liz » 16:00:09, Понедельник 24 Январь 2011
О зависти и злословии.
Мысли чужие – но абсолютно совпадают с моими. В подкрепление моего высказывания о причинах смерти Есенина. NOTA BENE
Никто от злоречья людей не спасен,
Будь он самохвалом, смиренным будь он.
Будь ты, точно ангел, превыше небес,
Прилипнет к тебе зложелатель, как бес.
(Саади)
«То, что вообще называется завистью, есть порок, представляющий собою природную извращенность, заставляющую некоторых людей сердится по поводу блага, выпавшего на долю других… Нет ни одного порока, который бы вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других»
(Р. Декарт)
«… (зависть) … есть не что иное, как сама ненависть, поскольку она рассматривается располагающей человека таким образом, что чужое несчастье причиняет ему удовольствие и, наоборот, чужое счастье причиняет ему неудовольствие»
(Б. Спиноза)
«Нередко хвастаются страстями, даже самыми преступными, но зависть – страсть стыдливая и постыдная, в которой никто не смеет признаться»
(Ф. Ларошфуко)
«Под знаменем зависти шествуют ненависть, клевета, предательство и интриги»
(К. Гельвеций)
«Срежь Сплетне голову, - язык живет» (Р. Шеридан)
«… передатчики сплетен нисколько не лучше, чем их сочинители»
(Р. Шеридан)
«Злословие даже без доказательств оставляет прочные следы»
(А. С. Пушкин)
«Злословие и клевета не имели бы такой силы, если бы глупость не пролагала им пути»
(А. Дюма-сын)
Возможно, я – впадаю в ажитацию по данной теме – «Причины смерти Есенина», потому как никак нельзя оставаться индифферентным и апатичным в этом вопросе. Да, у меня контекстные посты, скорее монологи и далеко не лапидарные (а почему бы и нет?!), но и совсем не волюминозные. Воспринимайте их как микроновеллы (ни одной домашней заготовки, честное слово – чистейший экспромт), а эллипсисы и реплики я оставляю обычно для SMS.
NOTA BENE
Для достойного – нету достойных наград,
Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют ли адские муки?
Жить среди недостойных – вот истинный ад!
(Омар Хайям)