Окружение Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Окружение Есенина

Сообщение Рябчинская » 10:23:24, Четверг 08 Декабрь 2011

Дорогие есениноведы! Молодые и со стажем. Есть идея написать предисловие к воспоминаниям о Есенине на сайте.
Смысл в том, что столько всякой несуразицы "навспоминали" друзья и недруги, что становится страшно за тех, кто только начинают интересоваться Есениным. Хочется сделать небольшую разборку каждому, чьи воспоминания есть на сайте. Кое-что набрала и из сайта Зинина, если есть у кого-то какие-то эксклюзивные данные
"досье" на каждого, буду очень признательна. Пусть это будет коллективный труд. Жду откликов! с уважением. Татьяна Рябчинская
Рябчинская
Читатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 14:46:50, Четверг 16 Декабрь 2010

Re: Окружение Есенина

Сообщение Dr.blues » 00:45:11, Пятница 09 Декабрь 2011

Рябчинская писал(а): Хочется сделать небольшую разборку каждому, ...

А потом еще учинить разборку тем, кто будет учинять эту, и т.д.
Идея, я думаю, не состоятельна. Проблема не в несуразице воспоминаний, а в необузданности фантазий любителей творчества Есенина - каждый видит в Есенине только то, что он хочет видеть; нагромождения этих бредов, естественно, входит в некоторое противоречие с воспоминаниями современников Есенина, зачастую знавших его достаточно близко: нарастая как снежный ком, они, эти бреды, преобразуются в устойчивые мифы, которые уже, в свою очередь, становятся реальным и серьезным противовесом настоящим воспоминаниям о Есенине. Каждый новый исследователь жизни и творчества Есенина встает перед дилеммой - выбрать "приятный сердцу" сладкий миф или, скажем, остановиться на несколько горьковатой правде; понятно, что для второго необходимы некоторые усилия воли и ума, на которые далеко не все согласны, соответственно начинает страдать объективность восприятия Есенина, но никак не объективность собственно воспоминаний современников о Есенине. Следовательно, воспоминания не причем, а их "несуразица" определяется, в абсолютно бОльшей степени, субъективностью восприятия самих "исследователей".
Я думаю, из вышесказанного, становиться очевидным тот факт, что еще некоторая доза субъективных оценок личностей "оценщиков" Есенина, не будет способствовать объективности восприятия собственно самого Есенина.
Можно, также, добавить, что современники Есенина знали его как человека, прежде всего, и лишь потом догадывались о его гениальности; мы же его знаем, прежде всего, именно как гения, и лишь потом можем догадываться о том, каким он был в жизни. На мой взгляд, несуразицы в воспоминаниях современников о Есенине весьма и весьма незначительное количество, даже безотносительно к личностям самих авторов этих воспоминаний; несуразица эта - прежде всего в наших головах и ни к чему, я думаю, городить новые ее конструкции.

И папа с мамой стали письмо читать. Сначала им все нравилось. И то,
что у дяди Федора дом есть и корова. И что дом у него теплый, и что он трактор купил. А потом они пугаться начали.
Папа читает:
- "А еще у нас печка есть теплая. Я так люблю на ней отдыхать!
Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается.
Потому что, дорогие мои папа и мама, жизнь у меня была сложная, полная лишений и выгоняний. Но сейчас все по-другому. И колбаса у меня есть, и молоко парное стоит в мисочке на полу... Мне мышей даже видеть не хочется. Я их просто так ловлю, для развлечения... на удочку или пылесосом... А днем я люблю на крышу вскарабкаться... глаза вытаращу, усы расправлю и загораю как ненормальный. На солнышке облизываюсь..."

Э. Успенский, "Дядя Федор".
Последний раз редактировалось Dr.blues 08:56:20, Пятница 09 Декабрь 2011, всего редактировалось 1 раз.
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 12:08:53, Четверг 23 Декабрь 2010
Откуда: Аркаим

Сообщение Данита » 05:56:56, Пятница 09 Декабрь 2011

Татьяна, почему тему в раздел "Кино и ТВ" разместили?:))))
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Рябчинская » 09:11:11, Пятница 09 Декабрь 2011

Данита, спасибо за внимание. Это как-то получилось случайно, была там и заскочила. Я не очень владею форумом вообще. Если можно, пусть меня поправят.
Спасибо, Dr.blues. Я все это очень хорошо понимаю. И совершенно с Вами согласна, что эта идея не совсем может быть и хороша. Но я же не собираюсь рассматривать того или иного автора с точки зрения придерживается он мнения о насильственной кончине Поэта или нет.Поэтому думаю будет не лишним, представить сведения, например, о причастности того или иного автора воспоминаний к лиге ГПУ. Я хорошо помню, что когда первый раз познакомилась с воспоминаниями Устинова, Эрлиха и т.п. я им поверила на 100%. Такое же ощущение возникает у каждого новичка, посещающего сайт. почему бы и не осветлить им немного головы. К тому же небезынтересно представить на основании писем Есенина как он сам относился к тому или иному человеку. Естественно, мнения могут быть самые разные по поводу этой идеи, но мне кажется не стоит вместе с водой из ванны выбрасывать и ребенка? А? Или будем еще дискутировать?
Рябчинская
Читатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 14:46:50, Четверг 16 Декабрь 2010

Сообщение Taurus » 09:22:22, Пятница 09 Декабрь 2011

Татьяна, мое мнение, идея может быть и неплохая, если останется в рамках биографических, ну то есть вот автор родился тогда-то, занимался тем-то, с Есениным водил знакомство в такой то форме и т.п.
Но вот это
Рябчинская писал(а):представить сведения, например, о причастности того или иного автора воспоминаний к лиге ГПУ.

лишнее, ибо отношение многих к этой самой лиге не доказано, а является всего лишь предположением.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."


(А.Мариенгоф)
Аватар пользователя
Taurus
Супер-Профи
 
Сообщений: 2629
Зарегистрирован: 10:14:11, Четверг 30 Ноябрь 2006
Откуда: Е-бург

Сообщение Dr.blues » 10:12:39, Пятница 09 Декабрь 2011

Да, Татьяна, мы же не имеем доступа к архивам КГБ, поэтому мы можем только предполагать, и не более.
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 12:08:53, Четверг 23 Декабрь 2010
Откуда: Аркаим

Сообщение Рябчинская » 15:05:14, Пятница 09 Декабрь 2011

Да, спасибо, но все-таки в литературных источниках мелькают указания на причатсность Устинова, Эрлиха и некоторых других к этой самой лиге. На эти источники же можно ссылаться? Главное, просто насторожить читателя к критическому восприятию материала. Ладно, попробуем, что получится. Но если будет возможность, помогайте!
Рябчинская
Читатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 14:46:50, Четверг 16 Декабрь 2010

Сообщение Dr.blues » 23:20:34, Пятница 09 Декабрь 2011

Татьяна, Устинова я не читал (да и на кой его читать - пятое колесо к телеге), но что Вы имеете против Эрлиха? Да, что-то недоговаривает, да, как-то причастен к убийству, но в остальном то что, его воспоминания - целенаправленная ложь и провокация? Нет. Он достаточно точно и детально приводит моменты его общения с Есениным, которые весьма интересно характеризуют его как личность (Есенина). Ну почему все необходимо делить, как в детском саде - на плохой и на хороший; это черное, это белое; этот за наших, этот плохиш; здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали!?
И Бениславская, судя по всему, имела отношение к той же конторе.
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 12:08:53, Четверг 23 Декабрь 2010
Откуда: Аркаим

Сообщение Рябчинская » 11:39:51, Суббота 10 Декабрь 2011

Уважаемый Мастер, против Эрлиха я, например, если говорить чисто субъективно, имею много. Я не верю этой истории с кровавым стихотворением (почему не отдал сразу для следствия?), много тумана вокруг расписки на получение денег и его возвращением в "Англетер", и с его же слов признание большой вины перед Есениным. А потом неожиданная смерть Устинова, после того, как он согласился разгласить важные сведения, имеющие отношение и к Эрлиху. О причастности последнего к ГПУ много говорят, и некоторые утверждают довольно уверенно, Вы конечно сами это знаете. А его же стихи во многом подтверждают его побочный род занятий. Об этом я как-то узнала из переписки на форуме. А что Вы не согласны с таким восприятием Эрлиха? Личность очень туманная. Вот по этой личности я бы и хотела получить более документальные подтверждения, если таковые у кого-то есть.
А Бениславская это совсем другая история, как бы она ни верила и каким бы образом ни служила советской власти, уж слишком любила Есенина. Я как женщина, ей верю, хотя в 26 году она уже была не тем человеком и тоже имела определенные отношения с Эрлихом. Дело не в связи с ГПУ вообще, тогда, наверное, половина всех литераторов имела какие-то отношения с этими органами, а в отношении их к Есенину.
Рябчинская
Читатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 14:46:50, Четверг 16 Декабрь 2010

Сообщение Dr.blues » 09:50:18, Воскресенье 11 Декабрь 2011

Рябчинская писал(а):Уважаемый Мастер

"Я понимаю вашу иронию, профессор"
А что Вы не согласны с таким восприятием Эрлиха? Личность очень туманная.

А зачем его вообще воспринимать. Нам он интересен в контексте его общения с Есениным, не более; зачем обсасывать всех этих Эрлихов, Крученых и пр., не слишком ли много чести? Незнаю.
Впрочем, если хотите...
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 12:08:53, Четверг 23 Декабрь 2010
Откуда: Аркаим

Сообщение Рябчинская » 10:17:18, Воскресенье 11 Декабрь 2011

Все равно я с Вами не согласна, уважаемый Мастер! Уж если эти воспоминания есть, и они интересны в том плане, что мы хотим представить, что же за человек любимый поэт? А говорят о нем разное и по-разному, это надо как-то переваривать. Иначе восприятия поэта и его творчества будут искажены как в кривом зеркале. Нам уже предлагали в советское время напомаженного Есенина, что никак не согласовалось с его поэзией.
Вот к примеру. Сейчас снова пробежала воспоминания Наседкина. Их довольно высоко оценивают библиографы. И снова встал перед глазами вот такой Есенин в последний год: полуалкоголик (пил по-полнедели), сторонник коммунистических взглядов (???), «некрестьянский поэт», мягкий ко всем и недостаточно разбирающийся в людях. Вот как оценить эти воспоминания? А может он (Наседкин) был недалек и недальновиден, вследствие чего Есенин и не был с ним так уж откровенен? Тем более где-то я встречала, что он был не в восторге от выбора Кати. Вышел из больницы и не сразу поехал в Питер (не сбежал, собственно), а три дня еще ходил и пил. Хотя вроде был настроен на серьезную творческую жизнь в Ленинграде. В это время его видели еще несколько вспоминателей, в том числе и Маяковский. Как же тогда соразмерить это с предполагаемым иными есениноведами политическим бегством? И потом, воспоминания могли быть напечатаны в советское время только в том случае, если там упоминалось положительное отношение к коммунистическим идеям. И образ поэта должен быть представлен именно алкоголизированный (ведь шли времена есенинщины). Это тоже надо учитывать. Поэтому главное, наверное, как Есенин относился к тому или иному человеку, хотя и он достаточно часто ошибался.
А вот выдержка из статьи «Дело В. Наседкина» ( материалы Волкова). "И здесь обнаруживается парадоксальная вещь: по крайней мере одна книга Василия Наседкина — «Последний год Есенина» — еще на протяжении 15 лет после расстрела ее автора не изымалась ни из библиотек, ни из книжных магазинов. Она была изъята лишь в 1953 году Главлитом СССР. Чем объяснить эту ситуацию: книга репрессированного «врага народа» до самой смерти Сталина свободно продается в книготорговой сети и живет своей жизнью среди читателей? Этого мы никогда, наверное, не узнаем, но есть же в этом некий таинственный смысл!" Вот и получается, что сами эти воспоминания очень субъективны или преломлены политической цензурой. Тогда на их основе не так просто прийти к истине. Чтобы зародить у людей сомнения в правильности отражения существа поэта, надо представить все эти противоречия личности самого автора воспоминаний. Вот в этом я вижу идею. Но как это воплотить? Я бы лучше вместо споров об идее постаралась помочь???
Рябчинская
Читатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 14:46:50, Четверг 16 Декабрь 2010

Сообщение Dr.blues » 10:49:48, Воскресенье 11 Декабрь 2011

Рябчинская писал(а): Сейчас снова пробежала воспоминания Наседкина. Их довольно высоко оценивают библиографы. И снова встал перед глазами вот такой Есенин в последний год: полуалкоголик (пил по-полнедели), сторонник коммунистических взглядов (???), «некрестьянский поэт», мягкий ко всем и недостаточно разбирающийся в людях. Вот как оценить эти воспоминания?

Да, вот, как есть, так и оценивать! Я здесь никаких противоречий не вижу. Это Вы, Татьяна, срочно хотите что-то выдумать здесь на ровном месте.
Хочу заметить, Татьяна, что Есенин был очень чист и искренен в своих стихах, и это подкупало людей (даже таких мутных, как Эрлих или таких "поэтически противных", как Маяковский), и провоцировало их на такую же откровенность в отображении их восприятия ЛИЧНОСТИ Есенина; повторюсь, я практически не вижу противоречий и нестыковок в мемуарах о Есенине.
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 12:08:53, Четверг 23 Декабрь 2010
Откуда: Аркаим

Сообщение Рябчинская » 10:58:19, Воскресенье 11 Декабрь 2011

Ну что ж, воля Ваша. К несчастью я во всем вижу противоречия.
Рябчинская
Читатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 14:46:50, Четверг 16 Декабрь 2010

Сообщение Данита » 11:11:55, Воскресенье 11 Декабрь 2011

В новом фильме В. Паршикова будут освещены многие факты, о которых широкой публике не было известно. Прочтите интервью на главной страничке сайта и посмотрите трейлер к новому фильму. Наседкин прекрасно знал, что Есенина убили. И вся семья и близкие тоже. Воспоминания Наседкина немного лукавы, его можно простить, причины ясны, обезопасить своих близких. Давление было неимоверным и продолжалось очень длительное время. А сейчас власти просто включили ИГНОР. Прочтите статью Прокопенко, архивиста. Есть новый сборник "Не умру я, мой друг, никогда". Это самая последняя работа, посмертная, Светлана Петровна Есенина занималась пока была жива. Сборник 2011, всем миром собирались деньги для издания. Включает полный спектр всех аспектов, освещающих жизнь, обстоятельства смерти Есенина и ко всему всю деятельность, которая велась и ведется до сих пор, дабы убедить общественность в том, что обстоятельства смерти поэта были далеко НЕ таковыми, как утверждает государство. Вы знакомы с этим сборником? А с фильмом В. Паршикова "Дорогие мои, хорошие!"?
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Рябчинская » 12:00:46, Воскресенье 11 Декабрь 2011

Дорогая Данита, я в курсе всего, о чем Вы говорите и согласна с Вами. Сборник у меня есть, фильм жду с нетерпением. Паршиков мой земляк. После просмотра с удовольствием поделюсь впечатлениями.
Кстати, если уж зашла речь о фильмах, вспомнила фильм Зайцева. Первый раз я его плохо смотрела (качество связи было плохое). Впечатление было двояким. Но все-таки это был первый фильм такого масштаба и направления. И несмотря на определенные недостатки в игре Безрукова, я приняла его образ на 100%, за надрыв души все можно простить. Иначе теперь Есенина не могу представить. Недавно наткнулась еще на один фильм (Золотая голова на плахе), и хотя там Есенин был более похожий, и играли известные артисты в фильме, он не оставил такого следа в душе.
В этом году в интернете посмотрела сначала сокращенную версию, осталась недовольной. потом по сериям прошла все и не один раз. И осталась в восторге, оправдав все промахи и ошибки правом на художественный вымысел. Особенно восхитила Ксения Рапопорт, и мне не показалось, что Бениславская сильно за Есениным "бегала" (всего один сомнительный эпизод). Хороша и Дункан. И вообще, я столько для себя в фильме открыла! За каждой фразой Есенина я видела многое, что знаю о нем. Возможно для не совсем знакомых с жизнью Есенина многое было непонятно, но я наслаждалась от многих даже небольших эпизодов. Может быть я не права, но такое мое восприятие фильма. И я благодарна Зайцеву и Безркуовым за него. Всего Вам доброго! Если появится что-нибудь интересное по окружению Есенина, я буду очень рада. От своей идеи меня пока отговорить не удалось.
Рябчинская
Читатель
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 14:46:50, Четверг 16 Декабрь 2010

След.

Вернуться в Жизнь и Любовь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron