Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Леонсия » 12:55:27, Воскресенье 16 Апрель 2006

Чего-то я не очень поняла, что это за муж...
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Женщины Сергея Есенина

Сообщение Ксю » 19:46:37, Воскресенье 16 Апрель 2006

Я тоже не пойму...
А не кажется ли вам, что Вольпин элементарно ревновала ЕГО (даже память ЕГО) к Гале, Миклашевской и прочим? (и после смерти)? И это так четко прослеживается в ее воспоминаниях...
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Татиана » 22:12:30, Воскресенье 16 Апрель 2006

Про мужа... даже не знаю что сказать!! Может не муж а просто любовник? :shock:

Думаю что конечно же ревновала, она вроде и не скрыает в воспоминаниях (прочиала правда мало пока, но что-то такое прослеживатеся).
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Oleg » 23:30:25, Воскресенье 16 Апрель 2006

Прочитал я воспоминания Надежды Вольпин...
Честно говоря, стихи у неё получались намного лучше, чем мемуары, т.к. прозой ЭТО назвать я не осмеливаюсь! Очень сумбурно, с подчёркнутой жирным красным карандашом идеей о самоубийстве Сергея... Не произвело впечатление сие произведение на меня совсем! И ещё уж как-то чересчур много об обедах в СОПО?! :o
Под "мужем" я думаю, я разглядывала сына Троцкого, хотя хронологию событий уже не помню, т.е., когда она могла об этом говорить.Скорее всего и прада любовник Гали?!
А о ревности - я как-то не почуствовал из воспоминаний, что Вольпин так уж и без ума была от Есенина: не виделись они по месяцам, отношений серьёзных как таковых не было... Да, оставила она его ребёнка, но тут расхождение в фактах её и их сына Александра - она говорит, что Есенин мальчика так и не увидел, когда она в последний раз увидела Сергея в Петрограде (перешла с каляской на другую сторону улицы), а сын её уверяет, что видел один раз, незадолго до смерти! Кому верить?!
...Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать...
Oleg
Мастер

Сообщение Данита » 10:29:20, Понедельник 17 Апрель 2006

Про то, что Вольпин ревновала жутко - да!!! Я это тоже по подтексту почувствовала!!! Вообще на мой взгляд она Е. хотела переделать что ли как то, сделать таким каким сама хотела его видеть..От этого и ругалась с ним все время!!!!

Во-вторых, Надя пишет про ноябрь 1921 г.. но тогда Е. уже с Дункан был знаком..разве не так? С сыном Троцкого..не знаю, он ведь не застрелился вроде, значит это не про него Вольпин говорит, что он муж Гали! Значит это кто-то другой!!!

И еще, очень интимный вопрос - разве Е. не первый мужчина гали был??? Откуда тогда муж (пусть даже любовник)??? И почему Галя про этого таинственного мужа-любовника в дневнике даже не упоминает коль он был до Есенина???

Про то, что КРАСНЫМИ буквами Надя всю книгу нам внушает, что Е. самоуб-ца и шизофреник - мне вообще не понятно!!! Зачем??? Тем более это неправда!! Да и сын ведь у тебя от него...

А про расхождение в фактах - видел ли Е. сына Александра или нет.? ..все-таки, сам Саша помнить не мог! Он родился в конце мая 1924 г.. И даже если Е. видел его в нояб-дек. 1925 г., думаю. ребенок в 1,5 года не запомнил бы это!!! Но я по-крайней мере точно этот период времени своей жизни не помню!!! Тем более вроде он упоминал это, что он в люльке лежал и спал, когда Е. его смотреть приходил... Или я ошибаюсь???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 15:13:59, Понедельник 17 Апрель 2006

Галин муж. Я тоже не поняла сначала, что это за муж... Наверно, один из ее любовников, причем очень любивший Галю и дико ревновавший ее к Есенину. ... по лицу резануть бритвой... Просто монстр какой-то! В Ганнушкина его надо было сразу, опасен для общества. Почему Галя об этом своем "муже" не писала? Ну, она же только хорошее про себя писала, выставляла на показ свои достоинства, свои жертвы, а про других не особенно хорошо высказывалась. А этот "муж" портил ей образ "преданной и верной Гали". И писала в основном о пьянках Есенина и о том, как его спасала! После прочтения воспоминаний Вольпин мое мнение о Гале изменилось. Не думаю, что Надя прям так ревновала, что специально наговаривала на всех женщин Есенина. У Гали сплошь и рядом - Есенин нажрался в стельку и все вокруг в этом виноваты. Нет чтобы что-нибудь хорошее написать тоже, где бы открылась душа поэта, его характер. Так нет! У Гали мы видим Есенина, только как падшего на дно человека. И кажется, что он беспробудно кутил.
Мне воспоминания Нади больше понравились. Она не заполонила весь свой текст рассказами о гулянках, она приоткрыла внутренний мир Есенина, его характер, его поведение. Может, она действительно считала, что Есенин совершил самоубийство. По-этому и писала так. Не все же в мире должны верить, что Есенина убили! Ревновала - да, но не до клеветы на соперниц. Разьве не может быть правдой, когда "бедная голодная" Галя сидела весь день без еды, попросила Есенина принести ей паек из "Стойла"(если не ошибаюсь). А когда Надя привела пьяненького Есенина к ней домой(без пайка. По дороге потеряли) оказалось, что в квартире целый ворох ее подруг, которые всело болтали... Кашу не могли что ли сварить своей "голодающей" подруге?... Не, надо взгромоздить еще и эту заботу на Есенина. Кормить Галю!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Мария » 17:07:33, Понедельник 17 Апрель 2006

Марго и Данита, извините, что я так прерываю ваш диалог, но просто мне тут в голову одна мысль пришла... надеюсь, не очеь дурацкая :)
В“Черном человеке” Есенин не исповедуется, а утверждает свои творческие принципы и взгляды на мир. Вот почему героя поэмы выводят из себя слова черного человека о неверных и лживых жестах его жизни. Ведь эти жесты делались ради искусства. Ради искусства поэт надевал маску хулигана, чтобы в своей душе и душе каждого взрастить человека. Все душевные силы, всю любовь он отдает искусству. Есенин говорил А.И.Тарасову-Родионову во время их последней встречи: “Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это – искусство. <…> Вся моя жизнь, кацо, это борьба за искусство. И в этой борьбе я швыряюсь всем, что обычно другие, а не мы с тобой, считают за самое ценное в жизни.” (Тарасов-Родионов А.И. “Последняя встреча с Есениным.”)
Это из книги Шубниковой-Гусевой о поэмах Есенина.
А как вы думаете, почему в борьбе за искусство Есенину просто необходимо(?) было "швыряться" женщинами? Если я сама верно поняла осн.мысль этого отрывка, то получается, что ни на что, кроме искусства, у Есенина душевных сил не оставалось? Помните, в автобиографии Есенин писал:"Остальное - в моих стихах..." И его стихи - это даже не искренние откровения о жизни, это - сама жизнь! Ведь он, получается, сознательно отдавал нам (читателям) всего себя без остатка, понимаете, совсем без остатка... Хотя, наверное, об этом все люди думают, когда читают его стихи...
Мария
Мастер

Сообщение Леонсия » 13:02:08, Вторник 18 Апрель 2006

Вот чувствую почему, а объяснить не могу...
Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Margo » 13:24:49, Вторник 18 Апрель 2006

Мария, интересная мысль про Черного человека... :idea: Возможно, Есенина раздрожала в этом Черном именно то, что он все искаверкал, представил Есенину не так, как было по-настоящему. Возможно... надо бы над этим поразмышлять...
На счет того, чтобы швыряться всем самым важным в жизни, этого я не очень понимаю. Как и сам Есенин сказал, что никто, кроме него самого и таких, как он, понять этого не может... Мы ведь не знаем, что у гениев твориться в голове. Они непредсказуемы и необъяснимы. Да, не могу понять и сама тысячу раз задавала этот вопрос. Привожу свою же цитату, обращенную к Есенину: "Так если ты швыряешься Галей и другими любящими тебя женщинами, чем это может помочь твоему искусству?... Действительно, Сергунь, понять сложно."
Но недавно мне в голову пришла мысль.
"Пусть вся жизнь моя за песню продана". А не может ли быть, что Есенин просто пожертвовал собой, своей жизнью, своим счастьем ради нас - ради людей. Все это пьянство, хулиганство, швырятельство было для того, чтобы мы этого никогда не повторили. Ведь глядя на кабацство, совершенно не хочется повторять этого же. Есенин это сделал, чтобы будущие поколения учились не на своих, а на чужих ошибках. От сюда эти "изломанные и лживые жесты", потому что не для кабаков Есенин создан, а для высокой лирики.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Леонсия » 14:27:01, Вторник 18 Апрель 2006

А я не согласна с тем, что Есенин пожертвовал собой ради нас в том смысле, в котором говорит Марго. Не думаю, что это было так. Просто ему было плохо, вокруг него было много "друзей"... Душа просила чего-то эдакого... А найти не могла...
Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Данита » 14:41:40, Вторник 18 Апрель 2006

Марго!!!

Что это произошло??? Так интересно - твое мнение к Гале ВДРУГ резко изменилось???!!!! И это после прочтения Вольпин???

Но а Гале, все же, я считаю так. Если был тот случай, что описала Надя - то почему это не нашло отражения в дневнике Гале??? Если это не нашло отражение в ее дневнике - получается не задело за живое..НО ВЕДЬ человек-то убился ради нее!!! Как это понимать???

МАРГО, девочки, значит галя была еще большая эгоистка. чем Есенин???

----------------

МАРИЯ!!!

Как твои дела с курсовой про Ч Ч.??? Ты заглядывала сюда???

http://www.esenin.ru/content/view/464/144/

очень много ссылок на произведения в которых говорится про эту поэму!!! Это как помощь - где искать!!!

Например:

" Поздним московским вечером осенью 1925 года, в сопровождении Валентина Катаева в гости к писателям Юрию Олеше и Илье Ильфу неожиданно пришел Сергей Есенин. «Он был в смокинге, лакированных туфлях, однако растерзанный, — видно, после драки с кем-то, — вспоминал Олеша. — <…> он читал “Черного человека”. Во время чтения схватился неуверенно (так как был пьян) за этажерку, и она упала.
До этого я “Черного человека” не слышал.

Друг мой, друг мой, я очень и очень болен,
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит над пустынным и диким полем,
То ль, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь…

Это было прекрасно.
И он был необычен — нарядный и растерзанный, пьяный, злой, золотоволосый и в кровоподтеках после драки» (Олеша: 119).
«Он произносил слово “очень” как-то изломанно, со своим странным акцентом. Выходило “ёчень, оёчень, иочень”», — подхватывает Валентин Катаев (Катаев: 127) . И далее: Есенин «читал свою поэму, еле держась на ногах, делая длинные паузы, испуганно озираясь и выкрикивая излишне громко отдельные строчки, а другие — еле слышным шепотом» (Катаев: 127). "
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:55:18, Среда 19 Апрель 2006

Марго!!!

Что это произошло??? Так интересно - твое мнение к Гале ВДРУГ резко изменилось???!!!! И это после прочтения Вольпин???

Ну, я бы не сказала, что оно резко изменилось... Просто я посмотрела на Галю с немного другой стороны, не может же она быть ангелом без изъянов. Кстати, в этом есть и твоя заслуга, Данита! :wink: Ты меня навела на эти рассуждения и воспоминания Вольпин прибавились еще. Думаю, Галя не совсем такая прям и безкорыстная была. Видишь, про нее говорят, какая хорошая, отважная, любящая, преданная женщина была, а Есенин, плохой, не оценил, топтал ее чувства, не ценил ее жертв. Так ведь Галя сама же на каждом шагу всем твердила, какая она преданная, какая она любящая, да как де ей тяжело... мол, жалейте меня, несчастную, и восхищайтесь моими жертвами... Добилась. Конечно, это не значит, что она не любила Есенина. Любила без памяти, но при этом искала и для себя выгоду.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Мария » 17:26:11, Среда 19 Апрель 2006

Знаете, я подумала: а были ли вообще такие русские поэты/писатели, у которых в любви все складывалось?! Хотя, это может быть и не закономерностью - ведь на свете не так много и простых людей, которые нашли бы свое счастье в любви - однажды и на всю жизнь...
Все мы в чем-то равны между собой :( И вообще, может ли человека "хватать" на все - и на стихи, и на любовь? Но - Есенин же ценил Бениславскую как друга - а неужели дружба, настоящая дружба - требует меньше душевных сил, чем любовь? Я вот не знаю... Вот такая метафизика.
Мария
Мастер

Сообщение Данита » 08:33:17, Четверг 20 Апрель 2006

Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:09:02, Четверг 20 Апрель 2006

А.В. Маркевич
ВСПОМИНАЯ
НАДЕЖДУ ДАВЫДОВНУ ВОЛЬПИН
Там на севере девушка тоже…
Судьбе было угодно, чтобы, занимаясь сбором сведений, фактов, материалов о жизни и творчестве С.А. Есенина, я имела возможность встречаться с его родными, близкими людьми и исследователями творчества поэта. Среди множества замечательных людей была и Надежда Давыдовна Вольпин, гражданская жена С.А. Есенина и мать их младшего сына Александра Есенина-Вольпина, официально признанного судом одним из наследников отца. О ней и пойдет речь в моих кратких воспоминаниях.
Среди московских есенинцев большим уважением пользовалась почтенная дама Анна Тимофеевна Антоновская, знакомство с которой считалось важным не только для рядовых почитателей поэзии Сергея Есенина, но и для представителей литературной элиты. Она всегда была в курсе всех дел, связанных с изучением жизни и творчества С.А. Есенина, с сохранением его мемориала на Ваганьковском кладбище. Знакомство с ней в 1984 году для меня обернулось многолетней дружбой, перепиской и взаимообменом разнообразными услугами. Имея доверительные отношения с родными С.А. Есенина, она посодействовала тому, чтобы и я могла, общаясь с ними, получить возможность пополнения фондов нашего, тогда ещё общественного, Музея Сергея Есенина в Ташкенте.
В декабре 1984 года, благодаря А.Т. Антоновской, мы договорились с Надеждой Давыдовной о моём, вместе с внуком поэта В.В. Кутузовым, посещении её на квартире. У Володи что-то случилось, и он не смог ко мне присоединиться. Поехала одна. Доехала до станции метро «Аэропорт», нашла улицу Черняховского и нужный дом, на котором привлекала внимание мемориальная доска, извещающая, что здесь жил, работал и умер Константин Симонов. Как и договаривались предварительно, ровно в час дня поднимаюсь на лифте, нахожу квартиру № 55. Дверь открыта, но всё равно звоню. Меня встречает Надежда Давыдовна, только что вернувшаяся из поликлиники. Она сразу сообщает, что продлевала больничный лист, так как продолжает числиться на службе в Союзе писателей, занимается переводами художественных произведений, а сейчас должна прилечь, так как устала от идущего в квартире ремонта.
Красивые глаза, быстрый оценивающий взгляд, добрая улыбка, мягкая картавость, маленькая ладная фигура в темном облегающем платье, легкое движение в квартирном пространстве – всё это мгновенно сняло напряжение первых минут знакомства. Двухкомнатная квартира с удобной планировкой. В коридор с вешалкой и зеркалом выходят двери кабинета, спальни, кухни и ванной с туалетом. Все эти особенности я ощутила на себе, так как позже не только посещала Надежду Давыдовну, но даже по её приглашению в один из приездов в Москву жила у неё почти неделю.
Пройдя в комнату и устраиваясь на тахте, она попросила прощения за необходимость позвонить в редакцию журнала «Юность», где готовилась к изданию часть её воспоминаний о С.А. Есенине. Что-то по-детски обиженное и капризное прозвучало в её голосе, когда она стала категорически требовать, чтобы не показывали её материалы Ю.Л. Прокушеву, так как он, по её утверждению, имеет манеру присваивать себе изложенные другими факты, не ссылаясь на источник.
Слегка отдохнув, Надежда Давыдовна пригласила в кухню, где хлопотливо начала готовить чаепитие, не разрешая мне помогать ей. Я и ахнуть не успела, как она встала на табурет, чтобы с верхней полки шкафчика достать недавно сваренное ею варенье. Попутно она рассказывала, что в их семье два брата, один из которых известный киносценарист, и сестра. Отец был хорошим адвокатом, а мать - замечательная женщина. Упомянула о не очень удачном замужестве в 1934 году, после смерти С. Есенина. Сказала, что в годы войны, в поисках скрывавшегося от врачей-психиатров сына, ездила в Ташкент и Ашхабад. А я с волнением глядела на её руки, о которых Сергей Есенин писал: «…в золоте волос моих ныряют». Поймав мой взгляд, Надежда Давыдовна подтвердила, что очень любила ерошить кудри поэта, освещаемые утренним солнцем на подушке, когда они бывали вместе. И тут же сказала: «Он любил повторять о себе, что он с холодком…» Но этот «холодок» не мешал Надежде Давыдовне в её 83 года светиться какой-то живой памятью о Есенине. В этой памяти сохранились и её и его образы, подробности их жизни, о которых по той или иной причине она недосказала в своих опубликованных воспоминаниях. Вспоминаю её рассказ о том, как Сергей Есенин обиделся, когда она отдала бродячей собаке часть принесенного ей Сергеем пирожного: «Это же я вас угостил, а вы - собаке!»
Вспоминала о том, как неохотно С. Есенин публиковал её имажинистские стихи (только 6), ревнуя её к ним. И о том, как поэт очень заботился о точности и выразительности слов.
О возможной гибели С. Есенина она, по её признанию, предполагала ещё в 1923 году, написав приснившееся ей стихотворение о его возможном самоубийстве. Надежда Давыдовна предчувствовала такой конец и не верила шумихе по поводу убийства Есенина. Поэт был очень одинок: его фактически оттолкнула мать (он долго не мог простить ей рождения двух детей, Ольги и Григория, от другого человека, а не от отца), изменила любимая. Поэтому «он обратился к самому себе и своему телу», - сказала Надежда Давыдовна.
Она прочитала своё пророческое стихотворение мне так страстно, так горько, что мне стало жутковато…
Когда стало ясно, что она станет матерью, Грузинов дружески посоветовал ей освободиться от ребёнка, но Надежда отказалась по очень естественной причине: «Я же люблю Сергея, и если от любимого не родить, как же рожать потом? Да и жить как?!» Есенин сказал ей: «Раз решила - рожай». Они вместе дали сыну имя: «Пусть будет Александр!»
После родов врач назвал Надежду Давыдовну преступницей, так как родила от пьющего человека. Это действительно сказалось на сыне. Но был Саша изумляюще похож на отца, даже в манере держаться, в открытости и обидчивости.
В разговоре о последующих годах жизни Надежда Давыдовна не раз упоминала, что в память о Сергее всегда старалась помочь его сестрам: прописала у себя Екатерину, вместо с которой жил сын Андрей, очень больной и не работающий нигде юноша, чем могла, помогала и другой сестре и матери Есенина. Себя считала в какой-то степени виновной в его гибели, полагая, что обидела его, когда в декабре 1925 года, гуляя по Невскому с няней сына, несшей годовалого Сашу на руках, увидев радостного Сергея, идущего навстречу, перешла на другую сторону проспекта. Она не могла скрыть обиды в связи с последней женитьбой Есенина на С.А. Толстой.
После обеда мы пошли в кабинет, где у окна стоял большой письменный стол с рукописями и книгами. Много книг было в стенных шкафах, на стуле, даже на полу. Одобряя наше дело – создание Музея Сергея Есенина в Ташкенте, - она стала искать 4-ый экземпляр машинописной рукописи своих воспоминаний со своими авторскими правками, что для музея очень ценно, но никак не могла разобраться в экземплярах и пообещала спокойно сделать это на следующий день. Именно этот найденный экземпляр Надежда Давыдовна через меня и подарила ташкентскому музею, сообщив, что подготавливает материалы и для Музея Есенина в Константинове.
Разглядывая книги на полках, я увидела разные издания Осипа Мандельштама, о котором Надежда Давыдовна, как бы между прочим, заметила, что была дружна с ним и с его женой. Когда у них были сложности, они ночевали в её квартире на Волхонке, где она встречалась и с Есениным, нарушая строгие правила своей добропорядочной семьи.
Когда я рассматривала гравюры Е. Осьмеркиной, Надежда Давыдовна заметила, что художница до замужества была невестой В. Маяковского, но не решилась связать с ним свою жизнь.
Одна из полок в кабинете была занята переведенными ею с разных языков книгами. Стояли книги Гёте, Гюго, других авторов. Позже на переводе с немецкого книги Ф. Вепфель «Верди. Роман оперы», подаренной мне, Надежда Давыдовна написала: «Дорогой Альбине Витольдовне Маркевич с горячим приветом. Н. Вольпин. Москва. 25. IХ.91 г.».
На следующий день Надежда Давыдовна вручила мне 4-ый рукописный экземпляр своих воспоминаний. Показала прижизненный сборник С. Есенина с авторскими правками «Кобыльих кораблей». Можно понять то волнение, охватившее меня при виде книги, которую не только держал великий поэт, но и работал с ней, внося поправки в своё произведение. В 1986 году Надежда Давыдовна через В. Николюка подарила Музею Сергея Есенина в Ташкенте эту драгоценную книгу, которая стала одним из ценных экспонатов.
О своих встречах с Надеждой Давыдовной я рассказала на Есенинских чтениях в Ташкенте. Я передала в фонд музея подаренные книги и другие экспонаты от Н.Д. Вольпин, А.Т. Антоновской, Ю.Л. Прокушева, художника Лукьянца и других. Рассказала и о написанных воспоминаниях Надежды Давыдовны, которые небольшой частью были приняты к публикации журналом «Юность». Тогда же была П.И. Тартаковским и С.И. Зининым высказана мысль о возможной публикации полностью воспоминаний Н.Д. Вольпин в «Звезде Востока», приурочив их издание к 90-летию со дня рождения С.А. Есенина. По телефону переговорили о высказанной идее с Надеждой Давыдовной. Она дала согласие, удивившись нашей оперативности.
Продолжением нашего знакомства с Н.Д. Вольпин были и телефонные звонки, и переписка (письма сохранились у С.И. Зинина, В.В. Николюка и др.), и посещения её с дарами из солнечного Узбекистана, то любимой ею кураги, то изюма или душистых дынь. Последняя встреча была незадолго до ее кончины. Н.Д. Вольпин в свои 99 лет уверенно свидетельствовала, что творческий человек всегда юн душой, несмотря ни на какие недуги. Переболев тяжело и долго, она по-прежнему готова была к продолжению своих трудов и несла в себе мощный импульс энергии и творчества. Такой она и осталась в нашей памяти, как светлый человек, озаренный любовью поэта к поэту. Надежда Давыдовна была уверена, что заключительные строки «Шаганэ» Сергей Есенин написал о ней:
Там на севере девушка тоже
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне.
Из всех женщин той поры девушкой (незамужней) была лишь она, а сравнение фотографий юной Нади Вольпин и Шагане подтверждает это предположение.

------------------------А вы что думаете?

Осоденно обратила внимание на это:

"...После родов врач назвал Надежду Давыдовну преступницей, так как родила от пьющего человека.."

Что это значит???------

" ...Себя считала в какой-то степени виновной в его гибели, полагая, что обидела его, когда в декабре 1925 года, гуляя по Невскому с няней сына, несшей годовалого Сашу на руках, увидев радостного Сергея, идущего навстречу, перешла на другую сторону проспекта. Она не могла скрыть обиды в связи с последней женитьбой Есенина на С.А. Толстой. """

Дек. 1925 г??? Есенин веселый гулял по Невскому??? С кем??? А потом повесился??? А какое это интересно было декабря???
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь