Детство и юность в имении Рыкополь и в Петрограде
Дом в Рыкополе. 1910-е гг. Публикуется впервые
Детство Бениславская провела в имении Рыкополь, принадлежащем мужу Нины Поликарповны Зубовой, Бениславскому, в 25 километрах от латвийского городка Режицы (позднее переименованного в Резекне). Муж Н. П. Зубовой, Артур Казимирович Бениславский, был человеком зажиточным и работал директором больницы в городе Режице. Когда Бениславский удочерил Галю (после августа 1909 г.), девочка стала носить фамилию своего приемного отца — Бениславская (ранее Г. А. Карьер).
Современники и старожилы вспоминали богатое имение Бениславских с большим барским домом, обширным садом и парком, и барской конюшней. Живописное озеро, крутые, поросшие лесом холмы, овраги (см. илл.).
Рыкопольское озеро. Июнь 1912 г. Публикуется впервые
Все это впечатляло Галю, развивало ее чувства и любовь к природе. Местный житель Францис Каспарович Педан в 1980 году рассказывал: «Мы были с нею <Галей>ровесниками, но она казалась взрослее, Я, как соседский сын, часто бывал в имении, и Артур Казимирович несколько раз доверял мне сопровождать Галину во время конных прогулок или на охоту. Хорошо помню эту смуглую, озорную, я бы сказал, отчаянную девушку с пышной черной косой. То была лихая наездница и охотник, меткий стрелок. Бывало, она сумеет подстрелить по нескольку глухарей, а у меня — ни одного. <...>
Галину не прельщали роскошные балы, гулянья и другие шумные забавы любившего пожить на широкую ногу помещика.» Постепенно обозначаются трещины во взаимоотношениях с приемными родителями, споры и конфликты имеют политическую подоплеку. К этому времени Галина уже знакома с семьей старых большевиков Козловских, с дочерью которых дружит. В 1917 году она и сама вступает в партию большевиков. И когда Ф. Педан видит ее в последний раз в революционном Питере, где он работал на судостроительном заводе, она уже активно выступает на митингах, раздает солдатам обеды.
Подруга Бениславской, Наталья Чхеидзе, которая тоже училась с ней с четвертого класса гимназии и два лета, будучи еще ученицей, провела в имении Бениславских — Рыкополе, вспоминает родные места Галины более сдержанно. Возможно, намеренно сниженное описание дома Бениславских было продиктовано временем, когда писались воспоминания (окт. 1961) и отношение к частной помещичьей собственности было соответственное. А Наталья Чхеидзе не хотела бросать тень на имя своей любимой подруги.
«Имение это <...> было весьма запущено, но это в моих глазах лишь увеличивало поэтическую прелесть его быта. Имение раскинулось в полосе богатого смешанного леса, перемежающегося широкими просторами возделанных полей. В лесной чащобе залегли болота, и местность была испещрена серо-голубыми озерами. Старый дом Бениславских, ничем не примечательный, с разбитым полом и скрипучими дверьми, стоял в тенистом саду, на берегу небольшого озера, заросшего белыми кувшинками.
Здесь во всей полноте раскрылась для меня еще одна сторона Галиной натуры. Это — ее близость к природе, ее подвижный, спортивный дух. Галя отлично ездила верхом, плавала и ныряла, стреляла из ружья, правила запряженной парой. За своим верховым конем, горячим, золотисто-рыжим
Медором Галя ухаживала сама, купала и холила его. По воскресным дням всей семьей ездили охотиться за десятки километров от дома. Великолепна бывала Галя, когда садилась на козлы и, натянув поводья, щегольски отставив локти, гнала запряженную пару по широкой пыльной дороге...» (Сергей Есенин в Грузии, 112).
На обороте визитной карточки Нины Поликарповны Зубовой (см. илл.)
Галя Бениславская с тетей в парке имения Рыкополь. 1912 г. Публикуется впервые
написано письмо, адресованное неустановленному лицу (возможно, Я. М. Козловской, б/д): «Помни, что Галя очень ласковая и впечатлительная, щади в ней эти два золотых качества, к<оторые> могут сделать ей в жизни большое зло. Не найдет ласки в людях, не поймут ее впечатлительность, или не пощадят ее, поняв. Ты знаешь, она чувствовала еще дома, что я уезжаю».
Пруд на старой мельнице в Рыкополе. авг. 1912 г. Публикуется впервые
Бениславская училась в Варшавской 2-й женской гимназии, а затем в Преображенской гимназии в Петрограде. Успехи в учебе были блестящие, очень много читала, участвовала в вечерах ученической самодеятельности, ходила на концерты, в которых выступали видные в ту пору певцы и актеры. Она была заядлой театралкой и вместе со своими подругами часто посещала лучшие театры Петрограда, а по воскресным дням любимым местом ее пребывания были Эрмитаж и Русский музей. Любовь к поэзии и искусству осталась у Бениславской навсегда.
За своим верховым конем, горячим, золотисто-рыжим Медором Галя ухаживала сама, купала и холила его.
Только я не поняла, если Медор сфотографирован с Галей, то кто же тогда Воронушкин жеребенок