Лжевоспоминания ... Как Вам это?!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Как Вы считаете, большинство лжевоспоминаний о Есенине писались:

1) на госзаказ (формирование есененщины)
16
35%
2) из-за страха за свою жизнь
12
26%
3) из-за зависти к таланту поэта
18
39%
 
Всего голосов : 46

Лжевоспоминания ... Как Вам это?!

Сообщение Данита » 13:36:17, Понедельник 24 Июль 2006

Нина ГАРИНА
«НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕ ПРАВДА?» [ 79 ]

<...> В двадцать пятом году Устинов появился в Ленинграде, но на более продолжительный срок, о чем он мне сразу же и заявил. Пришлось устраивать его где-либо, помимо нашей квартиры, хотя и очень обширной, так как мужу моему становилось все хуже и хуже. И я устроила его в одной из ленинградских гостиниц, что также было весьма трудно, ввиду полного отсутствия в тот момент каких-либо [свободных] жилых помещений.

Вслед за ним появился вскоре и Есенин, которого я также устроила в той же гостинице [ 80 ], благодаря знакомству с одним из ее сотрудников — большому [любителю] литературы и искусства.

О приезде Есенина Устинов сообщил мне с несказанной радостью, и дня через два-три они вместе пришли к нам. Пришли оба сильно выпившие, но Устинов, как всегда, корректный и культурный, Есенин, наоборот, развязный и даже наглый... [ 81 ]

Устинов успокаивал расходившегося «Сереженьку», но ничего не выходило, и все, что взбрело в тот момент в одурманенную голову поэта, он нам и преподносил, ни с кем и ни с чем не считаясь.

Все это было настоящим и пошлым бахвальством. В конце концов я не вытерпела и после его выкрика: «Я бог!», «Я всё. Вы все ничтожества!» — я сильно и неожиданно для себя самой схватила Есенина за руку... и... выкинула его за дверь, закрыв се за собой.

Устинов как-то съежился и просящим голосом начал уговаривать меня «пустить Сереженьку обратно». Я не соглашалась, мотивируя свой отказ [тем], что ему, Сереженьке, надо прийти в себя. И действительно, неожиданное положение, в котором Есенин очутился, сразу привело его в себя и протрезвило. И он вошел к нам обратно тихим и спокойным, — как ни в чем не бывало.

В этот вечер после ужина Есенин много читал нам. Читал прекрасно, вдохновенно, незабываемо.

Дни шли... Устинов появлялся у нас ежедневно [ 82 ]. Есенин же пропал бесследно, и я умышленно о нем не спрашивала Устинова. Обижен ли был Есенин на меня, замотался ли он окончательно, — не знаю, но последнее предположить можно было свободно, так как за этот короткий промежуток времени он успел уже устроить несколько скандалов и дебошей. И один из них на вечере у Ходотова [ 83 ]. Скандал, как говорится, на весь город. Кто-то что-то не так ему сказал, а между [тем] не так и посмотрел. Он запустил бутылкой. В ответ полетела вторая... Одни из присутствовавших стали на сторону Есенина, другие — на сторону его противника.

И опять «произошел бой» при непосредственном и благосклонном участии и инициативе Есенина. Этот громкий скандал у Ходотова заставил, по-видимому, московского [гостя] «скрыться» на время от публики и искать «тихое семейство». Вспомнил он и о нас. И [приходил] вновь и вновь с Устиновым. И оба выпившие, но, к сожалению, не вновь...

Мы сидели в столовой и пили чай. В этот вечер мы были не одни, и у нас в гостях был один из врачей-хирургов, очень обрадовавшийся встрече и знакомству с Есениным и неоднократно, при моем содействии, уговаривавший Есенина в этот вечер прочесть что-либо.

Есенин «ломался». И вновь и вновь — с самовлюбленным выкриком, неизменным бахвальством и пьяным пренебрежением, которое он и кидал нам, присутствующим, — кажется, и на сей раз всех «богов». Но и у меня «вновь» начала чесаться рука. Есенин, по-видимому, вспомнил старое. Успокоился и прочел два или три из своих стихотворений. Прочел так же прекрасно, так же вдохновенно, как бы перевоплощаясь в далекое ему, уже и безвозвратное прошлое.

Врач слушал восторженно и внимательно, но все упорнее и упорнее не сводя глаз с Есенина И когда чтение окончилось, он вдруг, совершенно неожиданно, обратился к Есенину с вопросом: «Не болит ли у Есенина нос?»

Есенин замялся и ответил... отрицательно. Попросив разрешения пройти ко мне в спальню, врач попросил туда же и меня, и Есенина, и, поставив Есенина вплотную перед собой, он быстро обеими руками вправил Есенину поврежденную, по-видимому, переносицу. Есенин «смирился» и стоял сильно смущенным.

Ни я, сидевшая рядом с Есениным, и никто из остальных присутствовавших не заметили совершенно не уловимого простым глазом дефекта [на] лице Есенина, кроме глаза хирурга.

На все мои вопросы — как и когда «это» произошло — Есенин неохотно начал рассказывать мне о «падении его с лошади» во время верховой езды. Где и когда «катался верхом» Есенин, в каком «помещении», — так и осталось покрытым мраком неизвестности. Но... как «катался» Есенин — было ясно... Об этом «падении» не знал ничего даже и Устинов, давший мне в этом слово.

Прощаясь, уходивший врач дал Есенину карточку с указанием места нахождения клиники, времени приема и тому подобное, искренне советуя Есенину обязательно на другой день зайти к нему на прием. Есенин так же искренне поблагодарил. И через неделю, если не более, на мой вопрос — был ли Есенин в клинике, я услышала отрицательный ответ хирурга.

Телефона в номере гостиницы [у] Устинова не было. Телефон был лишь внизу, в швейцарской, куда Устинов и сходил обыкновенно говорить.

...Около часа ночи в моей комнате раздался телефонный звонок. Все, кроме меня, уже спали. Я подошла и услышала совершенно незнакомый мне голос, спрашивавший меня. И на мой утвердительный ответ последовала фраза: «С вами сейчас будут говорить». А затем и голос Устинова, приветствовавший меня в этот день вторично и сообщивший мне, что они с Сереженькой собираются к нам [ 84 ] и что Сережа стоит тут же, рядом. В ответ я начала доказывать Устинову, что очень поздно, что мы уже все [спим]; чувствуя по голосу Устинова, что он выпивши, я высказала ему и это.

Он начал меня разуверять. Тогда я выставила второй, более веский мотив, болезнь моего мужа и необходимость [для него] полнейшего спокойствия.

Устинов принялся доказывать мне, правда, в весьма осторожной форме, что < «квартира громадная и что они не будут ни мешать ему, ни шуметь, так как оба трезвые». И закончил фразой: «Подожди... С тобой хочет говорить Сережа...»

Когда заговорил Сережа, — сразу стало ясно и несомненно, что они оба уже совершенно «готовы», в особенности Есенин > [ 85 ].

И я в категорической форме, [чтобы] не узреть их опять в таком виде и в такой поздний час — да что самое главное — при наличии в квартире больного, отказалась и очень дружески, дабы их не обидеть, закончила: «Сереженька, завтра приезжайте, — хоть в шесть утра. Я буду очень и очень рада, но сегодня не надо...»

В ответ я услышала отчетливую и «убедительную» фразу: «То есть как это — «не надо», раз мы этого хотим». И вот это «мы», да еще повторяемое Есениным «я», вновь взорвало меня, и я резко и коротко оборвала разговор: «Ты опять пьян... раньше... протрезвись». Даже моему бесконечному терпению и то пришел конец.

* * *

< Часов около пяти утра я проснулась от телефонного звонка [ 86 ]. Недоумевая и посмотрев быстро на близлежавшие часы, я схватила трубку, совершенно еще сонная, и услышала опять совершенно незнакомый голос, опять спросивший: «Это Нина Михайловна?» [ 87 ] — «Да.. Кто говорит?!» И в ответ услышала коротко, но ясно: «Есенин приказал вам долго жить!..» [ 88 ]

Я фразы этой сразу не осознала, но в мгновенье ока проснулась. Сначала меня форменно всю затрясло. Но затем, моментально придя в себя, я крикнула: «Кто это говорит?! Алло!.. Hello!» >

Ответа не было... Полная тишина... <Я была «разъединена». >

Какое-то странное, я бы сказала, 'жуткое' чувство — чувство непреодолимого, непонятного страха подкрадывалось ко мне [и] овладевало мною.

И вдруг взамен так же неожиданно и быстро я была во власти другого уже чувства — чувства страшнейшего возмущения, вернее, негодования, выраставшего постепенно в неприязнь, так как я ничуть уже не сомневалась, что Устинов и Есенин, оставшись вдвоем после разговора со мною, допились «до чертиков» и, решив «отомстить» мне за мой отказ встретиться с ними накануне, решили разыграть меня, специально подговорив кого-то сообщить мне эту «веселенькую» историю.

Успокоенная этими своими доводами и предположениями, но все еще полная негодования, я решила действовать и впервые за долголетнюю верную дружбу нашу высказать наконец Устинову несколько теплых слов правды и этим разговором убедиться окончательно в их несомненном разыгрывании меня.

<И, успокоившись окончательно своими предположениями, но полная негодования, я соединилась с гостиницей и, вызывая Устинова к телефону, решила в категорической форме... высказать ему несколько «теплых» слов правды. [К телефону подошел тот же человек... И я его на сей раз уже узнала определенно по голосу...] [ 89 ]>

«Попросите, пожалуйста, Устинова», — сухо сказала я. «Он подойти не может», — так же сухо услышала я в ответ.

«Тогда попросите Есенина», — с непонятной, вновь появившейся тревогой попросила я.

«Он также подойти не может».

< Сердце вдруг начало леденеть... А вдруг правда?! Резко и жутко закрал[ись вопросы]: «Почему это они оба подойти не могут?! В чем дело?! Что случилось?! Стремительно начала я бросать вопросы в телефонную трубку. В комнату, как бомба, ворвался холодный ответ: «Есенин скончался... [Он лишил себя жизни...] [ 90 ] Да вы же не пустили его сами вчера к себе».

Трубка выпала.

[Я все поняла].

* * *

Какой страшнейший упрек кинул мне кто-то!.. Кто?! И по какому праву?! Какой все ужас... Неужели это все правда?! Вот мысли, которые резали, перегоняя друг друга, мой мозг.

И я опять соединилась, но уже как в гипнозе, с гостиницей. Опять говорила... Узнала, что комнату Есенина уже опечатали... [ 91 ] Никого не пускают... И т.д. и т.д.

Семи утра, вероятно, не было еще, как я мчалась уже на извозчике в гостиницу [ 92 ] — совершенно раздетая, в халате, в накинутой сверху шубе и [в не застегнутых] ботах.

На улице было еще тихо и пусто кругом. Мысли сковали разум. Неужели — правда?! Не может этого быть... И в то же время вырывался другой вопрос: «А как иначе могла кончиться жизнь человека, зашедшего в настоящий тупик?»

* * *

В комнате Устинова был форменный разгром. У стола Устинов — черно-лилового цвета. Сгорбленный, осунувшийся. Горе... Невыразимое горе было на его лице.

Я вбежала в комнату и крикнула: «Ну что?! Сделали свое дело?! Довели, мерзавцы!»

Кроме Устинова, [в комнате] уже были Садофьев, Никитин [ 93 ]... Стоя в шубе и ботах посреди [номера], увидя растерянные, подавленные лица, я кинула «Случилось то, что должно было случиться; все это ваша работа, теперь поздно!»

И вдруг глухой, сдавленный голос Устинова оборвал мои разбросанные слова: «А ты сама, вчера..»

На это детское самоуспокоение Устинова пришлось в тот хрупкий момент смолчать. Уж слишком велико и неожиданно было общее горе.

Постепенно я узнала тут же от заливавшегося слезами Устинова все подробности этой ночи. По словам Устинова, они после разговора со мной больше ничего не пили. Есенин очень нервничал... И вскоре ушел к себе в комнату. Устинов к нему заглядывал раза два; звал обратно, — посидеть с ним. Есенин не пошел. И в третий раз, когда Устинов пошел опять, заглянул к Сереженьке своему — его уже не было в живых...[ 94 ] [ 95 ]

Часто впоследствии Устинов, думая вслух и вспоминая Есенина, с большой душевной болью говорил мне: «Какую гнусную смерть он, мерзавец, выбрал». >

* * *

...В передней раздался звонок, и передо мной стояла первая жена Устинова, с которой он давно уже разошелся, — приехавшая, как видно, сейчас только из Москвы. [Она не успела сказать мне ни слова], как я с сильной тревогой бросила ей нелепый и рискованный вопрос:

«Что-нибудь с Жоржем случилось?»

«Да», — последовал ее короткий ответ.

«Он лишил себя жизни!» — вдруг вырвалась жуткая, дикая моя фраза.

«Да..»

Все кончилось и с Устиновым.

И сильный когда-то Устинов, — так же, как и опустошенный Есенин, — «такую же гнусную смерть и он, мерзавец, выбрал». Оставив лишь на столе записку...

----------------

----------------

ПРИМЕЧАНИЯ:

79 ] Рукопись хранится в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме), ф. 736, №64. Не датирована — приблизительно 1935 год. Заголовок оригинала воспоминаний «Сергей Александрович Есенин и Георгий Феофанович Устинов». Материал представляет собой два черновых варианта — рукописный и машинописный — и является несомненным образцом фальсификации, нуждающейся в объяснении.
Нина Михайловна Гарина, актриса, жена прозаика и драматурга, политического авантюриста Сергея Александровича Гарина (наст. фам. Гарфильд) (1873-1927). Содержательница литературного салона, который до эмиграции из России посещали И. Бунин, Б. Зайцев, А. Куприн, Е. Чириков и др. известные писатели. В середине 20-х годов жила вместе с мужем и детьми в гостинице «Астория» (1-м Доме Советов), рядом с «Англетером». Частыми гостями ее салона-кружка были журналист Г.Ф. Устинов, прозаик С.А. Семенов, поэт-фельетонист В.В. Князев и другие лица, причастные к сокрытию действительных обстоятельств смерти Есенина.

[ 80 ] ...Есенин, которого я также устроила в той же гостинице.
Здесь и ниже Н. М. Гарина часто противоречит фактам, изложенным от имени Г. Ф. Устинова в вечерней «Красной газете» (1925. 29 дек.) и позже в сборниках воспоминаний о поэте. Предваряя свои заметки, она даже кокетничает тем, что не знакома со статьями, посвященными трагической есенинской хронике.
Устинов (?) писал, что именно он устроил Есенина в 5-м номере «Англетера», что также недостоверно, ибо в контрольно-финансовых списках жильцов гостиницы (1925-1926) (24-й финансовый участок Ленинграда) имя поэта отсутствует. Весьма проблематично было поселение Есенина в отель «по блату». Подробнее эта тема развивается в 1-й главе книги.

[ 81 ] ...Есенин, наоборот, развязный и даже наглый... — Псевдомемуарные заметки Гариной проникнуты плохо скрываемой неприязнью к Есенину. В свою очередь, поэт никогда и нигде о ней не упоминал; в ее памятном фотоальбоме, с льстивыми посвящениями литераторов, есенинских автографов нет, что заставляет думать: Есенин в салоне-кружке Гариной не бывал.

[ 82 ] ...Дни шли... Устинов появлялся у нас ежедневно. — Аберрация памяти Гариной, игнорировавшей очевидные факты. Выше она говорит, что после трехдневного пребывания в «Англетере»... они вместе (Есенин и Устинов. — В.К.) пришли к нам». Такое утверждение не согласуется с показаниями и воспоминаниями Устинова, Эрлиха и др.

[ 83 ] ...на вечере у Ходотова. — См. соответствующее примечание к дневнику И. А. Оксенова «Никто другой нам так не улыбнется».

[ 84 ] ...они с Сереженькой собираются к нам... — Явно надуманная ситуация «около часа ночи» 28 декабря 1925 года. Г. Ф. Устинов(?) ничего подобного не писал. И она и он (или тот автор, который за ним скрывается) «наводят тень» с целью замести следы преступления в «Англетере». О противоречиях и разноголосице сообщений газет и мемуарных заметок о последнем дне в жизни Есенина см. в главе «Бестия из «Красной газеты» и другие» настоящей книги.

[ 85 ] Здесь и ниже фразы, взятые в угловые скобки, отсутствуют в машинописном варианте и приводятся по прилагаемой к нему рукописи (л. 42). — Примеч. В. Кузнецова.

[ 86 ] Часов около пяти утра я проснулась от телефонного звонка. — Безымянный звонок из «Англетера» с сообщением о смерти Есенина никак не согласуется с официальной версией. Измышления Н. М. Гариной не подтверждаются документами и аналитическими данными. Убийство поэта произошло поздно вечером 27 декабря 1925 года в доме №8/23 по проспекту Майорова, где находилась следственная тюрьма ГПУ; затем преступники перетащили изувеченное тело по подвальным лабиринтам в соседний «Англетер» (просп. Майорова, 10/24), в наскоро декорированном 5-м номере которого был устроен кощунственный спектакль, преподнесенный советским обывателям как самоповешение Есенина.

[ 87 ] В рукописи слова: «Это квартира Гариных?» — зачеркнуты автором.

[ 88 ] В машинописном тексте (л. 15) далее следует фраза: «Было часов шесть утра».

[ 89 ] Фразы, взятые в квадратные скобки, в рукописном тексте отсутствуют.

[ 90 ] Здесь и ниже заключенные в квадратные скобки слова в машинописном тексте отсутствуют. — В. Кузнецов

[ 91 ] Узнала, что комнату Есенина уже опечатали... — Н. М. Гарина утверждает, что телефонное сообщение об опечатании комнаты Есенина она получила примерно после шести часов утра. Комендант «Англетера» В. М. Назаров в своих показаниях участковому надзирателю Н. М. Горбову отмечает: «...пол[овина] одиннадцатого при[шла] ж[ена граж] Усти[нова] прож[ивающая] в это[й] гост[инице] [и] попросила кл[юч] от №5». И далее Назаров рассказывает, как был вскрыт «есенинский» номер (см.: Смерть Сергея Есенина: Документы, факты, версии. М.: Наследие, 1996. С. 166). В свете выявленных действительных обстоятельств гибели поэта, изложенных в настоящей книге, показания чекиста В. М. Назарова не вызывают доверия, сам документ сомнителен и требует независимой научно-криминалистической экспертизы.

[ 92 ] Семи утра, вероятно, не было еще, как я мчалась уже на извозчике в гостиницу... — Если допустить, что Н. М. Гарина говорит правду, рушится официальная пирамида сюжета о смерти Есенина. Скорее, перед нами больная фантазия мемуаристки. Представленная ею хроника трагических событий не укладывается ни в рамки казенной советской версии о гибели поэта, ни в картину его действительной трагедии.

[ 93 ] Кроме Устинова [в комнате] уже были Садофьев, Никитин... — Настоящая фраза одна из центральных и принципиальных в словоплетениях Гариной, потому что она в определенной мере почти совпадает с тем, что говорил по тому же поводу писатель Н. Н. Никитин в своих воспоминаниях «О Есенине» (Никитин Н. Избранные произведения: В 2-х т. Л.: Художественная литература, 1969. Т. 2. С. 608-622): «Помню, как в Рождественский сочельник (тогда праздновали Рождество) кто-то мне позвонил, спрашивая, не у меня ли Есенин, ведь он приехал... Я ответил, что не знаю о его приезде. После этого два раза звонили, а я искал его где только мог. Мне и в голову не пришло, что он будет прятаться в злосчастном «Англетере». Рано утром, на третий день праздника, из «Англетера» позвонил Садофьев. Все стало ясно. Я поехал в гостиницу». Никитин не уточняет часа своей поездки в отель, ограничиваясь неопределенным «рано утром», и не вступает в полемику с официальной версией смерти Есенина, согласно которой о печальном происшествии стало известно после 10 часов утра.
Выяснение истины усложняется свидетельством «Дневника» И. А. Оксенова, оказавшегося в 5-м номере «Англетера» после 15 часов. Он пишет, что вслед за ним «пришли Никитин, Лавренев, Семенов, Борисоглебский, Слонимский...». Значит, Никитин появился в «есенинской» комнате вторично? Тогда почему он об этом факте умолчал?
Упоминание Гариной поэта И. И. Садофьева, более чем вероятного сексота ГПУ, подрывает доверие к ее сумбурным воспоминаниям и обязывает пристальнее к ней присмотреться.
Настоящий сюжет нуждается в дальнейшей тщательной разработке.

[ 94 ] В машинописном тексте этот важный абзац изложен короче, без существенных подробностей трагического финала: «Устинов заглядывал несколько раз к Есенину в номер. Звал обратно к себе. Есенин не шел... К утру (выделено мной. — В.К.) его не стало».

[ 95 ] И в третий раз, когда Устинов пошел опять, заглянул к Сереженьке своему — его уже не было в живых... — Г.Ф Устинов в своих показаниях (если они не сфальсифицированы) милиционеру Н.М. Горбову свидетельствовал: «Вчера, 27 декабря, мы с женой, тт. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2 до 5-6 час. <...> Когда мы уходили — уходили вместе все четверо, — Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел. Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель Сергей Семенов, мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать» (см.: Смерть Есенина: Документы, факты, версии. М.: Наследие, 1996. С. 164-165).
Установленная, по возможности, действительная логика трагических событий подсказывает: лгут (каждый по-своему) и Гарина, и Устинов, ни один год состоявшие в близких, дружеских отношениях, что подтверждает ее сохранившийся в Пушкинском Доме фотоальбом со снимками и автографами «заместителя папы» (так называли Устинова в семействе Гариных-Гарфильдов).
Проблема «есенинских» измышлений Гариной может быть решена лишь после тщательного исследования возможной негативной роли С.А. Гарина (Гарфильда) в «англетеровской» истории. Определенные основания для постановки такого вопроса имеются.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Анхен » 18:03:57, Понедельник 24 Июль 2006

Если тетка глупая и недалекая, так и будут передней все наглыми и развязными. Вон перед Миклашевской Есенин наглым не был.
Анхен
Профи
 
Сообщений: 1027
Зарегистрирован: 22:19:07, Пятница 21 Июль 2006
Откуда: Башкортостан - цветущий край

Сообщение Катерина » 19:41:21, Понедельник 24 Июль 2006

Данит, в твоем опросе, все варианты ответа подходят!
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение robinzon » 05:44:39, Вторник 25 Июль 2006

Данита, в данном случае (с Гариной) следует добавить еще один вариант - из-за личного психического расстройства... :lol:
Хотя я иногда думаю: может, не стоит все-таки отметать ее сумасбродные выдумки? Может, там и есть доля правды? Вообще блин сложно деклать какие-то выводы, когда человека в глаза не видел :( Как бы я хотела хотя бы месяц пожить в 1925 г. :roll: :P :wink:
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе...
<С. Есенин>
Аватар пользователя
robinzon
Читатель
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 16:43:36, Четверг 25 Май 2006
Откуда: Иркутск

Сообщение Данита » 10:11:17, Вторник 25 Июль 2006

robinzon писал(а):Данита, в данном случае (с Гариной) следует добавить еще один вариант - из-за личного психического расстройства... :lol:
Хотя я иногда думаю: может, не стоит все-таки отметать ее сумасбродные выдумки? Может, там и есть доля правды? Вообще блин сложно деклать какие-то выводы, когда человека в глаза не видел :( Как бы я хотела хотя бы месяц пожить в 1925 г. :roll: :P :wink:


Ты права, Роби, поэтому я и создала эту тему!!! Высказывайтесь, читайте, думайте!!!

Помещайте сюда все, что найдете об этих людях!!! Будем думать вместе! :idea:

----------------------------------------------------------------------

Вот Вам о Гарине и о Гариной:

Гарин (Гарфильд) Сергей Александрович

Гарин (до 1917 Гарфильд, в др. ист. Гарфельд) Сергей Александрович (22.08.(03.09).1873, Москва — 02.03.1927, Ленинград), русский, окончил духовную семинарию (1890), Мореходные классы Санкт-Петербургского яхт-клуба с дипломом штурмана дальнего плавания. Прозаик, поэт, даматург1; писатель, автор повести «Отасу — королева Солнечной страны»2. Его супруга — Нина Михайловна Гарина.

В статье Виктора Кузнецова о тайне смерти С.А. Есенина есть фрагмены, освещающие биографию и характер С.А. Гарфильда. Например:

Салон Гариных до революции дарили своим вниманием Иван Бунин, Борис Зайцев, Александр Куприн, Евгений Чириков и другие известные писатели, о которых тщеславная женщина потом с удовольствием вспоминала. Куприн полушутливо играл роль Ромео, забавлялись и прочие гости. Всё это было бы мило, если бы за хозяином квартиры не вился след политического авантюриста. Может быть, не все мастера слова знали о подпольной жизни Гарфильда, но их очевидная снисходительность к нему весьма поучительна. Такая приязнь вполне в духе даже больших русских художников, прозевавших революцию и слишком поздно прозревших.

В различных изданиях Гарин-Гарфильд предстает социальным романтиком, обратившим своё перо на благо народа. Между тем он стереотипный политик-авантюрист, кочевавший по разным странам и городам России с целью устроить в мире революционный кавардак. Его постоянно тянуло исполнить заглавную роль в каком-нибудь опасном политическом представлении — так же как отца его, оперного артиста, выступить в заглавной роли на сцене. Социал-демократ с 1903 года, он часто менял партийные клички (Сергей, Гафель, Штурман и др.). Матросом он побывал во многих странах. В 1919 году его интернировали в Данию, в 1920-м — он главный комиссар морских сил Дальневосточной республики.

Такой взлёт карьеры не игра судьбы, а плата за долголетнюю и усердную подпольную работу — о ней он сам не без хвастовства рассказал в собственноручно составленной анкете (1926). Из неё мы узнаём о его активном участии в известных сормовских событиях 1902 года, описанных М. Горьким в романе «Мать». Гарин-Гарфильд, как и его приятель Георгий Устинов, так и просится в прототипы Павла Власова. Кстати, вместе с «Жоржем» (Устиновым) Сергей Александрович сотрудничал в «Нижегородском листке» — знали они друг друга прекрасно. В Нижнем Новгороде Гарин-Гарфильд познакомился с Я.М. Свердловым и другими «эксами», о чём он пишет как о незабываемых встречах. После ссылки в Архангельскую губернию он объявился во Владивостоке, где в 1906 году организовал нашумевшее покушение на генерала Селиванова и скрылся. Свои «подвиги» будущий драматург продолжил в Одессе. Если не ошибаемся, занимался он «мокрыми» делами вместе с Ильей Ионовым. Здесь в 1909 году его арестовали и посадили в тюрьму. Но вскоре он очутился на свободе. Затем был Кронштадт, где Гарин-Гарфильд в рядах большевиков готовил Октябрьский переворот. В 1917 году председательствовал в Гельсингфорсском рабочем совете (г. Хельсинки), позже опять превратился в крупного коммунистического «морского волка». Устав от революционных качек, осенью 1922 года обрёл тихую пристань — где бы вы думали? — на посту заместителя ответственного редактора ленинградской «Красной газеты».

Гарин-Гарфильд активно сотрудничал с Севзапкино, куда тянутся нити, о чём мы еще скажем, антиесенинского заговора (П.П. Петров и др.).

Устинов, приезжая в Ленинград в 1922—1925 годах, частенько захаживал к Гариным в гостиницу «Астория» (1-й Дом Советов). Чаровница, по старой моде, вела фотоальбом (1904—1935), вклеивала в него снимки знаменитостей с их лестными для неё автографами. Альбом хранится в Пушкинском Доме, в нём нет ни строчки Есенина. Но Устинов руку приложил, «…для нас суп Нины Михайловны, — писал он, — значительно полезнее, чем наши стихи, статьи и рассказы. 1.VIII.1922».

Рядом автограф стихотворца Василия Князева: «Тов. Гарину. Серёжа, говорят, Ильич умер. Немедленно узнай по телефону и сообщи мне. … твой В. Князев». На следующей странице комплименты Гариной поэта Ильи Садофьева, заведующего редакцией вечерней «Красной газеты» Ионы Кугеля и других лиц, так или иначе причастных к «зачистке» следов злодеяния в «Англетере»3.


Ещё несколько штрихов к портрету С.А. Гарфильда из той же статьи:

Матрос 2-й статьи Гарин-Гарфильд в 1895 году дезертировал в Плимуте (Англия) с русского учебного судна «Генерал-адмирал»3.

Гарин-Гарфильд был в 1925—1926 годах членом президиума и правления СОРАБИСа (Союз работников искусств), председателем его киносекции3, 4.



--------------------------------------------------------------------------------

1. Всероссийское генеалогическое древо.
2. Архив БВИ. Фантастика: кто есть кто, Архив БВИ. Фантастика: кто есть кто.
3. Кузнецов В. Тайна гибели Есенина (Часть 2). Глава VIII. Матрос-босяк и его призрак.
4. Кузнецов В. Тайна гибели Есенина (Часть 2). Глава VIII. Матрос-босяк и его призрак.

Возможно, следующие материалы относятся к этому же человеку

Гарин С.А., участник мартовского партийного совещания 1917 г. от г. Гельсингфорс-Свеаборг1.



--------------------------------------------------------------------------------

1. Троцкий Л.Д. Сталинская школа фальсификаций.
Гарин Сергей Александрович, один из членов ВЦИК, избранных на 1-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов (РСД) (3—24 июня 1917, Петроград) от фракции объединённых социал-демократов1.



--------------------------------------------------------------------------------

1. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
Гарин, анархист-коммунист, один из делегатов Пятого Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (4—10 июля 1918, Москва). На третьем заседании съезда (9 июля) оценил восстание левых эсеров против Советской власти как попытку вовлечь народ в кровавую эпопею1.



--------------------------------------------------------------------------------

1. Пятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.
Гарин Сергей А..
Сергей Клычков и его время // Газета «Клычковский вестник», 24 июня 1994 г.
«…В выступлении «Сергей Клычков и Сергей Гарин: дни войны и мира» заведующая Домом-музеем С.А. Клычкова Т.А. Хлебянкина (Талдом) подробно рассказала о взаимоотношениях С. Клычкова и семьи писателя С.А. Гарина. Доклад был основан на изысканиях, проведённых в фонде С.А. Гарина (рукописный отдел Пушкинского Дома) и анализе одновременной публикации произведений Гарина и Клычкова в журнале «Пробуждение» за 1913 год…»1.



--------------------------------------------------------------------------------

1. Вестник гуманитарной науки.
Гарин, большевик.
Группа старых большевиков. Сидят слева направо: Ленгник, Красиков, Н.К. Крупская, Р.С. Землячка, Гарин и Г.М. Кржижановский. Стоят: Лядов, Шотман, Степанов, Стопани.

Время: 1933 г. Место: ?

Автор съёмки: С.А. Магазинер

Каталог ЦГАКФФД (Центрального Государственног Архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга).





--------------------------------------------------------------------------------

Адрес источника утерян.

---------

-------------

--------------------

Кстати, Робичка!!! Смотрю, ты в 5 утра не спишь??? НАДО спать, дорогая, береги себя, такие как ты люди - очень нужны в нашем деле!!! Ну ты же сама все знаешь, умничка!!! :D :wink: :!: :idea:
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение robinzon » 11:11:05, Вторник 25 Июль 2006

Данита, нет, что ты... :lol: Я конечно ради Сергея Александровича нашего на многое пойду, и даже в 5 утра встану, если нужно)) Ты не забывай, что здесь время московское. А у нас сним на 5 часов разница! :wink:
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе...
<С. Есенин>
Аватар пользователя
robinzon
Читатель
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 16:43:36, Четверг 25 Май 2006
Откуда: Иркутск

Сообщение Анхен » 11:11:10, Вторник 25 Июль 2006

Ну вот, говорю же, одни с жаром уверяют одно, другие - другое. Только моя интуиция может мне сказать, что тут....
Анхен
Профи
 
Сообщений: 1027
Зарегистрирован: 22:19:07, Пятница 21 Июль 2006
Откуда: Башкортостан - цветущий край

Сообщение Данита » 11:19:53, Вторник 25 Июль 2006

Анхен писал(а):Ну вот, говорю же, одни с жаром уверяют одно, другие - другое. Только моя интуиция может мне сказать, что тут....


И что она подсказывает???

Поделись!!!

просто надо разбираться, что за люди, с какой целью и КАК пишут о Сергее Есенине ...

Много-много понаписали, даже Маяковский в своем стихотворении "Сергею Есенину" такие строки включил:

" Вам
и памятник еще не слит,—
где он,
бронзы звон
или гранита грань?—
а к решеткам памяти
уже
понанесли
посвящений
и воспоминаний дрянь. "

Вот!!! Посвящений и воспоминаний дрянь..

Нужно четко, интуитивно чувствовать, где ложь, а где правда!!! Тем более не стоит забывать, что появляется "есененщина", а разные бестолочи и рады стараться, пишут и пишут черное о поэте, им ведь тоже кушать надо было ...
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 11:22:31, Вторник 25 Июль 2006

robinzon писал(а): Ты не забывай, что здесь время московское. А у нас сним на 5 часов разница! :wink:


Ну тогда я спокойна!!! Сама уже с год как раньше 2-3 часов ночи спать не ложусь ... так много надо успеть!!! :idea: :idea: :idea:
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Margo » 14:22:42, Вторник 25 Июль 2006

Писали ложь и поносили честное имя поэта завистники и неудачники. Ведь есть и очень хорошие, добрые воспоминания о поэте. Если человеку действительно дорог Есенин, то он никогда не напишет о нем враку и не будет плясать под дудку властей. Ведь всех же из-под палки не заставляли писать то, что выгодно КОМу-то из властей... Главное, пиши так, как хочешь, но чтобы без намеков на причастность властей. Мне кажется, тем сверху глубоко было плевать, что там писали про пьянство и дебоши Есенина. "Мемуары" про пьянство - это личное желание писаки-современника. Хоть и после смерти, да унизить окончательно все равно нужно. Есть у многих такая ужасная черта характера - завидовать чужому успеху и мстить успешному человеку за свои неудачи.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4881
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 15:07:42, Вторник 25 Июль 2006

[quote="Margo"], . Если человеку действительно дорог Есенин, то он никогда не напишет о нем враку и не будет плясать под дудку властей. Ведь всех же из-под палки не заставляли писать то, что выгодно КОМу-то из властей... Главное, пиши так, как хочешь, но чтобы без намеков на причастность властей.


не могу согласиться. время уж больно было жесткое . коварное, и главное это был страх. просто страх. убивали и расстреливали кругом и всюду. не там сел не там сказал -все враг советского народа... Есенин был своеволен и естественно это не могло нравиться политическим деятелям.... и убрать просто так его и сразу было невозможно. Народ любил до безумия... вот и была наобходимостьопорочить, оклеветать и т.д........... Преклоняюсь пред ним- не получилось ни тогда и тем более сегодня не возможно!!!!........ Гении не подвластны времени!!
Галина
Читатель
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 10:50:59, Пятница 21 Июль 2006
Откуда: Архангельск

Re: Жизнь и Любовь

Сообщение Данита » 15:35:15, Вторник 25 Июль 2006

Галина писал(а):не могу согласиться. время уж больно было жесткое . коварное, и главное это был страх. просто страх. убивали и расстреливали кругом и всюду. не там сел не там сказал -все враг советского народа... Есенин был своеволен и естественно это не могло нравиться политическим деятелям.... и убрать просто так его и сразу было невозможно. Народ любил до безумия... вот и была наобходимостьопорочить, оклеветать и т.д........... Преклоняюсь пред ним- не получилось ни тогда и тем более сегодня не возможно!!!!........ Гении не подвластны времени!!


Галина, согласна с тобой абсолютно!!! Всюду был госзаказ еще ко всему, просто сейчас это более молодым кажется диким, а наши родители еще помнят это ... Если не согласен с курсом партии, тогда ты враг народа или диссидент...

Молодец, Галина, все правильно сказала!!!
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Жизнь и Любовь

Сообщение Галина » 15:54:54, Вторник 25 Июль 2006

ура меня причислили к ветеранам.. шучу... могу сказать одно моя бабушка помнит похороны Есенина... рассказывала мне ( к сожалению этой весной она покинула мир).. была еще маленькой она. но рассказывала мне, что помнит как сейчас. если кому интересно. могу рассказать...
Галина
Читатель
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 10:50:59, Пятница 21 Июль 2006
Откуда: Архангельск

Re: Жизнь и Любовь

Сообщение Данита » 16:06:54, Вторник 25 Июль 2006

Галина писал(а):ура меня причислили к ветеранам.. шучу... могу сказать одно моя бабушка помнит похороны Есенина... рассказывала мне ( к сожалению этой весной она покинула мир).. была еще маленькой она. но рассказывала мне, что помнит как сейчас. если кому интересно. могу рассказать...


Да ты что!!!!!!!!!!!!! И ты молчала????????

Скорее все-все-все РАССКАЖИ!!!! Все подробности, все что помнишь из рассказа бабушки!!!

МНЕ ОЧЕНЬ интересно!!! Сама понимаешь!!!! ЖДУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6400
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Леонсия » 16:21:04, Вторник 25 Июль 2006

Галин, и правда, расскажи! :) (Ничего, что я на "ты"?)
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Аватар пользователя
Леонсия
Мастер
 
Сообщений: 542
Зарегистрирован: 23:15:46, Четверг 02 Февраль 2006
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Жизнь и Любовь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron