Причина убийства Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Причина убийства Есенина

Сообщение Nika » 20:59:49, Понедельник 19 Февраль 2007

Мне кажется, это заслуживает отдельной темы. То, что произошло убийство, уже всем понятно (ну, если не всем, то почти всем). Само убийство, раны Есенина и 5-й номер "Англетера" рассмотрены и оговорены уже со всех сторон. Ну а сам мотив убийства по-прежнему остается в тени. Скорее всего, убийство было совершено по политическим мотивам. Но это в общем, ничего конкретного. Возможно, истинную причину мы и не раскроем, поскольку напрочь лишены доступа к архивам, к которым и специалистов-то не подпускают, но, возможно, кое-что и выйдет из тени.

Итак, на сегодняшний день у нас 2 основные версии, в коих неизменно фигурирует товарищ Троцкий:

1) телеграмма Каменева
2) месть Троцкого "за все былое"

Первая версия мне кажется вполне логичной, но ее неплохо было бы обсудить подробнее. Вторая версия, по-моему, хоть и правдоподобна, но очень уж туманна. Возникает вопрос: почему Троцкий вдруг вспомнил все свои обиды на Есенина и решил непременно отомстить, причем в не самый подходящий для себя момент. Не самый подходящий, т.к. у Троцкого шла в то время нешуточная игра на выживание - ему необходимо было удержать власть, и тут уж он по идее должен был думать прежде всего о себе самом, и ему навряд ли в тот момент было дело до Есенина. И почему же Троцкий не отомстил ему раньше, зачем и чего выжидал?

Затем. У Троцкого в тот момент реальной власти не было (по крайней мере, так пишут). Убийство же Есенина покрывала гос. власть, причем на ноги были подняты практически ВСЕ. Разве сумел бы Троцкий обеспечить такое покрытие убийства и развернуть такую травлю Есенина, не имея уже былой власти?

Существует и версия, что к убийству причастен Сталин. Вот уж у кого я не вижу каких бы то ни было оснований, так это у Сталина. Ну зачем ему? Если евреи еще и могли обвинить Есенина в антисемитизме, то Сталину-то что до этого? Он же не еврей. К тому же противник Троцкого, уж явно Сталин не стал бы покрывать Троцкого. Но тем не менее отношение, если не к убийству Есенина, то к последующей его травле, Сталин имел - это ясно. Иначе при нем Есенин не был бы запрещенным поэтом, не был бы убит Георгий Есенин и т.д. В письме Зинаиды Райх строки с требованием расследовать убийство Есенина Сталиным были подчеркнуты. Почему, спрашивается? Зинаида Райх, как мы знаем, была вскоре убита. Так какую роль играл во всем этом Сталин? И ведь еще немаловажный факт, что Есенин стал официально разрешенным поэтом уже после смерти Сталина. Так что Сталин-то имел против Есенина и близких ему людей?

А чекисты? Могли ли убийство и все последующее организовать ТОЛЬКО они? Вот неплохо бы и с ОГПУ получше разобраться - кто там у них чем заведовал, и составить полный список ГПУшных "друзей" Есенина.

В общем, думаю, нам не мешает более детально разобраться в политике тех лет, чтобы понять, с какой стороны Есенину была наибольшая угроза... Ну, если это мы так и не выясним, то хоть историю тех времен изучим досканально!
Аватар пользователя
Nika
Супер-Профи
 
Сообщений: 4405
Зарегистрирован: 22:35:52, Вторник 25 Июль 2006
Откуда: Москва

Сообщение Nika » 21:59:39, Понедельник 19 Февраль 2007

Отравок из одной статья для сравнения с судьбой письма Зинаиды Райх:

В литературе есть много упоминаний о письме Лили Юрьевны Брик Сталину в ноябре 1935 года. В письме она пишет, что Маяковского забыли, мало печатают, из школьных программ вычеркнули, музей его памяти не делают, и надо все это поправить.
Письмо попадает в руки Сталина, и он его переадресует Ежову, тогдашнему секретарю ЦК, с пометкой: “Очень прошу вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остается лучшим и талантливейшим поэтом нашей Советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление. Жалоба Брик, по-моему, правильна. Свяжитесь с ней (с Брик) или вызовите ее в Москву… Если моя помощь понадобится — я готов. И. Сталин”.


Сама статья:
http://www.info-tses.kz/index.php?razd= ... nth=4-2007
Аватар пользователя
Nika
Супер-Профи
 
Сообщений: 4405
Зарегистрирован: 22:35:52, Вторник 25 Июль 2006
Откуда: Москва

Re: Причина убийства Есенина

Сообщение Данита » 23:46:16, Понедельник 19 Февраль 2007

Никуль, правильную тему подняла - молодчина!!! А то мы все вокруг да около ходим ... давайте обсудим. наконец, конкретно положение политики в стране!!!

Nika писал(а):Скорее всего, убийство было совершено по политическим мотивам. Но это в общем, ничего конкретного.!


Конекретно только одно - покрывали власти это дело!!


Nika писал(а):Возникает вопрос: почему Троцкий вдруг вспомнил все свои обиды на Есенина и решил непременно отомстить, причем в не самый подходящий для себя момент. Не самый подходящий, т.к. у Троцкого шла в то время нешуточная игра на выживание - ему необходимо было удержать власть, и тут уж он по идее должен был думать прежде всего о себе самом, и ему навряд ли в тот момент было дело до Есенина.!


Я думаю, что для такого человека как Троцкий для мести время было всегда подходящее!!!

И потом - что значит был не тот момент? И шла борьба за власть? Да, борьба-то шла, но может Троцкий был уверен в своей победе???


Nika писал(а):Затем. У Троцкого в тот момент реальной власти не было (по крайней мере, так пишут)..!



Вот именно, пишут, а так ли это было? Уб-во было в Питере, там правил Зиновьев, а он был в каолиции с Троцким на тот момент!!!!

Во например рассказ того самого Казимира Дубровского:

"— А о каком другом ярком случае, кроме как с Есениным, можете вы еще рассказать? — допытывался я.

Потирая лоб, он ответил:

— Их было много, и все они страшные. Ну вот, например, один из обычных. Нас, бригаду “скорой помощи”, вызвали перепуганные жильцы одного из домов; из соседней квартиры раздавались крики о помощи и удары в стену. Нам пришлось ломать дверь, разумеется, с дворником и понятыми. Ворвавшись внутрь, мы увидели пронзительной красоты шестнадцатилетнюю девушку, обнаженную, как Даная, лежавшую на смятой постели и, словно в беспамятстве, бьющую пяткой в стену с криком: “Помогите! Помогите! Помогите!” На ней лежал голый шестидесятилетний мужчина — он был мертв. Как выяснилось, им оказался один из известных сотрудников ЧК, друг Зиновьева, с которым, чтобы не расстреляли ее семью, должна была сожительствовать юная гимназистка, семья которой принадлежала к древнему дворянскому роду. Подняв на меня глаза, исполненные глубокой муки, Казимир Маркович продолжил свой рассказ. — Юная красавица, мелко дрожа и натягивая на себя простыню, объясняла: “Если бы я сбросила с себя труп без свидетелей, то меня бы обвинили в убийстве этого чекиста, обвинили бы в контрреволюции и антисемитизме. Вы должны были засвидетельствовать, что он умер на мне, и я не помню, сколько прошло времени, пока я была под холодеющим телом покойника, думая, что сойду с ума... силы мне давало только то, что я думала о своих близких, которых этот старый негодяй обещал расстрелять, если я не стану его любовницей. ”

Много страшных историй тех лет поведал мне Казимир Маркович..."



Nika писал(а):А чекисты? Могли ли убийство и все последующее организовать ТОЛЬКО они? Вот неплохо бы и с ОГПУ получше разобраться - кто там у них чем заведовал, и составить полный список ГПУшных "друзей" Есенина.


О сексотах к примеру слова самого Дзержинского, он так писал в своих приказах: " Нужно всегда помнить приемы иезуитов, которые не шумели на всю площадь о своей работе и не выставляли на показ, а были скрытными людьми, которые обо всем знали и умели только действовать"....

Здесь как бы, по-моему, только намек, но ведь мы не знаем все, что писал этот Дзержинский, но коль он обмолвился об иезуитах...значит знал о них сам и пользовался их приемами... кстати, иезуиты любители пыток были!!! Помните выражение - иезуитски запытан или иезуит - часто так просто палачей называют..Вообщем - понимаете о чем я...

Или вот еще слова Дзержинского: "Для приобретение секретных сотрудников необходима постоянная и продолжительная беседа с арестованными, а также их родственниками и знакомыми...Заинтересованность полной реабилитацией при наличии компрометирующего материала, добытими обысками и агентурными сведениями...Воспользоваться неладами в организации и ссорами между отдельными лицами..Заинтересовать материально..."


Вообщем, вчитываясь во все это, начинаешь понимать, какое это время было и кто правил нами. И представьте - КТО такие сексоты..(например, Эрлих, а может и Галя...)
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 23:50:18, Понедельник 19 Февраль 2007

Приведу некоторые выдержки из Григорова о 14 Съезде. Просто чтобы ориентироваться, как и что было.

«До 1925 года в Ленинграде непререкаемым авторитетом считался Зиновьев, председатель Ленинградского Совета и председатель Коминтерна…

Я не был поклонником Зиновьева. По-моему, он был слабым, слабохарактерным человеком. На съездах он выступал против всех оппозиций, вместе с Каменевым, Бухариным и Сталиным Зиновьев развернул грязную, клеветническую кампанию против Троцкого, был сторонником бюрократизации партии… В позиции Зиновьева 1925 год можно считать пиком разнузданной, довольно злобной кампании по диффамации и дискредитации Троцкого как в СССР, так и в международном рабочем движении…

14 Съезд партии явился водоразделом в деятельности Сталина и всех оппозиций, включая новую оппозицию во главе с Зиновьевым. На этом съезде четко выявились тенденции движения к сталинской диктатуре. Отчетный доклад о положении в мире и в СССР должен был делать Сталин, который в Ленинграде не пользовался никаким авторитетом. Более того, многие ленинградцы почему-то считали его смехотворной фигурой в руководстве партии.

Отмечу весьма примечательные «процедурные детали» съезда. Вопреки ранее принятому перечислению состава президиума съезда в алфавитном порядке, на этот раз первым в списке значился Сталин. Еще одна новинка: когда Сталину было предложено слово для доклада, раздались «бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают». Эта демонстрация верноподданических чувство делегатов с тех пор прочно войдет в процедуру всех последующих съездов. Эта деталь помогает понять обстановку на съезде, проходившем в 1925 году, когда Сталин еще не обладал неограниченной властью…

В пику Зиновьеву, заявившему на пленуме Коминтерна о стабилизации капитализма, Сталин говорит, что это «гнилая стабилизация» и на «гнилой почве». Дело в том, что в начале 20-х годов была надежда на германскую социалистическую революцию. Эта надежда не оправдалась, что Зиновьев и связал, как он выразился, со временной стабилизацией капитализма…

Вот второй «перл» сталинской речи на этом съезде: «Там, а лагере капитализма – распад и разложение, а в лагере социализма – сплоченность». Это сладенькое вранье было предназначено для того, чтобы усыпить бдительность доверчивых делегатов. В это время и в РКП(б), и в Коминтерне шел распад, одна за другой откалывались оппозиционные группы… Какая уж тут сплоченность?

Этот съезд был созван с одной целью – ошельмовать новую оппозицию во главе с Зиновьевым, с тем, чтобы вскоре начать ее физический разгром. В то время без предварительной обработки партийной массы осуществить столько крупное мероприятие еще не решались. Тут же делегаты начали обливать его грязью, хотя совсем недавно они же встречали его овациями, когда он выступал с критикой Троцкого. Все же Зиновьеву дали возможность выступить. Его доклад был довольно серым, но одна сторона привлекала внимание – он впервые говорил о правомерности в партии различных группировок и дискуссий.

(До этого) Лашевич, единомышленник Зиновьева, сделал попытку перебросить мост между ленинградской оппозицией и Троцким. Он высказал мысль, что Троцкий не всегда был не прав. До 14 Съезда никто из представителей «большевистского ядра» не решался высказывать такие мысли. До сих пор Зиновьев и Каменев бдительно охраняли принцип партийного единства… А вот на 14 Съезде Зиновьев сказал: «Почему же тот или иной работник не может выступить на партийном съезде или конференции с критикой руководства? Зачем же тогда мы созываем съезды и конференции?». Для Зиновьева это совершенно необычное высказывание…

В это же время всплывает, вероятнее всего по указанию Сталина, история о «пещерных заговорщиках». В 1923 году, когда Ленин тяжело болел и стало ясно, что дни его сочтены, группа членов ЦК во главе с Зиновьевым собралась в пещере вблизи Кисловодска для обсуждения ситуации в партии. В пещере решили, что необходимо создать коалиционный секретариат ЦК партии, в который вошли бы и Троцкий и Сталин. Трудно сказать, какую цель при этом преследовал Зиновьев. Думаю, он искал пути для ограничения влияния Троцкого в партии. Если бы «первый ленинец» не был столь близорук, то попытался бы ограничить и жестко контролировать деятельность Сталина, уже тогда сплетавшего паутину, в которую вскоре попал и Зиновьев. Среди «пещерных» членов ЦК был доносчик, который сообщил Сталину о тайном совещании.

Во время 14 Съезда партии Зиновьев вынужден был оправдываться. Он так объяснил мотивы «пещерного решения»: все участники того совещания понимали, что секретариат ЦК при Владимире Ильиче – это одно, а без Владимира Ильича – совершенно другое. Поэтому они решили, что секретариат ЦК должен приобрести новую, решающую роль. Против товарища Сталина они ничего не замышляли – в свое время благодаря поддержке Зиновьева и Каменева Сталин стал генеральным секретарем ЦК партии с функциями чисто административными. Это позволило Сталину протащить преданных ему людей на высокие посты в партийном и государственном аппарате, что обеспечило ему уже в 1925 году большую поддержку на Съезде партии.

Зиновьев и Каменев спохватились, но было уже поздно. На 14 Съезде даже такое безобидное предложение «верного ленинца» вызвало бурю негодования делегатов съезда, которые уже прочно усвоили, что недопустимы никакие, даже самые безобидные отступления от генеральной линии ЦК.

В свое время Троцкий сказал: «На всяком посту, вне всякого поста, под руководством партии». А Зиновьев на 14 съезде говорит подобное же: «Будем работать там, куда бы нас партия ни поставила». Я никогда так и не смог понять, что же стояло за этими, как мне представляется, глупейшими высказываниями. Вас грубо, лживо и цинично дискредитируют, перечеркивают весь прошлый многолетний труд, отданный борьбе за осуществление очень благородной, хотя и утопичной по своей сути идее. А вы заявляете хулителям: мы остаемся с вами и будем честно работать на любом месте.

Дальнейшее поведение Зиновьева покажет, насколько он был непоследователен в своих убеждениях, как слаб был духом.
Остановлюсь на выступлении Л.Б.Каменева на 14 Съезде партии. Каменев – ближайший, многолетний друг Зиновьева и верный ученик, а затем и соратник Ленина. Я часто встречал Каменева в Московском Совете, несколько раз разговаривал с ним. Он представлялся мне умным, образованным, рассудительным и тактичным человеком.
…Каменев заявил, что в партии складывается обстановка, гибельная для ее будущего, поскольку не допускаются высказывания различных мнений. Каменев был опытным политиком, но не понимал, что такое положение в партии начало складываться при Ленине со времени 10 Съезда, когда была запрещена оппозиция в партии.
Почему же только в 1925 году Зиновьев и Каменев прозрели? Ответ простой – они начали терять власть.

Я был восхищен смелостью и решительностью Л.Б.Каменева, заявившего на 14 Съезде РКП(б): «…я пришел к убеждению, что тов. Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского масштаба». Это категорическое заявление члена Политбюро ЦК делегаты съезда встретили истерическими

криками: «неверно», «чепуха», «вот оно в чем дело», «раскрыли рты» и т.д. И тут же наиболее ретивые прихлебатели поднялись с мест и во все горло кричали: «Сталина! Сталина!».
Таким образом, на 14 Съезде Зиновьев и Каменев открыто выступили против Сталина и Бухарина, впервые раскололось «ленинское ядро», которое до сих пор дружно боролось с Троцким.
Бухарин в свою очередь выступил против Зиновьева и Каменева, связал их позицию накануне Октябрьского переворота с неверием в возможность построения социализма в крестьянской, отсталой стране… В перепалку между Зиновьевым и Бухариным вмешался Сталин, он патетически заявил: «Они (Зиновьев и Каменев) требуют крови Бухарина… Не дадим им его крови…» В зале аплодисменты, крики «Правильно!».

…На 13 Съезде Зиновьев, Каменев, Бухарин выступили в роли защитников Сталина в связи с предложением Ленина снять с поста генсека. На 14 Съезде уже Сталин защищает Бухарина, выступает в роли борца за справедливость. Думаю, что когда этот иезуит произносил речь в защиту Бухарина, он уже примерно наметил время его ликвидации.

…Возвращаюсь в Лениград, где после 14 Съезда партии на предприятиях и в партийных организациях обсуждали результаты съезда, особенно отчетный доклад Сталина и содоклад Зиновьева. Все отмечали низкий, даже примитивный политический уровень обоих докладов…


Удивительно, что на доклад Сталина особого внимания не обращали, старые кадровые рабочие не считали его лидером партии и ничего от него не ждали. А вот от Зиновьева ожидали, что он затронет в докладе наиболее злободневные проблемы… Зиновьева, в отличие от Сталина, знали как политика крупного масштаба, который провел много лет в эмиграции и был хорошо знаком с международным рабочим движением. Он заметно отличался от Сталина и своими способностями, образованием, кругозором, написал несколько книг. Зиновьев был незаурядным оратором, в то время как Сталин не мог сказать двух слов без шпаргалки, да к тому же на очень плохом русском языке. Ожидания ленинградцев не оправдались. Зиновьев, которого они до сих пор представляли революционным орлом, на 14 Съезде оказался вороной…

Для многих ленинградцев оказалось неожиданным, что Зиновьев и Каменев возглавляют новую оппозицию. В Ленинграде начался заметный разброд, одни ориентировались на Зиновьева, другие – на линию ЦК. По роду своей работы я бывал на заводах, фабриках, в институтах. На заводах им.Ленина,

Путиловском, «Скороходе», «Треугольнике» считали, что Зиновьев и вся ленинградская оппозиция полностью провалились на съезде, ожидали конкретных организационных действий ЦК против сторонников Зиновьева. А студенты Толмачевской академии считали, что ни Зиновьев, ни Сталин не могут претендовать на руководство партией. В коммунистическом университете некоторые слушатели утверждали: после Ленина только Зиновьев должен стать вождем. На мой вопрос: «А нельзя ли вообще обойтись без вождя?» - ответили: «Ты наивен, не может быть диктатуры без вождя, а дело идет к диктатуре. Кому же еще быть вождем, если не председателю Коминтерна!»
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение perpetum » 13:01:44, Вторник 20 Февраль 2007

Из воспоминаний:

На XIV съезде Зиновьев выступил с особым докладом, параллельным
политическому докладу Генерального секретаря ЦК Сталина. Таким образом,
Зиновьев оказался "инакомыслящим": он осмелился иметь и предложить съезду
свое собственное мнение, отличное от мнения Сталина. XIV съезд отверг доклад
Зиновьева о политической линии партии, поддержанный группой Каменева,
большинством в 559 голосов против 65 голосов, главным образом ленинградской
делегации. Съезд стал полным поражением Зиновьева и Каменева.
Я помню подготовку в Ленинграде к XIV съезду партии. Репортеры
"Ленинградской правды" и рабкоры с фабрик и заводов Ленинграда приносили
сведения о тщательном отборе кандидатов в члены ленинградской делегации на
съезд. С торжеством сообщали, что члены и кандидаты в огромном большинстве
голосовали за делегатов. Делегатов рекомендовали секретари райкомов, которые
в Ленинграде фактически назначались Зиновьевым. Сам Зиновьев, как говорили в
редакции, накануне съезда был глубоко убежден в том, что он на съезде партии
может убедить другие деделегации цитатами из Ленина в правоте своих позиций.
На съезд ленинградская делегация отправилась, как на праздник, не
представляя себе реальной силы Сталина в партии и в ее аппарате. Итоги
голосования на съезде против предложений ленинградской делегации были
потрясающе неожиданными для Зиновьев цев. Только сейчас, после XIV съезда,
они уяснили себе, и то не полностью, огромную власть Сталина в партии.
Когда ленинградская делегация вернулась из Москвы, в редакции
"Ленинградской правды" наступили растерянность и зловещее затишье.
Сотрудники партийного отдела ходили точно прибитые. В редакции пытались
умалить размеры поражения и говорили: "На съезде нас победил аппарат партии,
но рядовые члены партии за нас". Повидимому, это был лозунг Зиновьева,
оптимистически верившего в возможность вернуть рядовых членов партии на свою
сторону, либо игра Зиновьева в оптимизм.
Борьба Зиновьева и Каменева со Сталиным тянулась два года (1926-1927) и
кончилась полным их поражением, несмотря на сближение Зиновьева и Каменева с
Троцким и создание в 1927 г. "оппозиционного блока".
Вся эта борьба шла лишь внутри партии, только между партийцами.
Беспартийные массы, в том числе и беспартийные рабочие, не выражали никакого
желания поддержать Зиновьева, Каменева и даже Троцкого против Сталина. Для
беспартийных масс было все равно, кто из претендентов победит и будет
править ими. В теоретических спорах они не разбирались и ими не
интересовались. К тому же, к участию в таких спорах беспартийные даже не
были допущены. Поэтому равнодушие беспартийных масс рабочих и служащих к
спорам на XIV съезде, как я помню, было потрясающим.
Но и в самой партии оппозиция не нашла и не могла найти сколько-нибудь
мощной поддержки. 98-99% "ленинского призыва" в партию были за Сталина, так
как именно он открыл им ворота в партию. Каждый партиец - рабочий или
служащий - не только из "ленинского призыва", но и из партийцев со стажем с
1917 года был рабом своей двухнедельной или еженедельной "получки", своего
"хлеба насущного", то есть хлеба текущего дня. Потерять работу после
вычистки из партии - значило голодать всей семьей. Запаса денег ни у кого не
было.
Поэтому охотников поддержать Зиновьева, Каменева или Троцкого против
Сталина и ЦК было очень мало, отдельные единицы. Каждый боялся потерять свой
партбилет и работу, в то время как удачное выступление в поддержку
"генеральной линии партии" сулило возможность начала партийно-советской
карьеры, выдвижения хотя бы на маленькую партийную или административную
начальственную должность.
После XIV съезда партии, во время чистки ленинградской партийной и
комсомольской организации ЦК партии, то есть Сталин, отправил в Ленинград
группу своих самых приближенных сторонников: В.М. Молотова, С.М. Кирова,
К.Е. Ворошилова, А.А. Андреева, М.И. Калинина и др. Им было поручено
обработать основную массу рядовых партийцев и комсомольцев Ленинграда и
добиться поддержки ими решений XIV съезда партии.
В связи с их приездом редакция "Ленинградской правды"
забаррикадировалась, чтобы не допустить в здание эмиссаров ЦК. Потом стражу
и барьеры пришлось снять, и в партийной организации "Ленинградской правды"
началась чистка.
Зиновьев, считавший накануне съезда, что Ленинград является его
"неприступной твердыней", его партийной вотчиной, быстро увидел, насколько
призрачными были его иллюзии. Партийные ячейки и группы на фабриках и
заводах одна за другой выносили решения о поддержке "Ленинского Центрального
комитета партии, возглавляемого его верным учеником и соратником Сталиным",
и осуждали Зиновьева и Каменева, как оппозиционеров, взрывающих "монолитное
единство партии".
Несогласных поддержать "Ленинский курс ЦК" вычищали из партии и
комсомола. Мне рассказывали, и я сам наблюдал, как шла обработка партийной
массы (от Зиновьева к Сталину) в партийной организации "Ленинградской
правды". Юрию пришлось наблюдать это в "Красной газете".
В результате потребовались всего неделя-две для того, чтобы вся
партийная организация Ленинграда одобрила решения XIV съезда партии и
выразила доверие "Ленинскому ЦК партии во главе с т. Сталиным". За
оппозиционерами была установлена слежка агентов ГПУ, но арестов в 1926 г.
было не так много.
Именно в эти дни Юрий и я столкнулись в коридоре редакции
"Ленинградской правды" с горько плакавшим комсомольцем. Это был тот самый
председатель комиссии по чистке студентов на правовом отделении ФОНа,
который в 1924 г. вычистил Юрия и чуть не вычистил меня (не успел!!!) из
университета. Он горько плакал и жаловался: "Что я скажу бабке? Она подняла
меня с колыбели и кормила меня. Сейчас ей 70 лет. Разве может она работать?
Вздулись жилы, пальцы скрючены, еле ходит... А я только-только стал
зарабатывать, как меня из комсомола и сотрудников редакции вычистили". Мы
утешили его как могли: повели в ближайшую пивную у "Пяти углов" на
Загородном проспекте и после четырех кружек пива он отошел и успокоился.
В августе 1926 года Зиновьев был исключен из Политбюро ЦК, в октябре
1926 г. - отстранен от работы в Коминтерне. Троцкий в октябре 1926 г. был
исключен из Политбюро, Каменев - из кандидатов в члены Политбюро.
Наибольший подъем деятельности "оппозиционного блока" падает на 1927
г., год 10-летия октябрьской революции. "Оппозиционный блок" готовил
программу своей деятельности (так наз. "платформу") и пропагандировал ее
только в узком кругу членов и кандидатов партии. Агитационные собрания
оппозиции происходили в частных квартирах. На них присутствовало 40-50
человек. Попытки создать более многочисленные собрания были редки. Мне
говорили в "Ленинградской правде", что в Москве было организовано собрание в
каком-то театре, но ГПУ перерезало провода, и собрание проходило при
зажженных свечах. Организованные банды "сталинцов" разгоняли собрания и
избивали собравшихся. В Москве особенно отличился в этом отношении секретарь
одного из райкомов партии Рютин.
В Ленинграде общее собрание оппозиции намечалось во Дворце Труда, но в
последнюю минуту Зиновьев струсил и отказался выступить на собрании: "самое
важное - не делать глупостей".
"Платформу" подписали 17 членов ЦК, в том числе Троцкий, Зиновьев,
Каменев, Смилга, Евдокимов, Раковский, Пятаков, Бакаев и др. Руководители
оппозиции с трудом набрали под "Платформой" по всей стране 5000-6000
подписей на отдельных листах (с №№ партийных билетов), но не желая
подвергать подписавшихся репрессиям, в ЦК было сообщено лишь несколько сот
имен старых большевиков, подвергавшихся репрессиям при царизме. С другой
стороны, сообщение в ЦК имен всех подписавшихся выдало бы малочисленность
оппозиции.
Самые крупные выступления оппозиции состоялись в Москве и в Ленинграде.
В этих городах оппозиция мобилизовала все свои силы и вышла на демонстрацию
со знаменами и плакатами, на которых стояло:
"Ленин и Троцкий". В Москве демонстрантов не трогали, пока они
проходили по Красной площади мимо мавзолея Ленина (на площади были
иностранные дипломаты и журналисты). Демонстрантов разогнали, когда они
миновали Красную площадь. В Октябрьской демонстрации в Москве участвовало,
по данным оппозиции, всего 500-600 человек.
В Ленинграде в демонстрации оппозиционеров участвовало 400-500 человек.
Демонстранты-оппозиционеры, собранные со всех концов Ленинграда, шли
отдельной колонной, среди других колонн демонстрантов. До последней минуты -
до трибуны ленинградских властей под окнами Зимнего Дворца - оппозиционеры
скрывали свои плакаты: "Ленин и Троцкий" и развернули их у трибуны. Масса
участников демонстрации, проходившая мимо трибуны, равнодушно отнеслась к
этим лозунгам. Плакаты оппозиционеров вызвали движение лишь на трибуне среди
ленинградских властей.
Я шел за колонной оппозиционеров и видел, как милиция пропустила ее
мимо трибуны. Но когда оппозиционеры вышли на улицу Халтурина (бывшая
Миллионная), у входа в Эрмитаж, конная милиция стала разгонять их. Началась
драка. Оппозиционерами руководили бывший глава ленинградской ЧК Бакаев,
ближайший соратник Зиновьева; бывший секретарь горкома Евдокимов; его жена,
бывший секретарь Ленсовета Костина, и бывший командующий одной из армий в
годы гражданской войны Лашевич.
Драка у Эрмитажа была упорной и ожесточенной. Милиционеры пустили в ход
нагайки. Лошади теснили и топтали демонстрантов. Словом, все было, как "в
старые времена" при "проклятом царизме", при "Николае Кровавом".
Оппозиционеров вел в бой командарм Лашевич, но его армия на этот раз
была немногочисленной. Со стороны проходившей толпы было заметно лишь
любопытство. Не было никакого желания оказать помощь и поддержать колонну
оппозиционеров. Масса демонстрантов не видела в этом никакого смысла. Кого и
за что поддерживать? Обыватель понимал, что оппозиция борется не за свободу
для народа, а за право немногочисленной троцкистско-зиновьевской группировки
самой господствовать над народом вместо более многочисленной сталинской
группировки, у которой к тому же власть в руках: армия, милиция, ГПУ. Какую
свободу, какую демократию и права мог дать народу бывший председатель
ленинградской ЧК Бакаев, пославший на смерть тысячи, если не десятки тысяч
"инакомыслящих", в том числе и "мятежников Кронштадта" в 1921 г., и
участников выдуманного ЧК "заговора Таганцева" вместе с поэтом Н.С.
Гумилевым? Попытки оппозиционеров изобразить себя борцами за свободу против
тирании сталинского ЦК не обманули ленинградцев.
Схватка с милицией проходила при полном молчании и невмешательстве
глазевшей на драку толпы. В конце концов милиция разогнала оппозиционеров.
Раненые были и с той и с другой стороны. Лашевич, Бакаев и Евдокимов были
избиты, одежда их была разорвана в клочья.
Но среди оппозиционеров не было единства. Часть партийцев из
"Ленинградской правды" стояла за капитуляцию : "Против кого мы деремся?
Против наших? Куда мы дойдем?" Другие были сторонниками борьбы до конца:
будь что будет!
16 ноября, за две недели до XV съезда партии, в "Правде" было
опубликовано сообщение об исключении Троцкого и Зиновьева из ЦК. Это было
сделано для того, чтобы они не могли выступить на съезде.
XV съезд партии принял резолюцию, в которой говорилось, что
"принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганда ее взглядов
несовместимы с пребыванием в рядах большевистской партии". Съезд исключил из
партии 98 наиболее отъявленных оппозиционеров, не отказавшихся от своих
взглядов. Зиновьев и Каменев в обращении в ЦК заявили, что подчиняются
решениям XV съезда и. будут работать, повинуясь приказам партии. Они
"вползли на брюхе в партию", но их политическая жизнь кончилась. Они стали
политическими трупами. Физическими трупами они стали десять лет спустя.
После XV съезда Сталину оставалось добить лишь "стариков" в ЦК -
Бухарина, Троцкого, Рыкова, которых он объявил "правыми уклонистами". Это
было сделано на конференциях партии и на пленумах ЦК и ЦКК в 1928-1929 гг.
XVI съезд партии в 1930 году был "съездом победителя" - Сталина: на нем не
было ни дискуссий, ни споров, ни возражений. Съезд восторженно одобрил все
предложения Сталина.
Так создалась единоличная диктатура Сталина, столь же единоличная, как
диктатура Кромвеля, удушившего английскую буржуазную резолюцию XVI века, и
диктатура Наполеона I, довершившего переворот 9 термидора 1794 года и
старавшегося стереть в памяти Франции всякое воспоминание о Французской
буржуазной революции XVIII в. Менялись исторические костюмы, не совпадали и
менялись внешние политические цели, но сущность этих трех диктатур
оставалась одной и той же, а именно: господство над народными массами и
беспощадное кровавое подавление не только всяких попыток протеста, но и
всякого "инакомыслия".
Первейшей обязанностью советского гражданина стала обязанность
поддерживать Сталина - "наше солнце", "вождя и отца народов".
Всякий диктатор-самодержец, вступая на трон, издает манифест. Таким
манифестом Сталина явилось его "Письмо в редакцию газеты "Пролетарская
революция" (№ 6/113 за 1931 г., перепечатано в журнале "Большевик" № 19-20,
1931 г.) - "О некоторых вопросах истории большевизма".
Это было полное запрещение "инакомыслия" не только в политике, не
только в истории партии, но и в науке вообще, и прежде всего в истории, в
философии, в экономике и т.д. Мнения и оценки Сталина стали обязательными.
Их надо было цитировать как высшее доказательство тех или иных фактов,
событий, мнений, ничего не убавляя и ничего не добавляя. При цитировании
слов Сталина запрещалось менять падежи и времена. Письмо в редакцию журнала
"Пролетарская революция" стало мощным инструментом в создании "культа
личности Сталина" и было исходной точкой в создании "сталинского этапа" в
истории, философии, экономике и прочих науках.
Победа Сталина выразилась прежде всего в репрессиях против
"инакомыслящих". После XV съезда Троцкий был по приказу ГПУ выслан в
административном порядке (ст. 5 8 Уголовного кодекса) в феврале 1928 г. "за
контрреволюционные происки" в Алма-Ату (Казахстан) , Раковский - сначала в
Астрахань, затем в Барнаул, Преображенский - на Урал, Радек - в Томск
(Сибирь) и т.д.
Часть оппозиционеров была расстреляна после процессов 1935-1937 гг.,
часть "исчезла", часть покончила с собой. По подсчетам оппозиции общее число
репрессированных составляло около 10 000 человек, к которым нужно прибавить
их семьи и ближайших родственников. С начала 1928 г. было арестовано около
3000-4000 чел., в октябре 1929 г. - около 1000 чел. (в больших центрах), в
январе 1930 г. - 300 арестов в Москве. В мае 1930 г. по случаю XVI съезда
партии - в Москве 400-500 арестов, в августе 1930 г. - еще 600-700 человек,
а всего от 5000 до 6000 человек. Около 3000-4000 было арестовано в 1931-1932
гг.
Но параллельно с этим террором против "инакомыслящих" в партии шел
террор против беспартийных - служащих, рабочих, крестьян. Начались процессы
против "вредителей, срывавших строительство социализма" - Шахтинский,
Рамзинский или "Процесс промпартии", Громанский (Госплан), Кондратьевский и
т.д. и т.п. Коллективизация потребовала в 1928-1932 гг. первые 2-3 миллиона
жертв, высланных в Сибирь, где нужен был принудительный дешевый или
бесплатный труд для больших новостроек. "Пророчество" Кейнса в разговоре с
Зиновьевым быстро осуществлялось. Ближайшая статистическая перепись
показала, что некоторые районы Европейского Севера, Сибири и Казахстана,
почти не имевшие до 1914 г. населения, сейчас густо населены. Пришлось
объявить перепись недостоверной и организовать новую, результаты которой
были не столь тревожными и беспокойными для советского обывателя.
Разгром зиновьевско-каменевской оппозиции на XV съезде партии в декабре
1925 г. был началом заката "Ленинградской правды" и "Красной газеты": и
когда "сталинская комиссия" (во главе с В.М. Молотовым и С.М. Кировым)
прибыла в Ленинград для чистки ленинградской партийной организации, то она
занялась не только чисткой партийной организации "Ленинградской правды", но
и чисткой редакции "Ленинградской правды", где было слишком много
беспартийных и гораздо меньше партийных сотрудников.
Чистка йота медленно, не спеша. Как-то незаметно исчез главный редактор
"Ленинградской правды" Г. Сафаров, и его место занял М. Рафаил, общественный
обвинитель на Чубаровском процессе в 1926 г. Н.П. Баскаков был назначен
заведующим Ленинградским домом печати (Шуваловский особняк на Фонтанке) .
В.П. Матвеев исчез неизвестно куда, и секретарем редакции стал бездарный и
малограмотный инженер Рабинович, единственным достоинством которого было то,
что он был братом международного мастера по шахматам Рабиновича. Место И.М.
Майского, ушедшего еще в конце 1924 г. в Наркоминдел, занял известный
фельетонист меньшевистской газеты "День" (закрытой в 1918 г.) Д.О.
Заславский, передвинутый в 1926 или 1927 г. "по партийной мобилизации" в
Москву, в "Правду". Словом, из старых членов редакции сохранил свой пост
лишь К.Н. Шелавин, который был незаметным и раньше.
Новая редакция стала редакцией типичной губернской газеты, не больше. И
сама газета в 1926-1927 гг. как-то измельчала и потускнела по сравнению с
19231925 гг. Словом, "Ленинградская правда" стала скромненькой газетой
Ленинградского обкома, покорно следующей дирижерской палочке московской
"Правды". Она уже не "поднимала" и не "ставила" вопросов, не выступала с
собственными мнениями, отличными от мнений "Правды", а скромно пережевывала
и повторяла последние.
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 13:12:19, Вторник 20 Февраль 2007

«Там, а лагере капитализма – распад и разложение, а в лагере социализма – сплоченность». Это сладенькое вранье было предназначено для того, чтобы усыпить бдительность доверчивых делегатов.

Ну вот это типично советский расклад на наших и ваших. И он лишний раз подтверждает, что ни одного человека, вернувшегося из стана врагов партия и ЧК не оставят без внимания. Не могло на Лубянке не быть дела на Есенина.

Дальнейшее поведение Зиновьева покажет, насколько он был непоследователен в своих убеждениях, как слаб был духом.

Вообще я читала о становлении Сталина и его поздних периодах, которое берет начало как раз в эти годы... И Зиновьев представет как именно такой слабый духом, трусливый, непоследовательный товарищ. Конечно, в застенках применялись особые методы. Им не давали спать, шантажировали и т.д. Говорят, что на сде их уже было почти не узнать, горстка жалких людей, почти животных. Они плакали, каялись, просили прощения, винились и т.д.


Таким образом, на 14 Съезде Зиновьев и Каменев открыто выступили против Сталина и Бухарина, впервые раскололось «ленинское ядро», которое до сих пор дружно боролось с Троцким
.
В таком свете телеграмма Каменева с поздравлением Романову была бы кому-то очень нужна и выгодна, правда? Оголтелые участники съезда, способные "долгие и продолжительные овации", не простили бы ее никому.
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 13:13:36, Вторник 20 Февраль 2007

Зиновьев (Радомысльский) Григорий Евсеевич (1883-1936) сын мелкого предпринимателя, в революции с конца 1890-х годов, ближайший соратник В. Ленина. С 1917 в Политбюро ЦК РСДРП, в декабре 1917 избран председателем Петроградского совета, был противником вооруженного восстания и сторонник коалиции с меньшевиками. В 1918 председатель Петроградского Комитета Революционной обороны и председатель Совнаркома Петрограда, в 1919 организатор 1-го Интернационала, избран его председателем. В 1923-24 выступил против Троцкого в коалиции со Сталиным, в 1925 лидер "новой оппозиции", в 1926 вступил в блок, возглавлявшийся Троцким, за антипартийную деятельность дважды исключался из партии, в 1933 вы- ступил с покаянием в своей антипартийной деятельности, арестован и в 1935 осужден на 10 лет тюрьмы как организатор контрреволюционного подпольного "Московского центра". Убит в тюрьме.

Изображение


Рисунок, тушь, лист блокнота, 3 марта 1926 г.
Надпись рукой [Ворошилова К. Е.]:
«Бухарин изобразил Зиновьева на П/Б 3 марта 26 г.»
Изображение
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 13:19:50, Вторник 20 Февраль 2007

Вообще Бухарин был большой весельчак. Ниже приведены его шаржы.

Рисунок, тушь, листок бумаги, 25 июня 1923 г. Надпись рукой Бухарина Н. И.:
«На страже. Доклад Правительства.
Расходов много, но ... отсутствует доход,
И в скором времени его не ожидаю;
«Предвидение» есть и «плановый подход»
Декреты ... денег нет, и будут ли – не знаю».

Изображение

Рисунок, тушь, листок блокнота. Надпись рукой Бухарина Н.И.: «В.И. Ульянов (Ленин). Т[овари]щу Ворошилову»; надпись рукой неизвестного: «31/III–27 г.»; надпись на обороте листа рукой Бухарина Н.И.: "Бухарчик, 30/III–27 г.»

Изображение

Рисунок, тушь, листок бумаги, 25 июня 1923 г. Надпись рукой Бухарина Н.И.: «Симбион (он же Иоанн Креститель из Г.П.У.) (этот плох) 25.06.23 г.».
Изображение
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 13:24:24, Вторник 20 Февраль 2007

Шаржи Ивана Межлаука.

Не мог завзятый карикатурист оставить без внимания и покаяния бывших оппозиционеров, прозвучавшие на съезде. Дальше всех зашел Л.Б.Каменев, заявивший на заседании 5 февраля 1934 г.: «Если я с этой трибуны беру на себя смелость представить вам эту летопись поражений, эту летопись ошибок и преступлений, то только потому я могу это сделать, что чувствую в себе сознание того, что для меня это – перевернутая страница жизни, прошлое, труп, который я могу так же спокойно, без личных чувств анатомировать, как я анатомировал в былые времена и надеюсь, смогу еще анатомировать политические трупы врагов рабочего класса, меньшевиков или троцкистов»
Изображение

А вот как раз по нашей теме:

Лучшим по художественному исполнению в коллекции рисунков и карикатур, хранящихся в бывшем партийном архиве, является изображение схватки политических наследников Ленина – Сталина и Зиновьева Легко узнаваемы их политические соратники – Бухарин, Рыков, Каменев. Неизвестный автор делит свои симпатии поровну между участниками дуэли.

XIV партсъезд, 1-я группа: Сталин И.В., Бухарин Н.И., Рыков А.И., Ульянова М.И. 2-я группа: Зиновьев Г.Е., Каменев Л.Б., Сокольников Г.Я., Лашевич М.М. (?). Негатив с гравюры, б/д, автор неизвестен. Надпись над рисунком: «XIV партсъезд. Дружеский шарж». Надпись под рисунком: «Враги – давно ли?».
Изображение
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Re: Причина убийства Есенина

Сообщение Nika » 19:06:35, Вторник 20 Февраль 2007

Ого, сколько уже инфы! Классно! Теперь бы все это прочитать! :twisted: А шаржи Бухарина-весельчака порадовали! :twisted:

Данита писал(а):
Я думаю, что для такого человека как Троцкий для мести время было всегда подходящее!!!

И потом - что значит был не тот момент? И шла борьба за власть? Да, борьба-то шла, но может Троцкий был уверен в своей победе???

Троцкий уверен был? Вряд ли! Он ведь, хоть и гад был, но очень умный и, наверняка, понимал, какой Сталин серьезный конкурент.

Nika писал(а):Затем. У Троцкого в тот момент реальной власти не было (по крайней мере, так пишут)..!


Данита писал(а):Вот именно, пишут, а так ли это было? Уб-во было в Питере, там правил Зиновьев, а он был в каолиции с Троцким на тот момент!!!!

Данит, и чего получается тогда? Я не очень догоняю!

Но вообще тут как будто абсолютно все власти сговорились против Есенина - явно не одним Троцким пахнет (или кем-то подобным). В смысле, даже если это и Троцкий, но он один такую кампанию, такого прямо-таки грандиозного масштаба, против Есенина развернуть бы просто не смог. Так что тут наверняка втянуты если не все, то большинство очень крупных шишок - даже противоборствующих друг с другом! Объединились, так сказать, в "общем деле" по устранению Есенина... А что, разве не похоже??

Единственного политического лидера (как я думаю на этот момент, еще до ознакомления со всей инфой выше) еще не было, "одеяло" власти тянули и те и эти во все стороны. А вот что касается Есенина - тут уж все заодно и (надо же, какое совпадение!) исключительно против Есенина! Ну как такое может быть? Выходит, он мешал и "тем" и "этим"??? Поэтому в этом деле власти решили действовать сообща? Это ж ведь надо было подготовить убийство, совершить, покрывать его, всеми правдами и неправдами удерживать версию самоубийства, а потом еще и "есенинщину" организовать! Да один Троцкий со всем этим просто не справился бы! Ну разве, уже будучи за границей, смог бы он руководить всей этой "антиесенинщиной"? Так что к убийству Есенина приложил руку не только Троцкий (в смысле из верхушки власти).

Данита писал(а):Вообщем, вчитываясь во все это, начинаешь понимать, какое это время было и кто правил нами. И представьте - КТО такие сексоты..(например, Эрлих, а может и Галя...)

Ну ведь сексоты еще не обязательно видели все то, что творилось в застенках ГПУ! Их задача состояла в том, чтобы следить и вовремя стучать.. Если еще Эрлих, возможно, и причастен ко всяким кровавым ужасам подвалов, то очень хочется верить, что Галя хотя бы просто стучала и не знала до конца о всех ужасах..
Аватар пользователя
Nika
Супер-Профи
 
Сообщений: 4405
Зарегистрирован: 22:35:52, Вторник 25 Июль 2006
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 23:25:47, Вторник 20 Февраль 2007

Каменев (Розенфельд) Лев Борисович


6(18).7.1883 родился в Москве
24.8.1936 расстрелян
1901 член ВКП(б)

Образование
- 4.1902 учёба на юридическом факультете Московского университета (исключён)

Послужной список
4.1902 осуждён к административной высылке в Тифлис
1902 уехал во Францию
1903 вернулся в Россию
7.1904 осуждён к административной высылке в Тифлис
4.1908 арестован, освобождён
1908 эмигрировал
1914 вернулся в Россию
22.10(4.11).1914 арестован, осуждён к административной высылке в Енисейскую губернию
2(3).1917 освобождён
3.1917 - член Исполнительного комитета Петроградского Совета
29.4(12.5) - 4(17).11.19171 член ЦК РСДРП(б) 1917-VII 1917-VI

24.6(7.7).1917 добровольно сдался властям после приказа об аресте лидеров РСДРП(б)
27.7(9.8).1917 освобождён
10.10 - 4.11(23.10 - 17.11).19171 член Политического бюро ЦК РСДРП(б)

27.10 - 8.11(9 - 21.11).1917 председатель ВЦИК

1.1918 глава делегации РСФСР в Великобритании
1918 дипломатический представитель РСФСР во Франции (не признан)
1918 дипломатический представитель РСФСР в Австрии
1918 арестован в Финляндии
3.8.1918 обменян на арестованных финнов
9.1918 - член Президиума ВЦИК
5.10.1918 - 7.5.1926 председатель Исполнительного комитета Московского губернского Совета
23.3.1919 - 14.11.19272 член ЦК РКП(б) - ВКП(б) VIII-1919 IX-1920 X-1921 1922-XI 1923-XII XIII-1924 XIV-1925

25.3.1919 - 18.12.1925 член Политического бюро ЦК РКП(б)

13.8.1919 - 29.3.1920 член Организационного бюро ЦК РКП(б)

14.9.1922 - 2.2.1924 заместитель председателя СНК и Совета Труда и Обороны РСФСР
6.7.1923 - 16.1.1926 заместитель председателя СНК СССР
6.7.1923 - 2.2.1924 заместитель председателя Совета Труда и Обороны СССР
6.7.1923 - 18.11.1925 народный комиссар внешней торговли СССР
1923 - 1926 директор Института В. И. Ленина
2.2.1924 - 16.1.1926 председатель Совета Труда и Обороны СССР
7.1924 - 1927 член Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала
7.1924 - 2.1926 кандидат в члены Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала
1.1 - 23.10.1926 кандидат в члены Политического бюро ЦК ВКП(б)

16.1 - 14.8.1926 народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР
14.8.1926 - 30.12.1927 полномочный представитель СССР в Италии
14.11.1927 исключён из ВКП(б)
1927 - 5.1929 председатель Научно-технического управления ВСНХ СССР
22.6.1928 восстановлен в ВКП(б)
5.1929 - 10.1932 председатель Главного концессионного комитета при СНК СССР
9.10.1932 исключён из ВКП(б)
10.1932 - 12.1933 в ссылке в Минусинске
14.12.1933 восстановлен в ВКП(б)
12.1933 - 16.12.1934 заведующий издательством «Academia»
1933 - 16.12.1934 член дирекции Института Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б)
- 16.12.1934 директор Института мировой литературы Академии наук СССР имени М. Горького
16.12.1934 арестован
16.1.1935 осуждён к 5 годам лишения свободы
27.6.1935 осуждён к 10 годам лишения свободы

1 Вышел на основании заявления как сторонника создания коалиционного правительства. 29.11(12.12).1917 отозвал заявление о выходе из ЦК, но в
восстановлении ему было отказано
2 Выведен из состава членов ЦК ВКП(б) Постановлением объединённого пленума пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) 12 - 14.11.1927




Был женат в первом браке на О. Д. Бронштейн (1883-1941), сестре Л. Д. Троцкого (Бронштейна; 1879-1940).
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 23:27:55, Вторник 20 Февраль 2007

Никуль!!! Девочки!!!

А каковы причины у Сталина могли были быть убивать Е???

У Троцкого еще можно найти - тем более он был родственник с Зиновьевым, а тот на тот момент правил Питером, разве этого мало???
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 23:37:12, Вторник 20 Февраль 2007

Категорически не согласна что Троцкий не мог убить, смотря за что убивать...мог и личный мотив перевешивать (вспомним ст. на смерть Есенина, Троцкий 2 раза назвал 27 дек. ВОТ ПОЧЕМУ???). Да, власть он свою начал терять, но ведь не за секунду же это все делается, постепенно, люди то все равно у него свои оставались, ведь до этого же влавствовал!!! Блюмкин тот же например. И про Зиновьева тоже могу сказать, что и про Троцкого. Когда земля под ногами трещит...голова не так соображает, как хотелось бы... Тут не только до убийства дойдет ради спаспения своей шкуры. Я так понимаю, что Троц., Зинов., Каменев - они все понимали, что потеря власти им грозила и потерей ЖИЗНИ тоже!!! И им по любому надо было ВЕРНУТЬ СВОЕ!!! это не шуточки, тот расстрелами попахивало!!! А человек привыкший к безграничной власти БОЛЬШЕ всего на свете боится эту власть потерять!!! За нее и родную маму прикокошешь... А тут Есенин... Тем более в "своем городе" - в Питере, где все твое!!! Может Троцкий и Зиновьев в сговоре были? И не надо забывать про Иудушку, просто так людей не называют!!! У меня есть в книге фото, где в 1926г. похороны Дзержинского, и спокойно рядом друг с другом несут гроб Сталин и Троцкий. Т. е. я хочу сказать, что конкретные гонения на Троцкого начались ближе к 1929г. у Кузнецова это есть немного, снабжаю свои доводы цитатой из книги Алана Буллока "Сталин и Гитлер", нравится эта книга тем, что иностранец пишет и сразу много узнаешь, потому что он использует в своей работе множество источников, выбирая самое главное. И раз иностранец - то без пристрастия все рассмотрено!

" В борьбе между потенциальными приемниками Ленина можно выделить 3 периода. Первый начался в 1923 г. когда Ленин был еще жив, но уже не дееспособен, и закончился в 1925г. В то время тройственный союз Зиновьев-Каменев - Сталин сплотились против Троцкого." (От себя кратко напомню, что когда Ленин умер, то оставил завещание, в котором написал, что Сталина нужно сместить с поста Генерального секретаря ЦК. Это завещание хотели огласить, но не стали, т. к. Зиновьев и Каменев вступились за Сталина, потому что боялись что оглашение завещания будет на пользу Троцкому и тот станет у власти, в итоге Сталина оставили на посту), продолжаю цитировать: "Второй период с 1925 по 1926 г. ознаменовался выступлением Сталина и Бухарина против Зиновьева и Каменева, который плавно перетикает в третий - с 1926 по 1927 г., когда Сталин и Бухарин выступили против объединенной оппозиции Зиновьева-Каменева-Троцкого. Последний акт этой драмы разыгрался в 1928-1929 г. окончательным поражением оппозиции и победой Сталина и Бухарина."
Вот, поэтому фактически до 1928 г. Троцкий спокойно мого пришить ради своей победы не только Есенина, но и мн. др. И отсюда и "Злые заметки" Бухарина в январе 1929 г., не годом раньше, именно с этого периода и утвердилась власть Сталина. Но... Питер - не во власти Сталина в тот период, да и мотив? Чтоб свалить на Троцкого? Но ведь не свалил!!! Поэтому скорее всего...Лейба Бронштейн (если это политика была замешана).

Еще процитирую из той же книги: " После смерти Ленина Сталин некоторое время проводил выжидательную тактику, предоставляя противнику сделать первый ход, и затем играя на его ошибках. Только в конце 1927 г. (прошу заметить - мое примеч.) после неоднократных угроз и предупреждений, Сталин решился исключить из партии Троцкого и Зиновьева.-------------------------------------------
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение perpetum » 17:09:21, Среда 21 Февраль 2007

Мне тут интересный документ попался. Это 1922 год. Время начала гонений на интеллигенцию, под которую попадали и поэты.

Докладная записка ГПУ в Политбюро ЦК РКП(б) «Об антисоветских группировках среди интеллигенции»1

1 июня 1922 г.

[1.] Введение.

Новая экономическая политика Советской власти создала опасность объединения и консолидации сил буржуазных и мелкобуржуазных групп, находящих себе все усиливающую[ся] опору в условиях развития НЭПа. Антисоветская интеллигенция широко использует открывшиеся ей возможности организации и собирания своих сил, созданные мирным курсом Советской власти и ослаблением деятельности репрессивных органов. Тревожным симптомом организации будущего сплоченного контрревол[юционного] фронта является стихийное нарождение значительного числа частных общест[венных] союзов (научных, экономических, религиозных и пр.) и частных издательств, вокруг которых группируются антисоветские элементы. Мощь антисоветской интеллигенции и ее сплоченных группировок усиливается еще и тем обстоятельством, что в широких кругах членов компартии в связи с ликвидацией фронтов и НЭПом установилось определенное «мирное» ликвидаторское настроение. Ослабление репрессий окрылило надежды антисоветской интеллигенции, и в последнее время различные ее слои в различных формах ведут против Советской власти упорную контрреволюционную работу. Главной ареной борьбы против Советской власти антисоветской интеллигенцией избраны: высшие учебные заведения, различные общества, печать, различные ведомственные съезды, театр, кооперация, тресты, торговые учреждения и в последнее время религия и др.



2. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в высш[их] учебн[ых] заведениях.

Как студенчество, так и антисоветская профессура в высших учебных заведениях ведут контрреволюционную работу главным образом в двух направлениях:

а) борьба за «автономию» высшей школы и б) за улучшение материального положения профессуры и студенчества. Борьба за «автономию» как в кругах активного антисоветского студенчества, так и профессуры имеет, в сущности, цели исключительно политические, направленные против влияния в высшей школе коммунистической партии и классового принципа в школе. Под разными поводами и предлогами контрреволюционное студенчество и профессура, главным образом гор. Москвы и Петрограда, стремятся к воцарению в высшей школе определенных принципов, отвечающих их политическим воззрениям. На этой почве в высшей школе ведется упорная затаенная борьба в продолжение всего существования Советской власти. В последнее время борьба за гегемонию профессуры в высшей школе приобрела особенно острые формы, причем наши противники нисколько не стесняются в средствах достижения своих целей. Сознавая свою силу (благодаря малому количеству красной профессуры), контрреволюционные элементы в высшей школе создают благоприятную почву для воспитания студенчества в антикоммунистическом и в антисоветском духе. Контрреволюционные элементы в высшей школе создают и укрепляют свои партийные организации (ячейки с[оциалистов]-р[еволюционеров], меньшевиков, к[онституционных] д[емократов]). Борьба за улучшение материального положения профессуры и студенчества, точно так же, как и борьба за «автономию», используется антисоветскими элементами вуз[ов] в качестве орудия политической борьбы. Последнее обстоятельство как нельзя лучше вскрылось в недавних забастовках в высшей школе (в Моск[овском] университете, Высш[ем] Технич[еском] училищ[е] и проч.). ГПУ получены сведения, что московская профессура, руководимая «объединен[ным] советом профессоров», подготовляет новую забастовку на экономической почве, рассчитывая начать таковую в первый день процесса с[оциалистов]-р[еволюционеров]. Застрельщиком этого выступления является профессура Высшего Технич[еского] Училища. Эта забастовка по расчетам профессоров должна увлечь за собой также технический персонал высших учебных заведений, а равно и студенчество. Такое же выступление подготовляется и в Петрограде.

Положение в высшей школе требует принятия ряда решительных мероприятий по прекращению и предупреждению контрреволюционных выступлений профессуры.



3. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в различн[ых] обществах.

Вокруг возникших за последнее время частных обществ (научных, торгово-промышленных и проч.) сплачиваются уцелевшие от разгрома революции антисоветские элементы, которые в первые годы Советской власти не проявили особой активности и поэтому оставались нетронутыми карательными органами. В последнее же время замечается определенная концентрация в частных обществах контрреволюционных групп, которые выступают в общественной жизни страны с определенными политическими целями, в той или иной степени замаскированными, но определенно направленными к свержению Советской власти. Например, Пироговское общество, существующее полуофициально, имеет тенденцию играть традиционную роль искусно прикрытой политической оппозиции против Советской власти.

В самом порядке регистрации частных обществ существует явная неразбериха. В то время как одно ведомство не разрешает открытие какого-либо общества, другое регистрирует то же общество.



4. Деятельность частных издательств.

Разрешение Советской властью частных издательств и периодической печати дало в руки антисоветской интеллигенции могучее орудие борьбы, которым она не преминула воспользоваться. В столичных городах и в провинции появилось значительное количество изданий с более или менее ярко выраженными антисоветскими тенденциями: журналы «Экономист», «Экономическ[ое] возрождение», «Летопись дома литераторов», журнал Пироговского общества и пр.

Вокруг некоторых издательств организовываются политические группы, остающиеся до сих пор наиболее непримиримыми противниками Советской власти; например, в издательстве «Задруга» группируются члены партии н[ародных] с[оциалистов] (Мельгунов, Мякотин, Пешехонов и др.) и некоторые члены ЦК партии к[онституционных] д[емократов] (Кизеветтер); вокруг издательства «Берег» группируются преимущественно члены ЦК партии к[онституционных] д[емократов], бывшие члены Тактического центра, Национального центра, Совета общест[венных] деятелей, привлекавшиеся к суду в 1920 г. и впоследствии выпущенные из тюрьмы. Издательство «Книга» находится в руках ЦК меньшевиков.

Частная печать дает возможность, во-первых, объединения определенных к[онтр]р[еволюционных] группировок вокруг определенных политических лозунгов и, во-вторых, наводнения книжного рынка антикоммунистической литературой, поповско-мистическими изданиями и разного рода порнографией.

Вместе с тем некоторыми центральными ведомствами Соввласти допущена у себя фактическая свобода печати, позволяющая использовать некоторые специальные органы для противосоветской пропаганды (Наркомзем, Наркомздрав).



5. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции на различн[ых] ведомст[венных] съездах.

Cъезды и всероссийские совещания спецов, устраиваемые различными наркоматами, используются контрреволюционной интеллигенцией для организации своих сил во всероссийском масштабе, для проведения решений, противоречащих политике Советской власти. Эти съезды используются также как трибуны для антикоммунистической пропаганды. Например, съезд сельскохозяйственной кооперации использован эсерами для созыва 10-го совета партии. История со съездом Главкустпрома в этом отношении является также весьма показательной. Особенно характерным в этом отношении является Всеросс[ийский] съезд врачей, объявивший поход против советской медицины, выявивший тенденцию врачей стать вне общепрофессионального рабочего движения и сорганизоваться путем своего печатного органа. Подобные опасные течения проявились и на Всеросс[ийском] съезде земотделов.



6. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в кооперации, трестах и торговых учрежден[иях].

Наиболее удобным местом для объединения и концентрации антисоветских элементов (с[оциалисты]-р[еволюционеры], меньшевики, к[онституционные] д[емократы], н[ародные] с[оциалисты]) является кооперация. С одной стороны, благодаря тому, что в кооперативных органах работает слишком мало коммунистов, и, с другой – потому что кооперация дает антисоветским элементам широкую возможность непосредственного сближения с широкими слоями трудовых элементов Республики. В связи с большими правами, предоставленными кооперации, антисоветские элементы в ней не только концентрируют, сплачивают свои силы, но имеют возможность обогащать свои организации материальными средствами. Эти же явления следует отметить и в трестах, в торговых учреждениях и объединениях.



7. Деятельность антисоветск[ой] интеллигенции в вопросах религии.

Изъятие церковных ценностей и раскол православной церкви используются главным образом черносотенной интеллигенцией. Помимо обычной агитации против изъятия ценностей и прямого сопротивления последнему, высшая черносотенная интеллигенция, как духовная, так и из числа верующих мирян, заметно оживилась и подготовляет почву для единого религиозного фронта по борьбе с атеизмом Советской власти.

Все вышеизложенное указывает на то, что в процессе развития НЭПа происходит определенная кристаллизация и сплочение противосоветских групп и организаций, оформляющих политические стремления нарождающейся буржуазии. В недалеком будущем при современном темпе развития эти группировки могут сложиться в опасную силу, противостоящую Советской власти. Общее положение Республики выдвигает необходимость решительного проведения ряда мероприятий, могущих предотвратить возможные политические осложнения.

Особоуполномоченный ГПУ Я. Агранов

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 8–12.Подлинник. Машинопись.


Слушайте, а ведь это тот Агранов, который был начальником Бениславской! Получается, что он был "менеджером проекта Задави неугодную интеллигенцию!"?????????????
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 17:13:13, Среда 21 Февраль 2007

В продолжение вышеобозначенной темы:

В тюрьмах ГПУ или под домашним арестом в это время оказались: философы Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский, Н.А. Бердяев, С.Е. Трубецкой, С.Л. Франк, И.И. Лапшин; историки и правоведы А.А. Кизеветтер, В.А. Мякотин; писатели и литераторы Ю.И. Айхенвальд, Е.И. Замятин, А.С. Изгоев-Ланде, Н.М. Волковысский; экономисты и финансисты Н.Д. Кондратьев (Китаев), Д.А. Лутохин, И.Х. Озеров, С.Л. Зубашев; математики, инженеры и естественники В.В. Стратонов, В.Е. Фомин, И.А. Артоболевский, М.М. Новиков, И.И. Ушаков, А.И. Угримов, Н.Р. Брилинг, В.В. Зворыкин; В.И. Ясинский, И.И. Куколевский, А.Л. Байков; деятели кооперативного движения А.А. Булатов, В.М. Кудрявцев, А.Ф. Изюмов, Б.Д. Бруцкус, А.И. Сигирский, И.Ю. Баккал, И.П. Матвеев; врачи Ю.Н. Садыкова, Е.С. Канцель, А.Я. Гудкин, И.Е. Бронштейн; многие другие.

Несколько позднее были разысканы и взяты в заключение или под домашний арест философы и социологи П.А. Сорокин, Ф.А. Степун, И.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев, писатель М.А. Ильин (Осоргин), врач Н.Н. Розанов, историк Н.А. Рожков, кооператоры Н.И. Любимов и Н.П. Ромодановский, инженер П.А. Пальчинский; некоторые другие. Все они были допрошены или дали ответы на заранее подготовленные вопросы об отношении к советской власти и проводимой большевиками политике. Кроме того, с арестованных взяли две подписки – обязательство не возвращаться в Советскую Россию и обязательство выехать за границу за свой (если имелись собственные средства) или за казенный счет. «Исключение» было сделано для врачей: их решили использовать для спасения голодающего населения и борьбы с эпидемиями, поэтому они подлежали высылке не за границу, а во внутренние голодающие губернии

В защиту арестованных поступили ходатайства от государственных и общественных организаций, даже от некоторых большевистских руководителей, которые лично знали заключенных по совместной учебе или работе. Так, А.К. Воронский вступился за писателя Е.И. Замятина, А.В. Луначарский – за профессора Петроградского университета И.И. Лапшина, М.И. Калинин – за общественного деятеля Н.М. Кишкина; В.В. Оболенский (Осинский) – за экономиста-аграрника Н.Д. Кондратьева (Китаева), В.Н. Яковлева – за профессора Московского университета В.Е. Фомина, М.Ф. Владимиров – за экономиста Л.Н. Юровского, Г.М. Кржижановский и Ю.Л. Пятаков – за инженера П.А. Пальчинского. Была образована и в ночь с 31 августа на 1 сентября начала заседать Комиссия по пересмотру списков высылаемых интеллигентов в составе Ф.Э. Дзержинского, И.С. Уншлихта, Г.Г. Ягоды и двух сотрудников 4-го отделения секретного отдела ГПУ, отвечавшего за подготовку и осуществление этой операции. Комиссия работала в течение недели и частично пошла навстречу просьбам «ответственных товарищей». От высылки освободили таких опытных специалистов народного хозяйства, как И.И. Куколевский и Л.Н. Юровский. Также было решено отложить высылку Е.И. Замятина, Н.Д. Кондратьева, профессора И.А. Артоболевского (отца будущего знаменитого советского математика), некоторых других. В отношении Н.А. Рожкова в ноябре и декабре 1922 г. Политбюро заменило высылку за рубеж на ссылку в Псков. Примерно тогда же была отменена высылка профессоров Н.П. Огановского, В.И. Чарнолусского, П. Десницкого-Строева и др.


НАм знакомы имена заступников! Именно эти два человека писали письма в Сокольнический суд, когда вокруг Есенина образовывалась уже совсем нездоровая обстановка. Именно их совершенно проигнорировал судья Липкин, имеющий более веские указания дело раздувать и арестовать Есенина любым способом.
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Жизнь и Любовь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53