Ксюша писал(а):
У меня тоже эта книга одна из любимых!!!!!!!!!!!!
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Есенины покинули Соединенные Штаты 2 февраля 1923 года. Сразу после отплытия Айседору лишили американского гражданства. С борта корабля она телеграфировала в Лондон своей подруге Мэри Дести: “Если ты хочешь спасти мою жизнь, встречай меня в Париже”. На лайнере было слишком много алкоголя: на поезд в Шербуре Есенина несли. Мэри уже ждала их. С оставшимися от взятых взаймы денег они отправились в первоклассную парижскую гостиницу “Крийон”.
Через два дня Есенин разобрался со своей спальней. Айседора успела убежать. Когда Мэри зашла в номер, она увидела следующую картину. Кровати сломаны, матрасы валяются на полу, простыни изодраны в клочья, каждый кусочек зеркала раздроблен на мелкие части. Всё это выглядело так, словно в дом только что попала бомба. Айседора поделилась с подругой: “Понимаешь, я могу сказать тебе правду, Мэри. Сергей — всего лишь чуть-чуть эксцентрик”. Понадобилось шесть полицейских, чтобы утихомирить эксцентрика и доставить его в ближайший полицейский участок. Его согласились выпустить только при условии, что он покинет Францию. Айседоре удалось отправить его в Берлин, к Кусикову. Перед отъездом он заявил репортерам, что едет в Россию, чтобы увидеть двух своих детей от прежней жены. “Меня пожирает отцовская тоска... Жуть! Я — отец”.
Отпущенный на волю Есенин разговорился. 19 февраля берлинская 8-Uhr Abendblatt под огромным заголовком: “Лучше быть в Сибири, чем мужем Дункан” напечатала интервью с поэтом. “Россия — огромная, заявил он, я всегда найду место, где эта ужасная женщина не достанет меня. Ее никогда не интересовала моя индивидуальность, она хотела доминировать. И чтобы я был рабом. Поэтому я не мог больше оставаться. Я сбежал и впервые со дня свадьбы чувствую себя свободным, ни от кого не зависящим”.
Его утверждения глубоко ранили Айседору. Она посылает телеграмму Кусикову: уточнить, что происходит. Кусиков ответил, что если она не приедет к Есенину, тот покончит с собой. Он и не собирается в Москву. Теперь заявляет, что любит жену, но она слишком много пьет, а этого он вынести не может.
Прошло некоторое время, и Сергей почувствовал, что ему действительно не хватает ее. Он стал отправлять в Париж по 5-6 телеграмм в день. Айседора, конечно же, не выдержала и уговорила Мэри Дести нанять машину и ехать в Берлин. Денег не было, пришлось опять использовать старые связи. Первый автомобиль довез только до Страсбурга. Второй ударился о ферму моста. Еще три сломались по дороге. Но вот они, наконец, подъехали в кабриолете к входу в отель “Адлон” и... В энергичном прыжке Сергей вскочил на капот, перелетел через голову шофера и очутился в объятиях Айседоры. Таким оригинальным способом он выразил радость от встречи.

Mara писал(а):Извините, если подобного нельзя писать на форуме.
Инфо для жителей Украины:
в субботу 24 февраля по каналу СТБ в 18.00 в программе "Невероятные истории любви" будут рассказывать об отношениях Есенина с Дункан. кому будет интересно, посмотрите.
perpetum писал(а):Смотрите, какая тетенька красивая. Ну разве можно столько красоты не полюбить????

perpetum писал(а):человек подобной внешности, втретившийся на пути Есенина не мог бы расчитывать на серьезную страсть.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5