Соня Толстая.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Сергей_Александрович » 13:48:03, Среда 28 Май 2008

Мираж писал(а):Слишком резко выразилась.Я ничего не имею против нее,но просто возникла такая странная ассоциация на некоторых фото.Маленький лоб, посаженные глаза.Нет, не думаю, что типичная русская внешность.У нее она какая-то отталкивающая,взгляд тяжелый.В детстве она куда милее была.Хотя фотам того времени вообще доверять нельзя..Честно говоря, на меня Соня произвела какое-то тяжелое впечатление...Вроде должно быть жалко ее, но жалости почему-то нет. :?

Мираж, я с вами полностью согласен. Этот взгляд оч тяжелый и придает лицу грозное выражение. "Руссим типажом" внешности тут даж и не пахнет.
Разноцветье... и осень другая,
Под гармошку оделась плясать!
А дождем тебя сладким поймая,
Зацелую в белёсую прядь.
Сергей_Александрович
Читатель

Сообщение Мираж » 17:08:15, Среда 28 Май 2008

Я сама не могу понять почему Толстая мне неприятна.Из всех женщин Есенина она кажется самой странной.В список его дам вообще не вписывается.Совершенно ничего для него не значила, а в итоге и наследницей оказалась, и на документы архивов права получила.Их связь мне каким-то абсурдом кажется.Если Есенин у меня всегда ассоциировался со светом,жизнью.энергией,то Соня с усталостью,вялостью,тяжестью какой-то.
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..
Мираж
Мастер

Сообщение Сергей_Александрович » 18:55:30, Среда 28 Май 2008

Да уж. Не скажу, что ото всех дам Есенина в восторге, но Толстая и он - не вяжется в голове никак.
Зацелую в белёсую прядь.
Сергей_Александрович
Читатель

Сообщение Margo » 19:16:22, Среда 28 Май 2008

Мамуля... я Соню прям боюсь :shock: Мне кажется, что она сейчас выпрыгнет из монитора и рявкнет на меня :shock: :twisted:
Светуль, спасибище за фоты! Дневник у Сони очень аккуратный! :twisted: Интересно, долго ли она писала таким калиграфическим почерком, или у нее от природы такой? :lol:

п.с. Сергей_Александрович - Зиночка, странно, для чего вам нужны 2 аккаунта на этом форуме? :shock: Причем от женского и от мужского имени... :roll:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 19:29:46, Среда 28 Май 2008

Вот на этой фотке тоже Соня и Илья с мамой:

V.G. Chertkov, his wife A. K. Chertkova & son V. V. with members of the Tolstoy family:

Изображение

"Руссим типажом" внешности тут даж и не пахнет.

Ну, может быт вы правы. У Сони бабушка Софья Андреевна Берс и мама Ольга Константиновна ДИТЕРИХС были немецкого происхождения. Вот родственники по маминой линии:

ДИТЕРИХС КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1825— 22.12.1899, СПб, Смол. пр. кл.) — генерал от инфантерии. Жена ОЛЬГА ИОСИФОВНА МУСНИЦКАЯ (1840—1893).
o ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ (р. 1857).
o АННА КОНСТАНТИНОВНА (1859—1927), редактор изд. "Посредник", жена ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ЧЕРТКОВА (1854—1936).
o ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (1860—1924), контрадмирал. Сын ВЛАДИМИР.
o ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА (1862—1918), в 1-м браке Щегловитова, во 2-м браке Оболенская;
o АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1864—1888).
o МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА (р. 1866), в замуж. де Ферран.
o ИОСИФ КОНСТАНТИНОВИЧ (1868—1931), инженер-путеец, корреспондент и последователь Л.Н.Толстого, 2-й муж АННЫ МАТВЕЕВНЫ ОРНАТСКОЙ (29.02.1875-?).
o ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (1872—1951), c 1899г. 1-я жена АНДРЕЯ ЛЬВОВИЧА ТОЛСТОГО (1877—1916).
o МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (1874, Петербург—1937, Шанхай) — генерал-лейтенант. Окончил Пажеский корпус (1894) и Николаевскую академию Генерального штаба, участник первой мировой войны. Генерал-майор с 1915 г., занимал должности генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии, затем генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта; в мае 1916 командир 2-й Отдельной пехотной бригады на Салоникском фронте в Греции, с сентября 1917г. — генерал-квартирмейстер Ставки Верховного главнокомандующего, в ноябре начштаба Верх. гл-щего, затем — начштаба Чехословацкого корпуса. В 1919 г. генерал-лейтенант, командующий Сибирской армией Колчака и Восточным фронтом, военный министр Омского правительства, с 1922 — Правитель Приамурского Земского Края, с 1930 — начальник Дальневосточного отдела Русского Обще-Воинского Союза. Автор книги (1922) "Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале" (в 1919г. предписанием Колчака на Дитерихса, воспреемника Наследника Престола Алексея Николаевича Романова, возлагалось руководство по расследованию и следствию по делу об убийстве Августейшей Семьи). 1-м браком, с 1897, с МАРИЕЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ ПОВАЛО-ШЕВЕЙКОВСКОЙ, 2-м — с СОФИЕЙ ЭМИЛЬЕВНОЙ БРЕДОВОЙ. Дети от 1-го брака:
1) НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ (Горчаков — театр. псевдоним); 2) НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА ПОЛУЭКТОВА (р.1912); от 2-го брака: АГНИЯ МИХАЙЛОВНА (р.1921).
Последний раз редактировалось Tatjana 10:08:05, Четверг 29 Май 2008, всего редактировалось 1 раз.
Tatjana
Мастер

Сообщение Сергей_Александрович » 10:03:29, Четверг 29 Май 2008

Уважаемая Margo, буду краток)
Очень приятно, что Вы так внимательны к моей скромной персоне, но просто дело в том, что я мужского пола, а моя сестра - женского. И было бы как-то странно мне выбирать женский пол, или ей мужской. Вот и вся геометрия, собссно.... :wink: Моя сестра зарегистрировалась давненько и пишет иногда тут...а я вот тож захотел сказать своё слово. Посмареть, чем тут живут, чем дышат....
А Софью бояться не надо... она смирная, не выскочит из монитора. Гы)
Зацелую в белёсую прядь.
Сергей_Александрович
Читатель

Сообщение Nika » 10:23:28, Четверг 29 Май 2008

Margo писал(а):Мамуля... я Соню прям боюсь :shock: Мне кажется, что она сейчас выпрыгнет из монитора и рявкнет на меня :shock: :twisted:

:lol: Да, мне тоже как-то боязно... :twisted: Вот ведь незадача - такая милашка в детстве и довольно приятная девушка в молодости со временем превратилась в такую грозную мадам.. Интересно отчего - характер отразился во внешности или что-то еще?..

Мираж писал(а):Я сама не могу понять почему Толстая мне неприятна.Из всех женщин Есенина она кажется самой странной.В список его дам вообще не вписывается.

Их связь мне каким-то абсурдом кажется.Если Есенин у меня всегда ассоциировался со светом,жизнью.энергией,то Соня с усталостью,вялостью,тяжестью какой-то.

И у меня аналогичные чувства... Действительно, какой-то абсурд весь этот роман и вся эта женитьба! И что Есенина дернуло?.. :shock: Он ведь изначально чувствовал, что Соня - абсолютно внутренне чуждый ему человек. И перед встречей с Соней у него с Галей как раз стали налаживаться нормальные семейные отношения. Он даже грозился ей, что, мол, Галя, смотри, быть тебе в скором времени битой! :lol: А Галя радовалась - это верный признак наличия у Есенина чувств! :twisted: А потом ему пришлось мучительно расставаться с Галей, писать ей какие-то дурацкие записки, что "как женщина" она его, видите ли, не интересует... Ага, не интересует! :twisted: Это прожив с ней 2 года. А кто ж заинтересовал, Соня? :twisted: Соня, по-моему, ему изначально просто противна была - хотя бы историю про ее ноги можно вспомнить. :twisted:
В общем, никакой реальной весомой причины бросать Галю и кидаться к Соне, я не вижу. Неужели дело только в том, что так сильно захотелось породниться с графьями? :twisted: 8) Версия, что он хотел завести нормальную семью с нормальной женщиной, не подходит, по-моему, ибо семья уже была с Галей.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 10:55:09, Четверг 29 Май 2008

Да, женитьба очень странная. Они не любили друг друга. Значит по счету при чем с обеих сторон. Есенин поругался с Галей, она его выгнала. Почему все так сложилось, кто знает. Случайно ли? Я думаю у всех нервы были уже на конце.

Но вы постоянно пишете о Сониних небритых ногах. Как я вижу по этих фотографиях, и как я знала уже перед этим, Толстые, Дитерих были люди очень богатые. Посмотрите одежду. Соня, ее мама, брат, тети всегда одеты в прекрасные и модные платья. Я сомневаюсь, что они бы не примечали всех типов гигиены. Они представляли High Society России. Они располагали всеми удобствами и следили за модой дома и за границей. Сделайте вывод.
Tatjana
Мастер

Сообщение Taurus » 11:05:53, Четверг 29 Май 2008

Nika писал(а):Вот ведь незадача - такая милашка в детстве и довольно приятная девушка в молодости со временем превратилась в такую грозную мадам.. Интересно отчего - характер отразился во внешности или что-то еще?..

Я тоже все себе этот вопрос задаю... Такой ребенок светлый и такая женщина суровая. Помнится, я как-то писала на форуме, что Толстая относится к тем женщинам, которые с возрастом приобретают изюминку и становятся привлекательней... Хотелось бы взять свои слова обратно)))) Изюминку-то конечно она приобрела, но не ту, о какой я говорила. А по поводу внешности и характера, Т. П. Флор-Есенина писала (это как-то выкладывалось на форуме), что "Софья Андреевна Есенина-Толстая, так много сделавшая для сохранения памяти о муже, была доведена до того, что на склоне своих дней, тяжело больная, обобранная и напуганная, отгородилась от всех одной лаконичной фразой: „Я по есенинским делам не принимаю"". Чем не причина? невзгоды и внутренние переживания еще никого не сделали краше.

А по поводу брака Сергуна и Сони. Я что-то опять запуталась :oops: , ведь с Галиной отношения хоть пока и продолжались, но уже были отмечены обидами, упреками? Это ведь уже после Покровского было... А тут Соня с ее готовностью служить, квартирой, шикарной фамилией, да к тому же влюбленная. А вообще даже Галюн написала: "Да, он собирается жениться на Толстой и вместе с этим говорит <...>, что лучше застрелиться, чем на ней жениться и т.д. Все это сплошной бред."

Насчет ног... Ну не до этого было женщинам нового молодого Советского государства! :) :wink:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 11:10:08, Четверг 29 Май 2008

Это не мы пишем о ногах, это современницы о ее ногах говорили!
Потом в то время брили ноги редко. Мне кажется это позже стало предметом обязательным для гигиены, ведь долгое время и волосы под мышками не брили, и никому в голову не приходило что их надо сбривать.
Потом Толстой в быту был, как это правильно, очень натуральный....Полный вегетарианец.Он же мылся мылом сделанным из трав, не использовал никаких ингридиентов животного происхождения ни в одежде, ни в туалетных принадлежностях. Возможно часть такого натурализма переходила по наследству. Это ведь очень трудно отмахаться от такого дедушки как Лев Толстой.
Потом посмотрите на брови Гали. Сейчас ей бы за 20 минут выщипали все лишнее и сделали бы из нее Анжелину Джоли.... А тогда - о времена! о нравы!
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Старуш-ка » 11:43:49, Четверг 29 Май 2008

Ну, не знаю как в 25-м.. Мне бабушка рассказывала..)) в 30-м году она, 16-летняя учащаяся ФЗУ (ну, типа ПТУ по-нынешнему) с первой рабочей зарплаты купила себе.. шелковые чулки..)) аккурат на них зарплаты и хватило.. И решила побрить ноги - шоб красивше..))))
Так мать ей категорически запретила: мол, будешь брить КАК ВСЕ - так у тебя волосья щас мягкие и светлые, а станут жесткие и темные.. как щетина будут через чулки торчать... Придется брить постоянно..((((( И она послушалась...
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 12:08:20, Четверг 29 Май 2008

Ноги-брови, брови-ноги... :lol: Да я думаю, никто тогда ничего не брил и не помышлял об этом! Просто Есенина раздражала Соня и всё, что с ней связано, и свою неприязнь он пытался переложить хотя бы на ее ноги - вот побреет, глядишь, и поприятней станет! :twisted: В принципе, глядя на Галины роскошные волосы и брови, остается только догадываться, что там было с ногами... :twisted: Однако Есенин оставался спокоен на этот счет и нигде ни слова не проронил, что с Галей что-то не так. :twisted: Так что, будь у Сони хоть самые неволосатые ноги в мире, он бы что-нибудь другое нашел, на чем можно сорвать свое раздражение! :lol:

Taurus писал(а): Чем не причина? невзгоды и внутренние переживания еще никого не сделали краше.

Да, наверное... Все-таки ей выпала сложная незавидная доля.. :( К тому же, наверняка свою роль сыграла и болезнь - ведь Соня умерла не старой, в 57 лет.

Taurus писал(а):А по поводу брака Сергуна и Сони. Я что-то опять запуталась :oops: , ведь с Галиной отношения хоть пока и продолжались, но уже были отмечены обидами, упреками? Это ведь уже после Покровского было...

Покровского он ей вроде бы простил. В момент их последней ужасной ссоры Есенин упрекал Галю в каких-то других, несуществующих изменах, о которых наплели ему "друзья", что ее и оскорблило так сильно. Галя говорила, хотя бы оскорблял за дело, за то, что было в действительности, тогда бы его еще можно понять! Выходит, что Есенин просто искал повода для разрыва с Галей.

До того, как я прочитала книгу Шубниковой-Гусевой, у меня тоже было мнение, что Есенин Галю "не любил, не жалел", и все равно ничего бы у них не вышло. Но теперь мнение изменилось)))) Тяжело всё объяснить в двух словах, но ощущение, что там была не односторонняя любовь, у меня стойкое))))) Приведу хотя бы несколько цитат из книги Ш.-Г. Конечно, эти отрывки ничего толком не дают, надо читать всю книгу, но все же...

Наталья Шубникова-Гусева писал(а):Главное, они любят дург друга. "Чарёнок милый", - называет его Галя. "Галя милая", "Галя, голубушка", - ласково обращается к ней Есенин. Скрытный, сдержанный и немногословный, Есенин никому не писал "любовных" писем. И письма к Галине чаще всего деловые, хотя в них встречаются ласковые и теплые слова: "Дитя мое!"; "Любящий Вас С. Есенин"; "Целую Вас и люблю"; "Любящий С.Е.". Правда, некоторые сходные обращения встречаются и в письмах Есенина к А.А. Берзинь и М.И. Лившиц, но имеют другие мотивы. В адрес Бениславской порой звучат интимные ноты ревности и тревоги: "Живите, милая, и не балуйтесь" (17 дек. 1924 г.); "Увлечений нет. Один. Один" (20 дек. 1924 г.); "Разговор будет после внимания..." (8 апр. 1925 г.). (Смотрите, уже знаком с Толстой, а от Гали ждет внимания!)

Есенин признается, что скучает без Гали. "Мне скучно здесь. Без Вас, без Шуры и Кати, без друзей. Идет дождь тропический, стучит по стеклам. Я один. Вот и пишу, и пишу", - замечает Есенин в письме из Батума от 20 декабря 1924 года. "Я страшно скучаю" в письме от 20 января 1925 года.
<...>
Каждый, кто внимательно перечитает письма Есенина к Бениславской и письма близких им людей, почувствует, что Есенин испытывал к этой женщине любовь и привязанность <...>

В письмах к Василию Казину Есенин дважды с удовольствием вспоминает Девкин переулок, где ночевал в квартире друга вместе с Бениславской после зарубежной поездки. "Ах, если бы сюда твой Девкин пеперулок!" (28 июня 1924 г.), и "Все перемелется, и будет Девкин переулок..." (15 дек. 1924 г.) Какой мужчина, не любящий женщину будет так вспоминать счастливую ночь, проведенную с ней у совего друга! Да еще спустя четыре года после знакомства! Других фактов подобного постоянства в отношении к женщине в биографии Есенина нет. Хотя к этому можно добавить и восхищение Есенина термином "Девкин переулок".
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 12:10:11, Четверг 29 Май 2008

Старуш-ка писал(а):Ну, не знаю как в 25-м.. Мне бабушка рассказывала..)) в 30-м году она, 16-летняя учащаяся ФЗУ (ну, типа ПТУ по-нынешнему) с первой рабочей зарплаты купила себе.. шелковые чулки..)) аккурат на них зарплаты и хватило.. И решила побрить ноги - шоб красивше..))))
Так мать ей категорически запретила: мол, будешь брить КАК ВСЕ - так у тебя волосья щас мягкие и светлые, а станут жесткие и темные.. как щетина будут через чулки торчать... Придется брить постоянно..((((( И она послушалась...

Оооо, Старуш, а это меняет дело! :shock: :lol: Пока я пост свой предыдущий писала, всё успело измениться, оказывается... Ну, теперь я уж и не знаю, что думать... :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 13:06:26, Четверг 29 Май 2008

Taurus писал(а):А по поводу брака Сергуна и Сони. Я что-то опять запуталась :oops: , ведь с Галиной отношения хоть пока и продолжались, но уже были отмечены обидами, упреками?

Встреча с Толстой: 9 марта 1925
В 50-е годы С.А.Толстая рассказывала Ю.Прокушеву: «На квартире у Гали Бениславской, в Брюсовском переулке, где одно время жили Есенин и его сестра Катя, как-то собрались писатели, друзья и товарищи Сергея и Гали. Был приглашен и Борис Пильняк, вместе с ним пришла я. Нас познакомили. Пильняку куда-то надо было попасть еще в тот вечер, и он ушел раньше. Я же осталась. Засиделись мы допоздна. Чувствовала я себя весь вечер как-то особенно радостно и легко. Мы разговорились с Галей Бениславской и с сестрой Сергея Катей. Наконец я стала собираться. Было очень поздно. Решили, что Есенин пойдет меня провожать. Мы вышли с ним вместе на улицу и долго бродили по ночной Москве… Эта встреча и решила мою судьбу…».

Неизвестно, о чем шел разговор во время проводов С.Толстой, но будущая жизнь внучки великого русского писателя сильно изменилась. После первого свидания С.Есенин предложил Софье Андреевне, как обычно говорят в таких случаях, руку и сердце. Можно удивляться не тому, что Есенин так быстро пошел на столь ответственный шаг, а тому, что Софья Толстая быстро дала согласие стать его невестой.

Пикантность ситуации в том, что в начале марта у Софьи Андреевны начался роман с писателем Борисом Пильняком. В календаре 4 марта 1925 года она сделала небольшую пометку после одного вечера, на котором присутствовал Пильняк в кругу молодых поэтесс: «Начало романа с Пильняком». После встречи с Есениным всё резко изменилось. Соня не могла не поверить искренности чувств Сергея.

Разрыв с Бениславской:
(Наседкин): На троицын день (кажется, 7 июня) Есенин поехал к себе на родину, в село Константиново. Вернувшись из Константинова, Есенин ушел от Г. А. Бениславской. И на время перевез ко мне в комнату свои чемоданы. Недели через две Есенин решил переехать к Софье Андреевне и как-то нерешительно, почти нехотя, стал он перебираться к ней, но чемоданы его и книги долго еще стояли у меня в комнате. Вскоре Есенин уехал на Кавказ вместе с С. А. Толстой, но в этот раз он вернулся с Кавказа скорее, чем всегда.

Из дневника Г. Бениславской: "Поехали в деревню на свадьбу его двоюродного брата. С. пил исступленно и извел всех. Самодурствовал, буянил, измучил окружающих и себя. У меня уже оборвались силы. Я уходила в старую избу хоть немного полежать, но за мной тотчас же прибегали: то С. зовет, то с ним сладу нет. На рассвете разбудил меня, сам надел Катино платье, чулки и куда-то исчез. Плясал на улице ряженым, пошел к попу (тот лежал, говорят, при смерти), всех там перепугал. Потом пропал. Я уехала в Москву одна. Приезжаю - в комнате нет его вещей. Приехал первым, и кто-то ему сказал, что я изменяю ему со всеми его друзьями..."

Путешествые на Кавказ: конец июля 1925 – август 1925 (с Соней)

Регистрация брака: 18. сентябр 1925
Tatjana
Мастер

Сообщение Nika » 13:22:38, Четверг 29 Май 2008

Я уехала в Москву одна. Приезжаю - в комнате нет его вещей. Приехал первым, и кто-то ему сказал, что я изменяю ему со всеми его друзьями..."

Ну вот, пожалуйста. Прежде, кто бы и что бы ни наговаривал на Галю, Есенин не верил. А тут, как говорится, одна бабушка сказала, и он безоговорочно поверил... Так было удобно в тот момент, так ему было надо.

Можно удивляться не тому, что Есенин так быстро пошел на столь ответственный шаг, а тому, что Софья Толстая быстро дала согласие стать его невестой.

А я бы сильно удивилась, если бы она не дала согласие. :shock: Какой там Пильняк, когда такой распрекрасный Есенин жениться предлагает! :lol:

После встречи с Есениным всё резко изменилось. Соня не могла не поверить искренности чувств Сергея.

Скорее, сделала вид, что верит. Так ей хотелось. Неужели она правда думала, что он ее любит?..
Конечно, спустя много лет, рассказывая всю эту историю посторонним людям, Соня приглаживала ее. А иначе в каком свете она саму себя выставит, рассказав всю правду об отношении к себе Есенина?.. Она и воспоминаний о нем не написала не по этой ли самой причине - правду сказать стыдно, а совсем врать не хотелось?
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь