Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение /Джеки/ » 22:02:05, Суббота 17 Февраль 2007

Данита писал(а):
А почему воспоминатели все пишут, что тело лежало на кушетке справа от входа .. это как???

Ох, если бы я знала... Просто увидела до боли знакомый шнур. Да на той фото, где Есенин лежит на кушетке, видно откуда он(шнур) тянется. Вот и предположила.

Вобщем так, глупости я наговорила. На обивке кушетки розы изображены. А подле окна все же второе кресло.
Запутала себя и других.
Извиняюсь. :oops:
Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев, -
Я такой же, как ты, хулиган.
/Джеки/
Мастер

Сообщение Данита » 22:14:00, Суббота 17 Февраль 2007

/Джеки/ писал(а):
Данита писал(а):
А почему воспоминатели все пишут, что тело лежало на кушетке справа от входа .. это как???

Ох, если бы я знала... Просто увидела до боли знакомый шнур. Да на той фото, где Есенин лежит на кушетке, видно откуда он(шнур) тянется. Вот и предположила.

Вобщем так, глупости я наговорила. На обивке кушетки розы изображены. А подле окна все же второе кресло.
Запутала себя и других.
Извиняюсь. :oops:

Да ты не извиняйся, а главное не бойся - выдвигай все свои версии!!!! Будем обсуждать все вместе!!!!!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение /Джеки/ » 23:00:10, Суббота 17 Февраль 2007

Данита писал(а):Да ты не извиняйся, а главное не бойся - выдвигай все свои версии!!!! Будем обсуждать все вместе!!!!!!!!!!!

Заметано. 8)
Просто я с чего решила, что это кушетка. Когда брату фото подсунула, он сказал, что два источника света. Правда, откуда какой не объяснил. :x

Я, вобщем-то, по теням посмотрела...
Варнинг: сейчас будет все запутано.
Вроде как слева сверху.
Провод, там, где он "начинается", светлый. Это видно на фото общего плана. Далее. На фото (где лежит Есенин) мне все время казалось, что провод идет снизу вверх - то есть, там где белое, там уже начинается лампа. Ан нет. Короче, розетка находится над фотографирующим. Вот интересно, сколько таких розеток в номере было? И как вообще расположился этот фотограф…
/Джеки/
Мастер

Сообщение Августа06 » 12:34:37, Воскресенье 18 Февраль 2007

Приветствую всех! Вот рылась в Интеренете и нашла статью. Почитайте, может, в ней вы найдете что-то новое

"Об обстоятельствах гибели великого русского национального поэта нам рассказывает поэт, переводчик, бывший политзаключённый, общественный деятель, соратник-руководитель Российского Имперского Союза-Ордена Николай Николаевич БРАУН.

Сегодня, когда вокруг имени Есенина появилось так много фальшивок, названия которых не стоит перечислять, каждый думающий и неравнодушный к русскому слову, к русской истории человек должен дать себе ответ на вопрос: так кто же он был, Сергей Есенин, - пьяница, скандалист и самоубийца, как уверяют нас авторы пасквилей и небылиц, или всё же - великий русский национальный поэт, ставший жертвой политических репрессий и интриг, жертвой красного террора?

Я, будучи сам поэтом, сыном поэта Николая Леопольдовича Брауна, который выносил тело погибшего Есенина из "Англетера", знаю этот ответ. Есенин - не убивал себя. Его убили во время допроса, сопровождавшегося пытками и избиениями, а после - чтобы скрыть следы, инсценировали самоубийство, опорочив память поэта. Есенин был убит по тем же самым мотивам, по которым была уничтожена целая плеяда выдающихся русских поэтов и писателей - Клюев, Васильев, Ганин, Клычков, друзья Есенина - поэты Орешин, Наседкин, Приблудный и, еще в 1921 году, раньше их всех - Гумилев. Уничтожена воинствующими безбожниками, интернационалистами-русофобами, поставившими перед собой задачу обескровить и обесчестить Россию, ликвидировав все сословия, превратив русский народ в послушное стадо, вырвав его мозг и душу. Я знаю об этом не из книг. Мой отец был лично знаком с Есениным. С детских лет передо мной были оригиналы стихов Есенина, написанные его собственной рукой - два автографа, которые прошли через все обыски, через годы блокады... Они кричат мне об этом. На вновь построенном здании "Англетера" - старое, историческое не удалось отстоять от демократо-разрушителей, несмотря на всю активность общественности города, - с 80-х годов висит памятная доска: "Здесь трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина". Но жизнь Есенина не "оборвалась". Её - оборвали! Я лично расспрашивал тех людей, которые были в "Англетере" сразу после трагедии.

Мой отец и Борис Лавренёв находились утром 28 декабря в редакции журнала "Звезда", располагавшейся в Доме книги на углу Невского и канала Грибоедова. Позвонивший по телефону Медведев сообщил, что "Есенин покончил с собой" и поэтому они должны идти в "Англетер". И они пошли. То, что они там увидели, заставило их содрогнуться. Они категорически отказались поставить подписи под протоколом, который им сразу показался подложным, непрофессионально составленным. Под этой филькиной грамотой была подпись лишь одного должностного лица - милиционера Горбова. Впоследствии после ареста он пропал без вести. Как выяснилось в 90-е годы, даже она была не подлинной. Подписи поставили: кадр ОГПУ Эрлих, с ним Медведев, председатель Союза писателей Фроман, Рождественский. Все они стали уверять Брауна и Лавренева, что Есенин - самоубийца, хотя сами при "суициде" не присутствовали, но им "рассказали", как это было. Браун спросил Рождественского, уже на улице: "Сева, как же ты мог? Ты же не видел, как Есенин петлю на себя надевал". Ответ был: "Мне сказали - нужна еще одна подпись". Ответственность за этот протокол вообще списали на известного петербургского врача - Гиляревского, который якобы проводил экспертизу, но его там и рядом не было. Он был врачом дореволюционной школы и под этой фикцией никогда бы не поставил свою подпись. Поэтому его и не позвали, но сослались на его имя.

Я также знал Павла Лукницкого, в прошлом - работника ОГПУ. Я с ним общался, выясняя подробности гибели Николая Гумилева, и однажды спросил у него, что же произошло в "Англетере", при каких обстоятельствах погиб Есенин. Он ответил мне: "При странных. Есенин был изуродован, был мало похож на себя. У него был вид, что потом его внешность исправляли как могли...Левого глаза не было". Я переспросил у Павла Николаевича: "Как не было?!" Он сказал: "А так, не было - он был как будто вдавлен внутрь, словно пробит, вытек, и рубашка была окровавлена". Лукницкий вёл дневники. В его мемуарах, изданных в Париже в 1991 г., рассказано обо всем этом. Там он вспоминает еще, что на бледном лице Есенина выделялись "только красные пятна и потемневшие ссадины". Кроме того, я знал поэтессу Иду Наппельбаум, которая в свое время отсидела за портрет Гумилёва - собственно, не за сам портрет, а за пятно от него, за след на выцветших обоях, где висел этот портрет. Так вот. Её брат Лев помогал отцу - фотографу во время съемок. Он рассказал сестре, как помогал милиционеру, стоявшему на стремянке, снимать тело поэта с трубы отопления. Он был свидетелем того факта, что Есенин висел не в петле, как это бывает у самоубийц, а верёвка была несколько раз намотана вокруг шеи. Потому-то его тело и пришлось снять до прихода писателей - повешен он был уж очень неправдоподобно.

Когда отец с Лавренёвым пришли в номер и увидели лежащего на полу Есенина, они заметили, что под ним не было мокрого пятна, которое обычно бывает под висельниками, когда от полного расслабления мышц вытекает жидкость. Не образовалось такого пятна ни на одежде Есенина, ни на диване, на который потом положили тело. Лев также вспоминал, что руки Есенина были сильно порезаны вертикальными полосами. А художник Василий Сварог вспоминал, что пиджак Есенина тоже был изрезан. Этот пиджак быстро куда-то пропал: когда в "Англетер" пришли Лавренев и мой отец, они пиджака не видели. Но они увидели достаточно, чтобы понять: произошло преступление. Лавренев, два дня спустя в той же "Красной газете", в которой было сообщение о мнимом самоубийстве Есенина, опубликовал статью под вопиющим заголовком: "Казнённый дегенератами", с эпиграфом "И вы не смоете всей вашей чёрной кровью - поэта праведную кровь". Статья заканчивается так: "Мой нравственный долг предписывает мне назвать палачей и убийц - палачами и убийцами, черная кровь которых не смоет кровяного пятна на рубашке замученного поэта". Кстати, обстановка в номере "Англетера", которую мы видим на известных посмертных снимках, - стол, стул, шляпа, шкаф - тоже поддельная, мой отец ничего такого не видел, это - инсценировка, спектакль. Это было потом поставлено. И еще мне отец рассказал, что Есенин, лежавший на полу, был в крупицах какой-то земли, которая была на его брюках, в частицах песка его волосы были. Когда я спросил отца, откуда же его принесли, он ответил: "Вероятно, с допроса...". А Сварог вообще предположил, что в номер "Англетера" Есенина чекисты принесли завернутым в ковёр, потому что, рисуя поэта, он заметил: Есенин был весь в тонкой пыли. Это вполне может быть - ведь достоверная информация о Есенине прерывается в момент его выезда из Москвы - он уезжал со всеми чемоданами в острейший момент борьбы за власть на XIV съезде ВКП(б), и за его передвижение отвечали оперативники Лубянки. По прибытии в Питер поэт как будто провалился в черную дыру: ни с кем не виделся, ни с кем не встречался. Все рассказы о последних днях Есенина выглядят так, будто нескольким людям дали задание описать их и они целенаправленно писали о том, чего сами не видели, но зато - по одному шаблону. А другие повторяли ложь из страха.

Есенин умер при допросе! От пыток! Мой отец - Браун Николай Леопольдович рассказал следующее: смертельная рана, глубоко уходящая, была у Есенина над правым глазом, под бровью, пробита, как будто ударили сдвоенной железной палкой, а вероятнее всего - рукояткой револьвера типа наган с ушком, оставившим две характерные вмятины на лбу, очевидные на "неофициальной" посмертной маске. Я спросил отца о круглой ране над правым: не был ли Есенин застрелен? Ответ отца: "Он был умучен". Переносье было пробито на уровне бровей и левый глаз запал. Никакой странгуляционной борозды на шее не было...

Отец в 1919-1920 годах работал санитаром и знал, что говорит - ему приходилось видеть удавленников с характерными посиневшими лицами, а лицо Есенина было бледным. Когда тело поэта выносили из "Англетера", мой отец первым взял его под плечи и заметил, что позвоночник у поэта был сломан, - голова почти отваливалась, - сломан, но не так, как бывает у висельников, а так, как будто ему сломали шею посредством удавки, специальным приёмом, каким, например, снимают часовых. В стихах Всеволода Рождественского об этих сутках есть такая строфа: "С одной простынёй, без подстилок, он едет к последней беде и в мёрзлые доски затылок на каждой стучит борозде". Всё тело было застывшее, а голова отваливалась. Поэт Василий Князев сопровождал Есенина в покойницкую, он был там главным дежурным до утра, и в своих стихах отметил: "полоса на шее не видна, только кровь чернеет на рубахе..."

Ю.Ч.: Как же произошло так, что тысячи людей видели мёртвого Есенина, когда прощались с ним в Доме печати в Москве и ничего не заметили?

Н.Б.: Пришедшие прощаться люди видели внешность поэта, похожую на греческую маску, - безупречно красивое лицо, никаких царапин, ран и пролома на лбу, они видели, как выразилась писательница Галина Серебрякова, "нарумяненную куклу". Внешность Есенина приводилась в порядок трижды. Первый раз - перед тем, как его тело показали писателям. Результаты пыток при допросе, следы увечий, все то, что было слишком заметно, было скрыто под макияжем. Если кто-то и видел Есенина в изначальном его облике, - это могли быть только спецкадры из ОГПУ, которые прибыли с Моисеем и Львом Наппельбаумами. Кстати, и их визит не случаен. Старший Наппельбаум, которого пригласили из Москвы, славился тогда как портретист, лучший ретушёр фотографий - ему поэтому очень часто поручали фотографирование вождей, деятелей искусства. Он умел отретушировать их так, что комар носа не подточит. Наппельбаум и ОГПУ постарались, чтобы Есенин на посмертных фотографиях выглядел идеально...!
Августа06
Читатель

Сообщение /Джеки/ » 12:55:15, Воскресенье 18 Февраль 2007

Августа06

Откровенная статья.

Кстати, тот факт, что убийство было не в "Англетерре", упоминается в книге Виктора Кузнецова "Тайна гибели Есенина".

«Зайдем» в 5 й номер и сверим его обстановку с перечисленной в описи и с известными снимками Моисея Наппельбаума. Итак: «шкаф зеркальный, английский, орехового дерева, под воск» (да, именно этот шкаф скрывал дверь в соседнее помещение), знакомый по печальной фотографии «стол письменный, с пятью ящиками, под воск» (на него якобы взбирался Есенин, устраивая себе смертельную пирамиду), а вот и «кушетка мягкая, обитая кретоном» (на нее положили бездыханное тело поэта), наконец, «канделябр бронзовый, с шестью рожками, неполными» — перечислено все (38 вещей), вплоть до мыльницы и ночного горшка.
Снимки Наппельбаума явно избирательного характера; на пленку не попали многие предметы, которыми, похоже, спешно декорировался кровавый сюжет. Подальше от любопытных глаз нашли захудалый номер, обставили его на скорую руку, притащили тело злодейски убитого поэта (доказательства будут представлены)…
С нумерацией странная чехарда. Поэт Всеволод Рождественский, понятой, подписавший 28 декабря милицейский протокол, в тот же день отправил приятелю В. В. Луизову в Ростов на Дону письмо (оно опубликовано), в котором указал не 5 й, а 41 й номер. В других источниках также приводятся иные порядковые номера. Кто то комбинировал, путался, спешил…
Подробное знакомство с остатками архива гостиницы, тщательный анализ всех данных приводят к неожиданному, даже сенсационному выводу: 24 27 декабря 1925 года Сергей Есенин не жил в «Англетере»!
/Джеки/
Мастер

Сообщение Taurus » 07:28:56, Понедельник 19 Февраль 2007

Данита писал(а):Интервью Хлысталова за месяц до смерти (2003)
"После того, как вошли в номер, обнаружили труп Есенина, кстати, никаких свидетельств о том, кто снимал труп в каком положении он был – все это отсутствует.

По поводу снятия трупа, недавно в инете нарыла, в статье о Семенове Г.: "Да и попробуй тут устоять, тем более что стихи Есенина читались в доме, книги поэта стояли на полке и были прекрасно известны Глебу Семенову, стихи пленяли своей певучестью и образностью, а семейные разговоры были полны еще не потускневшими воспоминаниями о Есенине: от одного из первых его чтений в Петербурге, которое довелось еще в юности услышать матери Глеба Н.Г.Волотовой в салоне А.П.Философовой, где поэт несколько шокировал публику, произнеся для начала „Корова“, сильно нажимая на „о“ – и до трагического конца в „Англетере“, где та же Н.Г. с ужасом наблюдала в щелку двери, как С.А.Семенов, стоя на стуле, вынимал из петли повесившегося поэта, и голова Есенина доверчиво покоилась на его плече."
Как вам это? В какую такую щелку подглядывала гражданка Н.Г.? И может ли это быть правдой?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:49:00, Понедельник 19 Февраль 2007

Taurus писал(а):
Данита писал(а):Интервью Хлысталова за месяц до смерти (2003)
"После того, как вошли в номер, обнаружили труп Есенина, кстати, никаких свидетельств о том, кто снимал труп в каком положении он был – все это отсутствует.

По поводу снятия трупа, недавно в инете нарыла, в статье о Семенове Г.: "Да и попробуй тут устоять, тем более что стихи Есенина читались в доме, книги поэта стояли на полке и были прекрасно известны Глебу Семенову, стихи пленяли своей певучестью и образностью, а семейные разговоры были полны еще не потускневшими воспоминаниями о Есенине: от одного из первых его чтений в Петербурге, которое довелось еще в юности услышать матери Глеба Н.Г.Волотовой в салоне А.П.Философовой, где поэт несколько шокировал публику, произнеся для начала „Корова“, сильно нажимая на „о“ – и до трагического конца в „Англетере“, где та же Н.Г. с ужасом наблюдала в щелку двери, как С.А.Семенов, стоя на стуле, вынимал из петли повесившегося поэта, и голова Есенина доверчиво покоилась на его плече."
Как вам это? В какую такую щелку подглядывала гражданка Н.Г.? И может ли это быть правдой?

ОЙ!!!!!!!!! Ешкин свет!!!!!!!! Мне быстрее Настен, эту ссылку на эту статью!!!!!!!!!! Ждуууууууууууууууууууу
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:52:04, Понедельник 19 Февраль 2007

Taurus писал(а): где та же Н.Г. с ужасом наблюдала в щелку двери, как С.А.Семенов, стоя на стуле, вынимал из петли повесившегося поэта, и голова Есенина доверчиво покоилась на его плече.[/b]"

Так-так ...

1) Кто этот Глеб Семенов??? Сын С. Семенова? Кто такая Н. Г.???

2) Кто такой С. Семенов - это видимо, тот, что к Устинову приходил из-за чего Устинов вечером 27 дек. не зашел к Есенину, потому что Семенов был долго у Устиновых ...

Из показаний Устинова Г.:

" Когда мы уходили — уходили вместе все четверо — Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел. Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель

Сергей Семенов,

мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать. Проснувшись я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин».

3) Так-так ... получается, если Семенов снимал из петли Есенина, то рядом по логике и Устиновы были ... а что тогда Горбов не снял показания с Семенова???

4) И получается с открытием номера 5 в 10 утра была ТОЧНО ( :idea: ) показуха??????
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 11:10:34, Понедельник 19 Февраль 2007

Вот ссылка
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/gleb_semenov/index.html
Данита писал(а):1) Кто этот Глеб Семенов??? Сын С. Семенова? Кто такая Н. Г.??

Приемный сын С.Семенова, Н.Г. - мать Глеба Семенова.
Данита писал(а):2) Кто такой С. Семенов - это видимо, тот, что к Устинову приходил из-за чего Устинов вечером 27 дек. не зашел к Есенину, потому что Семенов был долго у Устиновых ...
3) Так-так ... получается, если Семенов снимал из петли Есенина, то рядом по логике и Устиновы были ... а что тогда Горбов не снял показания с Семенова???
4) И получается с открытием номера 5 в 10 утра была ТОЧНО ( :idea: ) показуха??????[/color]

Интересно, а у Кузнецова про Семенова что-то упоминается? Он жил тоже в гостинице или нет? А если нет, то какого он оказался с утра пораньше одним из первых в номере? Про то, что кто-то ночевал у Устиновых тоже нигде не упоминается.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Августа06 » 14:56:23, Понедельник 19 Февраль 2007

Да, с открытием номера в 10 утра, скорее всего, тоже подстава. Жена управляющего (или заведующего) гостиницей вспоминает, что её мужу позвонили в 11 вечера :!: , и он вдруг срочно собрался и уехал в гостиницу. тогда что они там делали всю ночь и почему притворялись до утра, что ничего не знают про Есенина?
Августа06
Читатель

Сообщение perpetum » 15:34:31, Понедельник 19 Февраль 2007

в „Англетере“, где та же Н.Г. с ужасом наблюдала в щелку двери, как С.А.Семенов, стоя на стуле, вынимал из петли повесившегося поэта, и голова Есенина доверчиво покоилась на его плече."

Так что тогда, все семейство Семеновых пришло к Устиновым в гости, а не только сам С.А. Семенов? Устинов ничего не упоминает о том, что была еще и жена, почему?..

Получается, что Семенов не успел уйти, и "снимал" вечером. А утром сделал вид, что опять пришел.

а семейные разговоры были полны еще не потускневшими воспоминаниями о Есенине: от одного из первых его чтений в Петербурге,... и до трагического конца в „Англетере“,

Нууу... раз прямо полны были семейные разговоры, то вот товарищей надо приобщить к расследованию прокушевской комиссии. Наверное, они и понарасссказть многим успели, если такие болтливые и общительные были. У Глеба Семенова осталась дочь, как я понимаю. Надо ее найти и допросить!.. И вообще у него, возможно, записи остались.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 15:46:54, Понедельник 19 Февраль 2007

:twisted: :twisted: Опа! Ы... С тем же успехом я бы тоже смогла припереться утром в пижаме из другого номера в №5, открыть отмычкой дверь, увидеть там Есенина на трубе, снять его от туда, посидеть на стуле, попередвигать мебель, порыться в его чемоданах, попробовать выпрямить Есенину согнутую руку, т.к её вид мне совсем не нравится... Ну и, устроить каждому желающему посещение номера 5 за определенную плату - к примеру, за шаблонные воспоминания о том, как Есенин повесился.
:x :x :x
Так значит, в номере Устинова были(ночевали) - Жорж Устинов, Лизавета Устинова, С.А. Семенов и жена его Н.Г.Волотовой. Но! Устинов пишет, что после того, как он с Семеновым поговорил, то пошел с женой Лизаветой спать. А куда делся Семенов? И от куда прилепилась Волотова? Кого имеет в виду Устинов, говоря, что после разговоров с Есениным 27-12 "Когда мы уходили — уходили вместе все четверо"?? Эрлиха, себя, Устинову и что ль Есенина? Зачем Есенину вообще из своего номера уходить. Или кто четвертый? Может, Семенов? :shock:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:06:54, Понедельник 19 Февраль 2007

Четверо - это Устинов+Устинова, Эрлих и Ушаков.
Вот из его показаний: "Вчера, 27 декабря, мы с женой, т. т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5 - 6 час. <...> Когда мы уходили - уходили вместе все четверо - Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел."

А мне как-то не очень верится, во всю эту историю с Семеновым, хотя не знаю, конечно.. Вот эта фраза вообще дурацкая какая-то:
и голова Есенина доверчиво покоилась на его плече

Что за художественное, блин, изложение! И вообще не в кассу звучит в такой ситуации, что голова доверчиво покоилась на плече :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:08:25, Понедельник 19 Февраль 2007

Вот если бы мой муж снимал кого-то, то я бы не стала перед дверью корячиться. Я бы спокойно открыла дверь зашла и посмотрела. Раз ему можно, если он всего лишл писатель, то почему мне нельзя, если я жена писателя.

А эта Н.Г. из себя мисс Марпл под дверью изображала, стоя в неприличной позе.

Надо было Прокушеву найти товарищей!!!! Раз они сами снимали, то могли быть для него полезными. Почему они не растиражированы как вспоминатели?????

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение praersh » 21:58:47, Понедельник 19 Февраль 2007

Сегодня смотрел подшивку "Красной газеты".
№297(2341) от 29 декабря 1925 года, семь из десяти страниц посвящены 14-ому съезду РКП(б),
на странице 6, внизу справа в траурной рамке сообщение:

"Ленинградское Отделение Союза Писателей
сообщает о трагической кончине
Сергея ЕСЕНИНА.
О дате похорон будет об´явлено особо. "
;

на странице 8 заметка "Умер Сергей Есенин"

"Вчера в Ленинграде умер Сергей Есенин, родившийся в семье крестьян-раскольников Рязанской губ.
В первые годы революции Есенин написал ряд прекрасных революционных стихов.
Он был одним из талантливейших поэтов, автором целого ряда книг и популярных стихотворений.
Вместе с другими он основал группу поэтов-имажинистов.
Трагически на 30-м году жизни умер Есенин. До приезда в Ленинград Есенин находился на отдыхе в одной из подмосковных санаторий."

В этих первых сообщения говориться о трагической кончине, самоубийство не упоминается. Хотя можно понимать, что "трагическая кончина" включает и самоубийство. Но всё равно, это информация к размышлению: может не сразу, или не до всех газет прошло возможное указание о самоубийстве. Или временно пощадили почитателей Есенина и не объявили сразу причину смерти?

Ещё обратил внимание на лаконичность сообщения о кончине: "Сергей ЕСЕНИН" и всё. Значит все знали кто такой Сергей ЕСЕНИН!
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь