-Может быть, медики не хотели афишировать ошибку коллеги, эксперта Гиляревского, проводившего вскрытие?
-Я абсолютно согласен с заключениями судебного медика Гиляревского, который проводил исследование трупа поэта в Обуховской больнице и причиной смерти назвал асфиксию – смерть в результате сдавления шеи петлей при повешении. Я сделал тоже заключение исходя из изучения фотографий мертового поэта, посмертной маски и акта исследования трупа. По борозде на шее поэта мне удалось реконструировать повешение. У поэта с большей силой производилось сдавление передней справа и правой боковой областей шеи. То есть натяжение петли шло спереди назад и справа налево и вверх. А теперь реконструируем. При таком натяжении петли голова отклоняется в противоположную сторону, то есть к паровой трубе отопления гостиницы «Англетер», от которой в переносье трупа образовалась «вмятина», которую многие приняли за проломленный череп. При таком положении головы эта «вмятина» приобретает вертикальное направление.
-А почему «вмятина» не может быть следом от удара?
-Если был бы нанесен прижизненный удар утюгом или рукояткой револьвера, то мог бы образоваться кровоподтек или рана с переломом. Вследствие этого возникли бы отек и припухлость, а не вдавление, как на фото.
…
-Еще одно доказательство в пользу убийства-поднятая вверх рука поэта, словно он от кого-то пытался защититься.
-С этим все ясно-руказафиксировалась в таком положении в момент трупного окоченения.
Поэт висел, прижавшись лицом к трубе и взявшись за нее рукой. В практике мы нередко находим повешенных с поднятой к петле рукой.
…
журнал «Огонек» 19-25 декабря 2005 года
Если, что не так, не судите строго…Я – не судмедэксперт, ни с чем вышенаписанным поспорить не могу!
Конечно, звучит это все ужасно, и верить в это не хочется!!! ((( специалисты так сухо и равнодушно обо всем отзываются (ну хотя у них такая работа), что читать все это было очень сложно…у меня чуть ли не слезы на глаза наворачивались…все это просто жутко и страшно!!! В голове не укладываются такие слова: «труп», «мертвый»…
Я представляю Сергея живым, улыбающимся, жизнерадостным…или задумчивым, может даже грустным…но всегда таким милым, таким приятным…а тут такое…
И, вообще, мне трудно понять, как можно составлять заключения, глядя лишь на фотографии…На которых и не особо много понятно…но…не мне судить, я не эксперт, к сожалению…а может и к счастью…
Эх… «Золотые далекие дали…»
Любимый Сережа…