Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение ЧёрныйЧеловек » 16:29:24, Среда 07 Февраль 2007

Извините меня за мою тупость, но мне надо проверить кое-что - "Кто была первой любовью Есенина....желательно двух женщин - первую любовь и первую настоящую любовь"
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
ЧёрныйЧеловек
Мастер

Сообщение perpetum » 17:03:38, Среда 07 Февраль 2007

Я пребываю в уверенности что это - Анна Сардановская и Зинаида Райх соответственно.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:05:05, Среда 07 Февраль 2007

:lol: А мы почем знаем? :lol: Может, у него первая любовь в 6 лет была к соседке... :lol:
Ну, на счет настоящей первой любви осмелюсь предположить, что это все-таки Зина Райх.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Mick » 18:16:21, Среда 07 Февраль 2007

А почему не Бальзамова, например? Очень была эффектная барышня, танцовщица с красивыми ножками и прочими притягательными атрибутами?;)
К тому же сколько ей Есенин душещипательных писем посвятил. Без ответа. Знать еще та была дивчина с вывертом;)
Насчет соседки в 6 лет тоже может быть, некоторые и в детсадике влюбляются;)
Вполне возможно, что была у него ранняя-ранняя любовь, многие отроческие стихи его - о невозвратной юности и утраченной любви. Может, там, на берегах Оки, за склонами холмов, во ржи сокрытая теплынью тихой майской ночи, 14-летней пигалицей-веснянкой, озорной девчонкой и прячется его любовь? Может это и не любовь даже? А нечто большее? Вообще всегда мучает вопрос, что побудило деревенского мальчишку так глубоко все прочувствовать и понять, что лежало в основе его чувства? Ничто не берется ниоткуда. Вот и первая причина той всеобъемлющей любви Есенина – тоже тайна.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение perpetum » 18:26:34, Среда 07 Февраль 2007

...а все оттого, что увидел как-то Есенин юной девушкой Лидию Кашину. Это нам так в "Труде" писали...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение ЧёрныйЧеловек » 20:38:23, Среда 07 Февраль 2007

Просто мне кажется, что где-то в юности Есенин сильно любил....потом что-то не срослось не получилось, обстоятельства..... и поэтому у него было много женщин, он пытался забыть Её..."у которой глаза голубень"(возможно)
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
ЧёрныйЧеловек
Мастер

Сообщение Nika » 00:38:33, Четверг 08 Февраль 2007

perpetum писал(а):...а все оттого, что увидел как-то Есенин юной девушкой Лидию Кашину. Это нам так в "Труде" писали...

:twisted: И наглухо влюбился.. Хотя и ходил сам в памперсах (я знаю, знаю, что их тогда не было)!!! Газета "Труд" forever!! Ой, и чего б мы без нее знали-то? :twisted:

Ладно, если серьезно, у меня почему-то сомнения не вызывает, что первой (имею в виду более-менее серьезной 8) ) любовью Есенина была Анна Сардановская! Тут вспоминается и его "девушка в белом", которая у меня ассоциируется именно с Анной... И Сергей Александрович, надо признать, до конца жизни не отделался от этого своего возвышенного чувства! И не мудрено, не мудрено :lol: Хоть официально первым нарушил их уговор Есенин, женившись на Зинаиде Райх (вспомним еще предшествующую ей неофициальную Анну Изряднову), но вот именно Анна Сардановская первой влюбилась в другого человека - некоего А.Ф.Ш., как она величает его в своем дневнике! Как мне кажется, Есенин об этом знал (ну, у нас всегда найдутся добрые люди, кто все расскажет :twisted: ), и разве это не могло не ранить самолюбие Сергея Александровича? А мужское самолюбие, как известно... Да тем более самолюбие Есенина! Пожалуй, это был единственный такой облом в его жизни, когда женщина предпочла кого-то еще, а не его! :shock: Надо же! :twisted:
Но все проходит - и любовь Сардоновской к А.Ф.Ш. тоже прошла... Но у Есенина была уже другая жизнь! В принципе нам известно, что Есенин потом все же посещал Сардановскую во время своих приездов в Константиново. Но вот что у них были за отношения в это время мне совсем не ясно... Да, да..

А касательно Маши Бальзамовой, так мне кажется, Есенин к ней никаких романтических чувств не испытывал вовсе! Так, радовался жизни просто! :twisted: Ну а Маша, похоже, была не на шутку влюблена..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:25:02, Четверг 08 Февраль 2007

Но вроде первой замуж вышла А.Сардановская, то есть она нарушила уговор, Есенин еще в письмах просил хворостиной ее отделать за нарушение. То, что они встречались, тоже читала, но подробностей не известно. Грузинов пишет о том, как Есенин встретил известие о смерти Сардановской: "1921 г. Весна Богословский пер., д.З
Есенин расстроен. Усталый, пожелтевший, растрепанный. Ходит по комнате взад и вперед. Переходит из одной комнаты в другую. Наконец садится за стол в углу комнаты:
- У меня была настоящая любовь. К простой женщине. В деревне. Я приезжал к ней. Приходил тайно. Все рассказывал ей. Об этом никто не знает. Я давно люблю ее. Горько. Жалко. Она умерла. Никого я так не любил. Больше я никого не люблю."
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 16:20:29, Четверг 08 Февраль 2007

Нет, Сардановская первой замуж не выходила! Она вышла замуж 4 февраля 1920 года, а у Есенина к тому времени уже практически семеро по лавкам :twisted:
А вот в октябре 1912 года она первая из них влюбилась в другого человека - в этого самого А.Ф.Ш., о чем, наверное кто-то и поведал Есенину!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Mick » 17:24:35, Четверг 08 Февраль 2007

неужто Сардановская?!
та самая?

с чего бы вдруг? суперкрасавицей ее не назовешь...
не ясно

Mick
Мастер

Сообщение Nika » 18:51:22, Четверг 08 Февраль 2007

Ну и ничего страшного, что не была красоткой! Мы же не знаем, может, она была очень притягательной, обаятельной, женственной и т.д. (или казалась таковой Есенину)! Можно же быть очень красивой, но абсолютно неинтересной и совсем стремной по всем другим показателям :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Mick » 19:24:26, Четверг 08 Февраль 2007

Nika писал(а):Ну и ничего страшного, что не была красоткой! Мы же не знаем, может, она была очень притягательной, обаятельной, женственной и т.д. (или казалась таковой Есенину)! Можно же быть очень красивой, но абсолютно неинтересной и совсем стремной по всем другим показателям :twisted:

все может быть, я лишь со своей колкольни оценивал, мне Райх, Бальзамова, Кашина, даже опытная Дункан кажутся КРАСИВШЕ! :D

Правда Есенин был по натуре своей аскет :!: хотя многие его пытаются выставить развратником и т.д. :evil: Я бы посмотрел что бы было будь на его месте ДРУГОЙ поэт :twisted: что, впрочем, невозможно со всей очевидностью. И душевным качетвам он несомненно отдавал препочтение, пусть и не в обход плотских.

Многие люди говорят, что вокруг Есенина была такая тихая, спокойная, лучезарная аура, он струился теплом, притягивал людей, располагал к себе добротой, неподкупной искренностью и радушием. Такой человек не мог быть распутником, но в то же время это не мешало ему испытывать душевную привязанность к прекрасным дамам, чего многим не дано, увы.

Даже "проклятая Москва" не смогла сделать поэта тем нетопырем со змеиной кожей, о котором говорил Клюев... Прямо к морде его, в переносицу,.. Есенин был беспощаден к себе, он бы не допустил такого. Есть такой полумиф об одном немецком дипломате, который отказался председательствовать на приеме дипкорпуса в честь короля Англии Эдварда, слывшего бабником и распутником, тем самым поставив крест на своей блистательной карьере.

"Я не хочу увидеть завтра утром в зеркале сводника," - сказал он

Таков был и Есенин. Только, отнюдь не дипломатом...

Mick
Мастер

Сообщение Nika » 19:43:06, Пятница 09 Февраль 2007

Mick писал(а): Правда Есенин был по натуре своей аскет :!: хотя многие его пытаются выставить развратником и т.д. :evil:

Аскет? Ну не совсем все-таки аскет, наверно, нооо...

Удержи меня, мое презренье,
Я всегда отмечен был тобой!

Суть этого стихотворения, думаю, все знают. Поэтому привожу только эти две наиболее важные в этой ситуации строчки. Нет-нет, да и просыпалось у Сергея Александровича некоторое отвращение к близким отношениям! Все-таки жила в его душе мечта о возвышенной духовной и чистой любви! И Анна Сардановская поддерживала эту мечту?! "Девушка в белой накидке сказала мне ласково "нет"... И таким образом осталась в его сознании девушкой-мечтой! Даа.. Но жизнь все равно брала свое.. :twisted:

А Августа Миклашевская? Это тоже мечта о возвышенной неземной любви? Помнится, Мариенгоф все это здорово опошлил в своем "Романе..." Да ну его, этого Мариенгофа, он всегда такой каверзный был :twisted: ! И Миклашевская, подобно Сардановской, тоже была строга с Сергеем Александровичем. :lol: Вспомнился случай, когда она привела его домой, уложила в постельку, поцеловала в лобик и ушла восвояси! :lol: Ничего не скажешь, осерчал тогда Есенин по полной программе, наверно! :twisted: И написал "Ты прохладой меня не мучай..." Совсем замучала его тогда прохладой ентой. :twisted: :lol:

Ладно. А вот Зинаиду Райх он, наверняка "горячо любил", но ведь не ей же он посвятил "Любовь хулигана" и стихи, в которых с огромной нежностью воссоздается образ Сардановской - очень возвышенный и такой прямо воздушный образ! "Письмо к женщине" другое совсем. Получается, что Есенину для творчества просто необходима была девушка-мечта, девушка-фантазия, а не реальная женщина, жена. Жены его как-то мало вдохновляли! :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:01:41, Пятница 09 Февраль 2007

Nika писал(а): Ничего не скажешь, осерчал тогда Есенин по полной программе, наверно! :twisted: И написал "Ты прохладой меня не мучай..." Совсем замучала его тогда прохладой ентой. :twisted: :lol:

ЫгЫ... Поиграла, так сказать, в брагородство... :twisted: Типа она не такая...! "Губы, как жесть"
"Что-то жуткое в сердце врезалось
От пожатья твоей руки. " (с) Есенин

Вот те и "Пожар голубой" :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:52:39, Пятница 09 Февраль 2007

Margo писал(а):
Вот те и "Пожар голубой" :twisted:

Да вообще одно расстройство! :lol: :twisted:
Nika
Супер-Профи