Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 12:47:49, Суббота 05 Апрель 2008

Н.И. Шубникова-Гусева писал(а):Решение уйти из жизни было принято Бениславской вскоре после смерти поэта и было спокойно и твердо обдумано ею. Это заметно по тому, как планомерно и серьезно готовилась она к своему уходу, как торопилась сделать все, что могла сделать только она и никто другой.

Галина живет в той же комнате на Никитской улице вместе с Шурой, сестрой Есенина. Она старается быть внешне спокойной и ироничной, такой, какой была при жизни Есенина. Но это удается с трудом. С фотографий на нас смотрит грустное осунувшееся лицо. 30 мая 1926 года она фотографируется со своей любимой Шуркой, которую особенно жалеет и оберегает. Галина такая же стройная и элегантная. Длинные темные косы. Худое печальное лицо.

Зная ее обязательность, Е.А. Есенина просит члена Правления ВСП С.А. Полякова в письме от 23 июня 1926 года из Константиново позаботиться насчет ограды на могиле Есенина: «… если Вам некогда, то поручите это Г.А. Бениславской, адрес которой я Вам уже оставляла и еще напишу на всякий случай <…>

Как бы ни было тяжело, Галя никогда никому не дает ни единого повода понять, что ее дни сочтены. Когда ее не стало, Аня Назарова, по словам ее приемной дочери Г.С. Назаровой, припомнила только один факт, который мог насторожить, но тогда прошел мимо как шутка, или игра, или кокетство. Галя не раз просила ее показать, как медики находят сердце… Это чтобы сразу метко попасть в него из револьвера.

Она сама относится к своему уходу так естественно и спокойно, как будто он и есть единственное милосердное избавление от муки жить без Есенина. Теперь его нет на свете, и потому нет надежды на возвращение.

Правда, дата ухода была выбрана не сразу. Важно закончить воспоминания, нужно разобрать и сделать памятные заметки на документах, проставить их номера и даты. Но как следует из приписки к письму от юрисконсульта издательства «Правда» и «Беднота», в сентябре Галине ясно, что день ее ухода близок.

Юрисконсульт изд. «Правда» и «Беднота» - Г.А. Бениславской

10 сентября 1926 г.

10/9.1926 г.
Галине Артуровне Бениславской.
Москва, Брюсовский переулок, №2

За Вами числится долг Издательству «Правда» и «Беднота» в сумме 220 руб<лей>, который Вами до настоящего времени не уплачен.
Ввиду этого Издательством поручено мне предъявить к Вам в указанной сумме иск.
Сообщая об этом, предлагаю Вам уплатить числящуюся за Вами сумму, не доводя дело до Суда. При неполучении от Вас ответа до 15-го сентября 1926 г. дело будет направлено в суд.
Юрисконсульт <подпись неразборчива>.

<Приписка Бениславской>: «Опоздали! Теперь уж ничего не получить Вам с меня. Не сокращайте так по-свински! Ура!»
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 19:54:28, Воскресенье 06 Апрель 2008

Н.И. Шубникова-Гусева писал(а):Решение уйти из жизни было принято Бениславской вскоре после смерти поэта и было спокойно и твердо обдумано ею.
Она сама относится к своему уходу так естественно и спокойно, как будто он и есть единственное милосердное избавление от муки жить без Есенина.

Не знаю, но мне кажется, что такое обдуманное, выношенное решение это признак силы личности. Это не сиюминутный, страстный поступок, совершенный под впечатлением случившегося. Почти год носить эту страшную мысль в себе, даже готовиться к ней.... Мне не понять...

Н.И. Шубникова-Гусева писал(а): При неполучении от Вас ответа до 15-го сентября 1926 г. дело будет направлено в суд.

А дело было направлено в суд?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Ксю » 22:27:47, Воскресенье 06 Апрель 2008

Taurus писал(а):
Н.И. Шубникова-Гусева писал(а):Решение уйти из жизни было принято Бениславской вскоре после смерти поэта и было спокойно и твердо обдумано ею.
Она сама относится к своему уходу так естественно и спокойно, как будто он и есть единственное милосердное избавление от муки жить без Есенина.

Не знаю, но мне кажется, что такое обдуманное, выношенное решение это признак силы личности. Это не сиюминутный, страстный поступок, совершенный под впечатлением случившегося. Почти год носить эту страшную мысль в себе, даже готовиться к ней.... Мне не понять...

А я думаю, в любом случае, самоубийство - это слабость! Просто человек сдался и все... Хотя не мне судить... вообще - это выбор каждого :twisted: :roll: :oops: Вообще, я не Господь Бог, чтобы судить...
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Nika » 11:06:10, Понедельник 07 Апрель 2008

Taurus писал(а): Не знаю, но мне кажется, что такое обдуманное, выношенное решение это признак силы личности. Это не сиюминутный, страстный поступок, совершенный под впечатлением случившегося.

Мне тоже кажется, в случае с Галей это не слабость... Но только + ко всему она была психически не очень здоровым человеком. Шубникова-Гусева этот вопрос как-то замалчивает - у нее Галя всё в санаториях лежит, отдыхает... Но Галина мама была точно больна! А психические заболевания - это такая вещь, которая отлично передается по наследству. И в принципе ведь Галин постоянный накал страстей не очень здоров!
Нет, я не хочу сказать, что она была ненормальной, но что-то такое в ней было, мне кажется..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Надя » 11:44:57, Понедельник 07 Апрель 2008

С одной стороны, это ж сколько надо смелости что бы выстрелить в себя, и как надо боятся жить что бы выстрелить.....
Очень сложный вопрос....
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Света » 12:42:28, Понедельник 07 Апрель 2008

Завещания Бениславской
Свои завещательные записи Галя начала писать за три месяца до смерти. 21 сентября, в день рождения Есенина, она надписывает своей подруге Ане открытку: «21 сентября 1926 год. В память нашего прощания. "Г". "Аничке-дочке" Г.».Но еще задолго до этого 7 марта 1926 г. Галя пишет записку-поручение о книге В. И. Качалова.

В последние дни своей жизни она оставляет дорогие и памятные ей вещи, фотографии и рукописи самой близкой подруге Ане Назаровой и младшей сестре Есенина, которую любовно называет Шурка, Шуренок или Шуревна. 13 сентября она составляет первую известную завещательную запись на первой странице машинописи ранней редакции 6-й главы поэмы «Пугачев» («Лунный парус над саратовской крепостной стеной...»), которую ей, как Виновнице некоторых глав поэмы, дал на сохранение Есенин.
«Гонорар за это - Шурке купить гармонию. Это обязательно. Сергей хотел, чтобы она играла на гармони. Г. Бениславская. 13/IX-26».

25 сентября Бениславская подписывает для младшей сестры Есенина, Шуры, одну из своих самых дорогих есенинских реликвий — подаренную им 8 октября 1921 года Библию с его карандашными пометами (подробнее об этом подарке поэта см. подглаву «Я буду ждать Вас!»). «Пусть она у тебя будет, Шуревна! Ладно? Галя. 25/IX-26».
В этот же день она делает красным карандашом еще две памятные записи на обороте принадлежащих ей фотографий Есенина. Одну — на фотографии Есенина, сделанной в апреле 1924 года в Ленинграде (снят в анфас). Фотограф М. С. Наппельбаум: «Шурке 25/IX-26» (см. фото - Есенин, VII (3), № 80, 247-248).
Фрагмент другого снимка, сделанного в Москве у Чистых прудов 23 мая 1924 года с Есениным и Приблудным (отрезаны С. А. Клычков и Н. В. Богословский), вставлен в прорези в паспорту, где в нижнем лицевом углу красными чернилами ее же рукой обозначена датировка: «23.V.1924. Москва». Внизу на обороте запись: «Шурке. Только не потеряй. 25/IX-26» (фото: Есенин, VII (3), № 82, 248-249).

Скорее всего, эти подарки Бениславской были получены Шурой после ее смерти, иначе она могла бы заподозрить неладное. С какой стати молодой женщине, которая не собирается умирать, раздаривать свои дорогие и памятные вещи... Шура взяла Библию, но почему-то не взяла надписанные ей фотографии. Наверное эти фото у нее были, она посчитала их не очень ценными и оставила Ане Назаровой.
В распоряжении К. Л. Зелинского находилось также «предсмертное письмо Гали» (в подлиннике) к А. А. Есениной (приводится в записи журналиста А. П. Хорева): «Шуренок, жаль оставлять тебя, хотелось бы довести тебя лет до 20, но я стала плохим поводырем...» Затем она обращает внимание ее на обозначившиеся в Екатерине недостатки, на несерьезное отношение к учебе, предостерегает от опасности стать «шоколадницей», как говорил Сергей. Говорит, что она пережила больше трудностей. Категорически советует не кичиться родством с поэтом, твоей, говорит, заслуги в этом нет. «Ваши предки Рим спасли? Но ты пока — просто гусь, а не римлянин и годишься только на жаркое...».

В заключение настойчиво советует избавляться от наметившихся недостатков, говорит о своей любви к ней...
Затем — просит сохранять в порядке могилу Сергея, обратиться к Комитету, чтобы продолжал оплачивать сторожа, говорит об оплаченных счетах — «не оплатила только аванс "Бедноте" сознательно» (Современное есениноведение. 2007. № 7).

3 октября в день рождения Есенина Бениславская пишет простым карандашом свое завещание:
Все на нижней полке этого шкафчика — Шурке, лично ей. И ей же — непременно самовар, пусть иногда вспоминает, как мы все с Сергеем за ним чай пили. Вообще же все мои вещи и обстановку, если это возможно (черт их знает, какие у нас законы для таких безродных, как я!) все тоже Шурке.
Чужие книжки у меня доставьте их владельцам:
1. Качалову.
2. Берестовой.
3. Грузинову.
4. Ане. Галя
Все мои бумаги: пусть Аня позаботится о них — я их ей отдала и говорила, что я их всегда у нее хочу держать. 3/Х. Галя.

Изображение

Итак, день смерти уже выбран — это 3-е число, а может быть, 4-е, ведь Есенин праздновал свой день рождения 4-го, но какой месяц? Жить невыносимо, но Галина еще не закончила свои страшные приготовления. Она еще не выполнила все свои обязательства перед Есениным. Не дописаны воспоминания. Остались самые тяжелые страницы. Страницы самых страшных дней ее жизни: борьба за свою любовь, разрыв и смерть поэта. Теперь Галя понимает, что ему было не легче, чем ей. И это лишь усугубляет горе. Теперь вместо обиды появилось чувство вины...
Все чаще и как бы невзначай Галя обращается к своей подруге Ане Назаровой, которая имела незаконченное медицинское образование, с вопросом: «Как вы находите сердце?» Если бы тогда Аня догадалась или насторожилась от этого вопроса... Но внешне ничто не вызывало опасений за жизнь подруги. Впрочем — помочь было невозможно.
День ухода из жизни выбран не случайно. Число совпало с днем рождения любимого человека, а месяц с месяцем его ухода.
Стихи, записанные Бениславской перед смертью:

Женщин любил ты жадно и много.
Тобою любимой могла быть и я.
Сегодня ж спокойно стою на пороге
Близкого вечного небытия.

Милые, милые. Дружбой и лаской
Вы не вернете того...
То, что приснилось ликующей сказкой,
То, что навек отцвело.

Улицы плачут, поют и ругаются.
За городом тополь шумит.
Что не сбылося — вовек не сбывается.
Сердце — тоску ты уйми.

Я — не любимая, только желанная,
Долго искал ты меня.
Все ворожила гитара цыганская,
Радостью, счастьем звеня.

Может, <и> нас обманула гитара.
Мы ли ошиблися вновь.
Может, из боли, как мир этот старой,
Снова родится любовь.

Забылась улыбка, забылися кудри,
Не вспомнить мне песен твоих,
В памяти ты лишь скорбный и мудрый
В последнем прощаньи затих.

Ждала тебя жадно, ждала тебя много.
Любимой — одною, хотела быть я.
Сегодня ж спокойно стою на пороге
Близкого, близкого небытия.
Света
Супер-Профи

Сообщение Мираж » 15:27:12, Вторник 22 Апрель 2008

Давно хотела высказаться на эту тему.Видно,что к Бениславсктй на форуме у многих неоднозначенное отношение.Но,читая некоторые моменты, искренне огорчилась.Огорчает способность людей находить все время что-то дурное.Сейчас часто говорят:нет больше такой искренней и беззаветной любви,время ее прошло.А спрашивается почему?Да потому что человек уже сам не верит,в такие чувства и значит не дает им развиваться.И если появляется кто-то ,чьи помыслы чисты это сразу же вызывает подозрение.Как так?Слишком хорошо все это..Так не бывает..Ну ничего,сейчас покопаемся и найдем компромат какой-нибудь и все увидят:ни чем эти люди не лучше нас.
Зачем тогда вообще говорить о любви если все равно это опошлят?Я не считаю Галину ангелом во плоти,но в ее искренней любви к Есенину не сомневаюсь.А компромат на всех можно найти..Так можно все вывернуть ,что получится,что вообще в мире жить невозможно-все такие плохие.И сколько споров вокруг нее!И наркоманка, и чекистка, и не любила ,и сдавала...Вот странно..Галины и Сергея нет в живых и правды мы НИКОГДА не узнаем.Нам остались только клочки бумаги с чернилами,люди, написавшие которые, просто хотели прославится за счет чужой трагедии.Значит надо скандал придумать и Бениславскую изобличить.История похожая на нее произошла с моей сестрой.Не так трагично конечно.Но многие я смотрю осуждают ее за последнии озлобленные строчки написанные про Есенина.И это вызывает сомнение в ее любви?Вынести столько сколько вынесла она из-за этоого человека не каждому под силу.Я бы сказала единицам.И без большой любви такого сделать невозможно.Многие сломались бы в первый же год это БЕЗУМНО тяжело выносить такого сложного человека зная при этом что тебя не любят.Сохранить при этом гордость не мстить.Она и так вынесла слишком много.И придел настал.Отсюда и записи в дневники.Это и романтичная, неуравновешанная, чувствительная натура,и постоянное состояние страха ,и обида, и разочарование и просто усталость от всего.Да и сколько человек может терпеть?Знаете, самая сильная любовь рождает самую сильную ненависть.Просто когда эту любовь из человека ,все его хорошее отношение выдавливают по капле.И в какой-то момент наступает эта пустата.И любить сил нет и не любить тоже.Отсюда появляется ненависть:Что ты со мной сделал!
Я искренне сочувствую этим двум несчастным людям, которых и после смерти не оставляют в покое.. :(
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..
Мираж
Мастер

Сообщение Гутя » 20:51:37, Среда 23 Апрель 2008

Я тут прочитала, что Галина Бениславская стала прототипом женского образа в стихотворении "Собаке Качалова".
Это правда?
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить -
Я научиться не могу.
Гутя
Читатель

Сообщение Taurus » 08:26:43, Четверг 24 Апрель 2008

Гутя писал(а):Я тут прочитала, что Галина Бениславская стала прототипом женского образа в стихотворении "Собаке Качалова".
Это правда?

Почитайте в разделе Творчество темы "Собаке Качалова" и "Цветы мне говорят "прощай". Там этот вопрос обсуждался, заодно и свое мнение напишите :D
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Валентин » 11:36:09, Вторник 29 Апрель 2008

perpetum писал(а):
Всегда так было, есть и будет
и для того мы рождены,
Когда нас любят - мы не любим
когда не любят нас - то любим мы

Надя, я рыдаю уже полчаса!))))))))) МАло того, что это правда, так я еще, оказывается, старое поколение :lol: :lol: 8)

Как у вас все грустно и беспросветно... Да и правда ли? Обычно обзовут любовью всякую, прости Господи, "лабуду", верят в нее, страдают. А любовь-то может проще чем кажется... Ну это так, досужие мысли.
Валентин
Admin

Сообщение Надя » 11:52:10, Вторник 29 Апрель 2008

Валентин! Я вас умоляю!
Эту фигню, я лично будучи девочкой юного возраста, писала в песенники, (боюсь вы не знаете что это такое, но поверьте, это очень смешные девичьи тетради), своим подругам на ряду с такими перлами как: "мужчина - это чемодан без ручки, и нести тяжело и бросить жалко!" и тому подобной ахинеей!
Так что ни о какой трагедии не идет речи. А Света видимо писала в песенники что то подобное, вот и вспомнила и возрыдала, от наплыва чувств-с. :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Валентин » 15:36:20, Вторник 29 Апрель 2008

Я помню, в моем детстве, девочки писали в песенниках что-то типа:

"Жил-был парнишка такой же как я и ты,
Что-то там... ты-ры-ры-ры...
Только ширше чуть в плечах
И в глазах поболе синевы...

Потом он полюбил девочку из 10-го "Б", а она его нет. Он грустный пошел, попал под машину, лежал на асфальте... К нему подбежала та девочка и что-то такое:

"Милый мой, любимый, я тебя люблю,
За тобою в небо я, родной, пойду..."

И все канчалось хэппи-ендом: хоронили их в соседних гробах в одной могиле...
Поэтому, я знаю что такое "песенник девчачий", и знаю что такое анкеты, которые надо заполнять каждый день у девочек всей школы или лагеря. Даже когда я работал преподавателем в старших классах (где-то 2002 год), то по-моему еще были всякие анкетки у девочек, только сделанные не из сложенной тетради в клеточку с клятвой пионера на обратной стороне, а цветные с покемонами...
Валентин
Admin

Сообщение Надя » 16:26:41, Вторник 29 Апрель 2008

Ну вот,у ваших девочек хеппи энд, а у нас все трагичнее....одно слово потерянное поколение! :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Настюша » 16:29:11, Вторник 29 Апрель 2008

Мда....мне вообще Галю жалко.Она его всё время ждала,а он её использовал :(
Чудеса случаются там, где в них верят!
Настюша
Профи

Сообщение Валентин » 17:09:01, Вторник 29 Апрель 2008

А.Рябова писал(а):Мда....мне вообще Галю жалко.Она его всё время ждала,а он её использовал :(

Какой нехороший! Она так ждала, так ждала... А тут Покорвский рядом мотался... Вообщем не удержалась бедная... :D :D :D

А если серьезно, то эта женщина достойна огромного уважения.
Валентин
Admin

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь