Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение SASHA » 17:04:17, Пятница 26 Февраль 2010

Гипноз, точно:)) оторваться трудно.
Спасибо, Оль:)))
SASHA
Мастер

Сообщение Taurus » 21:45:12, Пятница 26 Февраль 2010

Светик, какой стих получился шикарный. Очень понра) как там говорицца писши исчо))) серьезно - читала с удовольствием!
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 23:01:29, Пятница 26 Февраль 2010

Настя, мерси :roll:
SASHA
Мастер

Сообщение Света » 00:35:11, Суббота 27 Февраль 2010

Оля, Света! Как чудесно и трогательно о Гале...Спасибо!
Света
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 01:35:05, Суббота 27 Февраль 2010

Это всё Галя-чаровница :oops:
SASHA
Мастер

Сообщение Татиана » 11:19:18, Суббота 27 Февраль 2010

Саша, очень сильно получилось! Прям по -настоящему ....
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение SASHA » 15:01:48, Суббота 27 Февраль 2010

Татиана, благодарю. Мне уже как-то неудобно :oops: :oops: :lol:
SASHA
Мастер

Сообщение Данита » 19:20:20, Суббота 27 Февраль 2010

SASHA писал(а):Видишь, за деревом, -
Мой чОрный человек, он
смотрит пустым взглядом,
взводит курок…
(опустилась к цветам)
-Пусть говорят.
Мне теперь все равно.
Да, и тебе - тоже…
(тихий щелчок, кровь на цветах)
«Самоубилась» здесь... -
карандашом на коробке
папирос «Сафо».

… Дорогой мой,
Хороший…

Светик - класс!!!!!!!!!!!

Сразу вспомнился фильм "Золотая голова на плахе" - там такая удачная Галина Бениславская была ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 20:48:51, Суббота 27 Февраль 2010

Да, Наташа!!! Точно! :wink:
Именно сцена из этого фильма(почти), но по ней писАлось. А Галя - та, что в фильме - тоже своеобразная.
SASHA
Мастер

Сообщение Helga » 18:40:24, Пятница 25 Июнь 2010

Не помню этого фото Гали. У нас нет в лучшем качестве?
Изображение
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение Taurus » 20:04:41, Пятница 25 Июнь 2010

Оль, была фота, но только в качестве не намного лучше:

Изображение
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Elen09 » 13:10:22, Четверг 15 Июль 2010

Бейлиз писал(а):Ну,а что до самой Бениславской,то есть довольно крепкая версия про то,что стихотворение "Шаганэ ты моя,Шаганэ..."посвящено именно ей.

Это мнение наверное тех,кто забыл,что была реальная Шагане и ей стих и посвящен. Галя скорее всего выдавала желаемое за действительное. Ее дневник я читала еще в 87 году,когда его опубликовали первый раз. Да,там было много страстей,но односторонних. Если к ее дневнику приложить его записки к ней в это же время написанные,то вполне ясная картина,что она ему друг,соратник,хранитель его творчества,но только не женщина которую любят и посвящают стихи. Какое то время он ею увлекался,но так он увлекался многими и потом так же забывал об этом. Что Галя его любила,так это его иногда даже раздражало,хотя и льстило тоже.
Избалованный женским вниманием он позволял себя любить,но вот сам вряд ли любил. Увлекался да,но не надолго.
Elen09

Сообщение natico » 14:43:11, Воскресенье 19 Сентябрь 2010

Перечитала тему.... искала про книгу Шубниковой-Гусевой. Спасибо, нашла! Много фотографий увидела новых, письма интересные.
Ну и решила написать своё мнение.
Простите меня, все почитатели Бениславской.
Я совсем не считаю её героиней. Жила с известным поэтом, вела его литературные дела - да, не была женой и музой, но тут уж винить Есенина не за что. Я не знаю подробностей личной жизни других известных, талантливых творческих людей, но вот мне, к примеру, приходит на ум первая жена Булгакова. Вот это - действительно, героиня! Тоже жили без денег, тоже боролась с болезнью мужа (я имею в виду морфий), но только жила она не с известным писателем, а с военным врачом! Михаил Афанасьевич от неё ушёл, но умирал с её именем на губах. Вот она - героиня. А Бениславская - искательница приключений. Сама же писала, что "вот - уже любовница, вот - уже скучно". И от пьянства она его отгораживала не потому, что "хотела спасти", а потому, что её дворянское воспитание не позволяло ей жить с человеком, который пьёт в кабаке со всякими сомнительными личностями, имхо. Она, наверное, воспитываясь в лучших традициях аристократической семьи, пьяных мужиков в детстве видела только проезжая в пролетке по улицам города. И уж самой глупой я нахожу её идею с опекунством Есенина, я имею в виду Лифшиц, которая была отправлена за Есениным "присмотреть".
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение лена » 00:33:48, Понедельник 20 Сентябрь 2010

Наташа , ты написала точно то , что я думала о Бениславской , конечно судить никого нельзя , но только то , что она была сексотом ГПУ о многом говорит .
я от усталости падаю.. потом допишу, что я думаю Бениславской
лена
Мастер

Сообщение Татьяна-76 » 06:45:34, Понедельник 20 Сентябрь 2010

А я не согласна с той характеристикой Бениславской, какую ей дала Наташа. Наташа ты действительно думаешь, что все кто работал в ГПУ сексоты? Не так давно посмотрела один фильм, снял его немецкий режиссер. Действие происходит в 80 - е годы прошлого века в ГДР. Вообщем, за известным писателем следят, его квартиру прослушивают. И тот кто прослушивает тот пишет отчеты. Но в отчетах он указывает, что писатель пишет пьесу о Ленине. А на самом деле он с друзьями пишет правдивую статью о жизни в ГДР, что бы опубликовать ее на западе.
Рушится Берлинская стена, и писатель в архивах находит имя того, кто его прослушивал. А этого сексота, после того как статья вышла на западе, выгнали и он работает на почте. Так вот писатель в благодарность своему сексоту пишет о нем роман. Вот такие бывают сексоты.
Фактически Галя спасала Есенина, и пока он с ней общался, все его проблемы решались. Она давала ему кров, и на каком то этапе его жизни Галя очень помогала ему, и архив его хранила, и за сестрами смотрела, вообщем много чего....Так что Галя не такая уж и плохая.
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь