Верили ли современники Есенина в его самоубийство?

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Верили ли современники Есенина в его самоубийство?

Больше было тех, кто искренне верил
11
25%
Больше было тех, кто не верил, но боялся говорить об этом и внешне поддерживал версию самоубийства
33
75%
Больше было тех, кто не верил и открыто заявлял об этом
0
Нет ответов.

Всего голосов : 44

Сообщение Минчанка » 17:38:28, Четверг 31 Май 2007

perpetum писал(а):нет, мы знаем это не от Эрлиха, а из публикации Устинова в какой-то газете, которую выкладывал, кажется, Василий. Там Жожик типа впервые и "против воли" Эрлиха публикует это предсмертное послание. Я так понимаю. что гриф "предсмертное" тогда же было присвоено именно в этой статье именно Жоржиком!
Так с тех пор и пошло...

А-а-а, спасибо, вспомнила! Значит, Устинов ее у Эрлиха реквизировал, а тот якобы не хотел, сопротивлялся. :evil: Но все-таки: может, оно все же лежало в тот день на столе? :roll: Тьма полная, как сказал И.Касаткин.
Минчанка
Профи

Сообщение Taurus » 06:24:02, Пятница 01 Июнь 2007

Я вот недавно пересматривала воспоминания, и у Черновой нашла:
В 1925 году я работала в рукописном отделе Пушкинского Дома. Я никогда не умела опаздывать на работу, а в тот день вообще пришла первой, еще до начала рабочего дня. Вдруг меня вызвали к телефону. Говорили из гостиницы «Англетер». Мне сообщили, что поэт Есенин, остановившийся у них, ночью покончил жизнь самоубийством, что остались бумаги, много бумаг, похоже, рукописи стихов, и просят кого-нибудь за ними приехать. Пока я говорила по телефону, пришел Николай Васильевич Измайлов, он и поехал в гостиницу.
А я сидела как пришибленная. Измайлов привез папки рукописей и – отдельно – предсмертные стихи Есенина. На обрывке серой оберточной бумаги характерным есенинским почерком было написано знаменитое «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Написано было кровью, и кровь еще была красная.

То есть отсюда выходит, что стихотворение оказалось у Измайлова.

А насчет рассказа Сварога. Я не поняла, сам о оставил записи? или все это известно с чьих-то слов, то есть он кому-то рассказал, а этот кто-то уже донес до масс?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:24:28, Пятница 01 Июнь 2007

Минчанка писал(а):Все-таки хочу вернуться к рассказу и предположениям Сварога. Вот уж человек, который никого не испугался и рассказал все честно, как думал.?

совершенно согласна!!! и мне не дает покоя!!!

меня потрясает другое - откуда инфа, что Есенину какое-то снотворное Эрлих подсыпал???

У кого есть полный текст Сварогского воспоминания - выложите, что-то я найти не могу))))) ПЛИЗ :idea:
Последний раз редактировалось Данита 11:05:02, Пятница 01 Июнь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:26:06, Пятница 01 Июнь 2007

Taurus писал(а):Я вот недавно пересматривала воспоминания, и у Черновой нашла:
В 1925 году я работала в рукописном отделе Пушкинского Дома. Я никогда не умела опаздывать на работу, а в тот день вообще пришла первой, еще до начала рабочего дня. Вдруг меня вызвали к телефону. Говорили из гостиницы «Англетер». Мне сообщили, что поэт Есенин, остановившийся у них, ночью покончил жизнь самоубийством, что остались бумаги, много бумаг, похоже, рукописи стихов, и просят кого-нибудь за ними приехать. Пока я говорила по телефону, пришел Николай Васильевич Измайлов, он и поехал в гостиницу.
А я сидела как пришибленная. Измайлов привез папки рукописей и – отдельно – предсмертные стихи Есенина. На обрывке серой оберточной бумаги характерным есенинским почерком было написано знаменитое «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Написано было кровью, и кровь еще была красная.

То есть отсюда выходит, что стихотворение оказалось у Измайлова.

А насчет рассказа Сварога. Я не поняла, сам о оставил записи? или все это известно с чьих-то слов, то есть он кому-то рассказал, а этот кто-то уже донес до масс?

я это читала как-то и выкладывала в какой-то теме)))

по-моему это бред)))

текст вообще непонятно ГДЕ и у кого был - в Пушкинский дом официально его в 1930 году Горбачев привез от Эрлиха!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:28:20, Пятница 01 Июнь 2007

Минчанка писал(а):
perpetum писал(а):нет, мы знаем это не от Эрлиха, а из публикации Устинова в какой-то газете, которую выкладывал, кажется, Василий. Там Жожик типа впервые и "против воли" Эрлиха публикует это предсмертное послание. Я так понимаю. что гриф "предсмертное" тогда же было присвоено именно в этой статье именно Жоржиком!
Так с тех пор и пошло...

А-а-а, спасибо, вспомнила! Значит, Устинов ее у Эрлиха реквизировал, а тот якобы не хотел, сопротивлялся. :evil: Но все-таки: может, оно все же лежало в тот день на столе? :roll: Тьма полная, как сказал И.Касаткин.

Кстати, я все равно считаю, что стих-я НЕ было в Питере ниу кого)))

его бы тогда 100 % к делу присобачили как достоверность в самоубийстве)))))))))))))))))))

а про Касаткина - он ведь письмо Вольнову писал, а что за хрен этот Вольнов? если он видал Есенина 23 декабря, то ГДЕ его воспоминания об этом дне???

ГДЕ? где??? кто встречал????? срочно))))) срочно))) :idea: :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 10:42:16, Пятница 01 Июнь 2007

Так Сварог воспоминаний не писал!!!
Кузнецов пишет, что Сварог в 1927 году с кем-то поделился своими впечатлениями от увиденного в номере Англетера. А запись его рассказа опубликована в газете Вечерниц Ленинград 28.12.1990 (как видно, побликацию приурочили к дате гибели Поэта).
Значит, надо идти в библиотеку, поднимать газету - тогда и увидим: то что процитировал в своей книге Кузнецов - это полная запись сказанного Сварогом, или он взял только отрывок из газетной публикации, и там было больше?..

У Кузнецова:
"Мне кажется, этот Эрлих что-то ему подсыпал на ночь, ну... может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря же он "забыл" свой портфель в номере Есенина. И домой он "спать" не ходил - с запиской Есенина в кармане. Он крутился не зря все время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах. Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в <Англетере> всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, поэтому все было так неуклюже, и осталось много следов. Перепуганный дворник, который нес дрова и не вошел в номер, услышал, что происходит, кинулся звонить коменданту Назарову... А где теперь этот дворник?

- Сначала была "удавка" - правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана. Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Легче было похитить. Но балконная дверь не открывалась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили, вся эта грязь осталась... Почему я думаю, что закатали в ковер? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах... пытались выпрямить руку и полоснули бритвой "Жиллет" по сухожилию правой руки, эти порезы были видны... Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли... Очень спешили... "Вешали" второпях, уже глубокой ночью, и это была непросто на вертикальном стойке. Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве... Он же и положил на стол, на видное место, это стихотворение: "До свиданья, друг мой, до свиданья"... Очень странное стихотворение..."
("Вечерний Л-д", 28.12.90 г.)

А еще известно что Сварог "по горячим следам" рассказывал об увиденном. «Есенин на полу, — рассказывал Сварог, — руки в крови <...> вмятина на лбу. Милиция, протокол...» Рассказ Сварога записал в своем дневнике 30 декабря художник В. В. Воинов, тут же отметивший: „Сварог не мог рисовать— внутреннее чувство протеста".
(дневник Воинова цитирует К.Азадовский в комментариях к воспоминаниям Н.Гариной).
Дневник этот никогда не публиковался. У Азадовского указано, что рукопись хранится в Русском музее.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Данита » 10:58:16, Пятница 01 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а):Так Сварог воспоминаний не писал!!!
Кузнецов пишет, что Сварог в 1927 году с кем-то поделился своими впечатлениями от увиденного в номере Англетера. А запись его рассказа опубликована в газете Вечерниц Ленинград 28.12.1990 (как видно, побликацию приурочили к дате гибели Поэта)..

ну да, Наташик, да -я это и имела в виду))) :D

Старуш-ка писал(а):Значит, надо идти в библиотеку, поднимать газету - тогда и увидим: то что процитировал в своей книге Кузнецов - это полная запись сказанного Сварогом, или он взял только отрывок из газетной публикации, и там было больше?..)..

ой, жалко, что я не в Москве ... Василий Павлович куд-то пропал - он бы нашел эту газетку)))

Наташик - тебя попросить об этом наглости не хватаетЬ :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:04:00, Пятница 01 Июнь 2007

Он крутился не зря все время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах. .

ВО))) откуда эТО? откуда известно про компанию и что означает ВСЯ их КОмпания????

Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в <Англетере> всю ночь ходили люди в кожанках. .

ВО))) еще раз - если б не Сварог - мы больше у других воспоминателей не читаем про то, что люди в кожанках шныряли по Англетеру - у меня вообще ДО просмотра Есенина и чтения Сварога впечатление было, что в гостинице ТИ ШИ НА и все спят)))

Есенина спешили убрать, поэтому все было так неуклюже, и осталось много следов. Перепуганный дворник, который нес дрова и не вошел в номер, услышал, что происходит, кинулся звонить коменданту Назарову... А где теперь этот дворник?.

ВО))) снова - где дворник? этот ТОТ дворник. что разогревал колонку? что за пивом бегал??? по воспоминаниям Эрлиха и еже с ними ...

Вопрос - из показаний Эрлиха в деле читаем, что Есенин с КЕМ-ТО неизвестным (плохо читается) приезжал на почту за доверенностью - уж не ЭТОТ ли дядя ДВОРНИК??? может это подставной дворник???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 11:04:22, Пятница 01 Июнь 2007

Натуль, я бы с радостю, обожаю заходить в библиотеки! :lol: Там даже какая-то атмосфера - ну, особенная..)))))
НО это не журнал, а газета! Единственное место, где есть наверняка - филиал б. "Ленинки" на Левобережной. В Подмосковье надо тащиться...((((((
Василий Павлович, ау-у!
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Данита » 11:06:10, Пятница 01 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а):Натуль, я бы с радостю, обожаю заходить в библиотеки! :lol: Там даже какая-то атмосфера - ну, особенная..)))))
НО это не журнал, а газета! Единственное место, где есть наверняка - филиал б. "Ленинки" на Левобережной. В Подмосковье надо тащиться...((((((
Василий Павлович, ау-у!

Наташик - я знаю, что у тебя времени не хватат)))

АУУУУУУУ Василий Павлович!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение ева » 18:54:02, Воскресенье 03 Июнь 2007

Котылев В. статья называется «Версия». Вечерний Ленинград от 28.12.1990.
Трагедия, случившаяся 65 лет назад в гостинице «англетер» не дает нам покоя. Сейчас стало возможно вернуться к ней, высказать свои сомнения относительно официальной точки зрения о самоубийстве поэта и выдвинуть свои версии (все мы, например, с интересом следили за есенинскими передачами в «пятом колесе»). Одну из подобных версий мы предлагаем сегодня нашему читателю.
Мои литературные шефы и педагоги (Е.И. Наумов – автор книги о Сергее Есенине, В.А. Мануйлов и Н.Л. Браун – авторы статей о Есенине в 50-60-е.гг.) рассказали о декабре 1925 года, не исключая версии о насильственной гибели поэта, но не зная многого.
Больше острее и ближе к правде были рассказы старых журналистов, причастных в 20-е. гг к ленинградской прессе, например в «Красной вечерней газете» это В.Н. Милеант, Это А.И. Бродский, отец поэта Иосифа Бродского, замечательный человек… Это и Д.С. Кулаков, юрист, ученик А.Ф. Кони, близкий приятель Клюева и знавший Есенина И.С. Хейсин, старый журналист, литератор, ныне почти забытый, петербуржец -ленинградец до мозга костей, хлебнувший «своей» Сибири. Вернувшемуся, ему разрешили жить в Приозерске за 101 километром.
В 1966 году я готовил Приозерский день поэзии, будучи заведующим литературным отделом Дома народного творчества, и начал работу с приозерским литературным активом. Возникла очень насышенная переписка с Хейсиным, потом состоялось несколько встреч с ним. Он мне много рассказал о Клюеве, Есенине, о зарисовках художника В.С. Сварога, который часто бывал на Крюковском канале 4, гда находилась в 20-е. гг квартира Хейсина. Нередко там собиралась большая компания писателей, поэтов, артистов, приходил Клюев, читал свои стихи и поэмы, слушал песни и романсы, пел под гитару, на которой играл Сварог. Однажды в 1927 году, проводив гостей, Хейсин и Сварог пошли к Исаакиевской площади, долго стояли у гостиницы «Англетер», и Сварог рассказал свои впечатления от понедельника 28 декабря 1925 года.
(дальше идет текст, слово в слово, который нам известен, (см. выше, я проверила), начиная со слов «Мне кажется этот Эрлих…..» и заканчивая «Очень странное стихотворение..»).
И еще одно, дабы не перегружать статью. В «Пятом колесе» драматург А. Яковлев резонно ставит вопрос: кого же ждал Есенин вечером в воскресенье 27 декабря? Есенин сказал портье, чтобы к нему никого не пускали, но придет один человек, одетый по-крестьянски, к 8 вечера – его впустить. Так вот, со слов Николая Ильича Архипова, отвечаю: Есенин ждал Клюева, и Клюев пришел в назначенное время, но его не впустили и даже пригрозили. И расстроенный Клюев пошел на Большую Морскую к Н.И. Архипову и выложил ему все свои подозрения. Архипов его успокоил, сказав, что все это только, кажется, и завтра они увидятся в той же гостинице. Взволнованный Клюев не спал всю ночь, рано утром пытался снова пройти к Есенину, и снова его не впустили какие-то люди у входа. И только позднее, днем, оба - Архипов и Клюев – узнали о трагедии.

Это еще не все!!!
Еще нашла такую статью. Автор некий Игорь Западалов «Ни по моей, ничьей вине..». всю статью критикует всех и вся, что, тапа, про убийство все придумали любители детективов. (Если нужно, могу потом выложить ее). Он описывает свое интервью с председателем клюевского общества «Песнослов» Б.Н. Кравченко. Цитаты Кравченко:
«С удивлением я прочитал в одной из газет, что якобы художник Сварог, рисовавший мертвого поэта, впоследствии свидетельствовал, будто Есенина сначала убили ударом по голове, затем пытались, завернув в ковер, выкинуть в окно и лишь потом «повесили» на трубе. Я удручен таким «откровением». Зная лично Сварога, беседуя с ним о событиях 28 декабря 1925 года, я никогда не слышал от него подобных измышлений. Никогда Клюев не рассказывал и о том, что он вечером 27-го или утром 28-го заходил с общим другом Николаем Архиповым в «интернационал», но охрана, напоминавшая сотрудников ГПУ, мол, их не пустила. Такой эпизод, однако не могли бы забыть ни Клюев, ни Архипов, с которыми мне тоже довелось встречаться в более поздние годы. Напротив, судя по записям «снов» Клюева, которые делал Архипов, можно судить о том, что судьба Есенина им предвиделась еще за несколько лет до последней встрече в Ленинграде… »
Далее вопрос Западалова:
- Значит, вы считаете, что в смерти Есенина действительно нет «ни чьей вины»?
Ответ Кравченко:
- так считал сам поэт. Да и Николай Алексеевич, свидетель, по-моему, более чем авторитетный, не стал бы скрывать, кривить душой. Чтобы признать обвинения доказанными, преступление – совершенным, надо иметь бесспорные фактические данные, а не мнения по этому поводу. Тем более мнения тенденциозные, заданные политической игрой. Нет, детинушка, увы, сам себя сразил…..»
(конец статьи).

Боялись все, только Сварог, да этот несчастный Хейсин, высланный за 101 киломметр (который не являлся никаким там председателем общества) не побоялся сказать резонную версию…..
ева
Мастер

Сообщение Данита » 20:52:41, Воскресенье 03 Июнь 2007

ева писал(а):Это еще не все!!!
Еще нашла такую статью. Автор некий Игорь Западалов «Ни по моей, ничьей вине..». всю статью критикует всех и вся, что, тапа, про убийство все придумали любители детективов. (Если нужно, могу потом выложить ее).
…..

если можно - я бы с удовольствием ее прчла))) :D

СПАСИБО за статью))))0 оень интересная :!:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 00:03:20, Понедельник 04 Июнь 2007

Ева, спасибо за статью! :)

Зная лично Сварога, беседуя с ним о событиях 28 декабря 1925 года, я никогда не слышал от него подобных измышлений.

Наверное, Сварог знал, кому можно рассказывать, а кому нет.
Никогда Клюев не рассказывал и о том, что он вечером 27-го или утром 28-го заходил с общим другом Николаем Архиповым в «интернационал», но охрана, напоминавшая сотрудников ГПУ, мол, их не пустила.

И неудивительно - ведь Клюев даже воспоминаний о Есенине не оставил, а ведь мог же! Хотя он все равно бы всё наврал и переиначил. Написал же он про квартиру Бениславской невесть что. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 00:40:50, Понедельник 04 Июнь 2007

Никогда Клюев не рассказывал и о том, что он вечером 27-го или утром 28-го заходил с общим другом Николаем Архиповым в «интернационал»

действительно... зато он рассказывал, что заходил туда ОДИН, БЕЗ АРхипова. Архипов услышал про все это, когда Клюев пришел к нему расстроенный.

ПРо западалова слышу впервые... Архиповские рассказы здесь уже, кажется, обсуждались.

Что это за кекс - Западалов?..

ВОт его стишок безумный

У БАРРИКАДЫ
( 25 октября 1917 г.)

У поленницы дров березовых
На залитом дождем торце
Распластался мальчишка с розовым
Длинным шрамом на бледном лице.
Постороннему алые полосы,
Что тянулись со лба на висок,
Обагряя курчавые волосы
Как вишневый казались бы сок.

За сырою лежит поленницей
Навзничь юной девушки труп,
Ручеек малиновый пенится
Из ее приоткрытых губ.
Что за жажда сморила юношу,
Повалив на сырой гранит,
И каким же губительным пуншем
Был сосуд его жизни налит.

И какою такою помадою
По губам девицы прошлись,
Что пред царственной колоннадою
Оборвалась короткая жизнь?
Революций с руками чистыми
Не бывает! Напрасно ждать!
...................................................
Здесь прошел отряд анархистов
Мир свободы людской утверждать

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:46:08, Понедельник 04 Июнь 2007

Данита писал(а): а про Касаткина - он ведь письмо Вольнову писал, а что за хрен этот Вольнов? если он видал Есенина 23 декабря, то ГДЕ его воспоминания об этом дне???

Действительно - где? Я имею в виду - на какой такой "Софийке" накануне отъезда виделись Есенин с Вольновым? "Постарайся точно вспомнить, что он говорил тебе в тот день на Софийке. Это очень важно". Важно, дорогой друг наш и соратник Иван, да только что же ответил Вам Вольнов?! И почему Вы не написали хотя бы о паре из "сотен догадок о его конце"? :cry: Гадай теперь...

Дорогие москвичи! Подумайте, пожалуйста, - ЧТО Касаткин мог называть "Софийкой"?
Минчанка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь