Фильм Валерия Балаяна "Англетер"

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Настюша » 14:23:03, Среда 29 Апрель 2009

Я посмотрела фильм, но он мне не понравился тем, что он слишком нудный какой-то... :?
Может я и не права...
Аватар пользователя
Настюша
Профи
 
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 18:10:15, Четверг 03 Апрель 2008

Сообщение алена » 19:32:26, Среда 29 Апрель 2009

Я к сожалению не могу полноценно посмотреть этот фильм, п.ч. нет звука, но по видеоряду мне тоже показалось как то скучно и заумно...
Вот интересно было снято в "Пятом колесе", тот цикл передач и сейчас я думаю было бы очень интересно смотреть, кстати там кажется тоже было и интервью этого Евсеева и главное гораздо больше материала. Нужно искать, у кого есть возможности, эти записи!
алена
Мастер
 
Сообщений: 953
Зарегистрирован: 03:58:13, Воскресенье 23 Март 2008

Сообщение SASHA » 20:04:53, Среда 29 Апрель 2009

Я к сожалению не могу полноценно посмотреть этот фильм, п.ч. нет звука


Алена, я даже не знаю, что сказать :lol: :roll:
Аватар пользователя
SASHA
Мастер
 
Сообщений: 383
Зарегистрирован: 00:43:21, Вторник 15 Июль 2008
Откуда: Россия

Сообщение Helga » 21:23:26, Среда 29 Апрель 2009

Как бы там не было, восприятие фильма, самой картинки, может быть разным...

Но фильм очень ценен материалами и свидетельствами живых очевидцев Англетера и в частности Евсеева, не смотря на то, что он так и не сказал, о чем может быть, знал!!!
Других документальных подтверждений у нас по сути нет!!!

И Светлане низкий поклон за это интервью с Валерием Вазгеновичем, с довольно правильными вопросами, в ответах на которые, очень много интересных моментов!!!
В частности описание самого номера 5! Это очень важное свидетельство, дабы не продолжать додумывать и эксперементировать со стенами номера. Эти люди реальные свидетели того, что было!

И огромное спасибо и Валерию Балаяну, совместно со съемочной группой, за то, что рискнули и сняли эти единственные кадры НАСТОЯЩЕГО, так часто ускользающего от нас здания гостиницы...

Мне лично сам фильм понравился, документальное кино, с хорошим материалом. Не надо забывать, что этот фильм дипломная работа Валерия Вазгеновича! Что-то могло не получится, хотя на мой взгляд, все отлично!!!
И при просмотре не стоит забывать и напутствие Валения Балаяна:
Прошу зрителей учесть при просмотре, что фильм был сделан 1988 году, вышел в 1989, и его надо рассматривать во многом как документ того времени.
Как первую ласточку гласности, впервые показывающую обществу, что есть различные мнения по поводу гибели Сергея Есенина.
Прошу также смотреть этот фильм не только как сугубое расследование обстоятельств гибели поэта, но и как исследование того, что происходило в сознании и умах людей тогда, в последние годы перед распадом Советской империи.
И что, кстати, происходит и до сих пор при упоминании имени Сергея Александровича Есенина и истории его гибели.


Еще раз огромное спасибо Светлане и Валерию Балаяну! Я считаю, это одним из немногих, пусть и небольшим, но нашим прорывом... :)
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Аватар пользователя
Helga
Профи
 
Сообщений: 1785
Зарегистрирован: 14:13:09, Воскресенье 11 Январь 2009
Откуда: Россия

Сообщение perpetum » 00:23:13, Воскресенье 03 Май 2009

Спасибо, Оль!!!! 8)

Когда больше двух - это уже куча :lol:
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3200
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 08:34:10, Четверг 14 Май 2009

Комната была одна. Никаких смежных помещений и дополнительных дверей. Площадь комнаты небольшая — около 15 метров, не больше. Номер находился почти в самом в конце коридора, на 2-м этаже.

С фасадной части — это третье или четвертое окно с левой стороны, если стоять лицом к «Англетеру». В комнате было два окна. Балкона не было. Стояк с трубами центрального отопления находился в левом углу. Это достоверно помню не только я, но и остальные участники съемочной группы. Например, Николай Обухович также уверенно подтверждает, что трубы были слева. Ему можно верить — он как художник обладает профессиональной зрительной памятью.
В гостинице вообще, и в пятом номере в частности, была полная «разруха». Старая мебель, разрушенный паркет. Туалеты находились в коридоре, а не в номерах… Хотя с 1925 года могло быть все перестроено, я это вполне допускаю. Номер могли разделить на две части, например.


Свет!!! Ну вот наконец-то что-то внятное! ВЫходит балкона не было? а Браун говорит обратное ... интересно!

А главное трубы СЛЕВА!!!!!!!!!!!!!!!! Света, как ты и говорила!!! Выходит фотография Наппельбаума 100 % перевернутая!!!
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 08:40:59, Четверг 14 Май 2009

"В фильме использован эксклюзивный на сегодняшний день материал — это интервью с бывшим полковником МВД Георгием Петровичем Евсеевым, выезжавшим в составе милицейской бригады в «Англетер» 28 декабря 1925 года. Как состоялось Ваше знакомство с ним?..



Мы нашли его через милицию г. Ленинграда, где нам сказали о существовании такого человека. Бывший сотрудник уголовного розыска Георгий Евсеев был давно на пенсии. Узнали его телефон и поехали к нему домой. Так и состоялось знакомство. В 1925 году он был, конечно, мальчишкой, начинающим милиционером.
Но то, что он находился в пятом номере «Англетера» и выезжал туда по этому делу, подтвердило и начальство ленинградской милиции. Они видели его личное дело и знают, с какого момента он работал.

— Продолжая разговор о личности Евсеева, поделитесь, пожалуйста, Вашим отношением к его словам и свидетельствам?.. Например, его некоторые цитаты:
• «…приехали, изъяли из петли, осмотрели, нет ли повреждений…»
Получается, что никаких повреждений не обнаружили?..
• «…если бы кто-нибудь вешал, то, наверное, он бы защищался. Вот давайте мы Вам петлю на шею наденем и будем к батарее привязывать. Как Вы будете защищаться или нет?..»
То есть, по мнению данного свидетеля, никаких следов защиты на теле и лице Есенина не наблюдается. Однако это опровергают фотографии. Повреждения есть не только на лице, но и на теле поэта, что говорит о том, что сопротивление убийцам все-таки было оказано.
• «…если бы была там драка, тогда бы кто-то слышал: в смежном номере или из обслуживающего персонала. Вызвали бы просто милицию! А тут вызвали из уголовного розыска…»
Возможно ли, перевернуть номер вверх дном, произвести в нем полный хаос, самому изорвать и залить кровью одежду, разбить себе голову, поранить руки, — и все это при полной тишине?..
• «…потом уже мы между собой говорили, что это поэт, что правительство его недолюбливало, поэтому он приказал долго жить…»
Логический ряд довольно сомнительный.
• «Это я теперь говорю, потому что я знаю, что это Есенин был. А тогда я разве знал, кто это?.. Я и не спрашивал!»
Неужели бригада, приехавшая по вызову в «Англетер», не знала самой сути вызова?..
Георгий Петрович кажется Вам правдивым свидетелем?..
Трудно за него говорить. Он сказал то, что сказал. Я понял так, что группа, в составе которой он выезжал, была дежурной бригадой уголовного розыска. Там был еще участковый, который составлял протокол.
Для них это был рядовой выезд, когда милиция выезжает, что называется, «на труп». То, что это был Есенин, они поняли позже — по начавшемуся вокруг этого дела шуму и по всему тому, что происходило уже после обнаружения тела. Думаю, что позднейшая «официальная» версия о самоубийстве не могла не повлиять на него, это чувствовалось во время интервью. Он эту версию и отстаивал.

— Насколько правдоподобным кажется Вам свидетельство Евсеева о том, что Есенин был найден повешенным на батарее под подоконником?.. «Если бы он на люстре вешался, — говорит Георгий Петрович и далее сопровождает свои слова жестом, указывающим на подоконник, — а так он на батарее вешался. На потолке-то даже прицепиться было не к чему!»
Свидетельство воспринимается мной как не очень правдоподобное."



Свет!!!
Вопрос!!! Все-таки, что говорит сам режиссер ( я имею в виду как контекст Евсеева) Есенина нашли повешенным на батарее вертикальной или все же под окном?



"Э.А. Хлысталов, кстати, этого милиционера Евсеева тоже знал и встречался с ним и переписывался еще до приезда нашей съемочной группы. Он также записывал его показания и, по его словам, доверял в том плане, что в подлинности рассказа Евсеева не сомневался. Но он считал, что хотя Евсеев там и был, он мало что запомнил. А тем более, не понимал, что в реальности там произошло."

Не сомневался в подлиности? я не допоняла ... Свет, выходит нашли тело все-таки под оконной батареи? без повреждений???
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Данита » 08:48:27, Четверг 14 Май 2009

perpetum писал(а):Очень красиво сказано )

Совершенно честно говорю, когда первый раз посмотрела фильм, Данита не даст соврать, то он мне практически не понравился. Скорее не понравился, чем понравился.


Огромное спасибо воронежскому режиссеру Владимиру Паршикову!!!! От него первый экхемпляр пошел в нашем кругу!!! :D

Еще бы разыскать фильм Мирзояна!!!
Эх!
Светочка Лучкина!!!!!!!!!! Слов благодарности от меня не счесть!!!!!!!!!!! СПАСИБО за интервью!!!!
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение perpetum » 10:20:37, Четверг 14 Май 2009

Именно так. От Володи все пошло.

НАташ, режиссер не может знать, где все-таки висел ЕСенин. Он только передает рассказ Евсеева.

Не сомневался в подлиности? я не допоняла ... Свет, выходит нашли тело все-таки под оконной батареи? без повреждений???


Тут имеется в виду, именно повешение под батареей, которое видел Евсеев. А не то, что он пытается выгородить офиц. версию. Как раз когда он говроит о повреждениях и всем таком, мне кажется, видно, что он лукавит. Он просто реально проговаривается.

Свет!!! Ну вот наконец-то что-то внятное! ВЫходит балкона не было? а Браун говорит обратное ... интересно!

А главное трубы СЛЕВА!!!!!!!!!!!!!!!!


Я думаю, что номер точно делили. Из одной комнаты могли сделать 2, из второй - еще две и таким образом балкон "уехал" :))

Что здесь сказать?.. Каждый видел то, что видел. Если люди видели трубы слева, то нет смысла говорить, что у них склероз. :lol:

Если человек видел балкон, значит, балкон был. :roll:

ВСе говорят, что Пятом номере была смежная комната. А современные нам посетители номера смежной комнаты не видели. Соответственно, что-то меняли. Заделывали дверь и тому подобное.

Дело в том, что мы не знаем этапы реконструкции номера. А главное - мы не знаем правильного плана именно 25 года. То есть у нас ни исходной точки, ни развития событий. Поэтому остается только ориентироваться на слова очевидцев.
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3200
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 08:30:38, Воскресенье 17 Май 2009

perpetum писал(а):
Дело в том, что мы не знаем этапы реконструкции номера. А главное - мы не знаем правильного плана именно 25 года. То есть у нас ни исходной точки, ни развития событий. Поэтому остается только ориентироваться на слова очевидцев.


Снова к этому же ...
Светик!!! а ЭТИ самые англетеровские документы - этапы реконструкций или хотя бы план здания до снова увидеть-то можно в НАШЕЙ ДЕМОКРАТИЧ. стране. как дум???
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение perpetum » 23:47:31, Воскресенье 07 Июнь 2009

ДУмаю, что увидеть можно.
Но не думаю, что всем. :lol:

Еще я думаю, что, увидев один план реконструкции нельзя быть уверенным, который он по счету.

Должен быть источник, который авторитетно заявит, что вот вам пять планов и больше коррекций не было. Это ж как надо людям верить? :lol:
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3200
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Sonia » 15:23:08, Понедельник 29 Июнь 2009

Посмотрела фильм.
М-да опаздал фильм с сенсацией, конечно лет 20-ть назад был бы эффект бомбы, а сейчас даже и не знаю. Создается впечатление, что это "рабочий" вариант, никакой цепочки в повествовании, видео вообще отдельно. Айседора Дункан тут же со своими танцами :?:
Евсеев мне не понравился, какое-то у него пренебрежителньое отношение, еще смешки постоянные. Спросили бы у него, почему нет фото С.Есенина в петле.
Аватар пользователя
Sonia
Читатель
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 15:44:53, Среда 28 Ноябрь 2007
Откуда: Новосибирск

Пред.

Вернуться в Кино и телевидение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron