Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Данита » 20:41:21, Среда 30 Август 2006

Старуш-ка писал(а):Помню, уже довольно давно - когда читала свой первый (в давнее "советское" время изданный) сборник воспоминаний - меня поразила одна "неувязка", на которую, по-моему, никто не обратил внимания. Или просто ТОГДА не посмели обратить?..
З отрывка из воспоминаний подряд: Евдокимов, Эрлих, Никитин.?..

Меня тоже воспоминания этих троих настораживали всегда!!!
Старуш-ка писал(а):Евдокимов пишет, что Есенин, по его словам, собирался остановиться у Сейфуллиной, Правдухина или Клюева - и просил при первой же возможности выслать ему корректуры..?..

То-то и оно!!! Наседкин еще + к этому вспоминал, что Есенин ждал выхода своего полного собрания сочинений просто до нервной дрожи!!!

Старуш-ка писал(а):Но почему-то ни к кому из указанных писателей Есенин не поехал - а по прибытии в Питер 24.12 отправился сразу к Эрлиху, не застав его - в ресторан Федорова, и оттуда (ресторан оказался закрыт) - прямиком в Англетер. Ну ладно, допустим - передумал. Да так круто)))))))..?..

Кузнецов пишет, что телеграмма от 7 дек. посланная есениным Эрлиху из больницы, типа найди 2-3 комнаты - липа!!

А про записку тогда эту, про ресторан Федорова ... вообще тогда речи быть не могло .. !!!

Старуш-ка писал(а):Далее читаем. Эрлих пишет, что 25.12 они вместе с Есениным заходили к Клюеву и забрали его к себе в Англетер.
Но Никитин сообщает, что 25.12 ему позвонили из Москвы и поинтересовались, не у него ли Есенин. Никитин ничего не знал о его приезде, весь день обзванивал общих знакомых - у кого были телефоны, а два последующих дня "с ног сбился, искал, где мог". Но не нашел((((((( А 28-го утром уже получил известие о гибели.
Как могло быть, что человек (судя по его воспоминаниям - давно и хорошо знающий Есенина), 2 дня бегая по Питеру, ни разу не зашел к Клюеву? А если зашел, отчего ж тот не рассказал, что накануне был у Есенина в Англетере? Может, на самом деле не был - а это все выдумка Эрлиха?..

Все правильно!!! А если прибавить сюда же еще и воспоминания Берзинь!!! Вообще интересное кино получается. Эта мадам пишет. что сама лично выезжала в Питер и искала Есенина по всем гостинницам!! По всем друзьям!!! И именно в Англетер не позвонила и именно Клюева и Эрлиха обошла!!!! Вот ведь незадача ...

А помните, еще у Эрлиха в воспоминаниях "Четыре дня" от 1926 года, не в "Праве на песнь" (подчеркиваю) есть упоминание. что заходил Приблудный!!! Это вообще как-то странно промелькнуло, а потом Эрлих через пару лет уже не упоминал имя Приблудного!!! ПОЧЕМУ????

А ведь еще имя Колобова упомянуто, Мансурова. ушакова. женыа Колобова ...что-то я вообще так насторожилась!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:12:05, Среда 30 Август 2006

Данита писал(а):Все правильно!!! А если прибавить сюда же еще и воспоминания Берзинь!!! Вообще интересное кино получается. Эта мадам пишет. что сама лично выезжала в Питер и искала Есенина по всем гостинницам!! По всем друзьям!!! И именно в Англетер не позвонила и именно Клюева и Эрлиха обошла!!!! Вот ведь незадача ...

А помните, еще у Эрлиха в воспоминаниях "Четыре дня" от 1926 года, не в "Праве на песнь" (подчеркиваю) есть упоминание. что заходил Приблудный!!! Это вообще как-то странно промелькнуло, а потом Эрлих через пару лет уже не упоминал имя Приблудного!!! ПОЧЕМУ????

А ведь еще имя Колобова упомянуто, Мансурова. ушакова. женыа Колобова ...что-то я вообще так насторожилась!!!!!

Дааааа :? Чем больше читаешь и чем больше вникаешь во все это, тем (пародокс!) еще больше и больше вопросов возникает...

Если сопоставлять воспоминания свидетелей последних дней Есенина, то все выглядит очень противоречивым, придуманным и иногда даже ЯВНО лживым!

Складывается впечатление, что с этими людьми (ну вообще ни с кем из них) Есенин вовсе и не общался в свои последние дни, ведь их воспоминания чересчур противоречивы. Очень и очень страно!!! Ведь Есенин всегда был крайне общительным человеком!!! С кем же он тогда общался это время???? И вообще где он был???

И ведь Кузнецов вполне логично заявляет - не может такого быть, чтобы такой знаменитейший человек по прибытии в "Англетер" остался незамеченным, это просто невозможно!!! Он же ходил там по корридорам, ходил в ресторан - почему же тогда об этом никто не вспоминает (кроме, разумеется, эрлиховской компании)??? И как вообще можно поверить, что Есенин вечерами и по ночам подолгу ОДИНОКО сидел в вестибюле??? Это как так??? Да не сидел бы он никогда одиноко - вокруг него толпа бы каждый раз собиралась!!! Ну ладно, ночью он, может, и мог бы остаться в одиночестве, но вечером-то?? Ну а если учесть еще и то, что Есенин (и Устиновы ведь тоже - опять совпадение?) не был зарегистрирован в гостинице, то... Конечно, можно считать, что он по блату устроился, но тогда выходит, что и Устиновы тоже по блату - а это уже опять совпадение? И вообще Устиновы на тот момент уже не были мужем и женой - зачем врать, спрашивается? Глупо как-то. В общем, Кузнецов может быть и прав, предполагая, что ноги Есенина не было в "Англетере" (но все же лично я на данный момент считаю, что убийство было в номере).

Придумывали "друзья" эти все, врали как могли!!! И ведь у всех свои мотивы были - кто-то просто хотел засветиться хотя бы рядом с именем Есенина, потому и придумывал несуществовавшие встречи, кто-то врал для сокрытия правды о гибели, ну а кто-то - для того и другого одновременно!!!!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:09:46, Среда 30 Август 2006

Милица А. Покобатько писал(а):В общем, в России такие вещи, как установление истины, это тяжелый случай. И я думаю, что письма куда бы то ни было, в какие бы то ни было инстанции не возымеют никакого действия. Не верю я в то, что откроют нам архивы, и не в жуткости дело, Ника, как мне думается.

Да уж, с истиной у нас беда :cry: Но все ж, я считаю, письма - это не устое дело! Пусть уж посмотрит правительство наше, что народу это небезразлично!!! Еще... ммммм... накануне выборов власти любят шевелиться, ведь им как нужна общественная поддержка. Сейчас, правда, не канун выборов, но все ж не за горами, не за горами... Да и вообще, считаю, народ не перестанет требовать разобраться, наконец, по-хорошему в этом вопросе - ведь любят Есенина в народе очень, очень любят!!!!! Уже сколько лет споры ведутся - ведь не утихли, и не утихнут, пока не разберутся в этом основательно! Ну а чтобы взялись - надо не просто сидеть и ждать, а действовать, делать что-то!!! У нас по-другому нельзя :wink:

Милица А. Покобатько писал(а):Сейчас уже столько лет прошло, что это стало бы настоящей сенсацией, и при этом никого не осталось в живых из тех, кто мог тогда в этом участвовать. От наших бывших вождей не оставили камня на камне уже, все кости им перемыли... Что уж такого может быть, чтобы мы, перечитав уже кучу литературы по поводу того, что творилось в те годы, могли бы быть шокированы?!

Шокировать наш народ право трудно!!!!! Уже ко всему привычные... Но я считаю, документы из закрытых архивов пролили бы свет!!! Иначе зачем их засекречивать? Меня вот, например, очень интересуют документы касательно Бениславской - они же тоже засекречены :? Время же тогда такое было - кучу отчетов они писали, телеграмм, распоряжений всяких - все у них должно было быть на бумаге!!! Поэтому и думаю, что много очень и очень важного там наверняка содержится! Кузнецов же очень трудно в архивы пробивался - и КАКИЕ документы он откопал!!! Так что страшно подумать, что же могло содержаться в том, что ему ни под каким соусом не выдали. Но время идет, и архивы потихоньку открывают, так что и есенинские должны же когда-нибудь открыть :wink:

Милица А. Покобатько писал(а):Или вообще недосуг заниматься этим тем, кто мог бы. Ведь есть гораздо более важные вещи, верно? И зачем стране, где Филипп Киркоров и Дима Билан, Дарья Донцова и Александра Маринина считаются суперлюдьми, а ублюдочный фильм "Не родись красивой" становится национальным бестселлером, правда о том, как погиб Сергей Есенин? Тем более, что через пару поколений уже никто и не вспомнит о том, кто это такой. Страшно это всё, но что делать...

Про суперлюдей и "Не родись красивой" полностью согласна!!!! Прямо в точку!!! :) "Не родись красивой" лично я 1,5 серии выдержала! Ой да простят меня поклонники - вкусы же у всех разные :wink:

Те, которые знать о Есенине не знают и знать и слышать не хотят - это их проблема и их личное дело! Люди же во все времена всегда разные. И тех, которым Есенин небезразличен очень много!!!! И не забудут его через пару поколений!!!!! - это же еще и от поколения к поколению переходит, родители прививают свою любовь к Есенину детям, так и идет!!!! Многие и сами его откроют для себя - там же целый мир, вселенная, душа... А душа ведь бессмертна, правда? :wink: Как написал сам Есенин - "Не умру я, мой друг, никогда."
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 19:06:58, Четверг 31 Август 2006

Старуш-ка писал(а):З отрывка из воспоминаний подряд: Евдокимов, Эрлих, Никитин.

Вот нашала у Кузнецова:

"Ноябрьское посещение Есениным Ленинграда запомнил прозаик Николай Николаевич Никитин (1895-1963), автор известного романа «Северная Аврора». В своих воспоминаниях он опровергает, что в тот раз поэт жительствовал в «Англетере», о чем любят порассуждать досужие следопыты. Оба они лишь заходили в гостиницу, где тогда остановились руководитель Московского камерного театра А. Я. Таиров и его артисты.
Другая встреча Никитина с поэтом состоялась на квартире Ильи Садофьева. «...Когда я пришел, — пишет мемуарист, — гости отужинали, шел какой-то «свой» спор, и Есенин не принимал в нем участия. Что-то очень одинокое сказывалось в той позе, с какой он сидел за столом, как крутил бахрому скатерти». В такое психологическое наблюдение можно поверить. Ожидавший суда затравленный Есенин мучительно искал выхода из создавшегося тупикового положения. Окружавшие же его благополучные литераторы не подозревали о смятениях московского гостя.
Метко охарактеризовал Николай Никитин и внезапный отъезд Есенина из Ленинграда — «...будто сорвался». Что-то случилось...
Далее наблюдательный прозаик вспоминает последние декабрьские дни 1925 года и роняет весьма примечательные для нашей темы фразы: «Помню, как в Рождественский сочельник кто-то мне позвонил, спрашивая, — не у меня ли Есенин, ведь он приехал... Я ответил, что не знаю о его приезде. После этого два раза звонили, а я искал его где только мог. Мне и в голову не пришло, что он будет прятаться в злосчастном «Англетере». Рано утром, на третий день праздника, из «Англетера» позвонил Садофьев. Все стало ясно. Я поехал в гостиницу».
Из многих вздорных записок о последних днях жизни Есенина свидетельство Никитина выделяется своей правдивой тревожной индивидуальностью (однажды они собирались вместе рыбачить на Оке). Особенно примечательны эти анонимные звонки каких-то псевдоесенинских радетелей. Уж не Анна ли Берзинь названивала? Позже она расписывала, как бросилась из Москвы в Ленинград «спасать поэта», искала его в гостиницах и прочее, но безуспешно. Если следовать логике Берзинь, беглец отказался от встреч со своими знакомыми, притаился в партийно-гэпэушном «Англетере», предпочтя общество «архитектора» Ушакова, «авангардиста» Мансурова и других незнакомых ему лиц. И какие оказались скрытные журналист Устинов, «имажинист» Эрлих да и тот же путаник-стихотворец Садофьев, никому не сообщившие о местопребывании Есенина. Сам же он, анахорет, почему-то за четыре дня не захотел позвонить ни доброму приятелю Оксенову, ни ранее дававшему ему кров Сахарову, ни тому же писателю Никитину. В 5-м номере, согласно сохранившейся инвентаризационной описи «Англетера», телефона не имелось (да и откуда ему было взяться, как уже выше говорилось, в наскоро меблированной комнате, бывшей аптеке. Но аппараты находились в 1, 2 и 3-м «а» номерах, висели рядом в коридоре, красовались у швейцаров (Оршман, Слауцитайс, Малышев); на просьбу постояльца в любую минуту мог откликнуться дворник Василий Павлович Спицын (p. 1877) [ 17 ] — благо он жил в той же гостинице. Нет же, Есенин сидит бирюком, рад-радешенек, если к нему взглянут «опекуны» Устиновы и Эрлих.
Продолжаем анализировать «парадокс молчания» поэта. В «Англетере» постоянно днюют и ночуют известные в ленинградской культурной жизни люди: киноартист Павел Поль-Барон, артистка Екатерина Инсарова-Максимова, режиссер Мариинского театра Виктор Рапопорт, певица Софья Троян, еще один мастер киноэкрана — Михаил Колоколов и другие интересные личности, а бедный поэт ни к кому носа не кажет, прямо-таки отшельник. Между прочим, Николай Никитин писал: «И до смерти Есенина и после мне неоднократно приходилось слышать о его невероятной общительности. Да, он был очень общителен».
И чтоб такой компанейский человек накануне Нового года и Рождества (по новому стилю) отсиживался в полуподвальном номере гостиницы? — в это невозможно поверить.
За семьдесят с лишним лет ни один жилец «Англетера» (фарисеи Устинов, Ушаков, Рубинштейн не в счет) — а их насчитывается до ста пятидесяти — не оставил ни строчки, ни словечка о необычном госте, ни один работник того же дома даже не заикнулся по тому же поводу. Многие воспоминатели видели поэта всего лишь мимоходом, но оставили, однако, свои письменные разглагольствования, а здесь история, от которой вздрогнула не только читающая Россия, но и Европа, — нет, в которой раз утверждаем: не останавливался Есенин ни на час в злосчастном «Англетере».
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:38:08, Понедельник 04 Сентябрь 2006

Со страницы 21:

Данита писал(а):А как тебе это? А, Никуль??? :idea:

Автор воспоминаний – Григорий Григоров (наст.фамилия Монастырский), род. в 1900 г., в еврейской семье, партийный, в Гражданскую воевал в Красной Армии, исключен из партии в 1927 за вольнодумство, сослан в лагеря, где провел больше четверти века. К написанию воспоминаний приступил не раньше 1965 года.

А теперь привожу отрывок:
«Рядом с «Асторией», напротив Исаакиевского собора, находилась старая гостиница «Англетер». В этой гостинице Сережа Есенин, голубоглазый лирик, повесился на полотенце. Я хорошо знал этого замечательного поэта, когда жил в Москве и встречался с ним на диспутах в Московском Политехническом музее, а также в редакции журнала «Красная новь». Рано утром в «Асторию» пришла весть о смерти Есенина. Я с группой жильцов «Астории» побежал к гостинице «Англетер». Там уже находился отряд милиции. На Исаакиевской площади собралось много народа. Я протиснулся в маленькую комнатушку, где на грязной кровати лежал мертвый Есенин. Лицо Есенина было белое, почти как его льняные волосы. Рот был немного приоткрыт. Я в жизни редко плакал, обычно у меня слезы навертывались в минуты большой радости. Но тут я не выдержал, утирая слезы, вышел из комнаты.
На площади встретил Федора Дингельштета. Он спросил меня, что я думаю о смерти Есенина. Я ответил, что самоубийство Есенина – результат разрушающего влияния большевистской идеологии на все сферы нашей жизни… Замечательный лирик нашего времени раньше других понял, что всякая борьба за свободу мысли в условиях жесткой диктатуры, когда любой невежественный цензор может отвергнуть по классовым соображениям любые стихи, бесплодна, и поэт, если он честен, должен добровольно уйти из жизни. Но ведь на такую точку зрения позднее встанут не только Владимир Маяковский, но и далеко не поэты, такие, как Томский, Серго Орджоникидзе, Гамарник и другие…»

А вот эти воспоминания на правду похожи!!!!

Ну то, что на полотенце повесился - это слухи, конечно. Мне кажется, что угодно там было, но уж только не полотенце!!!!

Весть в "Асторию" пришла РАНО утром. По официальной же версии Есенина обнаружили между 10 и 11 утра, а это уж не раннее утро!!!

И рано утром в Англетере уже находился отряд милиции. Думаю, это и была та бригада УГРО! Эрлих и Устиновы еще не приступили к выполнению своего "задания"...

У меня вопрос такой возник: кто же и каким образом НА САМОМ ДЕЛЕ обнаружил Есенина РАНО УТРОМ???? По какому поводу и кто мог зайти в номер Есенина в раннее время и вызвать милицию и врача??????? Если бы это были "свои" (в смысле причастные к смерти Есенина), то отряд УГРО, я думаю, там бы не появился!!!!! Сразу бы вызвали своего Горбова!!!!!

Видимо те, кто проворачивал это дело (в том числе Устиновы и Эрлих) не ожидали, что КТО-ТО может обнаружить Есенина раньше них?????

Ну а потом, когда "свидетели" приступили к выполнению задания, УГРО и врача, мягко говоря, "попросили".....

И еще очеь важная деталь!!! Григоров пишет: "Я протиснулся в маленькую комнатушку, где на грязной кровати лежал мертвый Есенин."

Во-первых, Григоров называет номер "комнатушкой", а ведь нас уверяют, что этот номер был очень хорошо обставлен, предназначался для высокопоставленных лиц, и Есенин жил в шикарных условиях!!!!!!

А во-вторых, грязная кровать!!!!!! Это в шикарной-то комнате грязная кровать??? И разве чистюля Есенин жил бы в номере с грязной кроватью???? 4 дня??? Да с его подходом он бы и часа там не жил!!!!

Выходит действительно, как писал Кузнецов, номер был наскоро меблирован??!!

И получается Кузнецов полностью прав, утверждая, что Есенин ни минуты не жил в "Англетере" и уж тем более в этом номере?????
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:11:11, Вторник 05 Сентябрь 2006

Nika писал(а):Весть в "Асторию" пришла РАНО утром. По официальной же версии Есенина обнаружили между 10 и 11 утра, а это уж не раннее утро!!!

И рано утром в Англетере уже находился отряд милиции. Думаю, это и была та бригада УГРО! Эрлих и Устиновы еще не приступили к выполнению своего "задания"...

Ника, очень похоже на то, что примерно так и было! Я, например, горячо убеждена, что не Эрлих и Устинова Ел. нашли Есенина первыми!!!
Почему-то и Гарина в воспоминаниях пишет, что рано утром, когда еще извозчики не ходили, ... но лучше цитату:

" Семи утра, вероятно, не было еще, как я мчалась уже на извозчике в гостиницу [ 92 ] — совершенно раздетая, в халате, в накинутой сверху шубе и [в не застегнутых] ботах.

... В комнате Устинова был форменный разгром. У стола Устинов — черно-лилового цвета. Сгорбленный, осунувшийся. Горе... Невыразимое горе было на его лице.

Я вбежала в комнату и крикнула: «Ну что?! Сделали свое дело?! Довели, мерзавцы!»

Кроме Устинова, [в комнате] уже были Садофьев, Никитин [ 93 ]... Стоя в шубе и ботах посреди [номера], увидя растерянные, подавленные лица, я кинула «Случилось то, что должно было случиться; все это ваша работа, теперь поздно!»

И вдруг глухой, сдавленный голос Устинова оборвал мои разбросанные слова: «А ты сама, вчера..»... "

Вот! Значит Садофьев, Никитин, Устинов в 7 утра уже были у Есенина???

А зачем этот спектакль с открытием номера в 10-11ч. ????
Гарина многое врет, но врет. видимо, более про себя - как бы человек она такой, который любит себя выставлять. обелять, хвалить!!!

Но ведь что-то да и есть правда в ее очерке???

Но вот ЧТО??? Уж не этот ли момент? Григоров ведь тоже говорит про раннее утро ...

А помните, еще у кого-то написано, что Эрлих, типа рассказывал, будто ночью проснулся от толчка - вспомнил про записку Есенина. Прочел и помчался в гостинницу!!! Но было поздно!!!

А вот в показаниях Эрлиха совсем все иначе... П О Ч Е М У ? ? ?

Nika писал(а):У меня вопрос такой возник: кто же и каким образом НА САМОМ ДЕЛЕ обнаружил Есенина РАНО УТРОМ???? По какому поводу и кто мог зайти в номер Есенина в раннее время и вызвать милицию и врача??????? Если бы это были "свои" (в смысле причастные к смерти Есенина), то отряд УГРО, я думаю, там бы не появился!!!!! Сразу бы вызвали своего Горбова!!!!!

У меня такой же вопрос!!!
Вот бы найти на него ответ!!!

у кого-то в воспоминаниях есть, что к Есенину в номер пришел Устинов, но было уже поздно ...

Вообще - все эти сведения такие противоречивые!! Будто нас специально путают - типа сидите и отбирайте зерна от плевел!!!

Nika писал(а):Видимо те, кто проворачивал это дело (в том числе Устиновы и Эрлих) не ожидали, что КТО-ТО может обнаружить Есенина раньше них??????????

Тоже согласна, Ника!! Либо эти двое и обнаружили сперва. а потом ОПЯТЬ обнаружили, так сказать , уже для протокола!!!

Nika писал(а):Ну а потом, когда "свидетели" приступили к выполнению задания, УГРО и врача, мягко говоря, "попросили".....

Естественно, одно плавно вытекает из другого!!! Согласна!!!

Nika писал(а):И еще очеь важная деталь!!! Григоров пишет: "Я протиснулся в маленькую комнатушку, где на грязной кровати лежал мертвый Есенин."

Во-первых, Григоров называет номер "комнатушкой", а ведь нас уверяют, что этот номер был очень хорошо обставлен, предназначался для высокопоставленных лиц, и Есенин жил в шикарных условиях!!!!!!".....

Еще у некоторых тоже есть такое упоминание!

Например Борис Лавренев в своей ст. "Казненный дегенератами" пишет :

"Мерзость
запустенения казенной ночлежки, отделанной "под европу2, немытые окна, тараканий угол, и в нем на трубах парового отопления вытянувшееся тело - таков конец последнего лирика России - Сережи Есенина."

Вот, пожалуйста, такое же описание номера!!!

Вот отрывок из письма Рождественского В. А. - Мануйлову В. А. (Ленинград, 28 дек. 1925 г.):

" ... Постель с вечера не тронута. В комнате ... "гостинницы для приезжающих" сдвинута мебель, окурки на столе и на полу, развязанный галстук, бритва. еще не распакованные чемоданы (Есенин приехал ... 24 декабря. "Бежал из чертовой Москвы", - как он сказал друзьям)."

Здесь меня поражает то, что ЧЕМОДАНЫ не тронуты!!!

Судя по тому, как Эрлих описывает те 4 дня - Есенин вполне давно бы уже распаковал чемоданы, тем более он ведь даже ванну принимал :wink:

Господи, какая неумелая ложь!!!

Думаю. Рождественский лгал в воспоминаниях, а вот в письме, видимо, кое-что и правдивого есть!!! Например про чемоданы ... Но не мог он этого придумать!!!

А вот вам пример, тот же Рождественский. но уже сто раз переписанные и переделанные воспоминания:

" Обстановка номера поражала холодной. казенной неуютностью. Ни цветов на окне, ни единой книги. чемодан Есенина, единственная его личная вещь, был раскрыт на одном из соседних стульев. .. "
Как понимать? Один чемодан?? Не может этого быть!!!

Есенин все абсолютно свои вещи увез от Толстой!!!

Когда читаем воспоминания Шуры:

" Мы с Софьей Андреевной выбежали на балкон. Был теплый, тихий ... как у парадного подъезда Илья и 2 извозчика устанавливали на санки чемоданы ..."

Вот вам - чемоданы!!! Шура не будет врать! К чему ей-то??

Nika писал(а):А во-вторых, грязная кровать!!!!!! Это в шикарной-то комнате грязная кровать??? И разве чистюля Есенин жил бы в номере с грязной кроватью???? 4 дня??? Да с его подходом он бы и часа там не жил!!!!

Да еще и с нераспакованными чемоданами!!!

Видимо пахнет все же тем, что не было Есенина там эти 4 дня!!!

Nika писал(а):Выходит действительно, как писал Кузнецов, номер был наскоро меблирован??!!!!!!

Да!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:41:48, Вторник 05 Сентябрь 2006

..." Обстановка номера поражала холодной. казенной неуютностью. Ни цветов на окне, ни единой книги. чемодан Есенина, единственная его личная вещь, был раскрыт на одном из соседних стульев. .. "

Есенин все абсолютно свои вещи увез от Толстой!!!...

И разве чистюля Есенин жил бы в номере с грязной кроватью???? Да еще и с нераспакованными чемоданами!!!

Короче, друзья мои, нас специально запутали. Это не от страха или невнимательности люди писали такие нестыковочные воспоминания, а для того, чтобы наше поколение не смогло ничего понять. Ведь как бы мы не бились с вами, пытаясь распутать этот клубок, ничего не получается, а наоборот, все сильнее запутывается...
Кстати о чемоданах. Их у Есенина было не меньше трех. Один с 20 парами обуви чего стОит!... Возможно, он эти чемоданы даже и не хотел рапаковывать. Есенин ведь хотел снимать комнату, а противный Эрлих тут со своим затхлым "Англетером" навязался. Я, кстати, неоднократно читала, что Сергей, останавливаясь на несколько дней у кое-каких друзей, тоже не разгребал чемоданы. Они у него могли даже неделями стоять посреди комнаты нетронутыми. Так же и в гостинице, достал Сережа самые нужные вещи и пренадлежности, и больше в чемодан не лазил. Если он работать хотел, то зачем ему каждый день наряды менять? Хватит двух рубах, да двух брюк.
А это значит, что те свидетели, которые пришли раньше, застали чемоданы еще нетронутыми, а тем, кто опаздал, при входе в номер уже в глаза ярким пятном бросались галстуки... Это прибывшая милиция обыск начала, первым делом за тряпки... "Разберай-налетай, кому английский галстук!!!! Недорого! Всего за 3 страницы лживых воспоминаний, почти бесплатно! Скидки для случайных прохожих!..."
:evil:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:30:20, Вторник 05 Сентябрь 2006

Margo писал(а): Я, кстати, неоднократно читала, что Сергей, останавливаясь на несколько дней у кое-каких друзей, тоже не разгребал чемоданы. Они у него могли даже неделями стоять посреди комнаты нетронутыми. Так же и в гостинице, достал Сережа самые нужные вещи и пренадлежности, и больше в чемодан не лазил. Если он работать хотел, то зачем ему каждый день наряды менять? Хватит двух рубах, да двух брюк.

Да, но если Есенин собирался работать, то очень удивляет тот факт, что на столе не было даже ни одной книжки, ни чернильницы, ничего вообще!!!!

Санитар Дубровский вспоминал впоследствии, что номер носил следы бешеной драки - на полу валялась разбитая посуда, скатерь стащили со стола!! Перед фотографированием это все убрали, конечно!!

Мне вот кажется, что скорее всего Есенина вечером 27 декабря заманил кто-то в этот номер (может, типа в гости позвали), сначала был ужин (оттого и посуда на столе), ну а потом убийство и произошло... Ну а чемоданы, ясное дело, потом внесли. Мне кажется, пока только так можно объяснить отсутствие личных вещей в номере????
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 20:06:36, Вторник 05 Сентябрь 2006

Данита писал(а): Вот! Значит Садофьев, Никитин, Устинов в 7 утра уже были у Есенина???

А зачем этот спектакль с открытием номера в 10-11ч. ????
Гарина многое врет, но врет. видимо, более про себя - как бы человек она такой, который любит себя выставлять. обелять, хвалить!!!

Но ведь что-то да и есть правда в ее очерке???

Но вот ЧТО??? Уж не этот ли момент? Григоров ведь тоже говорит про раннее утро ...

Скорее всего, насчет времени она и не врет!!!! И Садофьев, и Никитин, и Устиновы вполне могли уже в 7 утра быть в номере!!!! Видимо, забыли ее предупредить, чтобы более позднее время писала!

А весь этот спектакль с открытием номера в 10-11 часов нужен был для того, чтобы скрыть приезд УГРО и врача в номер!!!!! Выгнали их, придумали версию, что Есенина обнаружили в 10-11 и типа никакой УГРО не было!!! Ведь вполне логично звучит???????

Данита писал(а):А помните, еще у кого-то написано, что Эрлих, типа рассказывал, будто ночью проснулся от толчка - вспомнил про записку Есенина. Прочел и помчался в гостинницу!!! Но было поздно!!!

А вот в показаниях Эрлиха совсем все иначе... П О Ч Е М У ? ? ?

А в показаниях Эрлиха этого нет потому, что если бы это было так, то тогда бы вообще никто не поверил, что Эрлих наутро забыл о стихе!!!!!
И тем более по времени получаются несовпадения!!!!

Может, сначала и хотели все так выставить - типа Эрлих ночью прочитал стих Есенина, помчался в нему в гостиницу и обнаружил его!!!

Но их планы кто-то сбил, их опередили - КТО-ТО обнаружил Есенина раньше, вызвал УГРО... И поэтому им пришлось менять свою версию!!!!!!

Мне кажется, что-то начинает проясняться....

Данита писал(а):у кого-то в воспоминаниях есть, что к Есенину в номер пришел Устинов, но было уже поздно ...

Вот это, думаю, тоже один из вариантов их несостоявшейся первоначальной версии!!!!!

Данита писал(а):Вообще - все эти сведения такие противоречивые!! Будто нас специально путают - типа сидите и отбирайте зерна от плевел!!!

А может, Устиновы и Эрлих кому-то рассказывали о том, как они первоначально хотели все это провернуть!!! Информация, так сказать, просочилась и пошло-поехало....

Данита писал(а):Тоже согласна, Ника!! Либо эти двое и обнаружили сперва. а потом ОПЯТЬ обнаружили, так сказать , уже для протокола!!!

Не думаю, иначе не было бы УГРО!!!!!

Nika писал(а):И еще очеь важная деталь!!! Григоров пишет: "Я протиснулся в маленькую комнатушку, где на грязной кровати лежал мертвый Есенин."

Во-первых, Григоров называет номер "комнатушкой", а ведь нас уверяют, что этот номер был очень хорошо обставлен, предназначался для высокопоставленных лиц, и Есенин жил в шикарных условиях!!!!!!".....

Еще у некоторых тоже есть такое упоминание!

Данита писал(а):Например Борис Лавренев в своей ст. "Казненный дегенератами" пишет :

"Мерзость
запустенения казенной ночлежки, отделанной "под европу2, немытые окна, тараканий угол, и в нем на трубах парового отопления вытянувшееся тело - таков конец последнего лирика России - Сережи Есенина."

Немытые окна!!!! Угол тараканий!!!! Не жил бы никогда Есенин в таких условиях!!!!! :shock:

И ведь раскопал же Кузнецов где-то, что номер был нежилой, а использовался как подсобное помещение, что ли!!!!

Тогда как относиться к утверждениям, что несколькими годами раньше Есенин жил именно в этом номере с Дункан???? Выходит, что это так, домыслы! Или тогда этот номер был жилым????

Данита писал(а):Вот, пожалуйста, такое же описание номера!!!

Вот отрывок из письма Рождественского В. А. - Мануйлову В. А. (Ленинград, 28 дек. 1925 г.):

" ... Постель с вечера не тронута. В комнате ... "гостинницы для приезжающих" сдвинута мебель, окурки на столе и на полу, развязанный галстук, бритва. еще не распакованные чемоданы (Есенин приехал ... 24 декабря. "Бежал из чертовой Москвы", - как он сказал друзьям)."

Здесь меня поражает то, что ЧЕМОДАНЫ не тронуты!!!

Судя по тому, как Эрлих описывает те 4 дня - Есенин вполне давно бы уже распаковал чемоданы, тем более он ведь даже ванну принимал :wink:

Господи, какая неумелая ложь!!!

Надо полагать, за 4 дня он не один раз ванну принимал бы!!!! :wink:

Данита писал(а):А вот вам пример, тот же Рождественский. но уже сто раз переписанные и переделанные воспоминания:

" Обстановка номера поражала холодной. казенной неуютностью. Ни цветов на окне, ни единой книги. чемодан Есенина, единственная его личная вещь, был раскрыт на одном из соседних стульев. .. "

Да!!! Это не понятно!!! Чемоданов там, думаю, было несколко. Но на фото ни одного чемодана не видно. А комната, судя по всему, маленькая!!! Тогда где ж чемоданы????

Данита писал(а):Видимо пахнет все же тем, что не было Есенина там эти 4 дня!!!

Вот-вот!!!!! И Устиновы там скорее всего тоже не жили! :?
Nika
Супер-Профи

Сообщение Наташа » 16:59:05, Пятница 08 Сентябрь 2006

Сплошные несостыковки в этих лживых, заказных воспоминаниях, прикрывающих ритуальное, зверское убийство русского поэта!
"Черный человек!
Ты прескверный гость.
Эта слава давно
Про тебя разносится".
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...

Черный человек - это олицетрворение властьимущих. За Есениным ходили по пятам, следили, так же, как и за Пушкиным, и поэт это знал.
Власть рисовала образ Есенина прохвоста и забулдыги при жизни и после смерти, и расправилась с поэтом , ответив его стихам: удар ведь был действительно в переносицу...
И первого меня повесить нужно,
Скрестив мне руки за спиной.....
"...Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой "печали полей",любви ко всему живому в мире и милосердия..."
Наташа
Читатель

Сообщение Данита » 17:14:36, Пятница 08 Сентябрь 2006

Nika писал(а):Да, но если Есенин собирался работать, то очень удивляет тот факт, что на столе не было даже ни одной книжки, ни чернильницы, ничего вообще!!!!

Верно!!! К тому же он писал карандашом очень часто - и неужели у него с собой не было ни одного карандаша? Зато 20 пар обуви! Не верю, что человек едит жить и работать в Питер без карандаша! Тем более поэт Есенин!!!

На полу валялась разорванная фотокарточка сына?

Кто и что думает про это???

У Марченко написано, что сына от Вольпин, у других всегда уточняется, что Кости.

Так что это было - Есенин сам разорвал или кто? И Зачем?????
У кого какие мысли, поделитесь!!! К Нике особенная просьба.

Nika писал(а):Санитар Дубровский вспоминал впоследствии, что номер носил следы бешеной драки - на полу валялась разбитая посуда, скатерь стащили со стола!! Перед фотографированием это все убрали, конечно!!????

Кое-кто из современников, что были в номере Есенина пишут - что валялись окурки на полу и грязно очень было.

Девочки, а грязный пол когда бывает? Когда в обуви там долго следят, может даже вообще полы не моют уже давно! Ведь так?
А вот Эрлих и Устинова говорили, что горничная каждый день убиралась ... Все типа уютно было, чистенько!!! И Сережу мы одни старались не оставлять .. Вот, блин, благодетели!!!

Выходит опять все сводиться к тому, что грязи столько там скопилось, потому как номер не жилой был ... Или как????

Nika писал(а):Мне вот кажется, что скорее всего Есенина вечером 27 декабря заманил кто-то в этот номер (может, типа в гости позвали), сначала был ужин (оттого и посуда на столе), ну а потом убийство и произошло... Ну а чемоданы, ясное дело, потом внесли. Мне кажется, пока только так можно объяснить отсутствие личных вещей в номере????

ТОГДА где он 4 дня был??? Никуль, как дум.???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:16:16, Пятница 08 Сентябрь 2006

Наташа писал(а):
Власть рисовала образ Есенина прохвоста и забулдыги при жизни и после смерти, и расправилась с поэтом , ответив его стихам: удар ведь был действительно в переносицу...

Да! Убийцы несомненно были знакомы с творчеством Есенина, и удар в переновицу был далеко не случаен...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 17:26:33, Пятница 08 Сентябрь 2006

Nika писал(а):А весь этот спектакль с открытием номера в 10-11 часов нужен был для того, чтобы скрыть приезд УГРО и врача в номер!!!!! Выгнали их, придумали версию, что Есенина обнаружили в 10-11 и типа никакой УГРО не было!!! Ведь вполне логично звучит???????

Дап, видимо так и было!!! И все же осталась ведь зацепка - показания у Эрлиха начал снимать агент Иванов Ф. А подпись внизу участкового Горбова!!! И это очень важный момент! Сравнивая показания (как тщательность снятия) видим, что Эрлиха допрашивали оЧЕНЬ тщательно!!! А остальных - через пень-колоду и делал это уже один Горбов. А Иванова, видимо, от греха по дальше - попросили ... удалиться!!!

Nika писал(а):Может, сначала и хотели все так выставить - типа Эрлих ночью прочитал стих Есенина, помчался в нему в гостиницу и обнаружил его!!!

Но их планы кто-то сбил, их опередили - КТО-ТО обнаружил Есенина раньше, вызвал УГРО... И поэтому им пришлось менять свою версию!!!!!!???????

Вполне логично!!! ВПОЛНЕ!!!

Nika писал(а):
Данита писал(а):у кого-то в воспоминаниях есть, что к Есенину в номер пришел Устинов, но было уже поздно ...

Вот это, думаю, тоже один из вариантов их несостоявшейся первоначальной версии!!!!!...

Если эТО так и есть. то получается все было не просто второпях, а как говориться в бОЛЬШИХ "торопях" :idea:

Nika писал(а):
Данита писал(а):Вообще - все эти сведения такие противоречивые!! Будто нас специально путают - типа сидите и отбирайте зерна от плевел!!!

А может, Устиновы и Эрлих кому-то рассказывали о том, как они первоначально хотели все это провернуть!!! Информация, так сказать, просочилась и пошло-поехало....!!!!!...

Как раз нашла вот такое:

"Цитата про иезуитов, это слова самого Дзержинского, он так писал в своих приказах: " Нужно всегда помнить приемы иезуитов, которые не шумели на всю площадь о своей работе и не выставляли на показ, а были скрытными людьми, которые обо всем знали и умели только действовать"....

Здесь как бы, по-моему, только намек, но ведь мы не знаем все, что писал этот Дзержинский, но коль он обмолвился об иезуитах...значит знал о них сам и пользовался их приемами..\кстати, иезуиты любители пыток были!!! Помните выражение - иезуитски запытан или иезуит - часто так просто палачей называют.

Или вот еще слова Дзержинского: " Для приобретение секретных сотрудников необходима постоянная и продолжительная бееда с арестованными, а также их родственниками и знакомыми...Заинтересованность полной реабилитацией при наличии компрометирующего материала, добытими обысками и агентурными сведениями...Воспользоваться неладами в организации и ссорами между отдельными лицами..Заинтересовать материально..."

Вообщем, вчитываясь во все это, начинаешь понимать, какое это время было и кто правил нами. (сейчас тоже не лучше...) И представьте - КТО такие сексоты..(например, Эрлих, Галя... и те. кто протокол подписали ...)) :idea:

Т. е. когда на тебя компромат...Писал же Суворов "Вход рубль - выход два!" это в таких организациях.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 17:32:04, Пятница 08 Сентябрь 2006

Nika писал(а):
Наташа писал(а):

Да! Убийцы несомненно были знакомы с творчеством Есенина, и удар в переновицу был далеко не случаен...

Девочки!!!

Иеня тоже всегда именно эТИ же строки смущают - про "трость в переносницу" и про то, что "первого меня повесить нужно, скрестив мне руки за спиной"!

==

К слову, в темке про прощ. стих -"Присмотритесь в рукопись" я выложила то. что Шубникова-Гусева пишет, так вот, у нее интересное сравнение идет, типа стих похож на то, что перевел Ап. Григорьев когда-то памятную похоронную песню немецких масонов!!! (МАСОНОВ)

Это я к тому, что Наташа пищет про ритуальное убийство! А какие-нибудь факты к этому еще есть???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Наташа » 19:00:31, Пятница 08 Сентябрь 2006

Я думаю, что русофобами, которые стояли у власти и на всех постах
и был замучен Есенин.
У Кузнецова очень много доказательств и фактов. Главным в стране русофобом был, конечно, Л.Троцкий.
Отношение его к Троцкому всем известно, оно и в стихах и в письмах. Все черные (душой и обликом), задействованные в англетеровской инсценировке были из одной сионистской секты, приходились друг другу или соседями, или родственниками, коллегами по ГПУшной работе.
Почти все (это установлено Кузнецовым) были родом из Минска, Могилева, встречались в первые революционные годы, когда под себя делали революцию, были единоверцами, конечно.
Все, по приказу, стали строчить лживые воспоминания, формируя образ Есенина исключительно негативно.
Русских вообще ненавидели, называли "русская свинья". Шовинисты еще те. Помните, на листе с якобы прощальным стихотворением Есенина изображение свиньи?
Да и заглавие фельетона в "Красной Газете" от 24 дек. 1925 года, нап. Князевым (он охранял труп Есенина в мертвецкой больницы).
"ВОДСВИ-ЖЕ со звездою путешествуют" было предположительно расшифровано Кузнецовым: "Вокзал, днем свинья [прибыла по] железной дороге.» Нужно прочесть повесть А.Куприна «Звезда Соломона» там даны примеры расшифровок кабалы.
У Эрлиха тоже есть стих «Свинья» с намеком на убийство.
Написала кратенько, но основания так думать есть.
Последний раз редактировалось Наташа 19:14:59, Пятница 08 Сентябрь 2006, всего редактировалось 1 раз.
"...Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой "печали полей",любви ко всему живому в мире и милосердия..."
Наташа
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь