Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 09:44:13, Четверг 18 Январь 2007

Margo писал(а): +111!!! :lol: Невольно... :lol: Так, случайно с уст соскочило, Толя не хотел... :lol:

:lol: Ну да, его ведь целью явно было опорочить не только Есенина, но и всех, о ком он писал. Не случайно ведь книга называется "Роман без вранья". Т.е. прямое указание на то, что все в романе - сплошное вранье. :lol:
Margo писал(а):
Мне кажется, что Есенину далеко не все равно. И хотя он говорил о Райх многим знакомым, что ему все равно, что он ее ни в коем случае не любит, и причем, очень горячо отрицает свою привязанность к ней, Есенин любил ее с самого начала. Просто он так говорит, чтобы не выдать себя. Может, сам хочет поверить в то, что ему наплевать. Но ведь себя не обманешь.

Полностью согласна. Я не сомневаюсь ни секунды, что Есенин полюбил Зинаиду. Возможно даже, что она была единственной, кого он по-настоящему любил (хотя я думаю, что Дункан он все-таки любил, хоть Куняевы в своей книге и создают образ какой-то нелепый, несерьезный). Только с самого ли начала? Похоже, это так и останется загадкой.
Минчанка
Профи

Сообщение Надя » 10:33:30, Четверг 18 Январь 2007

Всем утра доброго! У меня огромная просьба, кто знает где можно найти побольше фотографий Зинаиды Николаевны, может быть музей, выставки, книги....напишите пожалуйста. Спасибо!
Надя
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 13:00:37, Пятница 19 Январь 2007

Эх, знать бы... Я тоже давно ищу. В музее Мейерхольда наверное есть, но мне до него - ууууууу сколько верст.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 13:01:52, Пятница 19 Январь 2007

Надя писал(а):А Лиля Брик у Маяковского? Что теперь с такими женщинами делать, запретить существовать? Почему то поэтам именно такие женщины нравятся, душу поскребывают, успокоится не дают...Как то так....

Ух. Я бы не стала сравнивать Райх и Лиличку.
Брик по определению - женщина свободных принципов. Сторонница free love, так сказать, "секшн револлюшн"))))
А Зинаида все-таки больше "семейная женщина". Ах, как Есенин восхищался ее борщом да гречневой кашей ;) Она семьи хотела, детей... И от Сергея-то и убежала от того, что начала подозревать его в неверности... Лиличка же напротив к богеме стремилась. Семейные ценности презирала, детей не имела.

И еще. Со стороны Есенина, думаю, увлечение Райх было искренним 100%. Она тогда не артистка была, а обычная машинистка, точнее - симпатичная машинистка ;)
Райх же наверняка дополнительно была пленена разгорающейся звездой славы Есенина. Но имхо не без любви все же.
Вы подумайте.
Раз они на протяжении всей жизни невольно тянулись друг к другу... Прошли через детские пеленки, быт, развод... И в итоге - "Письмо к женщине" и "Сказка моя, куда же ты от меня уходишь.."
То неужели тогда, на пароходе, в сиреневом облаке юности и романтики, они не могли влюбиться друг в друга?! :)

Кстати. Какая же все-таки Зинаида Николавна счастливая женщина!
Ганин, Есенин, Мейерхольд... Ах... :roll:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:45:10, Пятница 19 Январь 2007

А мне кажется, или действительно... Все женщины Есенина пострайховского периода чем-то похожи на нее. По меньшей мере все брюнетки. Почти у всех эти глаза с поволокой. Какой-то восточно-еврейский типаж.

Например, на своих ранних фотографиях она похожа на Шаганэ Тальян, даже прическа в одном стиле.

То ли просто именно такие нравились изначально. То ли именно она сформировала у него "ощущение красоты" именно такой.

Дункан только отдельная песня. Может, потому и сам Сергей говорил было у меня в жизни две страсти.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Надя » 13:56:58, Пятница 19 Январь 2007

В музее Мейерхольда есть фотографии, конечно, да сам музей сейчас на ремонт закрыт, а в театральном музее фото выбраны где видны декорации и задумка режиссера Мейерхольда, а не актеры,что конечно правильно для театрального музея.
Говоря о Лиле Брик,я не столько имела в виду её личность, сколько отношения с поэтом, неровные, малопонятные простым смертным, даже трудно охарактеризовать какие...
Просто многое в стихах поэтов Серебрянного века становится понятней, когда понимаешь, какие женщины находились рядом.
Вдруг, я как то открыла для себя мир этих женщин....
А Зинаида Николаевна сама по себе личность неординарная, конечно никак не сравнимая с Сергеем Александровичом, но все же...
Так же впрочем как и Айседора...
Надя
Профи

Сообщение Минчанка » 15:32:39, Пятница 19 Январь 2007

perpetum писал(а):А мне кажется, или действительно... Все женщины Есенина пострайховского периода чем-то похожи на нее. По меньшей мере все брюнетки. Почти у всех эти глаза с поволокой. Какой-то восточно-еврейский типаж.

Да-да, я писала об этом в теме про Мину Свирскую! Там Taurus выложила ее фотку, и я просто поразилась, как все женщины Есенина похожи друг на друга (и Екатерина Эйгес, кстати, тоже).
Минчанка
Профи

Сообщение Мария » 20:10:15, Пятница 19 Январь 2007

[quote="Данита"]Девочки, вы знакомы с этим письмом???

:idea: :idea:

(29 апреля 1937 г. Райх написала письмо СТАЛИНУ.)[quote="Данита"]

Только что прочитала, что письмо Сталину и Берии писала и Марина Цветаева, только зимой 1939-40гг. Письма остались без ответа, сохранились только черновики.

"...Обращаюсь к вам по делу арестовнных - моего мужа Сергея Яковлевича Эфрона и моей дочери - Ариадны Сергеевны Эфрон. <...>
Кончаю призывом о справедливости. Человек, не щадя своего живота, служил своей родине и идее коммунизма. Арестовывают его ближайшего помощника - дочь - и потом - его. Арестовывают - безвинно.
Это - тяжелый больной, не знаю, сколько осталось ему века. Ужасно будет, если он умрет не оправданный.
Если это донос, т.е. недобросовестно и злонамеренно подобранные материалы - проверьте доносчика. Если же это ошибка - умоляю, исправьте, пока не поздно."

Вы представляете, до чего надо было довести людей, чтобы они начали писать письма палачам! До последнего они верили - потому что сами были людьми светлыми - что все обойдется...
Мария
Мастер

Сообщение Nika » 21:59:37, Пятница 19 Январь 2007

Ольга Сергевна писал(а): Кстати. Какая же все-таки Зинаида Николавна счастливая женщина!
Ганин, Есенин, Мейерхольд... Ах... :roll:

:lol: Да уж, да уж! Но вот Мейерхольд несколько выбивается отсюда! :P

Про отношения Есенина и Райх в принципе не так уж много известно, а про ее отношения с Мейерхольдом и подавно! Известно, что он ее жутко ревновал, да и все. Да, пожалуй, и то, что не любила она его в общем-то совсем никак, если верить воспоминаниям сестры Есенина о том, что Зинаида приходила к нему и слезно умоляла вернуться к ней и к детям! Но Есенин был непреклонен! :? И чего он... :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:05:42, Пятница 19 Январь 2007

Мария писал(а): Вы представляете, до чего надо было довести людей, чтобы они начали писать письма палачам! До последнего они верили - потому что сами были людьми светлыми - что все обойдется...

Да только вот не понимали они, наверно, что Сталин - палач. В него же верили и ему верили незнамо как и совершенно не знали о его делах черных!!!

А Цветаева, если не ошибаюсь, покончила с собой в 40-м году (или в 41-м)? Т.е. вскоре после написания этого письма??
Nika
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 22:32:49, Пятница 19 Январь 2007

В 41-м, в эвакуации в Елабуге - после того как её не взяли на работу.. посудомойкой в столовую..(((((((((((((((
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Taurus » 23:01:50, Пятница 19 Январь 2007

Вождю писала и Лиля Брик.
Евтушенко хорошо написал стихотворение, посвященное Цветаевой, но определенно относящееся не только к ней, там такие строчки: "Есть лишь убийства на свете, запомните, Самоубийств не бывает вообще". Как много смысла и правды в этом.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 10:07:42, Суббота 20 Январь 2007

Taurus писал(а): "Есть лишь убийства на свете, запомните, Самоубийств не бывает вообще"

Очень точно :!:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 12:50:22, Суббота 20 Январь 2007

Nika писал(а): :lol: Да уж, да уж! Но вот Мейерхольд несколько выбивается отсюда! :P

Про отношения Есенина и Райх в принципе не так уж много известно, а про ее отношения с Мейерхольдом и подавно! Известно, что он ее жутко ревновал, да и все. Да, пожалуй, и то, что не любила она его в общем-то совсем никак, если верить воспоминаниям сестры Есенина о том, что Зинаида приходила к нему и слезно умоляла вернуться к ней и к детям! Но Есенин был непреклонен! :? И чего он... :roll:

ну не скажите, не скажите... :P

Мейерхольд, конечно, не красавец был, не молодец (от слова - "молодость"), но - гений. А я гениям всё прощаю ;) (кроме злодейства).
"Великий режиссер, новатор, реформатор сцены" - разве мало? :)
И зря вы говорите, что про их отношения с Райх ничего не известно!
Вот "венигрет" из различных статей, позволяющий сделать вполне определенные выводы:

Трудно сказать, долго ли горевала после разрыва с Есениным Зинаида Райх, ютясь с двумя малышами в доме ребенка на Остоженке. В любом случае без поклонников она не осталась. (Одним из них был известный критик Виктор Шкловский.) Но в итоге судьба свела ее с Мейерхольдом. А сведя, связала накрепко. Несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, начались «отношения».

3 февраля 1920 г. в Доме матери и ребенка она родила сына Константина. Грудной малыш серьезно заболел, мать, бросив все дела, возила его в Кисловодск. Костю спасли, но заболела сама Зинаида Николаевна. В 26 лет, в начале 21-го, Райх пережила каскад недугов: брюшной тиф, волчанку, сыпной тиф. Будущие супруги были еще на «вы», когда Зинаида Николаевна, к изумлению Мейерхольда, вдруг произнесла: «У вас из сердца торчат ножи». Это были первые симптомы отравления мозга сыпнотифозным ядом. Такие интоксикации обычно приводят к буйному помешательству (а у Зинаиды Николаевны было чередование нескольких маний). Но приступы вскоре проходят, хотя последствия могут сопровождать больного до самой гробовой доски. Мейерхольд знал, что для излечения надо загрузить Райх интересной работой и оберегать от волнений. Чем и занимался на протяжении всей совместной жизни. Кстати сказать, он вообще интересовался физиологией мозга. В молодости, готовя роль Треплева в «Чайке», специально довел себя до помешательства и с большим трудом самостоятельно вышел из этого состояния. Словом, Мейерхольд знал, как обращаться с пережившей приступ помешательства женой. Именно ему следует записать в заслугу, что если Райх и вспоминала о сумасшедшем доме, где побывала в молодости, то вспоминала... с юмором. Она лечилась в клинике для нервнобольных.
19 февраля 1921 г. в суд г. Орла поступило заявление: «Прошу не отказать в Вашем распоряжении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной – Райх. Наших детей Татьяну трех лет и сына Константина одного года – оставляю для воспитания у своей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение их, в чем и подписываюсь. Сергей Есенин.»
С марта 1921 г. Зинаида Николаевна в Орле, преподает историю театра и костюма на театральных курсах. К этому времени у Есениных семьи уже не было. 5 октября 1921 г. брак был официально расторгнут.
Осенью 1921 г. З.Н. Райх стала студенткой Высших театральных мастерских. Училась на режиссерском отделении вместе с С.М. Эйзенштейном и С.М. Юткевичем. Руководил этой мастерской Всеволод Эмильевич Мейерхольд, с которым Райх познакомилась, еще работая в Наркомпросе. Его называли вождем «Театрального Октября». Бывший режиссер петербургских императорских театров, большевик, побывавший в Новороссийске в плену у белых, где был приговорен к расстрелу и месяц провел в камере смертников.
Познакомились они случайно. Мейерхольд зашел хлопотать о чем-то в Наркомпрос, а Райх сидела там, в секретариате Крупской, за пишущей машинкой. Красивая, высокая, коротко стриженная, в кожаной куртке и сапогах. На матовом лице глаза — как спелые вишни. Ей было двадцать восемь, ему — на двадцать лет больше. “Хотите ко мне в студию? — с ходу предложил Мейерхольд. — Я сделаю из вас актрису. Лучшую актрису России, обещаю вам!”
В 1921 году слушатели ГВЫРМА (Государственные высшие режиссерские мастерские), шедшие на учебу по переулкам между Тверской и Большой Никитской, часто замечали странную фигуру - приглядевшись, они понимали, что под красноармейской шинелью не один, а два человека. Учитель обнимал их однокурсницу, двадцатипятилетнюю красавицу Райх. Им это не нравилось: те, кто любил Мейерхольда, не прощали Райх его любви - так будет и дальше. Не прощали и ему: у Мейерхольда было много врагов, и они знали, куда лучше ударить.
А цель он обозначил сам. Мейерхольд ушел к Райх от женщины, с которой прожил всю жизнь. Они познакомились еще детьми, поженились во время студенчества, и жена поддерживала его в горе и радости - к тому же у них было три дочери. Но он поступил в духе своих представлений о долге, ответственности и мужском поступке: отсек прошлую жизнь и даже взял новую фамилию: теперь его звали Мейерхольд-Райх. Они стали одним целым, и он должен был создать ее заново - ей предстояло сделаться великой актрисой.
Из-за ее трудного характера мейерхольдовским артистам приходилось нелегко. И все же это было в порядке вещей - в отличие от ссоры с Калининым на одном из приемов. Райх кричала ему: "Все знают, что ты бабник!" - всесоюзный староста бойко отругивался, рядом стоял ломающий пальцы Мейерхольд. Он знал, что его жена реагирует на все в четыре раза острей, чем обычный человек, и невинная шутка может показаться ей оскорблением. Поэтому он и превратил ее в актрису - на сцене Райх жила страстями героев "Леса", "Ревизора", "Горя от ума", "Дамы с камелиями". Она влюблялась, страдала, умирала в призрачном, созданном фантазией мужа мире - и после конца спектакля к нему возвращалась умиротворенная, разумная, способная на компромисс женщина.
В 1922 году они поженились.
В театре перед Всеволодом Эмильевичем многие трепетали. Дома его часто приводил в восторг любой пустяк – смешная детская фраза, вкусное блюдо.» Вскоре к В.Э. Мейерхольду перебрались Н.И. и А.И. Райх. Дом на Новинском бульваре, принадлежавший некогда знаменитому адвокату Плевако, был открыт для всех. Посещал его и С. Есенин, приходивший навестить своих детей. Еще не закончив режиссерский факультет, Зинаида Николаевна, ставшая официальной женой Мейерхольда, начала играть на сцене. Всеволод Эмильевич стал не только любящим мужем, но и заботливым отцом ее детей: он усыновил Татьяну и Константина.
За обедом Райх заливалась смехом, вспоминая какую-нибудь реплику из пьесы. Она была вся в приподнятом настроении, с утра до ночи на ногах — каждая минута ее была чем-то заполнена. В доме всегда кто-то подолгу гостил, Зинаида Николаевна возглавила хозяйство многолюдного дома, налаживала режим.
И Зинаида Николаевна Райх, и Всеволод Эмильевич Мейерхольд были любезные и приветливые люди, бывать в гостях у них было приятно. Однажды, на день рожденья Кости, друзей пригласили на дачу в Балашиху. Зинаида Николаена, изумительно красивая, с походкой мягкой и плавной, была замечательной хозяйкой, угощала ребят глинтвейном и всяческими вкусностями.
Райх любила веселую и блестящую жизнь: вечеринки с танцами и рестораны с цыганами, ночные балы в московских театрах и банкеты в наркоматах. Любила туалеты из Парижа, Вены и Варшавы, котиковые и каракулевые шубы, французские духи, пудру Коти и шелковые чулки и любила поклонников.
Зинаида Николаевна чувствовала силу собственного эротизма и, невинно называя его женственностью, уверяла, будто упомянутое качество означает, что в тебя влюблены хотя бы трое мужчин из каждых десяти. В сущности, ее можно считать секс-бомбой эпохи Пролеткульта.
Понятно, что Всеволод Эмильевич страстно любил жену и всю жизнь находился в состоянии ревнивого возбуждения. Режиссер Валентин Плучек рассказывал, что однажды, во время репетиции «Бани», Райх слегка флиртовала с Маяковским -- кажется, ей льстило, что тот положил на нее глаз. И когда Маяковский пошел курить в фойе, а Зинаида Николаевна последовала за ним, то Мейерхольд объявил перерыв, хотя репетиция едва успела начаться, и немедленно к ним присоединился. Не то чтоб он не доверял своей половине. Но ощущая всю степень ее женственности, предпочитал присматривать, не ручаясь, судя по всему, даже за друзей.
Зиночка часто заставляла его ревновать. К примеру, увлеклась Николаем Волковым, гражданским мужем Ольги Книппер-Чеховой. Да что там! Она и дня не могла прожить без поклонников. Чтобы не допустить ни малейшей конкуренции, запретила мужу звать домой женщин — только мужчин. Гостей принимала роскошно одетая, остроумная, кокетливая — королева! Их квартира в Брюсовском переулке была образцом роскоши по-советски: мебель из карельской березы, ковры, японские вазы, хрусталь, баккара. Мейерхольд привнес в это великолепие только одну деталь: пустые рамы без полотен на стенах: “Картину домыслит смотрящий”, — объяснял Мастер. Он сам роскоши не любил, если не сказать: ненавидел. Так уж повелось с самой его юности.
Решимся предположить, что любила она обоих (Есеина и Мейерхольда), хотя и по-разному. Есенина -- темно и одержимо. Мейерхольда -- ясно, радостно и благодарно. Придя с репетиции, могла заявить на весь дом: «Мейерхольд -- бог!» И тут же отчитать свое божество за мелкую бытовую провинность. Она стремилась освободить его от домашних забот, чтобы мастер мог всецело принадлежать творчеству. Он же в свою очередь доверял ее эстетическому чутью, часто советовался относительно эскизов к спектаклям.
Молва вменяла ей в вину, будто она отлучала от Мейерхольда соратников и учеников. Но по мнению директора Музея-квартиры Мейерхольда Натальи Макеровой, если и отлучала, то лишь тех, с кем и без того разрыв был неизбежен:
- Известна история, когда на репетиции Райх написала записку Эйзенштейну: «Сережа, когда Мейерхольд почувствовал себя готовым режиссером, он ушел от Станиславского». Казалось бы, с какой стати жена-актриса провоцирует разрыв ученика и учителя? Между тем Райх только что видела, как Мейерхольд смотрел сцену из спектакля, подготовленную Эйзенштейном по его заданию. Работа была слишком хороша -- Всеволод Эмильевич сидел мрачнее тучи: он явно ревновал. Что поделать -- не терпел мастер сильных конкурентов, каким стал набравший силу Эйзенштейн. Понимая, что между ними возможен острый необратимый конфликт и стремясь этого избежать, Райх и давала понять ученику, что
пора жить собственной творческой жизнью.
Со своей стороны Мейерхольд, заботясь о покое и душевном комфорте жены, был готов на все. Даже иронического тона в отношении Райх он не терпел.

Ради Райх Всеволод Эмильевич пожертвовал Театром — заставил покинуть труппу великую Марию Ивановну Бабанову (она переигрывала Зинаиду Николаевну, и то, что все цветы после спектакля достаются ей, а не Райх, режиссера раздражало), расстался с Эрастом Гариным, Сергеем Эйзенштейном. В результате москвичи открыто стали говорить, что единственное, что осталось от знаменитого Театра имени Мейерхольда, — сам Мейерхольд, и смотреть в ТИМе можно только на него, пробираясь на репетиции Мастера.
«Сколько ни повидал я на своем веку обожаний, - вспоминал потом известный кинодраматург Евгений Габрилович, - но в любви Мейерхольда к Райх было нечто непостижимое. Неистовое. Немыслимое. Беззащитное и гневно-ревнивое… Нечто беспамятное. Любовь, о которой все пишут, но с которой редко столкнешься в жизни».
Но главная заслуга Мейерхольда перед женой состояла не в том, что он защищал ее профессиональную репутацию. Не в том, что усыновил детей и обеспечил им чувство дома. Не в том, что из беспомощной дебютантки сделал хорошую актрису, познавшую горячий зрительский восторг. Главное -- что подарил ей долгие годы душевного здоровья, защитив от болезни, которая настигла ее в юности и рецидивы которой проявились лишь через полтора десятилетия -- спровоцированные газетной травлей Мейерхольда и закрытием театра.

Всеволод Эмильевич был полностью поглощен своим чувством и совсем не контролировал его. Во время одной из репетиций на сцену с грохотом рухнула чугунная балка, едва не задавившая ведущую актрису театра Марию Бабанову. Актеры и рабочие сцены стояли потрясенные, и тут вошла Райх. Мейерхольд в испуге кинулся к ней: «Зиночка! Какое счастье, что тебя здесь не было».
Стареющий Мейерхольд был увлечен ею, как мальчишка своей первой женщиной. Драматург А.Файко вспоминает об одной из репетиций с участием Райх: «Я наблюдал за Мейерхольдом, и мне казалось, что он мало слушает то, о чем говорят, потому что главной его заботой были комфорт и покой Зинаиды Николаевны»
Когда Файко принес Мейерхольду пьесу «Бубус», где главная женская роль была специально написана для Бабановой, мэтр, не колеблясь, и просто в ультимативной форме передал ее Райх. При сем Мейерхольд изрек драматургу: «Вам, конечно, будет приятно узнать, что роль Стефки согласилась взять на себя Зинаида Николаевна».
Бабанова же «удостоилась» второстепенной роли…
Была ли Райх талантливой актрисой? Иные утверждают: была! Но ни в какое сравнение с гением Бабановой ее одаренность, конечно, не шла. Зато З.Н. была житейски хваткой и куда более могущественной дамою. И болезненно ревнивой к чужому успеху…
…Летом 1927 года на гастролях в Грузии семейно-творческий конфликт Райх — Бабанова — Мейерхольд достиг апогея. Темпераментные грузины вознамерились завалить в честь Бабановой весь театр розами. Мейерхольд счел это демонстрацией против жены, а значит, естественно, и против себя. Возмущенную записку администратору по этому случаю он подписал двойной фамилией: «Всеволод Мейерхольд-Райх»
Главные женские роли перешли к Зинаиде Николаевне, что, конечно же, устраивало не всех. Но она никогда не стремилась захватить все и за 13 лет работы в театре сыграла не больше десятка ролей… Московские сплетницы вовсю судачили о ее роскошных туалетах, а на самом деле эта женщина, никогда не прибегавшая к услугам модных портних, просто хорошо знала собственный стиль.
Газетчики восторгались нечеловеческими криками ее героинь. Но дело в том, что на сцене Райх вела себя как в жизни. Однажды она обнаружила, что на базаре у нее вытащили кошелек, - и закричала. И это было так страшно, что потрясенный воришка вернулся, тихо отдал ей краденое и убежал.
Светлая для Райх и Мейерхольда полоса кончилась во второй половине 1930-х. Театральные новации теперь публично назывались «мейерхольдовщиной».
В 1935 году недовольство властей обернулось полуопалой, Мейерхольду - единственному из народных артистов России - не дали звания народного артиста СССР. Затем его отстранили от руководства строительством нового здания для его театра, и это уже было предвестием большой беды. Семья чувствовала ее приближение. В разгар нападок на мужа Зинаида Райх заболела тяжелейшим нервным расстройством, связанным с полным помрачением сознания, и лечилась у психиатра.

После запрета двух подготовленных к премьере спектаклей, на фоне разворачивающейся в прессе кампании борьбы с «формализмом», когда до закрытия ГосТИМа в январе 38-го оставалось всего ничего, психика Зинаиды Николаевны не выдержала.
Первый приступ помрачения случился в Питере. Она билась и кричала, что пища отравлена; запрещала близким стоять против окна, опасаясь выстрела; ночью вскакивала с воплем: «Сейчас будет взрыв»; полуодетая, с нечеловеческой силой рвалась на улицу...
В мае 37-го вывести ее из этого состояния удалось довольно быстро. Но десять месяцев спустя приступ помешательства (или истерии, как полагала впоследствии ее дочь) повторился уже в Москве. Буйный бред продолжался дольше. Врачи не знали, что делать, советовали отдать ее в психушку. Но Мейерхольд не отдал, и правильно сделал. Рассудок вернулся. Но жить Зинаиде Николаевне оставалось чуть больше года.
В декабре 1937 года, после премьеры по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», «Правда» поместила зубодробительную статью «Чужой театр». Травлю великого режиссера поддержал … знаменитый в то время летчик Валерий Чкалов. В начале 1938 года Мейерхольд был уволен, а театр, носивший его имя, закрыт.
О вероятности такого поворота дел Всеволода Эмильевича восемь лет назад предупреждал в Берлине Михаил Чехов: «Вам не следует возвращаться в Москву: вас там погубят». Потом Мейерхольду предложили остаться в Праге. Он, бесспорно, видел всю неумолимо надвигающуюся на него дома опасность, но и Европа катилась тогда в коричневую пропасть. Кроме того, был накрепко привязан к своей «невыездной» жене, расстаться с которой не смог бы даже под страхом смерти.
Они еще пытались бороться. Была даже иллюзия, что все наладится — Райх взяли в театр Ленсовета, Мейерхольда приютил Станиславский в оперном театре. На первое занятие оперной студии он пришел в мятом костюме, с небрежно завязанным галстуком, нечесаный. У Станиславского сердце сжалось от жалости — он слишком хорошо помнил, каким денди этот человек был до того, как его сломали.
Кажется, Мейерхольда горячо, до умопомрачения жалела и Райх. Иначе трудно объяснить то, что она сделала. Или она под конец совсем разучилась понимать что-либо, кроме себя самой, своих нужд и переживаний? Ведь она в одночасье лишилась высокого положения, аплодисментов, поклонников… Как бы там ни было, но Зинаида Николаевна, ни с кем ни посоветовавшись, отослала совершенно безумное письмо Сталину. В числе прочих непочтительностей там были и такие: “Как вы, грузин, можете судить о русском театре?”, “Вам самому не помешало бы брать уроки понимания сценического искусства у Мейерхольда!”.

Газеты рвали режиссера на куски, а в его доме металась терзаемая своими призраками женщина. Мнительный, ранимый, закрытый, загнанный в угол старый человек ухаживал за женой как нянька, а она билась, стараясь разорвать привязывающие ее к постели веревки. Врачи его не обнадеживали, а он - быть может, уже ни во что не веря - приносил ей питье и обтирал ее лоб влажным полотенцем. Чудеса случаются редко, но иногда они все-таки происходят: прикорнувшего в соседней комнате Мейерхольда разбудило невнятное бормотание, он вошел к жене и увидел, что она, приподнявшись на постели, разглядывает свои руки и вполголоса произносит:
- Какая грязь...
Он принес теплой воды, заговорил с ней - и понял, что к Зинаиде Райх вернулся рассудок.

Всеволод Мейерхольд: "Дорогая, горячо любимая Зиночка! Мне без Тебя, как слепому без поводыря. Это в делах. В часы без забот о делах мне без Тебя, как несозревшему плоду без солнца.
Приехал я в Горенки 13-го, глянул на березы, и ахнул. Что это? Какой ювелир Ренессанса развесил все это, будто на показ, на невидимых паутинках? Ведь это же листья золота! (Ты помнишь: в детстве такими нежными листьями золота закрывали мы волнистую кору грецких орехов, готовя их к елке). Смотри: эти листья рассыпаны по воздуху. Рассыпанные, они застыли, они будто замерзли... Секунды их последней жизни я считал, как пульс умирающего. Когда я смотрел 13-го на сказочный мир золотой осени, на все эти ее чудеса, я мысленно лепетал: Зина, Зиночка, смотри на эти чудеса и... не покидай меня, тебя любящего, тебя - жену, сестру, маму, друга, возлюбленную. Золотую, как эта природа, творящая чудеса!
Зина, не покидай меня!
Нет на свете ничего страшнее одиночества! Почему "чудеса" природы навели на меня мысли о страшном одиночестве? Ведь его нет на самом деле! Ведь оно - одиночество это - кратковременно?..
Любимая Зина! Береги себя! Отдыхай! Лечись! Мы здесь справляемся. И справимся. А что скучно мне без тебя непередаваемо, так это уж надо претерпеть. Ведь не на месяцы же эта разлука? Скоро мы снова будем как две половины одного сладкого спелого яблока, вкусного яблока. Крепко обнимаю тебя, моя любимая... Крепко целую. Всеволод" Письмо написано 15 октября 1938 года. 20 июня 1939 года будет арестован Мейерхольд, в ночь на 15 июля неизвестные убьют Райх.

Мейерхольд не знал, что его участь уже предрешена. 28 января 1940 г. в камеру Бутырской тюрьмы, где содержался «государственный преступник», вошел офицер НКВД.

— Арестованный Мейерхольд-Райх, приказано передать, — сказал он, протягивая с трудом вставшему с нар мужчине сложенный вдвое лист бумаги. — Можете считать это подарком на день рождения.

«Это от Зины, письмо!» — обрадовался арестант и, подойдя к маленькому окошку в тюремной стене, развернул послание. Первое, что бросилось ему в глаза, были два напечатанных большими буквами слова: «ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ»…
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 13:01:34, Суббота 20 Январь 2007

Еще про Мейерхольда:

Петр МЕРКУРЬЕВ: "Дед не понял, что надо притормозить"
Петр Меркурьев - известный музыковед, сын знаменитого артиста Василия Меркурьева. И внук Всеволода Эмильевича Мейерхольда и Ольги Михайловны Мунт: его бабушку тот оставил ради Зинаиды Райх. Петр Васильевич рассказывает о том, каким Мейерхольда видели близкие.
- Когда вы были совсем маленьким, а Всеволода Эмильевича еще не реабилитировали, о нем в вашем доме говорили?
- Безусловно - и не только мои родители, но и все, кто к нам приходил. Людей, не говорящих о Мейерхольде, у нас не принимали. На столе стоял бюст Мейерхольда работы Кукрыниксов, на стенах висели фотографии деда...
- Ольга Михайловна Мунт тяжело перенесла расставание с Всеволодом Эмильевичем. Говорили у вас об этом?
- Они расстались в двадцать третьем, мама с папой познакомились в двадцать четвертом, а я родился в сорок третьем. До папы у мамы было еще два мужа. У меня имелось двое сестер плюс трое папиных племянников от репрессированного брата, к тому же у нас все время жил кто-то еще - а мама не работала, и папа пахал на всю семью... Где уж тут рассуждать о том, как тридцать лет назад бабушка перенесла разлуку с дедушкой? И все же я знаю, что бабушка действительно пережила это тяжело. У нее был серьезный нервный срыв, она даже маму выгоняла из дома... Поэтому бабушка и уехала из Москвы. Но мама как-то обронила фразу, что бабушка понимала Мейерхольда. Они же были ровесники - в 1923 году бабушке исполнилось сорок девять лет. А старились в то время быстрее, чем сейчас (вспомните, как тридцатилетний Бабочкин выглядит в роли Чапаева), и бабушка уже походила на старушку. Мейерхольду тоже было сорок девять, но его никто бы не принял за старика. Бабушка, видимо, понимала, что Мейерхольду нужна новая жизнь. Но замечательный режиссер и театральный художник Леонид Викторович Варпаховский (в двадцатые годы он был научным сотрудником Театра имени Мейерхольда) говорил мне, что для Всеволода Эмильевича Зинаида Николаевна стала роковой женщиной. Возможно, его жизнь так трагически завершилась из-за ее истеричности. После того как театр Мейерхольда закрыли, она написала письмо Сталину и везде кричала, что ее мужей травят: сперва затравили Есенина, а теперь уничтожают Мейерхольда. Зато шестнадцать лет, проведенные с Райх, были самыми одухотворенными в жизни деда, самыми насыщенными, творчески плодотворными. Хотя с бабушкой он и в самом деле обошелся очень жестоко. Дал откуда-то телеграмму: я приезжаю с новой женой и прошу освободить квартиру...
- Я слышал, что тогда Ольга Михайловна его и прокляла.
- Да, так оно и было. Потом бабушка очень об этом жалела. После того как Мейерхольда взяли, Ольга Михайловна поехала в Москву и вместе с Зинаидой Николаевной собирала какие-то документы для его освобождения. А когда Зинаиду Николаевну убили, бабушка еще была в Москве - она пришла к ней, а ее не пустили в квартиру. Потом бабушка вернулась в Ленинград, и десятого февраля, когда родные отмечали день рождения деда, она сказала: "Мне кажется, что Мейерхольда уже нет в живых". Его действительно уже неделю как убили - но мы узнали об этом только в 1955 году. У Мейерхольда были сложные отношения с повзрослевшими дочерьми. Поэтому он так полюбил своих новых детей: Таня Есенина с гораздо большим доверием относилась к отчиму, чем к Зинаиде Николаевне. У той был довольно истеричный характер, а Всеволод Эмильевич страшно интересовался Таней и Костиком. Он очень любил, когда к ним приходили ребята (среди которых был и совсем юный Зиновий Гердт). Дед все время обозначал свое присутствие - тащил их к себе в кабинет, беседовал. А когда он хворал и не мог ничем заниматься, Таня и Костя были его главной отдушиной.
С собственными дочерьми все обстояло куда сложнее: беда была в том, что они одна за другой стали рожать. Мейерхольд принимал это трудно - он не хотел стареть. Поэтому его так тянуло к мальчишкам: входивший в дедово окружение Дмитрий Дмитриевич Шостакович был моложе младшей дочери Мейерхольда. Да и все они были молодыми: тридцатисемилетнего Маяковского там считали стариком. В Театре имени Мейерхольда пожилые люди не работали. Только игравшего у него еще в Александринке Юрьева он к себе приглашал - да и то по старой памяти. К Юрьеву Мейерхольд относился с нежным покровительством, как к старику, а тот был его ровесником.
- Был ли Всеволод Эмильевич хорошим человеком?
- Сложно сказать. Подлым он, во всяком случае, не был. Он не был жадным - на мой взгляд, это один из признаков, присущих хорошему человеку. Тем, кого дед любил, он мог отдать все. И вместе с тем он был страшно категоричен и безумно ревнив. Это относилось и к любви, и к творчеству - на своем пути он мог смести все. Но такое присуще любому гениальному человеку.
Всеволод Эмильевич обладал немыслимым темпераментом и фантастическим артистизмом, обожал быть центром внимания. И если вдруг появлялась хотя бы тень соперника, если высовывался Таиров, он был готов стереть его в порошок. (Хотя настоящим конкурентом Мейерхольду тот не был - такой феерической славой тогда обладали только сам дед да Маяковский.) Тормозов у Мейерхольда не было. Он мог броситься вам на помощь, ухаживал за человеком во время болезни, менял ему повязки - а потом походя выпихивал его из своей жизни. В словах Эйзенштейна: "Счастье тому, кто был связан с Мейерхольдом как художник, горе тому, кто зависел от него как от человека" - много правды. Беда в том, что он себя не контролировал - сегодня мог кем-то восторгаться, завтра охладевал. Равных ему по дару и эрудиции не было - и если человек делался деду скучен, он вычеркивал его из своей жизни... А тот мог запить от горя. Мейерхольд раздавливал людей из-за того, что ему было не о чем с ними разговаривать. Но ведь его при этом очень любили! Слышали бы вы, как о деде говорили Свердлины... А ведь тетю Шуру он выгнал из театра - Зинаиде Николаевне все надо было играть самой. И великого актера Льва Наумыча Свердлина Мейерхольд гноил на маленьких ролишках - у него играли только Гарин и Ильинский, а Свердлина он не видел. Леонид Викторович Варпаховский служил ему верой и правдой, а потом Мейерхольду что-то померещилось, и он начал обращаться к нему на "вы". А Варпаховский собрал весь мейерхольдовский архив, оставил его в театре и ушел, не попрощавшись. (Любовь и преданность к Мастеру он пронес через всю жизнь.) Нечто подобное было и с Валентином Плучеком, и с Александром Гладковым, и с Юрием Германом. Мейерхольд влюблял в себя людей, а потом они натыкались на возведенную им стену. Но дело вовсе не в том, что он был злодеем: просто дед подпускал к себе людей чересчур близко. Нельзя обращаться с ними как с Каштанкой: сперва давать вкусный кусок, а потом вытаскивать его прямо изо рта.
- А его влюбленность в советскую власть - сколько, на ваш взгляд, здесь было искренней веры в идею, сколько игры и сколько - расчета?
- Не знаю. Не задумывался об этом.
- По-вашему, эта тема несущественна?
- Абсолютно. Даже мне - не то что вам! - сложно представить, что такое была революция. Со мной дружила Ольга Дмитриевна Форш, замечательная писательница, историк, очень умный человек - ей в революцию было сорок четыре года. Она говорила, что обреченность системы стала видна еще до Первой мировой, сразу после трехсотлетия дома Романовых, и даже раньше, когда революционные волнения только начинались. Все ждали перемен и, когда они произошли, приняли ожидаемое за действительность. А такие фантастически талантливые люди, как Мейерхольд и Маяковский, считали, что действительности надо помочь - и тогда дело пойдет, обновление свершится. Телевизора тогда не было, что делалось наверху, никто не знал, в политических играх Мейерхольд и Маяковский не разбирались. Большевики дали деду сцену - и на ней он создавал идеальный образ революции. Но зрители с трудом принимали его спектакли - он слишком сильно опередил время.
В императорских театрах Всеволод Эмильевич находился в жестких рамках, а эта власть дала ему все - и пост заведующего театральным отделом Наркомпроса, и свой театр... Он почувствовал себя хозяином положения. Какой художник этого не хочет? Отсюда и эйфория. Дед занимался любимым делом, ему давали деньги, в его работу никто не вмешивался, и он не заметил, когда начали закручивать гайки. Ему не хватило мудрости: Всеволод Эмильевич не понял, что надо притормозить. Когда он был в Берлине, его уговаривали остаться на Западе - а ему казалось, что у него все в порядке. Мейерхольду недоставало осторожности - и это тоже говорит в пользу того, что человек он был неплохой. Дед не мог представить, что ему что-то сделают исподтишка, ведь сам он всегда играл в открытую. Если выгонял кого-то из театра, то впрямую, и интриг не признавал...
- Судьба Всеволода Эмильевича как-то сказалась на вашей семье?
- Мамину сестру посадили. Она работала в сельском хозяйстве, да еще была партийной, а на колхозы у НКВД тоже имелась своя процентовка. Но взяли ее за отца - больше придраться было не к чему. Надо было посадить, вот о Мейерхольде и вспомнили. А в нашей семье никто впрямую не пострадал. Мой папа был популярнейшим актером, и на его положении судьба Всеволода Эмильевича не сказалась. Но я думаю, что у властей и здесь был свой резон: вот, мол, как у нас хорошо - сын за отца не отвечает.
Но маме пятнадцать лет не давали работать. Правда, из театрального института ее увольняли не за отца, а в связи с сокращением штатов. И из Народного театра маму убрали, настроив против нее самодеятельных артистов. А уж потом ее не брали никуда - но под самыми благовидными предлогами. И только руководивший Ленинградским театром имени Пушкина Леонид Сергеевич Вивьен сказал ей правду: "Ирина, не пытайтесь устроиться на работу в театр. Дана команда под любыми благовидными предлогами заматывать вашу просьбу".
- А вы-то сами как относитесь к деду?
- Неоднозначно. Но чем старше я становлюсь, тем больше его понимаю.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь