Танцы на поэзию Сергея Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Танцы на поэзию Сергея Есенина

Сообщение GAS » 00:25:21, Вторник 11 Январь 2011

Открываю эту тему по просьбам участников форума :) Да простят меня модераторы, я открываю эту тему в разделе "Творчество", ибо танцы по мотивам поэзии Есенина - тоже творчество, да еще какое.

Для тех, кто не в курсе, сделаю маленькое вступление с небольшими пояснениями, как я их понимаю. Танцы по мотивам поэзии Есенина были показаны на проекте первого канала "Лед и Пламень", который транслировался по телевизору с начала прошлой осени до самого Нового Года. На этом проекте собрали заслуженных фигуристов и известных актеров, объединили их в пары, которые составляли по принципу один фигурист и один актер. Каждая пара должна была за одну неделю подготовить и оттанцевать новый танец на паркете или на льду. При этом фигурист из пары обучал танцевать актера, а актер обучал фигуриста актерской игре. Понятно, что танцы не всегда можно было назвать совершенными как со спортивной точки зрения, так и с танцевальной. Порой даже были технические ошибки. Но не это для меня было главным на проекте. Главное было показать в танце смысл. И надо сказать, что было много замечательных номеров, причем настолько хороших, что после окончания проекта многие зрители захотели увидеть продолжения проекта.

Далее я просто перечислю номера, поставленные по мотивам поэзии Сергея Есенина и дам ссылку, где можно эти номера посмотреть. Порядок номеров отражает степень сложности для понимания. Вначале стоят более легкие для восприятия номера, в смысле узнавания в нем Есенина, в конце - более сложные.

1. Елизавета Арзамасова и Максим Ставиский. Концерт №15. На стихи "Мне осталась одна забава..."

2. Маргарита Дробязко и Андрей Чернышев. Концерт №13. По-моему мнению, на стихи "Этой грусти теперь не рассыпать"

3. Маргарита Дробязко и Андрей Чернышев. Концерт №1. По-моему мнению, на стихи "Ты меня не любишь, не жалеешь..."

4. Маргарита Дробязко и Андрей Чернышев. Концерт №5. По-моему мнению, на стихи "Воздух прозрачный и синий..."

5. Маргарита Дробязко и Андрей Чернышев. Концерт №8. По-моему мнению, по мотивам сразу двух стихотворений "Голубая кофта. Синие глаза..." и "Руки милой - пара лебедей"
GAS
Мастер
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 12:10:43, Пятница 19 Май 2006
Откуда: Москва

Сообщение лена » 23:31:25, Вторник 11 Январь 2011

Геннадий , спасибо .
Скажите, а сами Маргарита Драбязко и Андрей Чернышев знают , что танцуют на стихи Сергея Есенина ?
или это такие ассоциации ? Всё что красиво связано с поэзией Есенина ? Я согласна.
лена
Мастер
 
Сообщений: 667
Зарегистрирован: 22:11:36, Понедельник 07 Июнь 2010

Сообщение GAS » 00:26:25, Среда 12 Январь 2011

Я абсолюно уверен, что не только знают, но и изучали поэзию Есенина и использовали ее в нескольких своих номерах. Но.. они про это публично не говорят ни слова. Только легкими намеками создавали контекст перед прокатом номера. Но этого в самих танцах не видно. Нужно смотреть видео их тренировок и КиК. Но если не знать самой поэзии Есенина, никогда не догадаешься. Это стопроцентно. Но уж мимо тех, кто знает Есенина, это никогда не проскользнет. Это тоже стопроцентно. :)
GAS
Мастер
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 12:10:43, Пятница 19 Май 2006
Откуда: Москва

Сообщение Татьяна-76 » 13:15:29, Среда 12 Январь 2011

Геннадий модераторы много раз Вас просили открыть эту тему в "Стойле Пегаса". Дело в том, что танцы шоу "Лед и Пламень" как таковые не имеют никакого отношения к творчеству Сергея Александровича... это творчество фигуристов.
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Аватар пользователя
Татьяна-76
Профи
 
Сообщений: 1640
Зарегистрирован: 10:57:19, Суббота 28 Март 2009
Откуда: Волгоградская область.

Сообщение Валентин » 18:07:08, Среда 12 Январь 2011

Извините, может я чего-то не понимаю, но чем связаны все эти танцы (за исключением первого) и творчество Есенина? Или же это субъективное видение? Ежели да, то таким образом можно в творчестве Rammstein поэзию Тютчева искать...
Валентин
Admin
 
Сообщений: 776
Зарегистрирован: 13:18:32, Четверг 08 Февраль 2007
Откуда: Россия

Сообщение GAS » 20:20:40, Среда 12 Январь 2011

Не могу понять, откуда такое пристрастие к этой теме у модераторов? Почему не возникает аналогичных вопросов к теме о есенинщине? Это тоже творчество Сергея Александрвоича?

Валентин, "Когда видишь на клетке со слоном надпись "Буйвол", не верь глазам своим" (Козьма Прутков) Лично я, если бы в первом номере, который у вас не вызывает сомнений, что он по Есенину, никогда бы не узнал в номере Есенина, не читай Безруков параллельно музыке его стихотворение. Что касается номеров Дробязко с Чернышевым, то как видите, нашелся человек, который и без явных на то указателей, а только по содержанию танцев и соответствующим им стихов обнаружил большое сходство между ними. Эти танцы интерпретируют стихи Есенина. То же самое делаем и все мы, кто пишет в теме "Творчество" о стихах. Мы трактуем стихи. Каждый по своему. А в танцах такая же интерпретация, только на другом языке. Только и всего лишь. Поэтому я считаю место этой темы в разделе "Творчество".

Валентин, чтобы вы заметили сходство, я дам вам пару ориентиров по второму танцу из списка. Этот танец на стихи "Этой грусти теперь не развеять...". И в танце, и в стихотворении одно и то же настроение - безразмерная грусть. Слова "Звонким смехом далеких лет" проинтерпретированы в танце ролью клоуна. Разве найдется человек, которого клоун не смешил в детстве? Достаточно? Вот попробуйте, пожалуйста, пересмотрите танец, но перед этим вспомните стихотворение Есенина. Неужели сходство пройдет и мимо вас тоже?

Уважаемые модераторы! Верните, пожалйства тему в раздел "Творчество".
GAS
Мастер
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 12:10:43, Пятница 19 Май 2006
Откуда: Москва

Сообщение Юлия М. » 21:20:08, Среда 12 Январь 2011

Это совершенно исключено. Тема будет в разделе Стойло Пегаса. Нравится Вам или нет.
Аватар пользователя
Юлия М.
Супер-Профи
 
Сообщений: 2445
Зарегистрирован: 04:37:13, Воскресенье 02 Сентябрь 2007
Откуда: Москва

Сообщение Валентин » 23:53:07, Среда 12 Январь 2011

GAS, я честно посмотрел все номера и понял лишь одно - Вы в этих номерах нашли для себя поэзию Есенина. Но это субъективное мнение. Я, к примеру, не нашел. Да и потом, чье это творчество? Есенина, танцоров или Ваше? Не убедили. Если доходчиво объясните объективную связь этих танцев с творчеством Есенина, я перемещу данную тему в раздел Творчество.
Валентин
Admin
 
Сообщений: 776
Зарегистрирован: 13:18:32, Четверг 08 Февраль 2007
Откуда: Россия

Сообщение GAS » 22:04:57, Четверг 13 Январь 2011

Валентин, спасибо за деловой, взвешенный подход. Предварительно хочу задать вопрос. Вас убеждает, что "Зеленая прическа..." - стихотворение о казни Николая II? Если да, то объективно ли это убеждение? Мне кажется, даже, если еще кроме меня, появятся несколько человек, которые разглядят связь танцев со стихами Есенина, это добавит лишь только уверенности, что я не мелю тут чепухи, но объективным наше мнение все равно не станет. Кто-то видит одно, кто-то другое. Что для одного казнь, для другого - лирическая зарисовка. Такое разнообразие мнений мы наблюдаем только потому, что стихи были созданы талантом или даже гением Есенина, стихи которого можно только почувствовать и никакой объективности здесь просто не может быть. Возможно, как раз это свойство есенинских стихов открыло совершенно новую возможность - танцевать их. И танец Арзамасовой - Ставиской это доказывает. И если бы не было в списке танцев номеров Дробязко с Чернышевым, в этом случае в каком разделе лучше всего было размещать тему? Тоже в "Стойле Пегаса"? Спрашиваю, потому что, может, зря мы тут копья ломаем из-за спорных танцев? Ведь нет же никакой гарантии, что после создания темы кто-нибудь да не размесит в ней еще более спорные номера, чем мои.
GAS
Мастер
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 12:10:43, Пятница 19 Май 2006
Откуда: Москва

Сообщение Татьяна-76 » 09:06:12, Пятница 14 Январь 2011

Валентин писал(а):GAS, я честно посмотрел все номера и понял лишь одно - Вы в этих номерах нашли для себя поэзию Есенина. Но это субъективное мнение. Я, к примеру, не нашел. Да и потом, чье это творчество? Есенина, танцоров или Ваше? Не убедили. Если доходчиво объясните объективную связь этих танцев с творчеством Есенина, я перемещу данную тему в раздел Творчество.


Валентин прав, и я тоже ничего в танце не нашла... ну извините, такое уж у меня видение... Ведь можно сказать, что эти танцы имеют такое же отношение к стихам Пушкина... или любого другого поэта написавшего о любви, ненависти и т.п...

А вообще то, GAS мы стараемся не оспаривать действия администраторов сайта по работе форума. Ну закон у нас такой...Изображение

GAS писал(а): Почему не возникает аналогичных вопросов к теме о есенинщине? Это тоже творчество Сергея Александровича?.


GAS "есенинщина" это характеристика данная творчеству Есенина неким "идейным строителем социализма" Н. И. Бухариным. "Есенинщина" это искажение восприятия поэзии и мироощущения Есенина. Был такой период в нашей стране, когда все изучения ТВОРЧЕСТВА Есенина сосредоточилось на "Москве кабацской" именно этот цикл стихов и послужил для возникновения термина "есенинщина", т.е своего рода нашли синоним слову "упадочничество"... И именно ТВОРЧЕСТВО Сергея Есенина когда то носило название "есенинщина"... Вот почему тема "Есенинщина" как исторический факт.. находится в разделе ТВОРЧЕСТВО, т.к. она непосредственно относится к ТВОРЧЕСТВУ Есенина
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Аватар пользователя
Татьяна-76
Профи
 
Сообщений: 1640
Зарегистрирован: 10:57:19, Суббота 28 Март 2009
Откуда: Волгоградская область.

Сообщение GAS » 15:45:30, Пятница 14 Январь 2011

Татьяна-76 писал(а):Валентин прав, и я тоже ничего в танце не нашла... ну извините, такое уж у меня видение...

Это легко объясняется. Наши с вами видения самого стихотворения "Этой грусти теперь не рассеять..." не совпадают, а танец был поставлен ближе к моему видению. Поэтому вы и не видите сходства, а я вижу. Например, к кому в своем видении вы относите строчки: "Нездоровое, хилое, низкое, Водянистая, серая гладь" ? Предполагаю, только не к самому лирическому герою. Угадал? Но есть и другое видение. Это характеризует самого лирического героя. Именно эта трактовка показана в танце и, наряду с другими элементами, обозначена серым костюмом танцовщицы. Эти свойства личности героя и обуславливают его безмерную грусть и тоску, являются ее причиной. Предположим вы захотите возразить. Отлично. Возражайте. И у нас получится обсуждение стихотворения Есенина. А этим мы все как раз и занимаемся в разделе "Творчество".


Я не оспариваю действия админов, не критикую и не ругаюсь. Я обратился с просьбой о переносе темы и привожу свои аргументы.
GAS
Мастер
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 12:10:43, Пятница 19 Май 2006
Откуда: Москва

Сообщение Татьяна-76 » 18:47:31, Пятница 14 Январь 2011

GAS я не собираюсь тут рассуждать на тему стихов... Я отправила письмо Андрею Чернышеву с вопросом о танцах. Я надеюсь он мне ответит. А с ответом я Вас ознакомлю...
Что еще скажу, что каждый видит то, что хочет видеть...
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Аватар пользователя
Татьяна-76
Профи
 
Сообщений: 1640
Зарегистрирован: 10:57:19, Суббота 28 Март 2009
Откуда: Волгоградская область.

Сообщение GAS » 19:52:04, Пятница 14 Январь 2011

Татьяна-76 писал(а):GAS я не собираюсь тут рассуждать на тему стихов...

Вот именно. Потому что тема находится в "Стойле Пегаса". Но я, как автор темы, задумывал ее для обсуждения есенинских стихов. Поэтому и прошу перенести тему в раздел "Творчество". А танцы и фигурное катание обсуждались на форуме первого канала. Но там, между прочим, было проявлено больше интереса к есенинским стихам. Случалось даже, и не один раз, просили меня выдать еще какую-нибудь ассоциация с Есениным.
Я отправила письмо Андрею Чернышеву с вопросом о танцах. Я надеюсь он мне ответит. А с ответом я Вас ознакомлю...
Что еще скажу, что каждый видит то, что хочет видеть...

Маргарита Дробязко однажды коснулась этой темы. Она сказала примерно следующее: "Все это эфемерно, призрачно и бесполезно. Все равно каждый воспринимает по-своему". Но мне тоже очень интересно ответит ли Андрей и что он скажет.
GAS
Мастер
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 12:10:43, Пятница 19 Май 2006
Откуда: Москва

Сообщение лена » 20:46:58, Пятница 14 Январь 2011

Согласна , что эта тема больше подходит к теме Творчество Сергея Есенина , т.к. Геннадий рассматривает эти танцы , как ещё одну возможность глубже понять творчество Есенина , оказывается его поэзию можно выразить ещё и танцами .
лена
Мастер
 
Сообщений: 667
Зарегистрирован: 22:11:36, Понедельник 07 Июнь 2010

Сообщение Татьяна-76 » 08:51:57, Суббота 15 Январь 2011

GAS писал(а):"Когда видишь на клетке со слоном надпись "Буйвол", не верь глазам своим" (Козьма Прутков) .


GAS, у меня такое ощущение, что это вы видя клетку со слоном упорно пишете на ней "Буйвол"...


GAS писал(а):Валентин, чтобы вы заметили сходство, я дам вам пару ориентиров по второму танцу из списка. Этот танец на стихи "Этой грусти теперь не развеять...". И в танце, и в стихотворении одно и то же настроение - безразмерная грусть. Слова "Звонким смехом далеких лет" про интерпретированы в танце ролью клоуна.


... ну ей Богу, мне смешно даже... А я во втором танце вот это стихотворение "вижу"

Не плачь, не морщь опухших губ,
Не собирай их в складки.
Разбередишь присохший струп
Весенней лихорадки.

Сними ладонь с моей груди,
Мы провода под током.
Друг к другу вновь, того гляди,
Нас бросит ненароком.

Пройдут года, ты вступишь в брак,
Забудешь неустройства.
Быть женщиной — великий шаг,
Сводить с ума — геройство.

А я пред чудом женских рук,
Спины, и плеч, и шеи
И так с привязанностью слуг
Весь век благоговею.

Но, как ни сковывает ночь
Меня кольцом тоскливым,
Сильней на свете тяга прочь
И манит страсть к разрывам.


Или вот это...


Я в глазах твоих утону — Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть — счастье!
Подойду и скажу — Здравствуй!
Я люблю тебя очень — Сложно?
Нет не сложно это, а трудно.
Очень трудно любить- Веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Падать буду — Поймать успеешь?
Ну, а если уеду — Напишешь?
Только мне без тебя трудно!
Я хочу быть с тобою — Слышишь?
Ни минуту, ни месяц, а долго
Очень долго, всю жизнь- Понимаешь?
Значит вместе всегда — Хочешь?
Я ответа боюсь- Знаешь?
Ты ответь мне, но только глазами.
Ты ответь мне глазами — Любишь?
Если да, то тебе обещаю,
Что ты самой счастливой будешь.
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом, не надо,
Не тяни за собою в омут,
Но меня ты чуть-чуть помни...
Я любить тебя буду — Можно?
Даже если нельзя... Буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!

Может по дискутируем, какие стихи "видят" форумчане в этих танцах? :wink:

GAS писал(а): Слова "Звонким смехом далеких лет" проинтерпретированы в танце ролью клоуна. Разве найдется человек, которого клоун не смешил в детстве? Достаточно? Вот попробуйте, пожалуйста, пересмотрите танец, но перед этим вспомните стихотворение Есенина. Неужели сходство пройдет и мимо вас тоже?.


Увы, а мне ближе это...

Я выбрал имя Грустный Клоун,
Соединяя смех и плач.
О, зритель! Ты щадить способен,
Но вместе с этим ты палач.
Ваш смех порою жалит злее,
Чем сотня разъяренных пчел,
Но я терплю, ведь вам виднее,
Вы – зрители, а я – актер.
А замечали, мимоходом
Следя за действием игры,
Что жизнь разыграна по нотам,
Которым авторы – не вы?
Наверно, в этом мы похожи,
Но я, мне кажется, честней:
Не притворяюсь, сидя в ложе,
А признаю – я лицедей.
По сто ролей за день меняю,
Но ведь и вы вольны порой
Примерить новые наряды,
А к ним манеры и настрой.
Скажите, вы снимали маски?
И что за ними, пустота?
Иль вихрь сумасшедших красок,
Иль маски новой чистота?
Так, может, это вы – актеры,
А я – ваш зритель и судья,
Решающий смешные споры?
Мы с вами квиты, счет – ничья.
Мне не чужда печаль и грусть,
Но я сквозь слезы улыбаюсь
И Грустным Клоуном зовусь,
Снимая шляпу перед вами.

Или стихи песни под которую пара танцует...

If you go away

Если ты уйдешь...


If you go away on this summer day
Then you might as well take the sun away
All the birds that flew in a summer sky
And our love was new and our hearts were high.

When the day was young, and the night was long
And the moon stood still for the night bird's song

If you go away, if you go away, if you go away

But if you stay I'll make you a day
Like no day has been or will be again
We'll sail on the sun, we'll ride on the rain
We'll talk to the trees and worship the wind.

But if you go, I'll understand
Leave me just enough love to fill up my hand

If you go away, if you go away, if you go away.

If you go away, as I know you must
There'll be nothing left in the world to trust
Just an empty room full of empty space
Like the empty look I see on your face.

Can I tell you now as you turn to go
I'll be dying slowly 'till your next "hello".

If you go away, if you go away, if you go away.

But if you stay, I'll make you a night
Like no night has been, or will be again
I'll sail on your smile, I'll ride on your touch
I'll talk to your eyes, that I love so much.

But if you go, I won't cry
For the "good" has gone from the word "goodbye".

If you go away, if you go away, if you go away

GAS писал(а):Маргарита Дробязко однажды коснулась этой темы. Она сказала примерно следующее: "Все это эфемерно, призрачно и бесполезно. Все равно каждый воспринимает по-своему".


Маргарите мое почтение... Вот именно "каждый воспринимает по-своему"

лена писал(а):Согласна , что эта тема больше подходит к теме Творчество Сергея Есенина , т.к. Геннадий рассматривает эти танцы , как ещё одну возможность глубже понять творчество Есенина , оказывается его поэзию можно выразить ещё и танцами .


Леночка, моя дорогая, этими танцами можно выразить ЛЮБУЮ поэзию о грусти и любви... Прочтите Блока, Пастернака, Ахматову и т.д. и вы увидите, что и их стихи интерпретированы в танцах фигуристов...
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Аватар пользователя
Татьяна-76
Профи
 
Сообщений: 1640
Зарегистрирован: 10:57:19, Суббота 28 Март 2009
Откуда: Волгоградская область.

След.

Вернуться в Кино и телевидение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1