Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Dr.blues » 13:06:29, Воскресенье 09 Январь 2011

Судя по всему, Эрлих приложил руку к убийству Есенина, поэтому, я думаю, он мог реализовать свой комплекс завистника и еврейского выродка в тот момент; в мемуарах же он мог быть достаточно правдивым.
У Мариенгофа, кстати, тоже, момент зависти присутствует в "Романе", но он, в любом случае, не является определяющим.
Последний раз редактировалось Dr.blues 10:28:54, Суббота 22 Январь 2011, всего редактировалось 1 раз.
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер

Сообщение Dr.blues » 13:05:25, Понедельник 10 Январь 2011

natico писал(а):Dr.blues, пожалуй я всё же останусь при своём мнении) ну не получается у меня думать, что жить ему было нечем...
А "Черный человек" - следствие его больной фантазии? Не на крови своей он замешивал тесто своих стихов? Повторюсь, в жизни он мог достаточно легко лицемерить, - казаться доброжелательным, милым, жизнерадостным, никак не выдавать своего настоящего внутреннего состояния ( поэтому он и боялся одиночества, он бежал к людям - ему было нужно убежать от самого себя), но при этом он не мог лгать в своих стихах - все там была правда.
Последний раз редактировалось Dr.blues 03:09:53, Среда 02 Февраль 2011, всего редактировалось 2 раз(а).
Dr.blues
Мастер

Сообщение natico » 15:23:46, Понедельник 10 Январь 2011

Мне кажется, что с Чёрным Человеком всё вышло так отчасти потому, что эта поэма как нельзя лучше подходила на роль "наглядной иллюстрации" к статьям о том, что Есенин был "больной" и "алкоголик", которые как из рога изобилия посыпались после его смерти.
(лирическое отступление):)
Я кроме Есенина ещё очень люблю Булгакова. Никому из поклонников Булгакова и в голову не приходит, что Булгаков был "больной наркоман". Т.е. такие дискуссии даже не ведутся. Т.е. никто не впадает в такие крайности, как в случае с Есениным. И хотя известно, что бедный затравленный Булгаков ползал на четвереньках по полу с керосиновой лампой и искал там кого-то за плинтусом, никто не делает из этого столь далеко идущие выводы, как в случае с Чёрным Человеком Есенина, где только и написано, что "я очень и очень болен". На Есенина же за одну эту поэму уже буквально через пару месяцев после его смерти вылили такой ушат грязи, что прям диву даёшься. И бред алкоголика, и плод белой горячки, и всё, что хочешь. При этом даже люди, настроенные положительно к творчеству Есенина, воспринимают зачастую Чёрного Человека как свидетельство того, что "в душе поэта что-то расшаталось"!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Dr.blues » 02:56:07, Вторник 11 Январь 2011

А его душа (Есенина) была здорова?
Я очень уважительно отношусь к воспоминаниям Н. Вольпин; замечательная еврейская девушка с чрезвычайно проницательным умом. Она не считала его вполне здоровым психически; я же, в свою очередь, не считаю эти отклонения клиническими, но, все же, однозначно говорить о здоровье Есенина, я думаю, не приходится.

Тут же, на форуме нашел:
"... Но, мне кажется, тут было не только это. В Есенине был не один человек, а несколько, причем простой, умный или, быть может, "у себя на уме" деревенский парень доминировал, и этот парень был скромен той скромностью, которая почти всегда характеризует великий талант. Но вдруг его лицо менялось, в нем уже преобладала ненависть, именно не простая злоба, а ненависть - к людям, почти ко всем людям, и к самому себе. Несколько минут спустя он был уже опять другим человеком: чутким и добрым...

..."Какие дураки, - сказал Есенин.- Не понимали, что гораздо легче раздеться внешне, чем внутренне. Пальтишко и штаны всякий снимет, никакого геройства тут не требуется. А ты вот душу свою голую покажи, если тебе не стыдно, тогда ты будешь настоящим поэтом, иначе нет. Но вот дело в том, что всем стыдно и историческое время тоже неподходящее".
"Вопрос не в историческом времени, - возразил один из его собеседников. - Для внутреннего раздевания оно никогда не было подходящим и никогда не будет, потому что это противоречит человеческой натуре".
"Противоречит? - закричал Есенин. - Значит, и поэзия противоречит. А вот мне не противоречит, слышишь ты? А впрочем, не знаю. Не знаю, зачем все это и зачем живу. Может, и не надо жить".

Этот разговор происходил летом 1925 года, за несколько месяцев до смерти Есенина. Если он и не хотел умереть, а хотел только напугать всех и вызвать таким образом перемену общего настроения по отношению к себе, то и тогда способ, который он избрал, показывает, что он не дорожил своей жизнью, что он, во всяком случае, был очень близок к самоубийству."
Воспоминания Вацлава Скальского.

Ну и кто будет со мной спорить?
Последний раз редактировалось Dr.blues 14:34:39, Понедельник 24 Январь 2011, всего редактировалось 1 раз.
Dr.blues
Мастер

Сообщение natico » 06:50:22, Вторник 11 Январь 2011

Dr.blues, вы совершенно правы, именно сравнивая воспоминания разных современников и учитывая, в каком контексте они написаны, можно делать какие-то выводы. Я лишь имею в виду, что с литературным произведением надо считаться именно как с литературным произведением, и Чёрный Человек - это не история болезни. Вы вспомните, с чего началась "есенинщина" - как раз с утверждений о том, что творчество Есенина превратилось в бред больного человека.
Что же касается воспоминаний, то та же Вольпин спустя несколько десятков лет с азартом доказывала невозможность самоубийства Есенина. Это вовсе не говорит о её плохой памяти, а скорее свидетельствует о том, что этот человек с лёгкостью меняет мнения в зависимости от "настроений в обществе". Как только версия убийства стала звучать правдоподобно, Вольпин заявила, что и не сомневалась в этом. Так что не смотря на свою образованность Вольпин представляется мне в большей степени беллетристом, чем биографом. Знаете, как сказал Мариенгоф: "Хорошие писатели поступают так: берут живых людей и всаживают их в свою книгу. Потом те вылезают из книги и снова уходят в жизнь, только в несколько ином виде, я бы сказал, менее смертном". Так вот в случае с не очень хорошими писателями люди вылезают из книги совершенно в ином виде, тоже бессмертном, но жутко испорченном. Поэтому все эти многочисленные воспоминания "чутких" современников которые задним числом увидели и "томление жизнью", и "близость конца", и "окровавленную душу", ничего не стоят, потому что были написаны после отмашки: "жги!" Вот все и "отожгли" - читаешь, и невольно задаёшься вопросом: "А что же вы, батенька, с таким тонким чувствованием чужой души не оставили должного следа в литературе?" Ведь всё поэты, всё писатели, и у каждого второго единственная вещь, пережившая две публикации - это "мемуары о Есенине".
Ответ вообще напрашивается сам собой: когда задана "общая канва", то и живописать события проще. На живого Есенина смотрели не понимающими глазами, это я вам точно говорю. И только после такой его страшной смерти впихнули, наконец, не укладывающийся в голове образ гениального поэта в простые рамки психа и алкоголика. Я не говорю, что все писали "по заказу", но все почти писали "в указанном направлении". Понимаете, в их кругу написать о Есенине и не упомянуть о каком-нибудь "самоубийственном" доказательстве - это всё равно, что признаться, что ты ничего не смыслишь в его поэзии.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Dr.blues » 14:29:30, Вторник 11 Январь 2011

natico писал(а):... Я лишь имею в виду, что с литературным произведением надо считаться именно как с литературным произведением, и Чёрный Человек - это не история болезни...
Ну да, на воде он месил свои стихи...
Это Толик Мариенгоф на воде месил стихи, поэтому и не остался в истории. А Есенин на крови замешивал. Поэтому и прожил 30, а не больше 60-ти, как Толик...

Кто кончил жизнь трагически...

И когда Вольпин доказывала возможность самоубийства Есенина? У меня ощущение, что мы говорим о разных вещях. На мой взгляд, Вольпин была лучшим биографом Есенина, такой ясности ума я не встречал у других биографов, причем знала она его, pardone, ближе некуда. В ее воспоминаниях есть только два момента, которые я считаю ошибочными, все же остальные ее предположения и догадки относительно того, что чувствовал и переживал Есенин, на мой взгляд, абсолютно верны.
Боюсь, natico, я не смогу снять с Вас "розовые очки". Но, может быть, это и не нужно?!
А Мариенгоф был прав.
Dr.blues
Мастер

Сообщение natico » 15:12:51, Вторник 11 Январь 2011

Dr.blues, дело не в розовых очках, дело в том, что чем больше информации о Есенине читаешь, тем сложнее кажется эта тема. Вы тоже избрали достаточно простой подход, который называется "ложка дёгтя в бочку мёда", каковой, наверное, показался вам этот форум в восторженно-безоблачных тонах.
Про Вольпин прочла в книге одного есениноведа, который встретился со многими людьми, имеющими отношение к Есенину, уже в восьмидесятые годы. Вольпин даже согласилась помочь ему в математических расчётах, обосновывающих нелепость версии самоубийства. Вольпин очень субъективна, и вот это "знала ближе некуда" - это по-моему и есть основная идея её мемуаров, потому что в реальности она была "в загоне" у всех жён Есенина после его гибели, плюс ещё эта история с нежеланным сыном, плюс сравнение с Бениславской, которого она очевидно, не выдерживала, а остаться в истории невнятным эпизодом из жизни поэта ей, видимо, не позволило самолюбие.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение liz » 15:29:47, Вторник 11 Январь 2011

Кто может дать из вас 100 %-ную гарантию – что «слова» всех без исключения «вспоминальщиков», вложенных в уста Есенина – на самом деле соответствуют действительно произнесенным лично им самим словам на 100 %?! И были ли вообще сказаны эти слова?

Память – вещь крайне ненадежная и неустойчивая. И ссылаться при этом на слова того или иного – крайне ненадежная и зыбкая позиция – все это можно оспорить. По принципу - "верю - не верю".

Например, вы читали Пильняка и воспоминания о нем его сына? А Пильняк также говорил о Есенине в кругу своих родичей и друзей уже после смерти Есенина. И если мне не изменило зрение – в списке авторов воспоминаний по изданиям и 1986 и 1988 годов я его фамилии не увидала… думаю , не трудно будет догадаться, почему его воспоминаний там не наблюдается…
NOTA BENE
Для достойного – нету достойных наград,
Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют ли адские муки?
Жить среди недостойных – вот истинный ад!
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Сообщение Данита » 16:29:56, Вторник 11 Январь 2011

Елена, а я согласна с высказыванием, что можно иметь множество МАСОК, притворяться, играть где надо и как надо, а когда приходит вдохновенье - становиться самим собой, т е ИСТИННЫМ я и выдавать такие гениальные стихи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение natico » 17:14:29, Вторник 11 Январь 2011

Liz, рада что не одинока в своих "розовых очках".:wink:
Чтобы понять поэзию Есенина, надо, наверное, каждый день думать над его стихотворениями.
Вот скажите, Dr.blues, а в чём тогда, по-вашему причина такого состояния Есенина?
И почему, как вы считаете, есенинская легенда о "стихах на крови" и "обречённости" и "прожигании себя" заслонила собой правду о вдумчивом, трудолюбивом, начитанном, самобытном, в конце концов, просто гениальном поэте?
Liz, а вы случайно не встречали эти воспоминания Пильняка, хотя бы отрывком?
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение liz » 14:52:38, Среда 12 Январь 2011

natico писал(а):Liz, рада что не одинока в своих "розовых очках".:wink:
Чтобы понять поэзию Есенина, надо, наверное, каждый день думать над его стихотворениями.
Вот скажите, Dr.blues, а в чём тогда, по-вашему причина такого состояния Есенина?
И почему, как вы считаете, есенинская легенда о "стихах на крови" и "обречённости" и "прожигании себя" заслонила собой правду о вдумчивом, трудолюбивом, начитанном, самобытном, в конце концов, просто гениальном поэте?
Liz, а вы случайно не встречали эти воспоминания Пильняка, хотя бы отрывком?

Дело, как Вы совершенно верно заметили, вовсе не в "розовых очках", они могут быть и "голубыми", и "черными", кому как повезет. Dr.blues - наверняка предпочитает "черные", "упрекая" Вас в ношении "розовых". Еще многим нравяться очки - "хамелеоны". Ну это - по принципу флюгера - куда ветер подул - туда и повернулся, т. е. как развивается общественное мнение, так и я буду думать. А мозги в голове нам на что даны, только чтоб черепную коробку заполнить? Чтоб не звенела от пустоты?!
Замечания о "женской логике" - полностью соответствуют заезженным стереотипам "мужской логики". Это просто мужской снобизм - курица не птица, баба - не человек. А раз не человек то и логики у нее нет, и ума нет, и понимания вообще никакого нет. Таким образом махрово процветает гендерное неравенство по половому признаку.
Сейчас постоянно употребляется термин - "бытовой национализм". Извините, господа, национализм есть национализм, и разделять его на бытовой, государственный, региональный или еще бог его знает какой - установка совершенно неверная. То же касается и подобных высказываний о женской или мужской логике. Просто подавляющее большинство мужчин совершенно, до аллергии, не могут пережить того, что и женщины обладают умом и сообрзительностью, могут иметь свое мнение, и активно могут его отстаивать и защищать, и именно аргументировать. :D
Сейчас будет банальность - сколько людей столько и мнений...
Насчет незнания "хрестоматийного" (Dr.blues) - я знаю достаточно материалов, я в "теме", возможно, еще не все, но вполне достаточно, охвачено, я уж говорила о том, что наше, местное информационное пространство - весьма своеобразное. И также не считаю возможным принимать на слепую веру чужое субьективное интерпретирование чьих либо цитат, вырванных из контекста. Почему и попросила ссылку, что бы лично ознакомиться и составить свое собственное мнение по данному конкретному материалу.
natico - я, конечно же непременно дома сегодня спишу бибописание из упомянутой мною книги и завтра же укажу, только не могу знать - есть ли она в Нете, я нашла ее в нашей библиотеке, в традиционном формате - как параллельный материал о Есенине.
И о масках. Всякий из нас, конечно, пробовал их надевать, и даже носить. Я не могу и не умею, хотя пробовала - как то это не есть хорошо, быстро надоедает, да и противно становится. А к кому-то и прирастает намертво. Если я правильно поняла, Данита, то Вы вполне разделяете мнение о раздвоении личности? Или личины? Или маска - или вдохновение?
NOTA BENE
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Сообщение Аля » 18:24:12, Среда 12 Январь 2011

Приветствую всех!!! Знаете ли, господа, прочитав Ваши тексты... приходишь к мысли... а не позабыли ли вы, о ком вы пишите????
О Великом, о ВЕЛИЧАЙШЕМ из русских лириков... Как-то неприятно вдруг за Сереженьку стало на душе...
Многие годы я следила за расследованиями Светланы Петровны (царствие ей небесное), её борьбой за светлое имя Сергея Александровича, прочла множество литературы о смерти, о причинах смерти любимого поэта... и... лично я на 1000% уверена Сережу УБИЛИ... УМУЧАЛИ как сказал В.Сварог...
И, по-моему, только не совсем здравомыслящему человеку может прийти мысль, о самоубийстве глядя на посмертные фото Сергуна нашего...
На днях, знаете ли была в Таврическом, у памятника Есенину, так хорошо, так спокойно на душе стало... Лучше ему там, безусловно, лучше. Маялся он здесь... терзался... тончайшей организации человек был. От того и любим нами... от того и печалимся мы о нём... именно то того даже сегодня девушки вздыхают о нём как о мужчине...
Так-то Господа... так-то!
Аля

Сообщение лена » 19:52:06, Среда 12 Январь 2011

liz, извините , вы совершенно правы , я исправляюсь
вот сылка
http://esenin.niv.ru/esenin/text/zamysl ... ski-26.htm
Dr.blues , я предвидела ваш ответ, замечу , что вы далеко не первый , кто ссылается на эти строки , пытаясь убедить в болезни С.А. , Я хотела даже опередить и написать их , как пример того , что Есенин писал , и так , и так , и поэтому не стоит на основании этих строк давать заключение о душевной болезни .
Мне интересно , что за небольшую иформационную бомбу вы готовите ?
лена
Мастер

Сообщение natico » 21:02:54, Среда 12 Январь 2011

Ликбез, пециально для мужчин с информационными бомбами:
ЧЧ был задуман и написан в 1923 году. В этом же году, по приезду из-за границы Есенин прочёл ЧЧ Мариенгофу. Это были первые редакции поэмы. При жизни ЧЧ впервые был опубликован за полтора месяца до гибели Есенина. До этого времени поэму в печать не брали. Первые отклики на поэму в печати появились после смерти Есенина. После ЧЧ были написаны многие другие вещи, в том числе большая поэма Анна Снегина. Сам Есенин очень ценил Пугачова и ЧЧ. И читал обе эти поэмы всегда с большим подъёмом. Талант Есенина-чтеца - без комментариев. По-моему, если бы он захотел, он бы и " В лесу родилась ёлочка" прочитал так, что все бы подумали, что стихотворение "написано кровью".
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение liz » 15:09:17, Четверг 13 Январь 2011

Аля писал(а):... а не позабыли ли вы, о ком вы пишите????
О Великом, о ВЕЛИЧАЙШЕМ из русских лириков... Как-то неприятно вдруг за Сереженьку стало на душе...

Что именно Вас задело, конкретно и по честному?
Понимаю и разделяю вполне Ваши чувства, но хотелось бы уточнить их первооснову.
Сама я, зарегистрировавшись на форуме и ознакомившись с некоторыми темами, тоже испытала подобные ощущения. Но как человеку новому здесь, да и воспитывали меня так – изо всех сил стараюсь соблюдать корректность и любезность по отношению некоторых высказываний некоторых людей здесь. Возможно, мне это плохо удается. Хотя, видит Бог, мне очень трудно бороться с собой, чтобы у меня не вырвались резкие, мягко выражаясь, слова и фразы в адрес некоторых постов и их авторов. О чем я уже имела высказаться ранее.
Конкретно эта тема, конечно, предполагает столкновение и антагонизм мнений. Соглашусь с Вами в том, что многие действительно забывают о ком и как, и что они говорят – я со своей прямолинейностью откровенно думала, что на этом сайте, и в частности на форуме собрались люди с одинаковыми взглядами, предпочтениями, симпатиями, любовью, почитанием, преклонением, в конце концов… Но… меня не покидает это ощущение, такое странное, что здесь далеко не все относятся с должным пиететом к личности, судьбе, творчеству (и т.д. и т.п.) Сергея Александровича.
В то же время, не смотря на свой возраст, не смею позволить себе именовать Есенина – Серёжей, Сергуном. Почитаю сие за панибратство, на которое ни один из нас права не имеет.
Светлана же Петровна Есенина – вообще святая женщина, я восхищаюсь ею.
NOTA BENE
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь