Эрлих? Эрлих!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 14:40:13, Вторник 05 Июнь 2007

Эрлих был евреем? :shock: А я то до последнего надеялась, что он немец... :twisted: У него была сестра!!!! Нееет! Только не это! Я сейчас грохнусь от досады... По Эрлиху явно видно, что это притворщик и предатель :x Никаких сомнений у меня по этому поводу даже нет. Если он и не убивал Есенина, то покрывал убийство точно, т.к знал о нем.
А кто такие - сексоты? Что это за термин? :shock:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 14:51:21, Вторник 05 Июнь 2007

Margo писал(а):А кто такие - сексоты? Что это за термин? :shock:

Аббревиация от "секретный сотрудник" :roll:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:17:42, Вторник 05 Июнь 2007

Tatjana писал(а):А я не уверенна, что верим фактам. Из бумаг НКВД видно...

каких бумаг НКВД? Танюша!!! ты думаешь (лучше на ты, неправда ли? :wink: )
тебе сейчас настоящие документы покажут? ЫЫЫЫЫЫЫ НКВД?? ГЫЫЫЫЫЫЫЫ

Tatjana писал(а):А может быть, что его прямо изза дружбы с Есениним и убили? Или за то, что стал интеллигентом?...

кем-кем? интеллигентом???? уууууууу аааааааа

а может его убили потому что он защищал Есенина??? несмешите меня)))

его убили потому что он был ТРОЦКИСТ

Tatjana писал(а):То, что вы его сравниваете с Гитлерем, значит, что ненавидите его. А то плохо для рассуждения. Но, не озлобитесь...

я НЕ НЕНАВИЖУ Эрлиха, я его просто презираю)))

а на Гитлера мне плевать))) просто не буду им голову забивать - мы тут 1925 годом разбираемся ...

я Гитлера в пример привела просто с потолка, можно Блюмкина в пример привести или Троцкого))) не в этом суть))) :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 15:35:04, Вторник 05 Июнь 2007

Taurus писал(а):Вот кусочек из статьи Захара Дичарова и Елены Владимировой "МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!"
Мы не знаем, каковы были основания к тому, чтобы некая Комиссия НКВД совместно с Прокурором (а не суд!) решала судьбу поэта Вольфа Эрлиха, арестованного 19 июня 1937 года и расстрелянного 24 ноября того же года. Но в следственном деле содержится «Характеристика», написанная много позже и подписанная А. Прокофьевым и А. Чивилихиным. «В первых его стихотворениях и книге о С. Есенине настойчиво звучали мотивы упадочничества и богемы. Одно время В. Эрлих состоял в группе ленинградских имажинистов, затем примкнул к ассоциации пролетарских писателей. В тридцатых годах им был издан ряд сборников... В стихотворениях, вошедших в эти сборники, получили отражение мысли и настроения интеллигента, не свободного от пережитков...»
Эта «милая» характеристика написана в ноябре 1956 года, когда рассматривался вопрос о реабилитации Вольфа Эрлиха. Чего же тогда можно было ожидать от аппарата писательской организации в 1937 году, когда требовалось очернить поэта? Очевидно, что для той «Комиссии» было достаточно и таких «преступлений», как упадочнические настроения. Человека уже нет в живых, нет и того, кто был Главным убийцей, но партийная окаменелость повелевала чернить и клеветать даже на мертвого поэта.

В интернете есть и положительное об Эрлихе :shock:

Вот это я имела в виду про бумаги НКВД и Эрлиха интеллигента.

Я не знаю, где можно посмотреть вот такие вещи, тоже есть о Юрие Есенине, о Мейерхолде, Наседкине, Приблудном, как это называется? Это факти, а осталлное... Видимо, что какие–то архивы все равно открылись, но думаю, опять закрылись.

Эрлих не был троцкист, тогда уже не троцкистов, троцкисте давно перед этим.
Tatjana
Мастер

Сообщение Данита » 15:37:04, Вторник 05 Июнь 2007

Tatjana писал(а):Эрлих не был троцкист, тогда уже не троцкистов, троцкисте давно перед этим.

а кто ж он был? сталинист что ли??? :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 15:43:21, Вторник 05 Июнь 2007

Не-е-е, Танюш, за троцкистов именно тогда хорошенько взялись... Но это к слову, а по поводу Эрлиха... я тоже считаю, что нужно объективно оценивать ситуацию, иначе дискредитируется вся идея. Но против Эрлиха немало улик и доказательств. Люди на этом форуме уже очень много всего узнали и сопоставили. Девчонки, если не сложно, может кто-то все составить в одно целое, систематизировать все уличающие материалы против Эрлиха, можно даже в виде схемы? Тогда картина будет яснее, и Татиана увидит, что не с пустого места наши подозрения взялись.
Минчанка
Профи

Сообщение Tatjana » 15:54:43, Вторник 05 Июнь 2007

В гг. 1937–1938 большая волня заключенных по 58/10 (список по Сольженицину):

вожди партии
советская администрация
военний командуюуший кадры
сотрудники ГПУ–НКВД– Ягода, Ежов
советские шпионы за границей
рабочие на китайско–восточной железной дороге и их семьи
Корейцы
Естонцы из Ленинграда
Летонцы
бывшие закюченные
интеллигенция
семьейные члены заключенных

Эрлих наверно попал в интеллигенцию.
Tatjana
Мастер

Сообщение Данита » 16:05:51, Вторник 05 Июнь 2007

Tatjana писал(а):сотрудники ГПУ–НКВД– Ягода, Ежов.

это не подходит??? 8)
Данита
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 16:27:14, Вторник 05 Июнь 2007

Tatjana писал(а): Эрлих наверно попал в интеллигенцию.

Да с чего ты взяла, Тань, что он был интеллигентом?! :roll: Тогда уж лучше в "корейцы". :lol:
Минчанка
Профи

Сообщение Tatjana » 16:47:58, Вторник 05 Июнь 2007

"В стихотворениях, вошедших в эти сборники, получили отражение мысли и настроения интеллигента , не свободного от пережитков. "
Наверно, начинал думать своей головой.

Ну, близ Ягоди, Ежову – Эрлих? Там уничтожали сотрудники.
Tatjana
Мастер

Сообщение perpetum » 17:57:41, Вторник 05 Июнь 2007

Там же только одних ботинок было 20 пар, а теперь не осталось ни одной.

И что самое страшное - их небось сносили!!! Просто по-бытовому истаскали!!!! Вот уроды... ничего святого.

По моему мы этого не знаем, пока нет у нас доказательства. Может быть, что кто–то говорит, что Эрлих был секдот. Но имеет ли он какие–либо доказательства? Дело в том, что Эрлих мертв и не может больше себя защищать.

а кто говорит, что Эрлих был НЕ СЕКСОТ, он доказательства имеет?))
Мы, например, видели фотографию Эрлиха в форме ГПУ? эта фотография демонстрировалась по российскому телевидению. Эрлих, как Вы метко подметили, действительно, мертв. Но это не значит, что мы должны скорбно склонить головы и, не трогая праха, почтительно удалиться. Товарищ Эрлих влез в историю, стал частью исторического эпизода, который требует разъяснения у русских людей. Поэтому почтительный шепот у могилы здесь уступит место разбирательствам и выяснению, кто - за что и почём. Сейчас никому в нашем обществе не нужно, чтобы некие фигуры себя "защищали". Ни Эрлих, ни Устинов, ни Прокушев, ни даже сам Есенин. Не нужно никаких эмоций и защит. НУЖНА ТОЛЬКО ПРАВДА. ВОТ КАК БЫЛО ТОГДА, ВОТ И НУЖНО.

Из бумаг НКВД видно, что ничего против его не имели, кроме поэзии. И вы тоже про поэзию говорите. Но он был имажинист – там слова совсем не отражают реальности (не правда ли?). А может быть, что его прямо изза дружбы с Есениним и убили? Или за то, что стал интеллигентом?

Из каких бумаг, Татьян? Вы стали эксклюзивным обладателем пакета НКВД об Эрлихе??? Мы к Вам тогда пешком прибежим прямо завтра, чтобы только одним глазком посмотреть.
Говорите, кроме поэзии ничего?.. имажинизм? Вот сложный образ сложился с Доверенностью на 640 руб... Кто объяснит эту поэзию и подпись Есенина?.. очень странный образ складывается, когда одного Эрлиха допрашивает Ф.Иванов, который даже не расписывается под этим протоколом! Настоящая поэзия - воспоминания Устиновой и Эрлиха, особенно, если начать их сравнивать. Столпотворение образов! Эрлих вообще не поэт, друзья!!! Почитаем его стихи - какой он поэт? Ему и Есенин говорил: работай, мальчик, каждую минуту!!!

В гг. 1937–1938 большая волня заключенных по 58/10 (список по Сольженицину):

Татьян, классификация эта - это просто слова Солженицына, не больше. Рассматривать ее как исчерпывающий рубрикатор, к которому ни убавить-ни добавить - по меньшей мере наивно. Брать человека и искать, куда бы его засунуть по ряду признаков. Ну вы чего, в конце концов... Куда вы отнесете школьников, которые что-то не то написали в стенгазете и которых по стране были тысячи? Куда запихнете людей, на которых просто писались доносы из мести или из желания занять их жилплощадь? Куда вы отнесете неосторожных рассказчиков анекдотов?
Какие-то эстонцы из Ленинграда идут отдельным списком (одним из 12-ти), как будто примерно 9% всех репресированных по России были именно питерскими эстонцами.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:06:12, Вторник 05 Июнь 2007

вообще понятие интеллигенции - уникальное для России. В каком языке есть что-либо подобное?.. Интеллектуал есть. Интеллигента нет. И наш россйиский интеллигент уже давно, еще со времен 19-го века, и того раньше, герой с совершенно уникальными чертами характера и психологии. Извечная рефлексия, болезненная неопределенность и т.д. Знаете все по худ. литературе.

Эрлих - мало того, что нерусский, так и не интеллигент вообще!

Если и причислить его к этому классу, то исключительно с той целью, чтобы немедля его оттуда выбросить.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:08:04, Вторник 05 Июнь 2007

Девчонки, если не сложно, может кто-то все составить в одно целое, систематизировать все уличающие материалы против Эрлиха, можно даже в виде схемы?

по-моему, достаточно одной его фотографии в виде лица.

Где он с Бениславской стоит.

А вообще, в теме все написано.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 18:25:06, Вторник 05 Июнь 2007

perpetum писал(а): Настоящая поэзия - воспоминания Устиновой и Эрлиха, особенно, если начать их сравнивать. Столпотворение образов! Эрлих вообще не поэт, друзья!!! Почитаем его стихи - какой он поэт?

Вот-вот. :twisted: Потрясающие лирические образы про свинью, про "медлительные панталоны", про сопли, которые размазываются по "глупому прекрасному лицу"( вроде так, не помню точно) берут за душу любого. Просто пленяющая интеллигентная поэзия! :twisted: :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:39:34, Вторник 05 Июнь 2007

Nika писал(а): Просто пленяющая интеллигентная поэзия! :twisted: :lol:

Для наглядности не поленилась выложить))) ЧИтайте, завидуйте такой вот интеллигентной поэзии :lol:

О свинье

Когда, переступив все правды, все законы
И заложив полвека под сукно,
Свои медлительные панталоны
Ты выведешь перед мое окно,

И улыбнутся вдруг тебе свиные рыла
Багровой свиткою несожранных чудес,
И ты внесешь лысеющий затылок
И жир на нем под холстяной навес,

И наконец, когда войдешь ты в лавку
И хрюкнешь сам, не подобрав слюны,
И круглый нож, нависший над прилавком,
Тебе нарежет стопку ветчины,

Припомни друг: святые именины
Твои справлять отвык мой бедный век.
Подумай друг: не только для свинины -
И для расстрела создан человек.

Между прочим

Здесь плюнуть некуда. Одни творцы. Спесиво
Сидят и пьют. Что ни дурак – творец.
Обряд всё тот же. Столик, кружка пива
И сморщенный на хлебе огурец.

Где пьют актёры – внешность побогаче:
Ну, джемпер там, очки, чулки, коньяк.
Европой бредит, всеми швами плачет
Недобежавший до крестца пиджак.

И бродит запах – потный, скользкий, тёплый.
Здесь истеричка жмётся к подлецу.
Там пьёт поэт, размазывая сопли
По глупому прекрасному лицу.

Но входит день. Он прост, как теорема,
Живой, как кровь, и точный, как как затвор.
Я пил твоё вино, я ел твой хлеб, богема.
Осиновым колом плачу тебе за то.

Я ли это —
С волей на причале,
С песьим сердцем,
С волчьей головой?
Пой же трубы гнева и печали!
Вейся клекот лиры боевой!

Но когда заря
Зарю подымет,
В утренней
Розовоокой мгле,
Вспомню я простое волчье имя,