Эрлих? Эрлих!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Tatjana » 11:44:01, Среда 16 Июль 2008

Спасибо, алена, за трезвые взгляды. Эрлих был по всему судя хороший человек. Если он служил в армии, то он делал что бы зарабатывать.

А неужели все, которые работают сегодня в ФСБ, убийце? Там ведь тоже нуждаются в секретаршах, чиновниках каких-то, итд.

Не надо верить spin doctors-ам, даже нашим на форуме. :roll: :lol:
Tatjana
Мастер

Сообщение алена » 12:12:59, Среда 16 Июль 2008

Татьяна, я не думаю что Эрлих служил в армии что бы заработать!

Я не знаю точно почему он служил в погр.охране, тем более судя по всему в то время когда уже был довольно известным поэтом, членом союза поэтов (или тогда это уже был союз писателей?)
Мне кажется он неплохо зарабатывал и литературой, переводами.

Та квартира на улице Рубинштейна, где он жил в 30 годы, она была в кооперативном доме, то есть жильцы эти квартиры покупали.

Службу в погр.охр. он проходил как мне кажется по таким причинам:

1вар. Из каких то патриот.убеждений - то есть он, советский гражданин должен послужить советской власти.

2вар. Он часто ездил в командировки на Кавказ, в Армению - это близко к границе; что бы было удобнее, чтобы не было лишних проблем с такими поездками ему и нужна была официальная, законная принадлежность к пограничной охране.

Вообще писатели и поэты тогда часто имели еще и удостоверение журналиста какой нибудь газеты - так было удобнее ездить по стране и собирать материал.
алена
Мастер

Сообщение алена » 20:32:45, Понедельник 15 Сентябрь 2008

Я и не знала что в книге Кузнецова "Казнь после убийства" есть протокол допроса Эрлиха 1937 года! Может есть разные редакции этой книги? В том виде в каком я читала, ничего этого не было...
Жуть конечно, человек себя признаёт и врагом Советской власти, и участником контрреволюционного троцкистского подполья и что связан с японской разведкой 8)
Представляю после чего он во всём этом признался :roll: :( :cry:
алена
Мастер

Сообщение алена » 14:13:25, Вторник 16 Сентябрь 2008

У меня просьба, если у кого есть есть книга "Казнь после убийства"
Кузнецова, вот с этим приложением, может вы выложите допрос Эрлиха целиком? У меня не хватает одной странички, а то бы я выложила всё прямо в виде jpg.

Изображение
алена
Мастер

Сообщение Serg » 20:13:41, Вторник 16 Сентябрь 2008

алена писал(а):У меня просьба, если у кого есть есть книга "Казнь после убийства"
Кузнецова, вот с этим приложением, может вы выложите допрос Эрлиха целиком? У меня не хватает одной странички, а то бы я выложила всё прямо в виде jpg.

Алена!
Есть у меня эта книга. Отсканирую и выложу, то, что просите.
Изображение
Admin
Serg
Admin

Сообщение алена » 20:21:28, Вторник 16 Сентябрь 2008

А, большое спасибо Сергей!!!
алена
Мастер

Сообщение Serg » 21:44:21, Вторник 16 Сентябрь 2008

Вот полный текст:

ДОПРОС ВОЛЬФА ИОСИФОВИЧА ЭРЛИХА (1937)

СССР НКВД
Утверждаю. 2 июля 1937 г. Помощник начальника УНКВД ЛО, начальник 3-го отдела, старший майор Госбезопасности ШАПИРО.

Дело №23686
по обвинению Эрлиха Вольфа Иосифовича
в преступлении, предусмотренном
ст. 58 и 1а, 7,10,11 УК РСФСР.
Начато 20 июля 1937 г.
Прекращено 13 августа 1937 г.

Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.
Город Ленинград, 1937, июля 9 дня.
Старший лейтенант Госбезопасности Голуб.

УНКВД Ленинградской области, рассмотрев следственный материал на тему № 3686 и приняв во внимание, что гражданин Эрлих Вольф Иосифович, 1902г. рождения, уроженец Ульяновска, беспартийный, поэт, проживающий: ул. Рубинштейна, д. 7, кв. 12, достаточно изобличается в том, что является участником контрреволюционной троцкистской организации и проводит активную террористическую и вредительскую работу —
ПОСТАНОВИЛ:
Гражданина Эрлиха В. И. привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58, - 7,8 и 11 УК РСФСР.
Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в ЦДПЗ по первой категории.
Оперуполномоченный, начальник 2-го Отделения 3-го Отдела УНКВД ЛО, старший лейтенант Госбезопасности ГОЛУБ (подпись) Зам. начальника 3-го Отдела УНКВД майор Госбезопасности НИК... (подпись неразборчива).
[Пометка на полях] 20.VI. Выехал в командировку в Армению, Эривань. Союз советских писателей (подпись неразборчива).
Подпись обвиняемого В. Эрлих (подпись).

ОРДЕР НА ОБЫСК
Арестован в Армении, [Эривань ] согласно постановлению. Направлен в Ленинград.
10 /VII — 1937 Эрлих прибыл в следственную тюрьму г. Ленинграда.

АНКЕТА АРЕСТОВАННОГО
20 июля 1937 г.
Эрлих Вольф Иосифович, 1902 г. рожд., род. в г. Ульяновске. (В Эривани адрес: гостиница Интурист)
Профессия и специальность: писатель.
Социальное происхождение: сын врача, служащий.
Не закончил высшего учебного заведения.
Беспартийный.
Национальность и гражданство: еврей СССР. Нач. состав запаса.
Служба в белых и других контрреволюционных армиях. участие в бандах против Советской власти (когда и в качестве кого). — Нет.
Репрессиям не подвергался. Состав семьи: мать, Эрлих Анна, 62 лет.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
9 ноября 1937 г.
Оперуполномоченный 3-го Отдела Трухин Л. С.
Семья: мать, Эрлих Анна Моисеевна, 63 лет ; сестра <.........>
Образование: незаконченное высшее: ЛГУ. 1921-1923 гг.
Служба в Красной Армии: санчасть 5-й Западной Армии

Показания обвиняемого
Вопрос. Назовите всех Ваших знакомых по Ленинграду, Москве и другим городам СССР.
Ответ. 1. Тихонов Я.С., знает [меня] с 1926 г. по совместной работе.
Отношения дружеские.
2. Прокофьев А. А., поэт. Знает с 1930 г. Отношения личные, хорошие.
3. Гитович А. И., поэт. Бывали друг у друга.
4. Чумандрин Михаил Федорович, писатель.
5. Фроман Михаил Александрович, поэт. Знаю его с 1925 г. Отношения дружеские.
6. Штейн Александр Петрович, драматург.
7. Либединский Юрий Николаевич, писатель.
8. Браун Николай Леопольдович, поэт.
9. Горев Яков Лазаревич, драматург.
10. Мирошниченко Григорий, секретарь парткома Союза советских писателей.
11. Олейников Николай Макарович, детский писатель.
12. Жуков Дмитрий Петрович.
13. Матвеев.
(Авербах — фамилия зачеркнута. — Прим. В. К.)
Вопрос. Следственными материалами Вы изобличаетесь в том, что занимались преступной деятельностью, направленной против Советского Союза. Дайте показания по существу предъявленного обвинения.
Ответ. Подтверждаю, что являюсь участником контрреволюционного троцкистского подполья и на протяжении ряда лет проводил преступную работу против Советского Союза.
Вопрос. Кем, когда и где Вы были завербованы в контрреволюционную троцкистскую организацию?
Ответ. В контрреволюционную троцкистскую организацию я был завербован в 1932 году в городе Ленинграде Чумандриным Михаилом Федоровичем, бывшим членом Союза советских писателей.
Подпись В. Эрлих.
Вопрос. При каких обстоятельствах Вы были завербованы?
Ответ. Чумандрина я знаю с 1929 года по совместной работе в издательстве «Красная газета». Мы с ним находились в близких отношениях и часто беседовали на политические темы. Первое время меня удивляли настроения Чумандрина: он был коммунистом, но все высказывания его носили антипартийный и антисоветский характер. Чумандрин в резкой форме критиковал решения партии и Советского правительства, противопоставлял этим решениям троцкистскую платформу и доказывал целесообразность протаскивания в литературе троцкистских взглядов.
Систематические высказывания Чумандрина в таком направлении в течение продолжительного периода времени вырабатывали из меня такого же антисоветчика, как он, и (я) активно поддерживал все его троцкистские взгляды. Убедившись в моих контрреволюционных убеждениях, Чумандрин в одной из бесед в 1932 году проинформировал меня о том, что он является участником контрреволюционной троцкистской организации и предложил мне также вступить в эту организацию для активной борьбы с партией и Советской властью.
Вопрос. Вы приняли предложение Чумандрина?
Ответ. Да, я дал Чумандрину согласие стать участником контрреволюционной троцкистской организации.
Вопрос. Кого из участников контрреволюционной организации Вам назвал Чумандрин?
Ответ. Чумандрин мне заявил, что из числа писателей города Ленинграда целый ряд из них тоже участвует в контрреволюционном подполье, но фамилий он из-за конспирации не назвал <...> [Цель организации] захватить в свои руки государственную власть...
Вопрос. Какие задания Вы получали от Чумандрина?
Ответ. Чумандрин давал мне следующие задания:
1. Проводить среди своих близких знакомых контрреволюционную пропаганду, дискредитирующую политику руководства ВКП(б) и Советского правительства.
2. Пропагандировать троцкизм и обрабатывать в троцкистском духе своих близких знакомых и наиболее надежных из них завербовывать в контрреволюционную организацию.
3. Проводить вредительство на литературном фронте.
Вопрос. Что Вами сделано по заданию Чумандрина?
Ответ. В соответствии с заданием Чумандрина я:
1. Систематически проводил контрреволюционную пропаганду, в резкой форме критиковал решения партии и Советского правительства по основным вопросам политической и хозяйственной жизни страны (коллективизация, индустриализация, вопросы международной политики, вопросы литературы и организации писателей и др.).
2. Обрабатывал в контрреволюционном троцкистском направлении в целях вербовки их в контрреволюционную организацию. В результате мне удалось завербовать в 1932 году в эту организацию Гринберга Иосифа Львовича, члена Союза советских писателей.
3. Активно участвовал в деле создания групповщины среди писателей с целью дискредитации советской литературы и писателей и срыва культурного строительства. После ликвидации РДППа принимал все меры к тому, чтобы срывать выпуск литературных произведений советских писателей.
Вопрос. Дайте показания о террористической деятельности Вашей контрреволюционной троцкистской организации.
Ответ. По этому вопросу я ничего не знаю.
Вопрос. Вы говорите неправду.
Ответ. Я не намерен больше лгать следствию и повторяю, что о террористической деятельности контрреволюционной троцкистской организации, участником которой я являлся, мне ничего неизвестно и об этом я узнал лишь после процессов над центром нашей организации.
Вопрос. Следствию известно, что ваша контрреволюционная троцкистская организация была связана с японской разведкой и по заданию последней участники этой организации проводили шпионскую и подрывную работу.
Ответ. Мне об этом ничего неизвестно, но я знал от Чумандрина, что наша контрреволюционная организация была связана с японской разведкой.* (*Выделенные слова вписаны другими чернилами рукой, очевидно, другого сотрудника НКВД.)
Записано с моих слов верно и мною прочтено
В. Эрлих (подпись).
Допросили:
Начальник 2-го Отделения 3-го Отдела УГБ УНКВД ЛО, старший лейтенант Госбезопасности ГОЛУБ.
Оперуполномоченный 2-го Отделения 3-го Отдела ТРУХИН.

* * *

Из обвинительного заключения
по обвинению Эрлиха Вольфа Иосифовича
в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1а, 58-7,10,58-11.

Виновным себя признал в контрреволюционной троцкистской вредительской деятельности, отрицая свое участие в шпионаже.
На основании приказа Наркома Внутренних дел СССР, Генерального комиссара Государственной безопасности тов. ЕЖОВА (№ 00593 - 1937 года) настоящее следственное дело направить на рассмотрение в НКВД СССР — по первой категории.
Оперуполномоченный 2-го Отделения 3-го Отдела Трухин.
Начальник 2-го Отделения 3-го Отдела, старший лейтенант Госбезопасности Голуб.
«Согласен». Начальник 3-го Отдела УНКВД ЛО Перельмутр.
«Утверждаю». Зам. начальника Управления НКВД ЛО, старший майор Госбезопасности ШАПИРО.
ГИ-8.
Личная переписка [В. И. Эрлиха], как не представляющая ценности, уничтожена.
Оперуполномоченный 2-го Отделения 3-го Отдела Трухин.

* * *
Выписка из протокола № 88
от 19 ноября 1937 г.
(Копия от 17 августа 1985 г.)
Присутствовали:
ЕЖОВ, ВЫШИНСКИЙ.
Постановили:
48. Эрлих Вольф Иосифович, 1902 г. рожд., урожд. б. Нижегородской губ., Макарьевского уезда, с. Каверзино*( *Так в копии «Выписки из протокола № 88») — расстрелять.
Admin
Serg
Admin

Сообщение алена » 22:01:43, Вторник 16 Сентябрь 2008

Ещё раз большое спасибо, Сергей!!!

Впервые прочитала это уголовное дело, просто потрясена...

Выходит Кузнецов добрался до него, а ведь эти дела выдают только родственникам репрессированных, или с их письменного согласия.
Интересно, какого родственника нашёл Кузнецов? :?
алена
Мастер

Сообщение алена » 00:07:54, Пятница 19 Сентябрь 2008

Нашла в интернете стихотворение Вольфа Эрлиха

Оно мне очень понравилось, и ещё удивительно, какое оно совершенно не "советское"

Вербный торг

Где звоны карусельные
Да балаганный гуд,
Сорвались с лёгкой привязи,
Плывут, плывут, плывут -

Под выкрики разносчиков,
Под винные пары -
Зелёный, синий, розовый
Шары, шары, шары!

Рвут сердце всхлипы детские:

"Зачем, дурак ушёл?"
Купает в лужах нянюшка
Свой кружевной подол.

Врут громкоговорители,
Беснуется народ,
Торговец бородёнкою
Трясёт, трясёт, трясёт...

Свисточки милицейские
Что соловьи поют,
Да жулики - карманники
Снуют, снуют, снуют.

Куда там! Уж над радио,
Над флагом, над крестом
Плывут по морю синему
Втроём, втроём, втроём.

Эх, шарики, любезные,
Дано ж вам, улизнуть!
Дано ж вам в очи звёздные
Лицом к лицу взглянуть.

Над вами опрокинулся
Небесный водоём,
Над вами - ветер ласковый
Зовёт: - Уйдём!... Уснём!...

Проснётесь вы сударики,
В далёкой стороне.
Эх, полететь бы шариком
И мне, и мне, и мне!

Источник текста: сборник "Костёр" Л. 1927
алена
Мастер

Сообщение Данита » 13:50:36, Воскресенье 12 Октябрь 2008

Художник Сварог (В. С. Корочкин), делавший в номере гостиницы рисунок погибшего Есенина, рассказывал своему другу, журналисту И.С. Хейсину, следующее:

«Мне кажется, что этот Эрлих что-то ему подсыпал на ночь, ну... может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря же он «забыл» свой портфель в номере Есенина. И домой он «спать» не ходил — с запиской Есенина в кармане. Он крутился не зря все время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах.

Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в «Англетере» всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, поэтому все было так неуклюже, и осталось много следов. Перепуганный дворник, который нес дрова и не вошел в номер, услышал, что происходит, кинулся звонить коменданту Назарову...

А где теперь этот дворник? Сначала была «удавка» — правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана. Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Легче было похитить.

Но балконная дверь не открывалась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили, вся эта грязь осталась... Почему я думаю, что закатали в ковер? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах... пытались выпрямить руку и полоснули бритвой «Жиллет» по сухожилию правой руки, эти порезы были видны... Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли... Очень спешили... «Вешали» второпях, уже глубокой ночью, и это было непросто на вертикальном стояке.

Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве... Он же и положил на стол, на видное место, это стихотворение: «До свиданья, друг мой, до свиданья»... Очень странное стихотворение...»

(Опубликовано в газете «Вечерний Ленинград», 28.12.90 г.).
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:52:34, Воскресенье 12 Октябрь 2008

Полковник МВД, Эдуард Александрович Хлысталов, много лет проработавший следователем на Петровке, 38, занимался вопросом о гибели Сергея Есенина. Вот лишь несколько выводов из его частного расследования:

«...В заключении о причинах гибели Есенина судмедэксперт Гиляревский написал: «На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфикции, произведенной сдавливанием дыхательных путей через повешение.

Вдавливание на лбу могло произойти от давления при повешении. Темно-фиолетовый цвет нижних конечностей, точечные на них кровоподтеки указывают на то, что покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время. Раны на верхних конечностях могли быть нанесены самим покойным и, как поверхностные, влияния на смерть не имели»… Сомнение в подлинности акта вызвано следующим.

1) Акт написан на простом листе бумаги без каких-либо реквизитов, подтверждающих принадлежность документа к медицинскому учреждению. Он не имеет регистрационного номера, углового штампа, гербовой печати, подписи заведующего отделением больницы или бюро экспертиз.

2) Акт написан от руки, торопливо, со смазанными, не успевшими просохнуть чернилами. Столь важный документ… судмедэксперт обязан был составить в двух и более экземплярах. Подлинник обычно отправляется дознавателю, а копия должна остаться в делах больницы.

3) Эксперт обязан был осмотреть труп, указать на наличие телесных повреждений и установить их причинную связь с наступлением смерти. У Есенина были многочисленные следы прежних падений. Подтвердив наличие под глазом небольшой ссадины, Гиляревский не указал механизма ее образования. Отметил наличие на лбу вдавленной борозды длиною около 4 сантиметров и шириною полтора сантиметра, но не описал состояние костей черепа. Сказал, что «давление на лбу могло произойти от давления при повешении», но не установил, прижизненное это повреждение или посмертное. И самое главное — не указал, могло ли это «вдавление» вызвать смерть поэта или способствовать ей и не образовалось ли оно от удара твердым предметом...

4) Выводы в акте не учитывают полной картины случившегося, в частности, ничего не говорится о потере крови погибшим.

5) Судмедэксперт отмечает, что «покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время», а сколько часов, не указывает. По заключению Гиляревского смерть поэта могла наступить и за двое суток, и за сутки до обнаружения трупа… Поэтому утверждение, что Есенин погиб 28 декабря 1925 года, никем не доказано и не должно приниматься за истину.

6) В акте ни слова не сказано об ожогах на лице поэта и о механизме их образования. Создается впечатление, что акт Гиляревским написан под чьим-то нажимом, без тщательного анализа случившегося.... Сомнение в подлинности акта возникает еще и потому, что мною найдена в архивах выписка о регистрации смерти С. А. Есенина, выданная 29 декабря 1925 года в столе загса Московско-Нарвского Совета. (Эти сведения подтверждены руководством архива загсов г. Ленинграда.) В ней указаны документы, послужившие основанием для выдачи свидетельства о смерти. В графе «причина смерти» указано: «самоубийство, повешение», а в графе «фамилия врача» записано: «врач судмедэксперт Гиляревский № 1017». Следовательно, 29 декабря в загс было предъявлено медицинское заключение Гиляревского под номером 1017, а не то, что приобщено к делу, — без номера и других атрибуций. Следует иметь в виду, что загс без надлежащего оформления акта о смерти свидетельства не выдаст. Поэтому можно категорически утверждать, что было еще одно медицинское заключение о причинах трагической гибели С.А. Есенина, подписанное не одним Гиляревским».
Следует добавить, что после 1925 года судьба А. Г. Гиляревского неизвестна, его супруга была репрессирована и также пропала без вести.
Данита
Супер-Профи

Сообщение алена » 17:01:44, Вторник 02 Декабрь 2008

Где то на форуме давно уже кто-то писал что не верит Эрлиху, когда он рассказывает что Есенин получил поздравительную телеграмму с Днём Ангела, то есть с именинами. Оказывается есть такая телеграмма!
Я не могу выложить саму статью, не умею, даю ссылку:

http://www.pushkin-town.net/.gazeta/164.html
алена
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 19:08:09, Вторник 02 Декабрь 2008

Писала я..))) Только.. в существовании телеграммы как таковой я нисколько не сомненвалась - хотя бы потому что вышеуказанный материал мне знаком...
Я лишь утверждала, что в "Праве на песнь" Эрлих слишком многое желаемое (им самим) выдает за действительное..
И эпизоды, о которых знал лишь по наслышке - описывает, как произошедшие с НИМ и Есениным..
В частности, это относится и к телеграмме...
НЕ МОГ Есенин, получив в июле телеграмму, сказать: А я ведь в ноябре именинник! Ей богу, в ноябре! А нынче — летний Сергей, не мой!
Потому что именины у Есенина в.. октябре!!! День памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября (25 сентября по старому стилю)
И существует множество свидетельств, что Есенин справлял именины именно в этот день...
Так что - про реальную телеграмму Эрлих знал.. Ну, услышал где-то..
А коммент Есенина... скорее всего - выдумал..)))))))
И таких ляпов в "Праве на песнь" множество...
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение алена » 19:36:32, Вторник 02 Декабрь 2008

Если Есенин получил телеграмму 18 июля, то Эрлих вполне мог видеть эту телеграмму своими глазами, ведь они с Е. кажется в это время жили на квартире у Сахарова. А что Есенин не мог сказать что у него именины в ноябре, п.ч. они в октябре, так он может и сказал про октябрь! Эрлих ведь не был православным, он понятия не имел когда день какого святого, воспоминания он писал спустя несколько лет и просто ему помнилось что вроде Е. говорил про ноябрь, вот он так и написал, а проверить когда день этого святого ему было негде, времена то были уже какие, святцев не печатали, да у Эрлиха их и быть не могло. Я думаю он просто перепутал, ну зачем ему было врать?
алена
Мастер

Сообщение SASHA » 19:50:46, Вторник 02 Декабрь 2008

Потому, что он всё время врал. И про поход к Клюеву в декабре 1925 года - тоже. От "Англетера" до дома, где проживал тогда Клюев, минут пять пешком, причём медленным шагом. Не запомнить этот дом сложно - даже, если не знать адреса. Тем более, у Есенина была отличная память. Так что у меня вообще нет уверенности, что в декабре 1925 года Эрлих посещал Клюева вместе с Есениным.
SASHA
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь