Что-то в последнее время тема Есенинской Москвы сосредоточилась практически на одном Ганнушкине
И мой фоторепортаж тоже из Ганнушкина, он самый обширный и видимо самый последний. Потому как в больнице сейчас идет капитальный ремонт, и уже ощущается, что та старая атмосфера уже теряется, а после ремонта пройти в больницу видимо будет уже не так-то просто
28 ноября 1925 года Есенин написал в этой больнице "
Клен ты мой опавший, клен заледенелый..." и вчера ровно в этот же день и мы пришли в больницу и даже прошли в Есенинскую палату
Больница в вечернем освещении:
Профессор Ганнушкин, обсыпан ремонтной пылью

Окна, как видите уже поставили пластиковые
Общий вид на коридор. Больница сама оказалась не очень большая - всего два крыла в одном из которых по-видимому было мужское отделение, в другом женское. Вид налево.
А к Есенину направо
В шкафах - творчество душевнобольных, при Сергее Александровиче было так же, правда тогда здесь висели и рисунки Врубеля, которые Есенин показывал Мариенгофу.
Да, кстати, а в шкафах напротив лежат папки с историями болезней от 1990-х и до 1920-х годов
Где-то в этом шкафу папки с историями болезней 1920-х.
Честное слово, пытались взломать, но шкафы оказались крепкие
Дверь в Есенинскую палату.
Это палата оказалась единственной, которая подошла под все воспоминания современников, а мы обошли и осмотрели все палаты
К сожалению, там уже успели сделать ремонт
Что интересно на дверях палат - нет номеров
Хлысталов писал:
"…В виде исключения мне разрешили пройти в палаты . В белом халате поднимаюсь на второй этаж. Где-то здесь должна быть палата Есенина."
Мы разрешения ни у кого не спрашивали - просто вошли в палату:
Окна действительно выходят в больничный двор, где растут клёны
За качество извиняюсь

,
уже было темно и руки дрожали :lol:
"...И деревья, как всадники, съехались в нашем саду..." - почему-то эти строки я прочитала, когда увидела кроны деревьев за окном...а ещё, конечно же цитировался "Клён"))))
Я в палате Есенина, спустя 83 года
И Сережа-Мистер тоже:
Старинный паркет сейчас весь белый от ремонта, его закрывают гипсокартоном, а поверх кладут линолеум

Мы, кажется последние, кто видел паркет по которому ходил Сергей Есенин
))))) ну в общем разбираем паркет
Ну на всякий случай и левое крыло (потолки делают навесные:():
Всем известный профессор Ганнушкин:
Вот они кстати ещё раз шкафы с историями болезней 1930-х и 20-х
Ну всё

можно двигаться к выходу (карандашом на двери написано "дверь менять"):
Перила той самой лестницы...ее тоже скоро переиначат, там уже начались какие-то работы

:
Общий вид над лестницей
Окно больницы, сквозь рябину.
Авторские права принадлежат Сереже-мистеру
Просто еще раз больница
Я на скамейке, только немножко призрачно-туманно получилось
Ну и последняя...просто отражение в луже