Зинуша, как воспоминание о самом главном и самом страшном — Сергее. 1935, 13 декабря. Твоя Зинаида».
Говорят, мать поэта Татьяна Федоровна сказала у гроба сына своей бывшей невестке: «Ты виновата». Это необычное обвинение может звучать и как похвала: если бы Есенин оставался с Зинаидой, все было бы по-другому, он не пришел бы к такому концу.
В 30-е годы Зинаида Николаевна решила писать воспоминания о Есенине. Судя по плану, они могли бы раскрыть новые, неизвестные страницы из жизни великого поэта. Но Зинаиде Николаевне не пришлось осуществить свой план. Судьба распорядилась по-своему.
Есенин был счастлив и горд тем, что уже при жизни выходит полное, трехтомное собрание его стихов. Но он не успел увидеть, подержать в руках свежие томики, они вышли уже после его смерти. Был суд, по решению которого наследниками поэта определены родители, сестра Шура, жена (его официальной женой в это время была С. А. Толстая) и четверо его детей (кроме Тани и Кости, сын Есенина и Анны Романовны Изрядновой Юрий, погибший в 1938 году, и сын Александр Вольпин, которого Есенин никогда не видел). Зинаида Николаевна привезла домой вещи Есенина (как вспоминал Константин Сергеевич, «массивный американский сундук»). Кажется, все естественно, разумно, по-человечески и по-русски. Но и тут Зинаиду Николаевну обвинили в корысти и равнодушии к Есенину. Хлысталов Э. В., автор книги «Тайна убийства Сергея Есенина», пишет: «...после гибели поэта, пока С. А. Толстая и родные горевали, 3. Райх с завидной поспешностью, 12 января 1926 года, сумела добиться права через народный суд Кропоткинского участка Хамовнического района Москвы быть ответственной хранительницей наследственного имущества С. А. Есенина, а 16 января через нанятых адвокатов, получила в ЗАГСе справку о смерти поэта и стала собственницей имущества, оставшегося после него. Нашлись и другие претендентки на гонорары Есенина». Несправедливое обвинение! Надо ли говорить о том, кто горевал больше, а кто меньше? Таня и Костя — законные наследники, решение суда не могло быть иным и чьего-то давления и не требовалось. Далее Эдуард Васильевич пишет: «Пожалуй, пришло время сказать о демонической роли в жизни поэта его первой жены 3. Райх, к которой он питал определенные чувства до последнего дня своей жизни. Исследователи почему-то мало касаются причин развода Есенина и Райх (трагически погибла от рук неизвестных преступников в 1939 году). Она доставила Есенину много горя. После развода, находясь в браке с В. Э. Мейерхольдом, 3. Райх неоднократно тайно встречалась с Есениным на квартире своей знакомой». В чем же вина Зинаиды? Только в одном — ее любил Есенин, любил даже после развода, любил до последнего дня. А ему не надо было ее любить!
Можно понять автора — им движет огромная любовь к поэту. Но зачем искать врагов среди женщин? Сам Есенин во всем винил себя.
Любимая! Я мучил, вас,
У вас была тоска
В глазам усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.
Я стал не тем,
Кем был тогда.
Не мучил бы я вас,
Как это было раньше.
(«Письмо к женщине»)
Но ты детей
По свету растерял,
Свою жену
Легко отдал другому...
(«Письмо от матери»)

SASHA писал(а):Алена, я ничего не имею против Зинаиды Николаевны. Больше того, мне нравится её образ. Но в "деле" С.А. возможно все, к сожалению. Поэтому, не стОит останавливаться
Helga писал(а):Недавно только читала версию о том, что Эрлих был любовником Бениславской![]()

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3