Света писал(а):
что за верёвка на заднем плане?..
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Надя писал(а):Аксюша - боевая такая комсомолка, она и убиралась и белье вешала....
perpetum писал(а):На самом деле это фотография из Англетера. Аксюша и там убиралась.
Надя писал(а):Рви, Ольга Сергеевна! Рви, для тебя ничего не....![]()
В Англетере она пиджак тырила, на память....
В Англетере она пиджак тырила, на память....
Татьяна Есенина писал(а): Самый незабываемый план – выучить ее петь, чтобы она исполнила партию Кармен в опере (где, на какой сцене – так далеко Вс. Эм., кажется не заглядывал)И мать моя училась петь на дому, а живущий в то время в Москве итальянец, некто Гандольфи, брал на себя окончательную подготовку. Но хотя у матери был голос и она была музыкальна, техникой она овладеть не смогла и даже романсы, если их приходилось ей исполнять на спектаклях, давались ей с трудом. Всё это подошло к своему логическому концу на одной репетиции «Наташи». Когда З.Н. запела нечто, пьесой не предусмотренное, Мейерхольд вдруг закричал:
- Наташа не уме-ет петь. Наташа никогда не пела!
Мать хохотала, рассказывая мне об этом – «представляю себе, как ему осточертели все попытки выучить меня петь».
Татьяна Есенина писал(а): Когда все случилось, мне исполнился 21 год, у меня был годовалый сын. Выходила я замуж за человека, у которого отец и мать уже сидели…
...Так вот, когда я пришла со своей новостью, мать потребовала, чтобы я немедленно возвращалась на Брюсовский: «Тебя там арестуют». «Меня и здесь арестуют, если захотят».
- Тебя? Дочь Есенина в доме у Мейерхольда? Никогда!
Потом она послала за мной Мейера.
Татьяна Есенина писал(а): Однажды я встретилась с пианистом, который так когда-то был влюблен в З.Н. («я люблю вас потому, что в вас много гармонии»). Но едва мы заговорили о ней, он прикрыл глаза рукой - «не будем, я не могу…» А после смерти З.Н. прошло тогда уже шестнадцать лет.
Татьяна Есенина писал(а): Великий есениновед Прокушев поставил под сомнение даже единственное общепризнанное достоинство З.Н. – её красоту: «слышал я, слышал, что она была хороша собой, но по тем снимкам, которые мне попадались, этого что-то не видно».
Татьяна Есенина писал(а): Вот она смотрится в зеркальце и на все лады повторяет:
«Улыбка у меня хорошая, но в это зеркало она не помещается», потом опустит зеркальце и чему-то смеётся – это она будет играть Варьку в «Мандате».
Татьяна Есенина писал(а):Несколько раз Мейер бросал курить, но хватало его всего на два-три дня, и З.Н. не очень «боролась» с ним. Но однажды он выдержал уже чуть ли не две недели. И вот, случайно попав на репетицию, З.Н. обнаружила, что он курит, а рядом пачка папирос. Вспылила она страшно (она говорила, что в таких случаях почти переставала видеть), изорвала, истоптала пачку и заявила во всеуслышание: «Кто посмел дать Мейерхольду папиросы, я же всех предупреждала?» Мужчины потом стонали – «испортила пачку «Герцеговины-флор», нам не могла отдать». Сама не купила, могла чуть подымить за рюмкой вина, приговаривая самозабвенно – «ах, как я люблю вино», но рюмку могла до конца и не допить.
Татьяна Есенина писал(а):Мать говорила, что «женственность», это когда женщина может понравиться не менее, чем троим мужчинам из десяти.
Татьяна Есенина писал(а): Подольский (старик был смешной) вспоминал о ней такими словами: «О-о! какая это была женщина! Когда она появлялась там, где находились мужчины, в комнате немедленно возникало электрическое поле!» Моему брату один человек недавно сказал: «Послушайте, насколько я понимаю, ваша мать была самая настоящая секс-бомба».
Татьяна Есенина писал(а): З.Н. любила «творчески» обсматривать других женщин, придумывать для них что-нибудь такое, отчего они сразу хорошели («шляпу ты должна носить вот так, а шарфик я тебе сейчас придумаю»).
Татьяна Есенина писал(а): Выглядеть так, чтобы это ей самой не нравилось, она просто не могла («я паршивая эстетка!»), но все затраты времени на эти дела её раздражали.
Татьяна Есенина писал(а): После смерти нашего отца мать отвела меня и Костю на консультацию к психиатрическому светиле того времени – Ганнушкину (не нависла ли над нами угроза тяжёлой наследственности). Ганнушкин посоветовал на всякий случай держать нас до двадцати лет где-нибудь за городом, в деревне и до этого возраста абсолютно ничему не учить. Его и не подумали послушаться, и решало тут, конечно, мнение Вс. Эм.
Татьяна Есенина писал(а):Все комнаты у нас там были небольшие Мейер и мать любили большие комнаты и решили одну из перегородок снять. За подобные дела они брались вдвоём очень энергично и быстро доводили их до конца. Помогать было некому. Двойную дощатую стену Мейер разрушил единолично в два счёта. Груду деревяшек перетаскали в сарай. Потом мать принялась подшивать новые занавески, а Мейер принялся переставлять мебель (это занятие он любил). Вот он взялся двигать огромный буфет, и буфет застревает посреди комнаты — пол не очень ровный. Помощь кухарки ничего не дала. Мейер идёт всарай и приносит тяжёлый лом — такими дворники скалывали лед. И он действует ломом как рычагом — бах, — поддевает буфет снизу, и эта махина двигается с места. Ещё удар, ещё — на полу остаются вмятины и летят мелкие щепочки. Мать, вдевая нитку в иголку, говорит: «Севочка, не надо». Ещё удар, ещё. Мать всё так же спокойно просит: «Севочка, прошу тебя, надо портить пол». Но Мейер вошёл в раж. Бах, бах. Мать слегка повышает голос:
— Всеволод, я очень тебя прошу. Ещё удар, ещё...
— Всеволод, прекрати немедленно!
Бах, бах. И вот тут мать срывается с места и бежит к нему, сжав кулаки:
— Мейерхольд! Я буду гневаться!
И тогда он, усмехаясь, нехотя, отходит от буфета. И вы думаете, она его в подобных случаях потом пилила? Никоим образом — инцидент исчерпан. Ей-богу, у них была прекрасная совместимость.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2