Соня Толстая.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Соня Толстая.

Сообщение Данита » 10:32:58, Пятница 23 Февраль 2007

Из воспоминаний Никитина Н.:

" Последней его женой была С. А. Толстая, ныне тоже покойная. И хоть бесцельно теперь гадать, каким бы руслом пошла их жизнь, но, когда думаешь о близких людях, трудно не высказать предположений. В жизни случается всякое. Кто знает, если бы Есенин остался жив, если бы он еще пережил несколько лет, если бы перешагнул через эти критические житейские перевалы, быть может, его судьба сложилась бы по-иному? Хотя, откровенно говоря, мне трудно себе представить есенинскую судьбу обычной судьбой.
Но встреча с замечательным человеком, С. А. Толстой, была для Есенина не "проходным" явлением. Любовь Софьи Андреевны к Есенину была нелегкой. Вообще это его последнее сближение было иным, чем его более ранние связи, включая и его роман с Айседорой Дункан. Однажды он сказал мне:
-- Сейчас с Соней другое. Совсем не то, что прежде, когда повесничал и хулиганил...
-- Но что другое?..
Он махнул рукой, промолчал.
С. А. Толстая была истинная внучка своего деда. Даже обликом своим поразительно напоминала Льва Николаевича. Она была человеком широким, вдумчивым, серьезным, иногда противоречивым, умела пошутить, всегда с толстовской меткостью и остротой разбиралась в людях.
Я понимаю, что привлекло Есенина, уже уставшего от своей мятежной и бесшабашной жизни, к Софье Андреевне. Это были действительно уже иные дни, иной период его биографии. В этот период он стремился к иной жизни. В 1924 году были написаны "Песнь о великом походе", "Поэма о 36" (о "клокочущем пятом годе"). В том же году появилась баллада о двадцати шести комиссарах, стихотворение о Ленине: "Еще закон не отвердел..." Тогда же (1925 г.) было опубликовано большое "программное" стихотворение "Мой путь". Это был взгляд в будущее и в то же время оглядка на прошлое.
Ну что же?
Молодость прошла!
Пора приняться мне
За дело,
Чтоб озорливая душа
Уже по-зрелому запела.

И пусть иная жизнь села
Меня наполнит
Новой силой...
Но в этом же самом 1925 году Есениным была написана поэма "Черный человек" (трагическое содержание ее известно)"
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 10:34:39, Пятница 23 Февраль 2007

.Толстая описывает помолвку что ли? Или что???


О Толстой

С.А.Толстая — М.М.Шкапской

<Ясная Поляна>. 20 апр<еля 1925>


...


Ну, я ничего больше о «литературе для всех» писать не буду. Хотите о «литературе entre nous»?

Та ночь (или сутки?!) с Есен[иным] и Прибл[удным] прошли благополучно. Моя добродетель была подтверждена медведю Сергеем, который сказал: «Ты ее люби. Она тебе верна. Я с ней всю ночь провел, и ничего не было».

И сколько Б. ни отрицал, что не ему я верна, — С. не поверил. Но все-таки ежедневно и по нескольку раз звонил телефон и происходил такой разговор: С. — «Поедем туда... поедем сюда... Приезжай ко мне, у меня собираются... Я приеду к тебе». Я: — «Занята. Устала. Не буду дома. Не могу, не могу...»


Скажите, что у меня характер! Наконец, последний вечер. Завтра он уезжает в Персию. Моя дорогая, ведь я же нормальная женщина — не могу же я не проститься с человеком, который уезжает в Персию?!

Докладываю Б.А. и еду к Сергею. Он уже пьет водку. Приходят всякие люди. Приезжает Б.А. Дорогая, представьте себе такую картину. Вы помните эту белую, длинную комнату, яркий электрический свет, на столе груды хлеба с колбасой, водка, вино.

На диване в ряд, с серьезными лицами — три гармониста — играют все — много, громко и прекрасно. Людей немного. Всё пьяно. Стены качаются, что-то стучит в голове. За столом в профиль ко мне — Б.: лицо — темно-серое, тяжелое.

Рядом какая-то женщина. И он то держит ее руки, то за плечи, то в глаза смотрит. А меня как будто нет на этом свете. А я... Сижу на диване и на коленях у меня пьяная, золотая, милая голова. Руки целует, и такие слова — нежные и трогательные. А потом вскочит и начинает плясать.

Вы знаете, когда он становился и вскидывал голову — можете ли Вы себе представить, что Сергей был почти прекрасен. Милая, милая, если бы Вы знали, как я глаза свои тушила! А потом опять ко мне бросался. И так всю ночь.

Но ни разу ни одного нехорошего жеста, ни одного поцелуя. А ведь пьяный и желающий. Ну, скажите, что он удивительный! А как они за здоровье друг друга пили! Необыкновенно забавно наблюдать. И вот наступила минута, когда мне было предложено ехать домой. Не поеду — с Б.А., наверное, все кончено.

Хочу ехать — С. в таком бешенстве, такие слова говорит, что сердце рвется. У меня несколько седых волос появилось — ей-Богу, с той ночи. Уехала, как в чаду. С. был совсем пьян. На меня стал злиться и ругаться. С Б. даже не простился. Мне на другой день перед поездом звонил и всякие хорошие слова говорил.

А с Б. — так и не простились.
Не забуду, как мы с лестницы сходили — под руку, молча, во мраке, как с похорон. Что впереди? Знаю, что что-то страшное. А сзади, сейчас, вот за этой захлопнутой дверью, оборвалась очень коротенькая, но очень дорогая страничка.


На извозчике — о посторонних вещах, и так далек, далек. Ко мне — ни за что. И тут на меня напал такой ужас. Еду и думаю — не пойдет — конец — а без него не могу. Голова с вина дикая и мысли острые, острые. Вот подымусь на балкон — и кинусь. Вероятно, он почуял что-то. Пошел ко мне.

Шепотом, чтобы мать не услыхала, говорили, зная, что слова, что главного нельзя сказать, потому что сами не знаем. А главное, что говорили, вот: думал, что у нас с С. было больше, что целовались и т.д. Потом его подзуживали разговорами обо мне и С. присутствовавшие, главным образом Галя. Потом, что я «иконка».

А с женщиной мне в пику. Много, долго, мучительно и как-то тупо, потому что что может быть непрошибимее мужской ревности. А потом пришла больная, изломанная, но настоящая страсть и как будто стерла все недоговоренное. А на другой день еще хуже. Пришел такой несчастный, измученный. Сказал, что уезжает. Должен наедине решить — может ли он мне быть мужем или любовником, или просто другом будет.

Марья Мих<айловна>, как я прожила эти 5 дней — не знаю. Ходила, как перед постригом. А вернулся — сказал, что не уйдет. Опять я на жизнь глаза открыла. Вы простите, если Вам скучно, что я пишу.

Эти несколько суток для меня прошли, как года, и потому не могла не сказать о них. Стараюсь короче, но трудно. — Ну, потом пошло всячески. Очень, очень много тяжелого, непонятного, трудного. Недавно он сказал: «Ты мне с С. душой изменила». И мне стало очень страшно от этого. Может быть, это правда. Совсем ничего не знаю. Знаю, что С. люблю ужасно, нежность заливающая, но любовь эта — совсем, совсем другая. Скучаю без него очень; не жду, но грустно, что писем нет.

Но ведь он так, вообще. А без Б. жизни не мыслю. Он этого не понимает или боится понять. А минутами — хочу уйти от него, потому что нет уже сил у меня на такую трудную любовь. Я очень устала. Мне хочется, чтобы меня очень любили, а не заставляли учиться любить знаменитого писателя, примитива и немца. Я ничего этого не умею, а учиться не хочу. Боюсь, что в моем письме много нелепостей. Но я ничего толкового Вам не скажу. Нельзя читать лекции по психологии, когда ходишь по канату.

А я с 5-го числа прошлого месяца22 ни разу еще на земле не стояла. Все балансирую под куполом. — Все это, дорогой друг, от сердца Вам пишу, потому что чувствую Вас так же близко, как в Москве. Но если бы Вы были со мной сейчас, я, может быть, поплакала бы Вам в жилетку, и Вы бы поняли, как я его люблю, негодяя, медведя рыжего, милого. Надо кончать. Стихи! И пишите, пишите, мне так Ваши письма нужны. Вы видите, что я не забываю и не отхожу от Вас и, главное, не мыслю себе этого. Целую.
Последний раз редактировалось Данита 10:44:35, Пятница 23 Февраль 2007, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 10:36:53, Пятница 23 Февраль 2007

С.И. Зинин

СОФЬЯ ТОЛСТАЯ - ЖЕНА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА


Недолгим было счастье Софьи Андреевны Толстой-Есениной – жены Сергея Александровича Есенина. Они встретились в начале 1925 года, а 28 декабря 1925 года трагически оборвалась жизнь поэта


Софья Андреевна Толстая была внучкой Льва Николаевича Толстого, дочерью Андрея Львовича Толстого от брака с Ольгой Константиновной Дитерихс, сестры жены известного толстовца В. Г. Черткова.

Софья Андреевна Толстая родилась 12 (25) апреля 1900 года в Ясной Поляне. Имя и отчество у Сони были знаковые. Крестной матерью новорожденной была бабушка Софья Андреевна Толстая, в честь которой и назвали внучку.

Раннее детство Соня провела в имении отца Таптыково, которое находилось недалеко от Ясной Поляны. 3 февраля 1903 года у Ольги Константиновны и Андрея Львовича Толстых родился сын Илья. Но семейная жизнь у Толстых не сложилась. Когда Соне было 4 года, родители разъехались. Отец в 1904 году оставил семью. В 1907 году А.Л.Толстой официально развелся с О.К.Толстой, женился на Е.В.Арцимович.

После распада семьи Ольга Константиновна Толстая увезла Соню в Англию. Жили в семье В.Г.Черткова, которого в 1897 году выслали из России за распространение запрещенных сочинений Л.Н.Толстого. Софья Толстая получила хорошее домашнее образование, много читала, писала стихи, знала английский и французский языки. Позже С.А. Толстая-младшая

вспоминала: «Первые четыре года жизни я провела в Ясной Поляне. Постоянно видела деда, но, уехав в Англию, не сохранила о нем никакого ясного воспоминания... От окружающих начинала понимать, что мой дедушка - это что-то замечательно хорошее и большое, но что именно и чем он такой особенно хороший, не знала. Восьми лет я прочла "Кавказский пленник". Во всю свою последующую жизнь ни одной книги я не читала с таким огромным восторгом. Я знала его почти наизусть. Это было невероятно сильное наслажденье, вернее пробужденье. В октябре 1908 года мы вернулись в Россию».


Лев Николаевич любил внучку. 15 июля 1909 года он специально для неё написал «Молитву внучке Сонечке». Текст легко запоминался: «Богом велено всем людям одно дело, то, чтобы они любили друг друга. Делу этому надо учиться. А чтобы учиться этому делу, надо первое: не позволять себе думать дурное о ком бы то ни было, второе: не говорить ни о ком дурного, и третье: не делать другому того, чего себе не хочешь. Кто научится этому, узнает самую большую радость на свете - радость любви». Эти слова своего великого деда Софья Андреевна не только усвоила и осознала, но в своей дальнейшей жизни старалась их исполнять.

Доказательствами могут быть её семейные отношения с Сергеем Есениным.
Лев Толстой в завещании лишил членов семьи доходов от издания своих сочинений. Все гонорары должны были стать, по его воле, всенародным достоянием. Официальными наследниками он назначил свою любимую дочь Александру Львовну Толстую, а в случае ее смерти Татьяну Львовну Сухотину-Толстую. Лев Толстой был уверен, что только ими его воля будет исполнена.


Ольга Константиновна Толстая в 1914 году сняла для себя и детей четырехкомнатную квартиру в большом доходном доме в Померанцевом переулке, между Пречистенкой и Остоженкой. Дом был построен в начале века и принадлежал А.Я.Бурдакову.
В 1914 году Софья Толстая поступила в 5-й класс женской гимназии А.С.Алферовой и закончила её весной 1918 года. Осенью 1918 года С.А.Толстая поступила на службу в канцелярию Правления Общества Потребителей «Кооперация». Революция поставила семью Толстых на грань бедности. У Софьи Толстой открылся туберкулезный процесс. Пришлось бросить службу,

переехать в Ясную Поляну для лечения. В 1920 году Софья поступила в Московский государственный университет на факультет общественных наук, но из-за материальных трудностей и состояния здоровья не смогла продолжать обучение. Некоторое время служила в Главном управлении кустарной промышленности, затем была безработной.


19 октября 1921 года Софья Андреевна Толстая вышла замуж за Сергея Михайловича Сухотина, сына от первого брака толстовца М. С. Сухотина, женатого вторым браком на Татьяне Львовне Толстой, тетке Софьи Толстой. Сергей Сухотин до революции служил офицером, в декабре 1916 года вместе с великим князем Дмитрием Павловичем, князем Феликсом Юсуповым и В. М. Пуришкевичем принимал участие в убийстве Распутина. После революции С.Сухотин некоторое время исполнял должность комиссара Ясной Поляны, передав в дальнейшем управление Александре Львовне Толстой.


Брак С.М.Сухотина с Софьей Андреевной был непродолжительным. Уже после распада семьи у Софьи Андреевны родилась дочь Наташа, которую стала воспитывать бабушка. В январе 1922 года С.М.Сухотин тяжело заболел, вынужден был уехать на лечение за границу. Из публикаций в газетах узнал о браке Софьи Толстой с Сергеем Есениным, но этой информации не

поверил. В 1926 году Сергей Сухотин умер. О его смерти Софья Андреевна узнала во время отдыха в Крыму. « Недавно получила известье, что умер отец Наташки, - писала она подруге.- От нескольких ударов. Странно, дорогая, узнать, что ушел отсюда и так и где-то человек, который ведь был когда-то моим мужем, всем в жизни и которому очень много отдала я и для которого была на всем свете я одна».

В 1923 году Софья Толстая поступила в Государственный институт Живого Слова на литературное отделение.

Последний раз редактировалось Данита 23:56:13, Вторник 17 Апрель 2007, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Nika » 14:29:55, Пятница 23 Февраль 2007

Данит, спасибо!!!
Никогда не знала, что у Сони была дочь! :shock: ..Которую, оказывается, отдали на воспитание бабушке. Ну неужели Толстая была настолько занята своими любовными отношениями, что не могла даже собственную дочь самостоятельно воспитывать! Ну куда это годится! Интересно, как к этому относился Есенин.. :?
Аватар пользователя
Nika
Супер-Профи
 
Сообщений: 4408
Зарегистрирован: 22:35:52, Вторник 25 Июль 2006
Откуда: Москва

Сообщение Mara » 15:34:32, Пятница 23 Февраль 2007

для меня это сюрприз - дочь у Толстой. :!:
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Аватар пользователя
Mara
Мастер
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 15:48:20, Среда 06 Декабрь 2006
Откуда: Киев

Сообщение perpetum » 16:30:38, Пятница 23 Февраль 2007

да уж... "отец Наташки"... Как будто и он чужой, и Наташка не родная, а так - девчонка из соседнего подъезда!

Ну, и женщины были у Есенина! У каждой какой-то заруб...
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3200
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Mara » 16:40:28, Пятница 23 Февраль 2007

тем не менее именно Толстая собрала наибольшее количество материалов есенинских. надо отдать ей должное.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Аватар пользователя
Mara
Мастер
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 15:48:20, Среда 06 Декабрь 2006
Откуда: Киев

Сообщение Margo » 18:20:13, Пятница 23 Февраль 2007

А я давно знала, что у нее дочь от первого брака. Ну, и что это за мать? :x Есенин, должно быть, сначала и не подозревал, что стал потенциальным отчимом для Наташи Сергеевны Сухотиной... :shock:
Ндааа, Софья Толстая мне никогда не нравилась.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4882
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Сообщение Ольга Сергевна » 19:01:41, Пятница 23 Февраль 2007

Мне почему-то сразу вспомнился фильм "Не может быть!".. Где невеста Куравлева оказалась "дамой в летах" плюс ко всему мамой троих (или скольких там) детей, которых она отправила в деревню (видимо, чтобы не мешались под ногами)... Ха-ха.
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2592
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006

Сообщение perpetum » 21:21:20, Пятница 23 Февраль 2007

Еще бы она не собрала. ТАм на есенинские материалы много желающих было. КАжется, не малая часть ушла в Райх, авот куда потом делась эта часть, после ее убийства?..
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3200
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Ксю » 22:38:15, Пятница 23 Февраль 2007

perpetum писал(а):Еще бы она не собрала. ТАм на есенинские материалы много желающих было. КАжется, не малая часть ушла в Райх, авот куда потом делась эта часть, после ее убийства?..

Костя писал в воспоминаниях, что многое погибло...
Кстати, если мне память не изменяет, он же писал, что уходя на фронт, часть архива отдал Софье Толстой и именно она и сохранилась! Или я не права?
В этом мире я только прохожий...
Аватар пользователя
Ксю
Профи
 
Сообщений: 1559
Зарегистрирован: 20:56:14, Суббота 18 Март 2006
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Старуш-ка » 23:37:08, Пятница 23 Февраль 2007

Если не ошибаюсь, не у Толстой - а у Изрядновой.
У них вообще были очень теплые отношения. Я бы сказала - Анна Романовна относилась к Косте с поистине материнской любовью. Только благодаря её опеке он не сломался, не потерялся после гибели родителей.
Перед уходом Константина на фронт отдала ему выкурить последнюю чудом сохранившуюся отцовскую папиросу.
Сама болела, недоедала - но собирала Костеньке на фронт посылки..
Она и сохранила заветный чемоданчик.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Данита » 09:23:10, Суббота 24 Февраль 2007

Nika писал(а):Данит, спасибо!!!
Никогда не знала, что у Сони была дочь! :shock: ..Которую, оказывается, отдали на воспитание бабушке. Ну неужели Толстая была настолько занята своими любовными отношениями, что не могла даже собственную дочь самостоятельно воспитывать! Ну куда это годится! Интересно, как к этому относился Есенин.. :?


Так она умерла вроде бы .. я читала где-то ... не помню, вроде в 3 года умерла ...
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение perpetum » 13:59:28, Суббота 24 Февраль 2007

Я бы сказала - Анна Романовна относилась к Косте с поистине материнской любовью


Да Изряднова вообще соборная женщина... Почти святая. ВСе прощает, всех любит. Истинно добрая. Настолько, что наше время кажется блаженной.

Одна ее фраза "много пришлось ему со мной повозиться" чего стоит. В наши дни беременная женщина считает, что возиться с ней обязаны и не только муж. )))))
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3200
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 16:59:45, Суббота 24 Февраль 2007

perpetum писал(а):
Я бы сказала - Анна Романовна относилась к Косте с поистине материнской любовью


Да Изряднова вообще соборная женщина... Почти святая. ВСе прощает, всех любит. Истинно добрая. Настолько, что наше время кажется блаженной.

Одна ее фраза "много пришлось ему со мной повозиться" чего стоит. В наши дни беременная женщина считает, что возиться с ней обязаны и не только муж. )))))


Только почему-то таких вот соборных женщин мало любят ... в большинстве таких вот плутовок как Райх ... :wink:
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

След.

Вернуться в Жизнь и Любовь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2