С.А.Есенин как вегетарианецъ [«Практическая Веданта»]

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

С.А.Есенин как вегетарианецъ [«Практическая Веданта»]

Сообщение Mr.Andrew » 22:57:25, Вторник 19 Апрель 2011

"Теперь у меня есть еще новый друг, некто Исай Павлов, по убеждениям сходен с нами (с Панфиловым и мною), последователь и ярый поклонник Толстого, :arrow: тоже вегетарианец. "

Изображение

Есенин С. А. Письмо Бальзамовой М. П., 9 февраля 1913 г. Москва // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.

Т. 6. Письма. — 1999. — С. 30—32.

М. П. БАЛЬЗАМОВОЙ

:arrow: 9 февраля 1913 г. Москва

***

"...по убеждениям сходен ~ с Панфиловым и мною ~ поклонник Толстого, тоже вегетарианец. — :arrow: Увлечение учением Л. Н. Толстого началось у Есенина еще во время учебы в Спас-Клепиковской учительской школе.


Его соученик Г. Л. Черняев вспоминал: «Наш кружок у Панфилова образовался почти стихийно. <...> Потом, когда ближе узнали друг друга, мы в наших беседах и спорах стали касаться вопросов тогдашней общественной жизни. Читали и обсуждали роман Л. Толстого «Воскресение», его трактат «В чем моя вера?» и другие книги писателя. Мечтали побывать в Ясной Поляне (поездка не состоялась из-за денежных затруднений).

Толстовские идеи :arrow: сильно захватили тогда и Есенина» (цит. по: Прокушев-63, с. 84—85). В Москве он нашел «нового друга» тех же убеждений. Общение с И. Павловым повлекло за собой не только то, что Есенин бросил курить (см. пп. 15 и 20), но и на несколько месяцев (см. п. 21) стал вегетарианцем.

В это время (судя по его письмам) он читает литературу по вегетарианству и знакомится с журналом :arrow: «Вегетарианское обозрение», в котором регулярно публиковались толстовские материалы, связанные с темой :arrow: «безубойного питания», в том числе его письма (см., напр., «Вегетарианское обозрение», Киев, 1912, № 1, янв., с. 33—34 и др.).

В этом журнале участвовали люди теософской направленности; из рекламных объявлений можно было почерпнуть сведения о соответствующих журналах и книгах.

По-видимому, именно на страницах «Вегетарианского обозрения» (см. его №№ 1, 3/4, 6 за 1912 г.) Есенин обратил внимание и на книгу С. Вивекананды «Практическая Веданта» (М., 1912), и на журналы «Вестник теософии» и «Бюллетени литературы и жизни» — следы чтения этих изданий можно обнаружить в целом ряде его писем (причем не только 1912—1913 гг., но и более поздних — см. об этом ниже в соотв. коммент.)"


Весной 1912 г. началась московская жизнь Есенина.

В это время идея внутреннего самосовершенствования, обогащения духовной жизни, все больше волнует Есенина. В его размышлениях ощущаются :arrow: явные следы толстовской философии и евангельского учения.

:!: "Итак я бросил есть мясо, рыбы тоже не кушаю, сахар тоже не употребляю, хочу скидывать с себя все кожаное,
но не хочу носить названия "Вегетарианец"... :!:

В жизни должно быть искание и стремление, без них смерть и разложение".

:!: Приложение.

Возможно,это повлияло на С.А.Есенина в его лучшие годы молодости -поисков и начинаний...

Цена бифштекса / Meet Your Meat (Russian)

***http://www.youtube.com/watch?v=9JYhlhw7zxw


***http://www.1-film-online.com/?p=5631

Лев Толстой (1828-1910, русский писатель): "Если человек серьезен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуть — это мясоедение... Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьезно и истинно стремление человека к моральному совершенству".

Вильгельм Буш (1832-1908, немецкий писатель и график): "Истинная человеческая культура возможна лишь в том случае, если не только людоедство, но и всякое наслаждение мясом будут считаться каннибализмом".

Эмиль Золя (1840-1902, французский писатель): "Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать".

Дж. Бернард Шоу (1856-1950, английско-ирландский драматург): "Животные — мои друзья, и я не ем моих друзей!".


***http://www.happyland.by.ru/stars/citations_vegetarians.shtm
"Чую радуницу божью —
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву..."

С.А.ЕСЕНИН
Аватар пользователя
Mr.Andrew
Читатель
 
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 02:22:25, Воскресенье 23 Январь 2011

Сообщение Александр Брыкин » 12:24:07, Суббота 10 Сентябрь 2011

Спасибо большое! Я чувствовал,что Сергей очень образованный человек в духовном плане - серьезное изучение Толстого и Вивекананды Сергеем открыло для меня новую грань в знании о нем.
Сам не ем животных уже 22 года и полностью согласен с Сергеем - не хочу есть мяса,убитых животных, но не хочу,чтобы меня называли вегетарианцем. Не есть мяса - лишь малая часть внутренней морали.Помимо этого есть более важные духовные принципы,потому ярлык вегетарианца сводит духовное к физическому,малую часть делает вывеской.
Сережа Есенин-лучший цветок русского народа им не защищенный,не сбереженный.Серёжа - наша песня,наша удаль,наша молитва,наш плач...Разум ограничен - жизнь органична...Жизнь - безгранична!
Аватар пользователя
Александр Брыкин
Мастер
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: 23:55:16, Вторник 18 Июль 2006
Откуда: Литва.Каунас,Вильнюс.

Сообщение Vesta » 21:43:24, Четверг 05 Январь 2012

Я тоже очень рада, спасибо большое за цитаты.

Кстати, как остальные смотрят на это? Если Есенин что-то нашел в вегетарианстве, может стоит прислушаться к его выбору, копнуть чуть информации об этом явлении (почему, зачем, результат) и попробовать?

Очень всем желаю раскрыть глаза на эту важную тему, которая сейчас намного актуальнее чем во времена Есенина. Именно промышленное скотоводство на 18% ответственно за парниковые газы, т.е. за глобальное потепление, это больше чем все виды транспорта сложенные вместе. Результаты потепления видны уже сейчас, но что может произойти дальше, это картинка из фильма-катастрофы. И парадокс в том, что судьба планеты решается не с высоких трибун, а в наших с вами тарелках!!! Посмотрите хотя бы "Пожирание Земли", "Земляне".

Интересно то, что если перечислить полный список вегетарианцев за все времена, складывается впечатление, что все самые умные, красивые и успешные были ими. А кто же тогда мясоед из известных личностей? Именно такой вопрос возникает.
Vesta
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 13:06:31, Понедельник 05 Декабрь 2011

Сообщение лена » 22:32:03, Среда 09 Май 2012

Если мы говорим о вегетарианстве , то я предлагаю прослушать прекрасную лекцию Гари Юрофски о правах животных и веганстве, прошедшей в Технологическом университете Джорджии летом 2010 года , я уверена , что Сергею Есенину это бы понравилось ... :wink:


http://www.youtube.com/watch?v=GqwUXA2k52A
лена
Мастер
 
Сообщений: 667
Зарегистрирован: 22:11:36, Понедельник 07 Июнь 2010


Вернуться в Жизнь и Любовь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron