Комиссия Ю.Л. Прокушева

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Комиссия Ю.Л. Прокушева

Сообщение perpetum » 22:56:23, Суббота 24 Март 2007

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот этими устами говорилась вся эта ахинея про руки, растущие на голове, биения о трубу и т.д.
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 23:01:06, Суббота 24 Март 2007

Я была удивлена, что Маслов оказывается проводил экспертизу и по Маяковскому! Рассмотрел внимательно все факты, все сопоставил, и сделал вывод - самоубийство.


Закрадывается сомнение... Правильно ли человек понимает значение слова "самоубийство"?.. Что у него и так и эдак - все одно и тоже получается.
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Nika » 14:57:45, Воскресенье 25 Март 2007

Юрий Львович Прокушев
Изображение
Аватар пользователя
Nika
Супер-Профи
 
Сообщений: 4405
Зарегистрирован: 22:35:52, Вторник 25 Июль 2006
Откуда: Москва

Re: Комиссия Ю.Л. Прокушева

Сообщение Данита » 22:47:59, Воскресенье 25 Март 2007

perpetum писал(а):Изображение

Обана!!!! Не мудрено!!!! Может и Иван Грозного убили... тепереча веры-то истории не будет. раз такие кадры у нас экспертами считаются ... Кста. вроде он и царскую семью экспериментировал????
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение perpetum » 23:49:28, Воскресенье 25 Март 2007

Кста. вроде он и царскую семью экспериментировал????

Да? В этом случае скоро будет доказано, что они все самоубились в доме Ипатьева, не выдержав видов Екатеринбурга. Таурус пусть пояснит, что у них может настолько впечатлить! Дункан была тоже близка к смерти там: ее загрызли клопы, ей сожгли все волосы при укладке и выдрали ногти при маникюре.
И разканонизируют семью обратно... А на иконах поверх маслова нарисуют....

Кстати, знаете, Маслов и компания проводили экспетизу письма Маяковского и было установлено:

... письмо было написано самим Маяковским под влиянием сильного внутреннего волнения, вызванного внешними факторами. Кроме того, можно утверждать, что письмо написано за несколько дней до самоубийства, потому что само решение о самоубийстве вызывает еще большее внутреннее волнение...

Ну, не прикол? Стандартизация и поток.
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Nika » 16:23:47, Понедельник 26 Март 2007

Уууууууу... :lol: :twisted: :twisted: Я в ауте! Интересно, это свое масло масленное Маслов переписывал из дела Есенина в дело Маяковского или наоборот? :twisted:

Шикарная шраза:
Маслов писал(а):Кроме того, можно утверждать, что письмо написано за несколько дней до самоубийства, потому что само решение о самоубийстве вызывает еще большее внутреннее волнение...

Правда, да?

Ну и как вообще можно говорить сколько-нибудь серьезно о маслове после этого?! :roll:
Аватар пользователя
Nika
Супер-Профи
 
Сообщений: 4405
Зарегистрирован: 22:35:52, Вторник 25 Июль 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 11:50:48, Среда 11 Апрель 2007

О «Есенинском поле» моего отца.

Прокушев В.Ю.

Уважаемые дамы и господа, товарищи, коллеги.

Разрешите мне от имени членов семьи Юрия Львовича Прокушева, от имени его друзей и единомышленников приветствовать вас, - участников Международной научной конференция «Наследие Есенина и русская национальная идея: современный взгляд». Разрешите поблагодарить организаторов конференции за то, что они почтили память о моем отце. Благодарю док-ладчиков и многих участников конференции, трудившихся вместе с от-цом, за добрые слова и за память о нем.

Ваша конференция стала еще одним этапом в развитии есениноведе-ния, которому отец посветил почти полвека. Есениноведение, или как отец часто называл его – «наше есенинское поле», в его жизни было главным. Оно было его основными координатами, его основной плат-формой, и точкой опоры, за счет которой ему и удавалось переворачивать и поворачивать к добру научный, поэтический, полиграфический, пар-тийный, административный и многие другие миры.

На первых стадиях деятельности задача отца состояла в том, чтобы, объединив все силы, вернуть творчество поэта на достойное место, не только в мировой поэзии и науке, но и в истории нашей страны. А на из-лете жизни приоритетом целей отца стала подготовка и выпуск Академи-ческого собрания сочинений С.А. Есенина. И вы хорошо знаете о том, что эти обе мечты отец успел выполнить. И в этом ему можно по доброму по-завидовать.

Это уже двенадцатая научная конференция, посвященная различным аспектам творчества С.А. Есенина на международном уровне. И мне очень приятно отметить то, что у современников, как в нашей стране, так и за ее пределами, не ослабевает интерес к «есенинским» темам, выноси-мым на конференции. Все конференции явились международными празд-никами поэзии, науки и культуры, они по новому осветили различные стороны жизни и творчества одного из величайших поэтов России, при-знанного и почитаемого практически всем культурным миром.

Сам факт почитания поэтического таланта С.А. Есенина людьми разных возрастов, национальностей, конфессий и профессий и, а также факты созвучия и духовного резонанса его поэзии с большинством про-блем драматической судьбы нашего народа, когда-то и подтолкнуло отца и его коллег к трактовке темы сегодняшней конференции. Есенинская по-эзия была понятной и близкой для наших соотечественников не только при жизни великого поэта, а на всем протяжении ХХ века, включая слож-ное время перестроечного периода. Она таковой и останется навсегда. Ну, а теперь давайте вернемся к теме сегодняшней конференции.

Правильная оценка и осознание значения национальной идеи всегда объединяла жителей России, координировала баланс и равновесие в об-ществе, влияла на определении приоритетов, на формирование целей его развития, а также оказывала влияние на сам процесс достижения этих це-лей. Национальная идея всегда помогала гражданам страны в формирова-нии перечня и поддержки баланса первичных ценностей их нравственно-го сознания. Поэтому, интересным является предположение ряда высту-пающих участников конференции о том, что изучение различных аспек-тов творчества С.А. Есенина, всегда будет помогать гражданам нашей страны в процессе осознания роли, места и значения «русской нацио-нальной идеи», а также в более верной ее трактовке.

Мнения участников конференции о роли и созвучии творчества ве-ликого Поэта с трактовкой русской национальной идеи, важны не только своей ценностью в историческом и поэтическом аспектах. Участники конференции, имея за своей спиной долгие годы работы в сфере есенино-ведения дали, интересную оценку роли творчества С.А. Есенина, помо-гающего процессу восприятие этой идеи жителями одной шестой части «…земли, с названьем кратким - Русь!».
Тема обсуждаемой проблемы, как нельзя актуальна и важна потому, что сегодняшнее время явилось достаточно спутанным и не определен-ным, как для многих граждан России, так и для их соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье. У многих из них под влиянием политиче-ских и социальных изменений, сместились первичные ценности и при-оритеты жизненных интересов, претерпели изменение взгляды, жизнен-ные позиции, взгляды и цели их жизни. В этот сложный временной пери-од у многих жителей России спутались не только понятия о приоритете первичных ценностей при осмыслении русской национальной идеи, но и сами понятия о трактовке и значении самой русской национальной идеи.

Само название конференции вынудило участников рассматривать все варианты корреляций и взаимосвязей двух проблем, - русской нацио-нальной идеи и творчества великого Поэта России. По мнению докладчи-ков конференция - корреляция этих проблем очевидна. Творчество поэта помогает людям более глубоко осмыслить, осознать и более правильно трактовать основы «русской национальной идеи». Свойство поэзии С.А. Есенина, - делает окружающий мир понятнее, ближе, роднее и дороже для человека.

Творчество Поэта служит жизненным интересам не только большин-ства граждан нашей страны. Оно служит жизненным интересам всех тех жителей ближнего и дальнего зарубежья, для которых не безразлично бу-дущее России. И в этом не традиционном подходе к рассмотрению под-нятой на конференции проблемы, вопрос о продолжении исследования творчества С.А. Есенина, в свете его влияния на судьбы мира, становится еще более актуальным для большой части населения России и зарубежья.
В ходе работы конференции было высказано и обсуждено много ин-тересных предложений и мнений по дальнейшим проектам исследования жизни и творчества поэта, а также по совершенствованию самого «инсти-тута есениноведения». Ряд из них оказались настолько актуальными и ин-тересными, что участники конференции предложили оформить в виде об-ращений к общественности и к различным ветвям власти.
Позвольте и мне, от имени членов семьи Юрия Львовича Прокушева, от имени его друзей и единомышленников, предложить для рассмотрения конференции два Проекта, направленные на дальнейшее развитие и успех есениноведения, а также на дальнейшее развитие пропаганды творчества великого Поэта ХХ века. Содержание этих предложений затрагивает ин-тересы многих групп исследователей, отдельных исследователей и почи-тателей творчества С.А. Есенина, интересы многих современных поэтов и писателей, а также затрагивает интересы многих работников культуры, системы высшей школы и образования. Оба эти предложения направлены на продолжение дел, начатых, но не законченных отцом при его жизни.

Предложение о первом Проекте содержит информацию о создании общественного Международного информационного Фонда «Есенинское поле» и предлагает рязанской стороне принять участие, как в его учреж-дении, так и в его работе.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Аудитории хорошо известно, что творческим наследием и жизнью С.А. Есенина в нашей стране и за рубежом многие годы занималось, да и сейчас занимается, большое количество исследователей и почитателей его творчества. Много лет успешно работают известные и признанные лидеры есениноведения. Такие как : академическая «Есенинская» группы ИМЛИ, группа в Государственном музее-заповеднике в Константиново, общественная группа Международного общества «Радуница», группа в Рязанском педагогическом университете и ряд других. Известна успеш-ная деятельность еще более шестидесяти различных по численности групп в научных учреждениях, в средних и высших учебных заведениях, а также в общественных музеях С.А. Есенина. Нельзя также забывать о роли и индивидуальной исследовательской деятельности достаточно большого количества «одиночных» любителей и почитателей поэзии.

Интеграцией и координацией деятельности, постоянно прирастаю-щего числа групп исследователей и почитателей Есенина, более 30 лет занимался мой отец. Несколько раз отец жаловался мне на то, что эта ра-бота отнимает у него много сил и времени. Я рассказал ему, на примере конкретных проблемных тем, о принципах методик виртуальной научной координации в громадном количестве учебных заведений образователь-ной системы нашей страны. А также, познакомил его с системными ад-министраторами, имеющими опыт работы с различными некоммерчески-ми организациями и выполняющих функции информационных координа-торов массовых систем культурной и образовательной сферы.

После встречи с ними у отца достаточно четко оформилась идея о создании общественной организации, - информационного Фонда. Одной из ведущих причин для создания Фонда была необходимость в координа-ции деятельности участников процесса есениноведения. Но не менее важным мотивом для создания Фонда стало осознание отцом тех инфор-мационных возможностей, которые для исследователей С.А. Есенина мо-жет представить современная информатика.
Позвольте сказать и еще об одном мотиве для создания Фонда, - о совершенствовании средств и методик обмена для участников процесса есениноведения. Всем хорошо известно, что решение любых научных во-просов, как и решение подавляющего большинства вопросов, осуществ-ляется сегодня в России в жестких условиях рыночной экономики. Не из-бежало этого состояния и такой новый раздел филологической науки, как есениноведение. Это «ожесточение» происходит за счет внедрения нова-ций в форме правового, организационного и финансового общения между юридическими и физическими лицами. Ведущую роль среди этих вне-дренных новаций играет информатика.

Как показывает опыт ваших зарубежных коллег-исследователей творчества различных поэтов, действующих в рамках системы ЕРБ ЮНЕСКО, отечественным исследователям, именно за счет активного применения и творческого использования информатики, можно добиться успешной и эффективной координации в деятельности отечественных ис-следователей и почитателей творчества С.А. Есенина. С этой целью от-цом и было задумано создание Международного информационного Фон-да. За счет организации Фонда, как целевой информационной организа-ции, отец рассчитывал качественно повысить эффективность многих ви-дов работ и реально расширить возможности отечественных исследовате-лей жизни и творчества С.А. Есенина. Но для обеспечения такой органи-зации международной деятельностью, Фонду надо придать особый статус и надо иметь особу форму юридического лица. Именно с этой целью ус-тав Фонда сформирован, как устав автономной некоммерческой органи-зации (АНО).

Естественно, что приоритет в своей работе Фонд будет отдавать об-служиванию организаций и граждан России, деятельность которых осу-ществляется в сфере есениноведения. Но любые юридические и физиче-ские лица из любой страны смогут стать участниками Фонда, на условии того, что они станут его респондентами. Только на таких условиях, то есть на условиях обеспечения Фонда обратной профессиональной ин-формацией, по опыту многих международных организаций, российские и зарубежные исследователи получат права и возможности пользоваться услугами Фонда. Фонд будет использовать имеющиеся громадные резер-вы информационной международной паутины во многих видах и формах работы исследователей и почитателей творчества Поэта. В основе дея-тельности Фонда особо заложены широкие резервы целевых возможно-стей общения в Интернете для обеспечения работы с международными организациями и частными лицами в сфере и рамках проблем есенинове-дения.

Структура и устав Фонда сформированы с учетом требований ЕРБ ЮНЕСКО, которые оно предъявляет к общественным, автономным не-коммерческим, культурным организациям. Такой подход был использо-ван ещё и потому, что подобная форма юридического лица и устав орга-низации (АНО), будет способствовать готовности к сотрудничеству и фи-нансированию деятельности Фонда, как со стороны ЕРБ ЮНЕСКО, так и со стороны многих международных благотворительных организаций.
Стратегия координационной и информационной деятельности Фонда выстроена в интересах основных направлений, отраженных в практике и планах деятельности расширенной общественно-научной «Есенинской группы» Института мировой литературы им. А.М. Горького.

Группа была сформирована в ИМЛИ пятнадцать лет назад, - 19 ок-тября 1989 года. В принятии этого решения большая заслуга принадлежит директору института, член-корреспонденту РАН Ф.Ф Кузнецову. Группа была организована отцом, который в то время уже был ведущим литера-туроведом нашей страны, достаточно опытным ученым и педагогом, из-вестным писателем, а также автором более 40 монографий и более 500 статей.
Почти за полувек своей работы в сфере исследований жизни и твор-чества С.А. Есенина, отец объединил интересы и усилия многих поэтов и писателей, критиков и исследователей, работников культуры и почитате-лей, любителей и коллекционеров поэзии, а также родных и близких по-эта. Он привлек к этой работе большое количество своих учеников, парт-неров, единомышленников, союзников и соратников «есенинского поля», которое они все совместно и успешно возделывали. Им был собран наи-более крупный в мире архив, отражающий жизнь и творческий путь ве-ликого русского поэта начала 20 века.
В своем лице, много лет подряд, мой отец представлял и сочетал ин-тересы многих организаций в среде есениноведения. Он представлял на-учный мир в качестве руководителя «Есенинской группы» ИМЛИ, писа-тельский мир - в качестве Секретаря Союза Писателей и председателя Комитета СП по творческому наследию С.А. Есенина, издательский мир – в качестве директора издательства «Современник». Отец был координа-тором и консультантом ряда СМИ, ряда общественных и благотворитель-ных фондов, Министерства культуры, Министерства образования и Ми-нистерства просвещения своей страны.
Используя возможности и интересы этих и очень многих других ор-ганизаций, используя многие публикации и находки отечественных и за-рубежных авторов о жизни и творчестве поэта, а также, используя мате-риалы своего личного архива и других архивов в нашей стране и за ее пределами, - «Есенинская группа», под руководством отца, добилась зна-чительных успехов, принятых и признанных официальной наукой, а так-же поэтами и почитателями поэзии С.А. Есенина во всех странах. Глав-ными из этих научных и поэтических успехов, как хорошо известно, и как я уже говорил, являются, – выпуск полного академического собрания со-чинения С.А. Есенина и проведение двенадцатилетнего международного семинара с широким привлечением филологической и литературоведче-ской общественности России, а также с постоянным участием специали-стов из многих стран.
Кроме того, «Есенинской» группой в настоящее время осуществля-ются, завершаются и запланированы многие научные проекты и меро-приятия. Такие, как : выпуск летописи С.А. Есенина, подготовка выпус-ков его библиографии и энциклопедии, а также многое другое. На бли-жайшее время намечалась подготовка электронных версий этих и многих других документов. Подготовка единой электронной версии «есенинско-го» архива отца и многих других архивов жизни и творчества Поэта. Про-ведение плановых виртуальных семинаров и научно-практических кон-ференций и многих других мероприятий и разработок.
Планы работы этой уникальной научно-общественной группы, объе-диняющей кроме научных сотрудников, многих исследователей, почита-телей и любителей поэзии С.А. Есенина, были составлены не только до 110 годовщины со дня его рождения, но и далее - до 2010 года.
А в марте 2004 года моего отца не стало. Не стало сильного и инте-ресного Человека, который посвятил свою жизнь тому, чтобы вернуть на-роду России ее великого поэта. Не стало Человека, которому удавалось успешно объединять, представлять и интегрировать столь различные ин-тересы филологической науки и общественности, писательской общест-венности, педагогики и политики. Личности, имеющей громадный опыт в филологии, в литературе, в полиграфии, в организации и имеющий столь заслуженно большой и признаваемой любой властью авторитет.
С его уходом осложнились, в некоторых случаях перешли на фор-мальную платформу, а в некоторых случаях и оборвалась часть партнер-ских и дружеских связей. Ведь большинство из них держалось на дружбе, на авторитете моего отца, да и просто на хороших личных с ним отноше-ниях. Изменился уровень, прежде очень плотной координации в деятель-ности исследователей, работников культуры и почитателей С.А. Есенина.
Сама ситуация по координации всех проводимых работ с уходом ли-дера «Есенинской группы», конечно не остановит процесс деятельности на «Есенинском поле», но может его замедлить. В этой ситуации вопрос об организации Фонда, как коллегиальной координирующей системы с современными мощными информационными возможностями, стал еще более актуален. Так как роль сильного координирующего и интегрирую-щего лидера может быть частично компенсирована формой коллегиаль-ной деятельности членов и участников Фонда, усиленной посредством использования современных информационных средств. Все эти компен-сирующие функции и информационные средства заложены в положениях устава Фонда и прописаны в его целях и задачах.
Основой информационной, научной и материальной базой Фонда будет электронная версия его личного архива, насчитывающей более 2000 единиц (файлов) хранения.
Предложение о создании и проект устава Фонда инициативно разра-ботаны мною с участием В.В. Сорокина, - друга и ученика моего отца. Валентин Васильевич – известный российский поэт, лауреат государст-венной премии им. А.М. Горького, проректор Государственного литера-турного института, бывший главный редактор издательства «Современ-ник». Мы с ним, как физические лица, выступаем в качестве членов-учредителей Международного информационного Фонда.
На сегодняшний день свое желание стать коллективным юридиче-ским членом-учредителем Фонда высказал коллектив «Есенинской груп-пы» ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Отец вел предварительные перего-воры о том, что бы в качестве членов-учредителей Фонда могут высту-пить наиболее достойные и опытные в проблемах есениноведения юри-дические лица, - Государственный музей-заповедник С.А. Есенина и Ря-занский государственный педагогический университет им. С.А. Есенина.

Предложение с описанием второго Проекта посвящено разрешению ряда вопросов, касающихся дальнейшего совершенствования есенинове-дения на родине Поэта, а также посвящено исполнению одного завета от-ца. Для более полной информации об истории возникновения этого Про-екта нам придется вернуться на год назад.
В октябре 2003 года состоялась очередная встреча отца с главой ад-министрации Рязанской области, на которой он обратился к губернатору с личной просьбой о помощи. На этой встрече моего отца с В.Н. Любимо-вым мне удалось присутствовать и записать ее содержание. Я выбрал са-мые главные, самые основные положения их беседы и представляю вни-манию участников конференции часть этих записей.
В начале отец коротко высказал губернатору свое мнение о доста-точно острой необходимости более полного использования в работе оте-чественных исследователей жизни и творчества Есенина средств и воз-можностей информатики для связи с многими международными центра-ми и коллегами в сфере есениноведения.
… - Вы знаете, Вячеслав Николаевич, сколько всего было в стране лиц, зани-мающихся изучением жизни и творчества С.А. Есениным? В 1955 году в на-шей стране было объявлено всего 3 официальные темы, в 1965 году их стало уже 83, а сейчас, только нашей «Есенинской группе» известно более 550 ис-следователей и почитателей творчества Поэта. Сегодня только на наших кон-ференциях заслушивается по 70-80 плановых докладов, не считая многих от-дельных выступлений.
- И если раньше все это можно было удержать в голове, то сейчас этому приходится уделять очень много времени и внимания. А ведь скоро и голов, и не только одной моей, но и других не хватит на это. Да и жалко времени, ко-торое тратим. Прошло уже более года, как я осознал и понял безысходность и тупиковость вопроса координации мною, даже не всех, а только основных ис-следований в есениноведении. Интенсификация и наращивание сил коорди-наторов задача красивая, но не перспективная, так как она все равно не поспе-ет за приростом информации.
- И я уже принял для себя решение о том, что подобную проблему надо решать и решать экстенсиивно. А экстенсивным ходом будет освоение и ис-пользование резервов всех средств и приемов Интернета со всеми возможно-стями выхода на уровень СНГ и на международный уровень. Так что попро-буем и в этой проблеме победить. Нам не впервой. И пригашаем рязанцев к совместному освоению новых качеств, для помощи в работе наших рукопис-ных и «бумажных» исследователей.
- Я хотел бы поделиться с Вами мечтой о создании, с непременным участи-ем «рязанцев», общественной международной некоммерческой информаци-онной организации, - по примеру многих зарубежных музеев, культурных центров м библиотек,. Мечтаю создать международный фонд по координации проблем есениноведения, который будет за счет Интернета осуществлять в рамках есениноведения процесс интеграции большинства исследований, про-водимых в России, в странах СНГ и в других странах.
- Сейчас мы изучаем зарубежный и отечественный опыт, формируем устав и структуру Фонда, а на следующий год хотели бы увидеть этот проект уже в «железе». И, естественно с участием рязанцев. Мы ведь так много лет вместе. Володя со своими товарищами обещал и уже в этом году вывести нас на про-грамму конкурсов целевых сайтов Интернета, с целью выйти на получение грантов из системы, которыми пользуются по согласованию с ЕРБ ЮНЕСКО корректные для них партнеры. На этом я заканчиваю свою вводную инфор-мацию…
После этого вступления отец перешел к обоснованию и изложению своей просьбы, которая заключалась в оказании ему помощи по органи-зации на базе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, - Меж-дународного общественного Центра есениноведения. Этот Проект, по мнению отца, мог бы серьезно помочь музею-заповеднику в выполнении его культурно-просветительских, пропагандистско-экспозиционнных и научно-архивных задач. Научную и материальную основу этого Центра, по мнению отца, может составить его личный архив, а также процесс не-посредственного использования опыта многих исследователей жизни и творчества Поэта.
… - А вот теперь о главном. О том, зачем я сегодня попросил Вас о встрече. Это моя личная просьба. Я достаточно умен и стар, чтобы не говорить о таких вещах с трибуны. Вот об Интернете наверное смог бы, да и то по дилетант-ски. А об этом я должен и могу вести только доверительно-смысловой диалог, чтобы Вы меня поняли и помогли, если сочтете возможным.
- Я практически пол века имею дела с рязанцами. Вместе с ними переживал не только многие взлеты, но и падения. Вместе мы боролись, поддерживая друг друга, вместе мы проигрывали, но и вместе много раз побеждали. И я ни разу не просил о помощи в том, что я не смогу сделать сам, А вот сейчас, на-верное уже наступил другой срок и я прошу.
- Моя просьба не просто личное желание, - это мой долг и моя обязанность перед многими людьми. Сын в курсе всей этой проблемы, он и моя жена, - Вера, знают об этом моем долге очень много. Знают даже больше и ближе моих самых близких друзей, соратников и коллег. Сын принимал самое непо-средственное участие во всех планах по этому вопросу. Володя и Вера были лично знакомы практически со всеми моими друзьями, коллегами, учителями и учениками, партнерами, о которых сейчас и пойдет речь. Людей, на кото-рых я уже давно веду некие «дела памяти и благодарения».
- Так уж само собой постепенно сложилось, что, последние 25-30 лет, я был в центре борьбы и в центре побед на, так называемом, «есенинском по-ле». Я старался соответствовать этой своей роли лидера большого дела, кото-рое мне было поручено судьбой. Но я знаю и прекрасно понимаю, что один я ничего подобного не смог бы сделать и что все наши успехи на этом самом «есенинском поле» являются коллективным трудом и вкладом многих людей за все эти долгие годы. И всегда, в любые времена и в любых ситуациях мыс-ленно и про себя я низко им, этим людям, кланялся и считал себя в долгу пе-ред ними. Да, я лауреат и ученый, да я признан и удостоен, но без помощи и участия этих людей, - я никто. То есть как специалист, филолог и писатель я - личность, пусть сильная, но одинокая личность, да и только. И я понимаю, что один я бы ничего подобного не смог сделать для Есенина, как бы я его не любил и какие бы силы я не прикладывал.
- Но сегодня значительной части моих коллег, друзей и партнеров, с кото-рыми мы начинали и вершили трудный, но нужный путь на нашем общем «Есенинском поле», уже нет на этой земле. И уже мало кто знает об их на-стоящей роли и о истинном значении их участия в возрождении и в восста-новлении всей правды о жизни и творчестве С.А. Есенина. Степень их уча-стия и помощи различна, но она была сделана с желанием, она совершалась искренне, она была оказана с большим добром и любовью к Родине и к её ве-ликому Поэту.
- И я считаю своим долгом увековечить память обо всех этих людях, в том числе и память о той роли, которую сыграли родные, близкие и друзья поэта. Увековечить память обо всех тех людях, благодаря которым мне удалось принять посильное участие в работе по достойному воссозданию образа вели-кого поэта, уроненного и позабытого политиками и руководством нашей страны в 30-50 годы.
- Я уверен, что без участия и помощи этих людей нельзя было в такие краткие исторические сроки открыть для общественного мнения нашей стра-ны так много из всего того красивого и доброго, что было в жизни Поэта и есть в его творчестве. Я считаю, что без участия этих людей нельзя было за такие мизерные сроки сформировать и направить общественное мнение на-шего общества в сторону классической поэзии. Нельзя было вынудить и вы-звать заслуженное признание государством международного величия С.А. Есенина, именно как российского поэта. И я не верю в то, что без участия этих людей, в такие короткие сроки можно было бы поднять имя С.А. Есени-на на должную высоту.
- То есть, - не было бы первого поэтического вечера в Политехническом музее и на протяжении нескольких десятилетий целой лавины подобных ве-черов по всей стране; не было бы одного из самых высоких в мире тиражей изданий поэтических сборников; не было бы никаких музеев на его родине, в Москве и в других городах; не был бы создан целый культурный цикл «есе-нианы», включающий в себя, известный фильм, радиоспектакли, песни на слова Есенина, радио- и телепередачи, пластинки и пленки; не были бы соз-даны замечательные памятники поэту; не были бы названы его именем учеб-ные заведение и улицы; не появился бы теплоход «Сергей Есенин»; не было бы первой статьи в сборнике «Литературная Рязань»; не было бы создано но-вое научное направление в отечественной филологии и целая научная группа, да не где-нибудь, а в академическом институте; не был бы в наикратчайшие сроки создан поэтический, филологический и полиграфический уникум – первое в ХХ1 веке полное академическое собрание великого российского по-эта, многотомная летопись, библиография и многое, многое другое. И это да-леко не полный список всех «есенинских» дел и успехов, свершенных, благо-даря участию многих людей и не только из числа наших соотечественников, но и за ее пределами.
- Именно непосредственное участи и помощь этих людей на «Есенинском поле», их соучастность к проблемам есениноведения и их поддержка во всех наших делах, позволило в такие короткие исторические сроки, исправить ис-торическую ошибку и по новому предоставить для самой России историче-скую роль ее сына – достойнишего человека, великого и талантливейшего Поэта и Гражданина. Мой долг перед всеми этими людьми - должен быть красен достойным платежом. И по этому я и прошу Вас о помощи.
- Ваши многие предшественники, начиная с Ларионова, много раз предла-гали выделить мне участок земли в Константиново и обещали даже построить дом для меня и моей семьи. И по их мнению - я это заслужил. Но не сложи-лось. Формой признания моей работы была полная поддержка моей деятель-ности, грамоты, дипломы, медали, а также присвоения мне звания «Почетный гражданин» земли рязанской.
- А сегодня, я очень прошу Вас вернуться к этому вопросу и выделить мне в Константиново на территории музея-заповедника 3-4 сотки земли. Я готов выкупить эту землю, которую я тут же передам в бесплатную аренду на 99 лет Государственному музею заповеднику С.А. Есенина. Земля нужна только для возведения на ней постоянно действующего Международного общест-венного Центра есениноведения.
- На базе этого Центра я планирую разместить свой личный архив, размес-тить небольшую тематическую экспозицию о своих соратниках и партнерах, выделить помещения для работы с архивными материалами, выделить места для проживания приезжающих исследователей, а также разместить достаточ-но мощный современный информационный блок константиновского филиала Фонда «Есенинское дело».
- На мой взгляд, именная земля будет гарантией, что и после моей смерти и после окончания вашего срока выборной власти, этот возведенный, на при-надлежащей мне земле, Центр останется на своем месте на родине поэта в Константиново, и будет выполнять свои функции. Убедительно, и в первый раз за все 50 лет, прошу в Вашем лице всех рязанцев оказать мне в этом деле помощь и содействие.
- Как я Вам уже говорил, я считаю своим долгом поставить вопрос о созда-нии в Константинове, на базе музея, небольшой, но постоянной экспозиции, посвященной результатам деятельности моих сподвижников по «есенинско-му» делу. Материалы подобной экспозиции по этому разделу, - это неотъем-лимая часть моего передаваемого архива.
- Разместить, передаваемый мною архив, я планирую после завершения ра-бот в специально оборудованном архивном помещении Центра.
- Размещать эту постоянно действующую и, уж поверьте моему опыту со-бирателя и исследователя, очень достоверную и очень демонстрационную для посетителей музея-заповедника, экспозицию надо именно здесь, на родине поэта. Здесь начиналась в 1953 году мое есениноведение, сюда приезжали практически все мои соратники, «сподвижники» и партнеры, сюда постоянно приезжают тысячи любителей поэзии Есенина.
- В случае размещения в Центре краткой экспозиции о моих сподвижниках, здесь и пересекутся прошлые и настоящие интересы разных поколений люби-телей и друзей творчества С.Е. Есенина. Те, кто приходит к Поэту сегодня, увидят фрагменты истории его жизни и творчества. Но эту информацию они увидят на фоне истории жизни и дел тех людей, кто не просто приходил к ко-лыбели поэта в прошлые годы. Современники увидят живые результаты уча-стия своих предшественников в процессе возрождении жизни и творчества Поэта…
… - Теперь о предоставлении музею-заповеднику права использования и экс-позиции материалов и документов из моего личного архива, которые будут находится в Международном общественном Центре есениноведения. Я знаю и профессионально представляю, что будут означать для музея-заповедника материалы подобного архива. Пользование архивом не в процентном, а в ра-зовом качестве увеличит резерв возможностей экспозиционного и научного роста Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и привлечет в него еще больше любителей поэзии. Кроме того, современные архивные помеще-ния и оборудование Центра создадут условия для правильного хранения соб-ственных архивных материалов музея-заповедника.
- Учитывая специфику хранения достаточно дорогих и достаточно редких документов, размещение архива должно быть оборудовано в соответствии с современными требованиями о долгосрочном хранении документов.
… - Специалистам музея-заповедника также, как и другим, членами-участниками Центра есениноведения, будет представлена возможность полу-чать документы и материалы и проводить их научное исследование. С этой целью я готов сразу же передать в Центр есениноведения, более 90 % своего архива.
- Естественно, что основную часть архива для экспозиций и изучения будет использовать : сам музей-заповедник, остальные учредители Центра есенино-ведения, а также члены и участники Фонда «Есенинское поле».
- Передача 90% архива, который я и члены моей семьи собирали и сохра-няли в течении 45 лет, реальна при условии, как мы уже говорили, создания в селе Константиново, отдельно стоящего двухуровнего помещения Центра есениноведения, общая площадью не менее 280-325 кв.м.
Оставшаяся 10% часть моего архива относится, к так называемой сочетан-ной научной и приватно-семейной информации. Она, несомненно, представ-ляет интерес для научных исследований, но будет экспонироваться, только по разрешению моих наследников, после ухода из жизни меня и моей супруги…
… - Я уже несколько месяцев работаю над этим проектом, и как во всех дру-гих случая, привлек к этой работе сильных и хороших спецов. Если Вы по-зволите, я коротко выскажу о предложениях архитекторов, архивариусов, психологов и дизайнеров к проекту здания Центра. А потом расскажу о наи-более эффективной планировке помещений Центра есениноведения…
… - Хранилище документов и материалов архивов, площадью не менее 150-175 кв.м., может быть расположено либо в подвальной, либо в чердачной час-ти здания Центра есениноведения. В другой части подвальных или чердачных помещений этого уровня целесообразно предусмотреть размещение средств коммунальных и гигиенических услуг для местных и приезжих специалистов, общей площадью 55-60 кв.м..
С одной стороны здания Центра есениноведения, в помещениях первого уровня на первом этаже, можно разместить два зала тематической экспози-ции объемом не менее 70-85 кв.м. К ним, на этом первом же этаже, будут примыкать помещения, где может располагаться холодный холл «верандно-го» типа, холодная раздевалка для посетителей, а также небольшое служебное помещение для сотрудников. С другой стороны здания Центра есениноведе-ния на этом же уровне, функциональнее всего разместить служебное помеще-ние для информационного блока и филиала Фонда «Есенинское поле», а так-же служебное помещение для работы с материалами архива местных прико-мандированных сотрудников и 2 помещения для проживания четырех чело-век, общей площадью 40-50 кв.м.
Кроме того, на этом же уровне и с отдельным входом должны располагаться 2 небольшие комнаты площадью 25-26 кв.м., предназначенные для прожива-ния, приезжающих в Константиново научных сотрудников, сотрудников му-зеев, учебных заведений и общественных исследователей. Очень прошу Вас предусмотреть выделение и постоянное бронирование небольшого помеще-ния 12-14 кв.м. для возможности размещения меня и членов моей семьи.
Помещения для тематической экспозиции и служебные помещения прико-мандированных сотрудников, по мнению психологов, должны быть разделе-ны счет застекленной полупрозрачной перегородкой…
… - Создание подобного научно-экспозиционного и информационного Меж-дународного Центра есениноведения на базе музея-заповедника, по примеру деятельности многих музеев-заповедников, культурных и научных центров в странах Старого и Нового Света, в странах Скандинавии, в Австралии и Но-вой Зеландии, в Японии и Китае, - позволит укрепить научный потенциал комплекса музея-заповедника, поднимет его авторитет среди ученых, среди учреждений культуры и среди потенциальных посетителей музея…
… - В случае Вашего согласия за рязанской стороной остается, выделение участка земли, создание здания Центра есениноведения для размещения экс-позиции, документов и имущества архива. А вот содержание экспозиции, предоставление и содержание оборудования своевременного информацион-ного блока Центра есениноведения, в первые годы я готов взять на себя. И в этом мне поможет либо банковский залог части моего архива, либо продажа части его документов, либо финансовый оборот электронных версий доку-ментов архива…
… - Я не смогу на сегодня точно обозначить итоговую стоимость всего архи-ва, но только ряд известных материалов, отечественные и зарубежные спе-циалисты совокупно оценивали в сумму превышающую 30 тыс. долларов США. По мнению многих отечественных специалистов эта оценка стоимости материалов архива серьезно занижена. Но, что есть, то и есть. А ведь это была оценка лишь одной небольшая части архива, примерно одной седьмой его объема…
… - Кроме того, с предложениями о создании электронных версий моего ар-хива с целью их реализации, за последние годы ко мне неоднократно обраща-лись сотрудники иностранных фондов, архивов и музеев. ЕРБ ЮНЕСКО даже выразило согласие предоставить средства для проведения этой работы, с обя-зательным включением международных фондов, согласие которых тоже име-ется.
- По мнению специалистов ЕРБ ЮНЕСКО, обоснованному за счет прове-дения предварительного, краткого и выборочного опроса членов различных фондов, ассоциаций, библиотек и музеев, а также на базе опроса небольшого количества европейских и южно-американских членов Международной ассо-циации преподавателей русского языка, более, - 150 из них, готовы приобре-сти электронную версию моего «есенинского архива», а еще около 500 чело-век готовы оплатить свое активное участие в виртуальных «есенинских» конференциях, творческих встречах и концертах по Интернету…
… - А теперь давайте подумаем и прикинем, какие итоги ожидают каждую из заинтересованных в развитии есениноведения сторон в случае реализации об-суждаемого Проекта по организации на родине поэта Международного Цен-тра есениноведения. И начну я с самого себя.
- Первый и самой заинтересованной стороной организации Фонда и Центра являюсь я. Потому что в этом случае, во-первых – за счет координации и ин-формации улучшится дело есениноведения, во вторых - будет выполнен мой долг перед моими ушедшими товарищами и перед всеми людьми, с которы-ми я много лет работал на «Есенинском поле». А во-вторых, близкая мне многие годы и по многим делам, моя вторая родина – рязанская земля и Кон-станитиново получат дар от меня и от членов моей семьи. И я подарю то, что ей очень и очень нужно для развития всех есенинских дел. Более того, пода-рок мой будет к красному дню - к 110 годовщине со дня рождения со дня лю-бимого Поэта моей жизни.
- Вторая заинтересованная сторона - «Есенинская» группа ИМЛИ им. А.М. Горького. Группа и ее общественные члены, как коллективный член Фонда, будет нести совокупную коллегиальную ответственность за определение ра-мок стратегии Международного информационного Фонда «Есенинское поле» и в организации Международного общественного Центра есениноведения». Группа будет получать полную информационную поддержку по планам своей основной деятельности Фонда и Центра. Группа получит постоянную воз-можность для виртуальной работы с документами архива. Группа получит приоритетное право для проведения непосредственной роботы с документами в Центре есениноведения путем планового командирования членов группы ИМЛИ с оплатой командировочных расходов за счет Фонда и Центра. Группа получат странички на сайте Фонда, на сайте Центра есениноведения, а также на совместных сайтах Фонда, Центра и ЕРБ ЮНЕСКО для общения с отече-ственными и зарубежными коллегами. Группа получит возможность проведе-ния и активного участия в тематических виртуальных научных семинарах и конференциях, а также в виртуальных творческих встречах и концертах.
- Третья стороны - группа исследователей Рязанского педагогического университета им. С.А. Есенина. Группа университета, как коллективный член Международного информационного Фонда «Есенинское поле» и Междуна-родного общественного Центра есениноведения», будет нести совокупную коллегиальную ответственность за определение рамок политики есенинове-дения. Группа университета получит полную информационную поддержку по планам своей основной деятельности. Группа получит постоянную плановую возможность для виртуальной работы с документами архива. Группа получит приоритетное право для проведения реальной роботы с документами в Цен-тре есениноведения. Группа получат несколько страничек на сайтах Фонда, Центра, а также на совместных сайтах этих организаций и ЕРБ ЮНЕСКО. Группа университета получит возможность проведения и активного участия в тематических научных виртуальных семинарах и конференциях, а также в виртуальных творческих встречах и концертах.
- Четвертая сторона – коллектив Государственного музея - заповедника С.А. Есенина. Коллектив музея-заповедника, как коллективный член Между-народного информационного Фонда «Есенинское поле» и Международного общественного Центра есениноведения», будет нести совокупную коллеги-альную ответственность за определение рамок координационной политики отечественного есениноведения. Музей-заповедник получит, приоритетное, по отношению к другим членам и участникам Фонда и Центра, право научно-го распоряжения и экспозиции любых материалов передаваемого архива мо-ей семьи в соответствии с планом своих работ. Музей-заповедник получит дополнительно еще один раздел своей деятельности, отличающий его от дру-гих учреждений культуры, за счет использования в своей работе большого материала об исследователях и почитателях творчества С.А. Есенина. Музей-заповедник получит новые возможности, в рамках зарубежного и внутри го-сударственного информационного общения, а также получит право использо-вания возможностей Интернета для более эффективного разрешения стоящих перед ним, научных, организационных, финансовых и многих других, задач. Музей-заповедник получат несколько страничек на сайтах Фонда и на сайтах Центра, совместных с сайтами ЕРБ ЮНЕСКО. Музей-заповедник получит возможность проведения на своей страничках виртуальных научных семина-ров, конференций, а также виртуальных творческих встреч и концертов. Му-зей-заповедник получит поддержку в своей научной работе, за счет тех ис-следователей и почитателей жизни и творчества С.А. Есенина, которые прие-дут в Константиново для непосредственной работы с архивом Центре есени-новедения, а также смогут принять участие во встречах с сотрудниками му-зея и с его посетителями. Таким образом, музей-заповедник первый в нашей стране будет иметь уникальные, качественные показатели, которые выводят его в число отечественных и зарубежных лидеров музейного дела.
- Пятая стороны - группа исследователей международного общества «Ра-дуница». Группа исследователей, как коллективный член Международного информационного Фонда «Есенинское поле» и Международного обществен-ного Центра есениноведения», будет участвовать в определении рамок поли-тики есениноведения. Группа исследователей получит информационную под-держку по планам своей основной деятельности. Группа исследователей по-лучит постоянную плановую возможность для виртуальной работы с доку-ментами архива. Группа получит право для проведения плановой роботы с архивными документами в Центре есениноведения. Группа исследователей получит странички на сайтах Фонда, Центра, а также право пользования ра-бочей странички на совместных сайтах этих организаций и ЕРБ ЮНЕСКО. Группа исследователей получит возможность проведения и активного уча-стия в тематических научных виртуальных семинарах и конференциях, а так-же в виртуальных творческих встречах и концертах.
- Шестая сторона - это все отечественные и зарубежные организации и все граждане разных стран, которые смогут стать либо членами, либо участника-ми Фонда. Они смогут, в согласованном порядке действовать в рамках инте-ресов Фонда «Есенинское поле» и получат возможность координировать свою деятельность. Современное поколение исследователей и почитателей творчества С.А. Есенина получит возможность для осуществления виртуаль-ной работы с документами моего архива, так и возможность реальной роботы с ними в Центре есениноведения, расположенного на территории музея- запо-ведника в Константиново. Кроме того, все участники и члены Фонда, получат отдельные или коллективные странички на сайтах Фонда. Им будет предос-тавлена возможность принятия участия в научных тематических виртуальных семинарах и конференциях, а также в виртуальных творческих встречах и концертах.
- И, наконец, седьмой, но главной стороной в этом деле окажутся все лю-бители поэзии Есенина, посещающие музей-заповедник. Все эти люди полу-чат более яркие и расширенные картины, иллюстрирующие этапы жизни и творчества великого Поэта. Особенность заключается в том, что многие из этих этапов, снабженные богатыми иллюстрациями и ставшими реальными примерами свершения гражданских поступков наших соотечественников по восстановлению ими правды о жизни и творчестве С.А. Есенина.
- Перечисленные предложения являются формой моего непосредственного вложения в развитие есениноведения, как на родине Поэта и в нашей стране, так и за ее пределами.
- С нами или без нас, уважаемый Вячеслав Николаевич, но перечисленные мною проблемы все равно разрешится. Вы же понимаете, что само время тре-бует реализации Проектов. Как по использованию нашими исследователями современных средств информатики, так по соблюдению памяти об ушедших исследователях, и почитателях творчества С.А. Есенинаи, а также по даль-нейшему развитию есениноведения на рязанской земле…

Из этой своеобразной лекции отца, которая была проведена для од-ного слушателя, стали очевидны цели и задачи второго Проекта. Стало очевидно, что основными целями Международного общественного Цен-тра есениноведения будут : оказание научной, экспозиционно-имущественной, материальной и информационной помощи Государст-венному музею-заповеднику С.А. Есенина; создание условий для выпол-нения исследовательских работ представителями науки и почитателями творчества С.А. Есенина на его родине. Ещё одной из основных задач Центра является формирование и организация на базе Центра постоянной экспозиции о тех людях, каждый из которых в разное время оказал боль-шую помощь в исследования и в пропаганде творчества великого поэта России.
В конце встречи губернатор высказал свое мнение о несомненной пользе предложений моего отца и выразил согласие в том, что поднятые отцом проблемы и способы их разрешения касаются интересов рязанской земли. В.Н. Любимов обещал помочь моему отцу и найти варианты удоб-ные для реализации обоих Проектов. Найти наиболее реальные варианты участия рязанской стороны, как в учреждении Международного инфор-мационного Фонда «Есенинское поле», так и в организации Междуна-родного общественного Центра есениноведения» на родине великого По-эта ХХ века.
Участники встречи договорились о том, что перед новым годом ру-ководитель департамента культуры рязанской области приедет к отцу для того, чтобы ознакомиться с архивом и обсудить вопросы организации Центра и передачи архива. А также о том, что после Нового года в самом начале весны, отец приедет на «смотрины» участка, на котором можно расположить помещение Международного общественного Центра есени-новедения в Константиново, а архитекторы приедут к отцу в Москву для того, чтобы рассмотреть варианты проекта здания Центра и согласовать вопросы его привязки на местности.
Жизнь внесла в эти договоренности свои поправки. Через четыре ме-сяца после этой встречи ушел из жизни отец. Это трагическое событие практически наложилось на смену руководства администрации Рязанской области. Но жизнь продолжается. А всем вам, работникам «Есенинского поля», в наследство остались многие планы. Многие начатые и заплани-рованные дела и проблемы есениноведения ждут вашего участия. Но еще много проблем остались не решенными, и никто их не разрешит кроме вас.
Оба этих Проекта были предварительно обсуждены на заседании «Есенинской« группы и с руководством Института мировой литературы им. А.М. Горького. На этих инстанциях предложение получило одобре-ние.
От имени членов семьи, друзей и соратников отца прошу участников конференции высказать свои мнения и, в случае вашего согласия, мы просим вас поддержать эти предложения и принять соответствующее об-ращение к Губернатору Рязанской области. Ибо только в его компетен-цию входит решение вопроса о выделении земельного участка и оказания помощи в постройке помещения Международного общественного Центра есениноведения, который отец к 2010 году планировал, вместе со своим архивом, передать Государственному музею-заповеднику в Константино-во.
Реализация доложенных Проектов, несомненно поможет развитию исследований жизни и творчества С.А. Есенина, явится весомым вкладом в празднование 110 годовщины со дня рождения великого Поэта, а также станет конкретной и материальной памятью о многолетней работе моего отца на «Есенинском поле».

Еще раз благодарю вас за память об отце, желаю успехов и всяческих удач в вашей работе.

* * *
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 11:54:18, Среда 11 Апрель 2007

Хроникально-документальный фильм Ю. Прокушева «Сергей Есенин» 1965 года выпуска. В фильме использованы документальные кинокадры, запечатлевшие поэта в 1918 году, американскую танцовщицу Айседору Дункан, звучит голос С. Есенина. Продолжительность сеанса 1 час.


Друзья, кто-нибудь знает, что это за произведение и что там эксклюзивного? И какова тональность фильма?

Что значит "Фильм Ю. Прокушева" - он еще и документалист????
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 11:59:11, Среда 11 Апрель 2007

Современное Есениноведение

Изображение

Содержание:

1. К читателям
2. Из научного исследования Ю.Л. Прокушева

Впервые в Спас-Клепиках (из записной книжки «День за днём» Август 1956 года. Рязань, Константиново, Спас-Клепики);

3. Есенин без границ

О. Воронова. К проблеме «С. Есенин и русско-немецкие литературные связи (С. Есенин и Р.М. Рильке)»
Н. Кубанев. Американский фактор в творчестве Сергея Есенина
Э. Мекш (Латвия). С. Есенин в Царском селе
А. Стоев (Болгария). Читаю Есенина

4. Научная биография С.А. Есенина: поиски и находки

М. Скороходов. Листая Рязанскую периодику (материалы к пребыванию Есенина в Спас-Клепиках)
Ю. Юшкин. «Тогда впервые с рифмой я схлестнулся…»
В. Дроздов. Формирование мировоззрения молодого Есенина и Ленские события 1912 года

5. Педагогическая Есениниада

А. Захаров, Т. Савченко. Изучение жизни и творчества Есенина в школе и ВУЗе: из опыта работы над учебником
Л. Архипова. «Доброму старому учителю…» (Е.М. Хитров в воспоминаниях и документах)
Н. Юсов. Прижизненные публикации стихов Есенина в педагогической литературе
О. Пономарёва. Из наблюдений школьного учителя над поэтикой стихотворения С. Есенина «Отговорила роща золотая…»
Н. Шубникова-Гусева. «Болдинская осень» Есенина (глава из нового учебника для лицеев, гимназий, колледжей)


6. Университетские штудии
(статьи преподавателей, аспирантов и студентов РГПУ им. С. А. Есенина)

Р. Подоль. Философия патриотизма в поэзии С. А. Есенина
В. Плешакова. Об одном библейском источнике в поэзии Ф. И. Тютчева и С.А. Есенина
А. Дудин. Этюд о чаше (из наблюдений над поэтикой «Песни о Евпатий Коловрате»)
Н.Гордиенко. Сборник С.А. Есенина «Зарянка» как «заповедь для детских поэтов»
И. Пахомова. Григорий Панфилов и другие (о прототипах героя стихотворения С. А. Есенина «У белой воды»: топонимический комментарий
А. Софронов. Художественная концепция русского странничества в творчестве С.А. Есенина и С.В. Максимова
О. Воронова, Ю. Лазарев. Есенин и Интернет: новая модель писательского сайта

7. Жизнь музея

О. Аникина. Концепция музейной экспозиции Спас-Клепиковской второклассной учительской школы
Н. Обыдёнкин. Есенинские музеи России

8. Поэтическая Есениниана

А. Стоев (Болгария). Песни из Константинова: лирический цикл

9. На Есенинском направлении
(Хроника. Информация. Биография )

Памяти Ю.Л. Прокушева
Из откликов о выходе
Полного академического собрания сочинений С. А. Есенина
Из итоговых документов Международной научной конференции «Есенин и поэзия России 20-21 вв.: традиции и новаторство» (3 октября 2003 г., с. Константиново). Обращение участников конференции к руководителям средств массовой информации и книжных издательств Российской Федерации
О международной научной конференции 2004 г. «Наследие Есенина и русская национальная идея: современный взгляд».


Устойчивое ощущение, что Прокушев считается основным человеком в есениноведении. Уже непонятно, кого больше чтят. ВСе номера посвящены ему.

В музее Константиново о нем тоже говорится много.

не слишком ли много сосредоточилось в одних руках...
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Margo » 14:56:16, Среда 11 Апрель 2007

perpetum писал(а):
Хроникально-документальный фильм Ю. Прокушева «Сергей Есенин» 1965 года выпуска. В фильме использованы документальные кинокадры, запечатлевшие поэта в 1918 году, американскую танцовщицу Айседору Дункан, звучит голос С. Есенина. Продолжительность сеанса 1 час.


Друзья, кто-нибудь знает, что это за произведение и что там эксклюзивного? И какова тональность фильма?

Что значит "Фильм Ю. Прокушева" - он еще и документалист????

:twisted: :twisted: Да, я знаю девушку, котрой удалось посмотреть этот фильм давно. А Катерина нам еще и режиссеров нашла! Только я забыла их имена. Кстати, в моей трехтомнике есть фотки из этого фильма, типа Есенин возле березы гуляет, и в Константинове за столом пишет. Но мне кажется, это не документальные кадры Есенина живого, а сделано все это наподобие мультфильма. Взяли фотки Есенина, вставили в пространство и сделали эффект движения. Т.к пока на руках у нас только одна документалка - на открытии памятника Кольцову.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4881
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Сообщение Старуш-ка » 19:42:15, Среда 11 Апрель 2007

Изображение
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Данита » 20:04:34, Среда 11 Апрель 2007

Свет, когда это написано?? "О «Есенинском поле» моего отца. "
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение perpetum » 23:13:39, Среда 11 Апрель 2007

2004 или 2006 год, завтра уточню...
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 23:16:58, Среда 11 Апрель 2007

Уточни, плиз. это имеет значение :D
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Татиана » 21:46:17, Четверг 12 Апрель 2007

Margo писал(а):
perpetum писал(а):
Хроникально-документальный фильм Ю. Прокушева «Сергей Есенин» 1965 года выпуска. В фильме использованы документальные кинокадры, запечатлевшие поэта в 1918 году, американскую танцовщицу Айседору Дункан, звучит голос С. Есенина. Продолжительность сеанса 1 час.


Друзья, кто-нибудь знает, что это за произведение и что там эксклюзивного? И какова тональность фильма?

Что значит "Фильм Ю. Прокушева" - он еще и документалист????

:twisted: :twisted: Да, я знаю девушку, котрой удалось посмотреть этот фильм давно. А Катерина нам еще и режиссеров нашла! Только я забыла их имена. Кстати, в моей трехтомнике есть фотки из этого фильма, типа Есенин возле березы гуляет, и в Константинове за столом пишет. Но мне кажется, это не документальные кадры Есенина живого, а сделано все это наподобие мультфильма. Взяли фотки Есенина, вставили в пространство и сделали эффект движения. Т.к пока на руках у нас только одна документалка - на открытии памятника Кольцову.


Вот я тоже видела как он около березок двигается!!! Дааавно правда было, и очень быстро кончилось((.
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Аватар пользователя
Татиана
Профи
 
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 21:23:12, Четверг 24 Ноябрь 2005
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Жизнь и Любовь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41