Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 17:10:01, Суббота 24 Февраль 2007

perpetum писал(а):Вот нам и показали, чего стоила тогда наша Армия... Кто ее заказал...

и что с ней стало теперь .... :cry:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 17:47:42, Суббота 24 Февраль 2007

Taurus писал(а): Никритина не поехала за границу не столько из-за Мариенгофа, сколько из-за своей беременности, хотя это в сущности, тоже из-за Мариенгофа)))))

Действительно!!! Кира же у них родился 23 июля 1923, в Одессе.
Так что же - мож, она хотела чтоб Мариенгоф сопровождал её, беременную, в гастрольной поездке?!!!
Так какая из неё актриса в "интересном положении"?..
Ежели и Таиров "говорил, складывая по-наполеоновски руки на груди: "Театр едет на гастроли в столицы мира, а вы рожать вздумали! Что это за отношение к театру? Актриса вы или не актриса?"

А вот последующий абзац у Мариенгофа мне совершенно непонятен:
"А Изадора Дункан при каждой встрече нежно гладила
Никритину по спине:
- Я буду обожать твою малютку. Я буду ей бабушка.
- А Таиров ругает Мартышку, - пожаловался я.
- У него очень маленькое сердце! - сказала Изадора.
- Но зато какие мизансцены! - сказал я.
- Один ребенок Никритиной больше, чем весь театр
Таирова, - проронила она.
- Скажи это Таирову, Изадора.
- Корошо.
И она действительно сказала при первой же встрече. А
тогда еще и горячо, от сердца посоветовала:
- Рожай, пожалуйста, Нюша, много-много. Рожай,
пожалуйста, каждый год.
Я не улыбнулся на этот совет, так как глаза у нее
наполнились слезами, и я понял, что в эту минуту она
вспомнила своих детей, погибших в Париже при автомобильной
катастрофе.
- Корошо?.. Корошо, Нюша? Ты будешь?..
Она прелестно говорила это "корошо" и была божественна,
когда глаза у нее наполнялись слезами."

Получается, что Никритина была беременна где-то с ноября 1922.
А Дункан с Есениным, как известно, с 10.05.22 по 3.08.23 находились за границей!
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 19:51:36, Суббота 24 Февраль 2007

А по-моему, Мариенгоф опять гонит! :twisted: Они с Мартышоном знали английский, чтобы Дункан понимать? Или когда это Дункан успела обучиться по-русски говорить? Она и знала-то по-русски всего несколько слов и выражений. Ну, и мату Есенин обучил, и все! :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:18:41, Суббота 24 Февраль 2007

Данита писал(а):
perpetum писал(а):Вот нам и показали, чего стоила тогда наша Армия... Кто ее заказал...

и что с ней стало теперь .... :cry:

Данит, послушай переделку "You are in the army now" - "Теперь ты в армии..." - знаменитая вещь! :twisted: Поймешь ВСЕ про нашу армию!

Данита! :shock: На аварарке ты чертовски похожа на нашего президента! Даже прически у вас одинаковые!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:28:07, Суббота 24 Февраль 2007

Nika писал(а):Данит, послушай переделку "You are in the army now" - "Теперь ты в армии..." - знаменитая вещь! :twisted: Поймешь ВСЕ про нашу армию!!

А кто исполняет этот шик???

Nika писал(а):Данита! :shock: На аварарке ты чертовски похожа на нашего президента! Даже прически у вас одинаковые!

Ноу комментс :wink: Будем мочить троцкистов прямо в туалете!!!!!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 21:34:21, Суббота 24 Февраль 2007

Nika писал(а):А по-моему, Мариенгоф опять гонит! :twisted: Они с Мартышоном знали английский, чтобы Дункан понимать? :twisted:

Ну, суть не в том, на каком языке они якобы общались тогда - да хоть на эсперанто али племени Мумба-юмба..((((
А в том, что находились в этот момент за тысячи километров друг от друга!
Ну, даже если предположить, что по телеграфу постами перебрасывались (аки мы сейчас смс-ками) - но КАК можно по телеграфу "гладить по спине"?.. :lol: :lol:
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 22:07:44, Суббота 24 Февраль 2007

Данита писал(а):
Nika писал(а):Данит, послушай переделку "You are in the army now" - "Теперь ты в армии..." - знаменитая вещь! :twisted: Поймешь ВСЕ про нашу армию!!

А кто исполняет этот шик???

Ой, я не знаю! "Теперь ты в армии, на***" какой-то веселый чел сочинил на основе знаменитой песни, и это дело появилось в интернете - я несколько лет назад слушала, практически катаясь по полу со смеху!!!
Данита писал(а):
Ноу комментс :wink: Будем мочить троцкистов прямо в туалете!!!!!!!!!!!

:lol: :lol: :lol: Оооо, боюсь, с твоей-то энергией, у нас совсем скоро не останется ни троцкистов... ни самих туалетов!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:26:36, Суббота 24 Февраль 2007

Старуш-ка писал(а): Ну, даже если предположить, что по телеграфу постами перебрасывались (аки мы сейчас смс-ками) - но КАК можно по телеграфу "гладить по спине"?.. :lol: :lol:

Во врун Мариенгоф! :twisted: А он никакой доппинг не принимал? А то ему и жена мартышоном каким-то казалась..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 18:02:39, Воскресенье 25 Февраль 2007

Ну Мариенгоф, вот жук)))) Видимо очень уж хотелось, чтобы Дункан его жену по спинке гладила))))
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 18:32:18, Воскресенье 25 Февраль 2007

ему и жена мартышоном каким-то казалась..

У Мариенгофа я нашла сразу 2 версии того, как у Никритиной появилось прозвище Мартышон.

По первой, его придумали Есенин и Колобов ("ПочемСоль"):
"Когда возвращаюсь домой, Есенин и Почем-Соль надо мной издеваются. Обещают подарить теплый цилиндр с наушниками. Меня прозвали Брамбиллом (в Камерном был спектакль "Принцесса Брамбилла"). А Никритину - обезьянкой, мартышкой, мартыном, мартышоном.
Есенин придумывает частушки.
Я считаю Никритину замечательной, а он поет:
Ах, мартышечка-душа
Собой не больно хороша
".

По второй, Мариенгоф сам сочинил пьесу для Камерного театра, и - чтобы примадонна труппы Алиса Коонен отказалась от главной роли (и роль досталась Никритиной) - придумал так, что героиню по пьесе все кличут мартышкой.
Старуш-ка
Профи

Сообщение Margo » 20:43:42, Воскресенье 04 Март 2007

Борисов
Однажды, встретив его в подвале кафе «Стойло» в кабинете, откуда ушла только что женщина, он, с искаженным от отвращенья лицом, сказал мне:
— Обкрадывают меня, сволочи... Не о матерьяльном тут шла речь.
И презирал же Сергей этих женщин. Ничего тут, конечно, рыцарского не было, честь их он не щадил, да и не скрывал он этого от женщин...
Помню, летом в 1923 г. я встретил его на Тверской в обществе элегантной дамы. Знакомя меня, он сказал:
— Я ее крыл...
Дама, красная, как помидор, крутила зонтик... Чтобы выйти из замешательства, я начал говорить о каких-то делах...
Сергей бесцеремонно подал даме руку, поцеловал и сказал:
— Ну, до свидания... Завтра приходите. Когда дама ушла, я начал ему выговаривать.
— А ну их к черту,— ответил так, или еще резче, Сергей,— после них я так себя пусто чувствую, гадко...

:shock: :shock: Что такое - "обкрадывают"? Что значит - "я ее крыл"? Как это понимать вообще? И что за неизвестная элегантная дама? +1 еще? И вот, зачем так себя мучать, если после баб гадко?...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:47:57, Воскресенье 04 Март 2007

Margo писал(а): :shock: :shock: Что такое - "обкрадывают"?

Опустошают душевно!
Margo писал(а):Что значит - "я ее крыл"?

Единственная ассоциация - матом! Хотя, кто занет, что имелось в виду под словом "крыл" :roll:
Margo писал(а):Как это понимать вообще? И что за неизвестная элегантная дама? +1 еще?

А действие в каком году разворачивается, не в 23-м случайно? Если в 23-м, то рискну предположить, что это Кашина. Вроде, у Вольпин в воспоминаниях где-то было, что Есенин тогда виделся с Кашиной. Но скорее всего, это просто дамочка какая-то, нам неизвестная..
Margo писал(а):И вот, зачем так себя мучать, если после баб гадко?...

"Слишком многое телу надо..." :roll: :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 00:25:42, Понедельник 05 Март 2007

И презирал же Сергей этих женщин.

Сказано так, что он презировал женщин не ВООБЩЕ, а ЭТИХ. Может, женщин определенного пошиба?.. Цитата дана с начала, там раньше нет указаний на то, о чем говорится?..

— Я ее крыл...
Дама, красная, как помидор, крутила зонтик...

Крыл в самом простом и приземленном смысле этого слова. Кобеля приводят, чтобы он покрыл суку. По крайней мере мне так кажется... Зачем ему крыть ее матом, а потом испытывать душевное опустошение.

— Обкрадывают меня, сволочи...

Интересно он выразился. Не сказал, что устал или надоели. Обкрадывают! То есть приходят сами с вполне определенными целями: получить, выжать, потребовать! И забирают что-то с собой, уносят душу, силы, нервы по частям.

— А ну их к черту,— ответил так, или еще резче, Сергей,— после них я так себя пусто чувствую, гадко...

А вот эта фраза наталкивает на мысль, что все же имеются в виду дамы не легкого поведения, а нелюбимые женщины вообще. Потому что с продажными красотками все просто - не нравится, не ходи. А здесь он связан с ними чем-то, не может порой разорвать отношения, приходится поддерживать связь. В любом случае наполовину догадка, потому что непонятно, после кого "них", каких женщин имеет он в виду...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 00:28:06, Понедельник 05 Март 2007

Гмммм... интересно, что такого говорили или делали женщины, что после этих действий или разговоров Есенин опустошался душевно? Или, может, наоборот, он для них выворачивается, старается, а они это принимают как должное или вообще не принимают, не могут оценить? :? 8) Но думаю, все же тут подойдет больше первый вариант, т.к. "обкрадывают" именно женщины. Не Есенин им по своей воле отдает, они у него отнимают.
А вот про "крыл" тут вообще не ясно. Свидетель этого разговора Борисов как-то туманно описал сказанную Есениным фразу. Видимо, или для цензуры, но он чего-то недоговорил. По-этому не ясно. Кстати, если б Есенин при мне сказанул что-то наподобие "Я ее крыл", то я б его этим зонтом не задумыавясь... :twisted: Че за манеры? Где надо - из него слова не вытянешь, а где не надо - язык как помело :twisted: :twisted: :P
Margo
Супер-Профи

Сообщение Margo » 00:40:19, Понедельник 05 Март 2007

perpetum писал(а):Сказано так, что он презировал женщин не ВООБЩЕ, а ЭТИХ. Может, женщин определенного пошиба?.. Цитата дана с начала, там раньше нет указаний на то, о чем говорится?..

Да, цитата не совсем с начала была. Вот с чего начинается:

"Ту роль, которую играли в жизни Пушкина женщины — романтика любви, пафос «чувственной вьюги», незабываемые строфы всечеловеческого лиризма,— в жизни Есенина женщина так сильно не сказалась. Кажется, женщины производили на Есенина действие отталкивающее... Были и исключения... (5)

Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Беда Есенина была в том, что те женщины, которые никли к нему, были далеки ему — слава и внешность привлекали их, а Есенин обманывался или шел на их призывы с затуманенными от вина глазами и безрассудно растрачивал свою душу, свои чувства... "

:roll: :roll: На какие такие призывы шел Есенин? :twisted: По-моему, это он их сам к себе призывал! Возможно, он этого даже и не замечал, не ставил в целях - "привлечь срочно вот эту!", просто к нему всех тянуло как магнитом.
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь