РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ О ЕСЕНИНЕ

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ О ЕСЕНИНЕ

Сообщение Катерина » 18:10:44, Пятница 19 Май 2006

Имею на руках такую книгу. Не могу сказать автора, издательство и.т.д. Так как она без обложки и нескольких титульных страниц. Тут много интересных воспоминаний о Сереженьке. Я их перечисляла тут http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0
Так как печатать долго буду выкладывать в день помаленьку. Думаю вам понравится.
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Катерина » 18:19:15, Пятница 19 Май 2006

ГЕОРГИЙ ИВАНОВ.
ЕСЕНИН. (Предисловие. Первая часть)


Я здесь не пишу ни биографии Есенина, ни разбора его творчества. Я думаю, что для этого еще не пришла пора. Человеческий облик Есенина пока отдален от нас «метафизическим туманом» событий последних лет: незаживающими ранами, обидами, враждой, предрассудками, разочарованиями, иллюзиями, ностальгией…Поэтому благоразумней воздержаться от обобщений и выводов, и отложить их
«на завтра, на потом,
на послезавтра…»
и заняться тем, что нам доступно. Вспомнить то, что мы знаем об Есенине. Передать, каким мы его современники, когда-то его видели. Выяснить, что нам дорого в стихах Есенина, что волнует нас в его судьбе. Одним словом, поговорить о нашей общей любви к нему. Общей: я бы не редактировал этой книги, в Вы, читатель, не читали бы ее сейчас, если бы мы оба, - возможно, каждый по-своему и с разными оговорками, - не любили бы стихов Есенина и неотделимого от них Есенина – человека.

***
27-го декабря 1925 года Сергей Есенин покончил с собой в гостинице «Англетер» - известном всем петербуржцам стареньком, скромно-барственном отеле на Исаакиевской площади.

Из окон этой гостиницы видны, направо за Исаакием, дворец из черного мрамора – дом Зубовых. Налево, по другую сторону Мойки, высится здание Государственного контроля. В обоих этих домах в предреволюционные годы бился пульс литературно-артистической жизни, в обоих частым гостем бывал Есенин…
Не раз, вероятно, сквозь зеркальные окна кабинета графа Валентина Зубова он смотрел на приютившийся, на другой стороне площади двухэтажный «Англетер». Смотрел, читая стихи, кокетничая, как всегда, нарочито мужицкой грубостью непонятных слов:
«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными,
Тараканы лезут в паз».

- Прелестно… Прелестно…. Аплодисменты, любезные улыбки – Сергей Александрович, Сережа… Прочтите еще или, еще лучше, спойте. Вы так грациозно поете эти … как их?.. частушки.
Шелест шелка, запах духов, смешанная русско-парижская болтовня… Рослые лакеи в камзолах и белых чулках разносят чай, шерри-бренди, сладости. И среди всего этого звонкий голос Есенина, как предостережение из другого мира, как ледяной ветерок в душистой оранжерее:
…Я одну мечту, скрывая, нежу,
Что я сердцем чист, -
Но и я кого-нибудь зарежу
Под осенний свист!..

Налево от Исаакия, по той стороне Мойки, в бельэтаже здания Государственного контроля гостиные менее пышные, мебель не такая редкостная, как у Зубовых. Но общество почти то же. Эта квартира известного сановника Х. (П.А. Харитонов – государственный контролер, родственник Рюрика Ивнева.)
Впрочем сам Х. на приемах этих никогда не показывается. Гости – приятели его племянника М.А. Ковалева, поэта Рюрика Ивнева. Рюрик Ивнев – ближайший друг и неразлучный спутник Есенина. Щуплая фигурка, бледное птичье личико, черепаховая дамская лорнетка у бесцветных щурящихся глаз. Одет изысканно-неряшливо. На дорогом костюме – пятно. Изящный галстук на боку. Каблуки лакированных туфель стоптаны. Рюрик Ивнев все время дергается, суетится, оборачивается. И почти каждому слову прибавляет – полувопросительно, полурастерянно - Что? Что? – Сергей Есенин? Что? Что? Его стихи – волшебство. Что? Посмотрите на его волосы. Они цвета спелой ржи – что?
Общество почти тоже, как и в Зубовском дворце, однако, не совсем. Здесь вперемежку с лощеными костюмами мелькают подрясники, волосы в скобку и сапоги бутылками.
Есенин сидит на почетном месте. С ним нараспев беседует, вернее, поучает его, человек средних лет, одетый «под ямщика». На его лице расплывается сахарная улыбочка, но серые глаза умны и холодны. Это тоже мужицкий поэт – «олонецкий гусляр», как он сам себя рекомендует, - Николай Клюев.
- Скоро, скоро, Сереженька, забьют фонтаны огненные, застрекочут птички райские, вскроется купель звездная и правда Божья обнаружится, - воркует Клюев. Есенин почтительно слушает, но в глубине его глаз прячется лукавый огонек. Он очень любит Клюева и находится под большим его влиянием. Но в «фонтаны огненные», по-видимому, не особенно верит…
-Что? Что? – слышится рядом шипилявый голос Рюрика Ивнева. –Я? Я – убежденный пацифист! Что? Даже, вернее сказать, - пораженец. Единственный шанс России – открыть фронт и принять победителей с колокольным звоном. Единственная возможность спастись. – Что?
Кстати, оба – Клюев и Ивнев – сыграют в жизни Есенина роковую роль. Через них он заведет те знакомства, которые сблизят его, впоследствии, с большевиками. Судьбы этих двух, таких различных людей, тоже различны. Последнее, что дошло до меня в конце 20-х – начале 30-х годов о Ивневе, был слух о назначении его…советским полпредом не то в Персию, не то в Афганистан…Клюева в эпоху раскулачивания сослали в Сибирь. Из Сибири он обратился к Сталину с патетическим прошением в стихах, кончавшимся так: «Дай жить или умереть позволь!» - «Отец народов» великодушно позволил Клюеву умереть…
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Татиана » 22:46:14, Пятница 19 Май 2006

Катерина идея отличная.
А у тебя нет возможности отсканить? Было бы быстрее и удобнее чем просто набирать.
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Аватар пользователя
Татиана
Профи
 
Сообщений: 1770
Зарегистрирован: 21:23:12, Четверг 24 Ноябрь 2005
Откуда: Москва

Сообщение Катерина » 13:29:35, Суббота 20 Май 2006

Сканировать можно, но получается горазо хуже. Тогда приходится долго редактировать, я лучше напечатаю, мне не в тяготу..
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Катерина » 13:51:33, Суббота 20 Май 2006

Продолжение....



***

Поздно вечером в день самоубийства Есенин неожиданно пришел именно к Клюеву. Отношения их уже давно испортились, и они почти не встречались… Вид Есенина был страшен. Перепугавшийся Клюев по-стариковски лепеча: «Ухожи, уходи, Сереженька, я тебя боюсь…», - поспешил выпроводить своего бывшего друга в декабрьскую петербургскую ночь. От Клюева Есенин поехал прямо в отель «Англетер».
Есенин покончил с собой на рассвете. Сперва неудачно, пытался вскрыть вены, потом повесился, дважды обмотав вокруг шеи ремень от заграничного чемодана, - память свадебного путешествия с Айседорой Дункан. Перед смертью он произвел в комнате невероятный разгром. Стулья Були повернуты, матрац, и белье стянуты с постели на пол, зеркало разбито, все кругом забрызгано кровью. Кровью же из неудачно вскрытой вены Есенин написал предсмертное письмо-восьмистишье, начинающееся словами:
«До свидания, друг мой, до свидания…»

***
Всю свою короткую, романтическую, бесшабашную жизнь Есенин возбуждал в окружающих бурные, противоречивые страсти и сам раздирался страстями столь же бурными и противоречивыми. Ими жил и от них погиб. Может быть оттого, что эти страсти не нашли себе полного выхода ни в его стихах, ни в оборванной судорогой самоубийства жизни – с посмертной судьбой Есенина произошла волшебная странность. Он мертв уже четверть века, но все связанное с ним, как будто выключенное из общего закона умирания, умиротворения, забвения, продолжает жить. Живут не только его стихи, а все «есенинское», Есенин «вообще», если можно так выразиться. Все, что его окружало, волновало, мучило, радовало, все, что с ним как-нибудь соприкасалось, до сих пор продолжает дышать трепетной жизнью сегодняшнего дня.
Я ощущаю это приблизительно так. Если, например, где-нибудь сохранилось и висит на вешалке пальто и шляпа Есенина, - то висят они как шляпа и пальто живого человека, которые он только что снял. Они еще сохраняют его тепло, дышат его существом. Неясно? Недоказуемо? Согласен. Ни пояснять, ни доказывать не берусь. Убежден, однако, что не я один из числа тех, кому дорог Есенин, ощущаю эту недоказуемо-неопровержимую жизненность всего «есенинского»…вплоть до его старой шляпы. И это же необычайное свойство придает всем, даже неудачным, даже совсем слабым стихам Есенина – особые силу и значение. И заодно заранее лишает объективности наше суждение о них. Беспристрастно оценят творчество Есенина те, на кого это очарование перестанет действовать. Возможно, даже вероятно, что их оценка будет много более сдержанной, чем наша. Только произойдет это очень нескоро. Произойдет не раньше, чем освободится, исцелится физически и духовно Россия. В этом исключительность, я бы сказал «гениальность» есенинской судьбы. Пока родине, которую он так любил, суждено страдать, ему обеспечено не пресловутое «бессмертие», а временная, как русская мука и такая же долгая, как она – жизнь.

Впервые имя Есенина я услышал осенью или зимой 1913 года. Федор Сологуб со своим обычным, надменно-брюзгливым выражением гладковыбритого белого «каменного» лица – «кирпич в сюртуке» - словцо Розанова о Сологубе, рассказывал в редакции журнала «Новая жизнь» о юном крестьянском поэте, приходившем к нему представляться.
-…Смазливый такой, голубоглазый, смиренный.., - неодобрительно описывал Есенина Сологуб. – Потеет от почтительности, сидит на кончике стула – каждую минуту готов вскочить. Подлизывается напропалую: - Ах, Федор Кузьмич! – Ох, Федор Кузьмич! – и все это чистейшей воды притворство! Льстит, а про себя думает, - ублажу старого хрена, - пристроит меня в печать. Ну, меня не проведешь, - я этого рязанского теленка сразу за ушко да на солнышко. Заставил его признаться и что стихов моих он не читал, и что успел до меня уже к Блоку и Мережковским подлизаться, и насчет лучины, при которой, якобы, грамоте обучался – тоже вранье. Кончил, оказывается, учительскую школу. Одним словом, прощупал хорошенько его фальшивую бархатную шкурку и обнаружил под шкуркой настоящую суть: адское самомнение и желание прославится, во что бы то ни стало. Обнаружил, распушил, отшлепал по заслугам – будет помнить старого хрена!..
И тут же, не меняя брюзгливо-неодобрительного тона, Сологуб протянул редактору Н.Архипову тетрадку стихов Есенина.
- Вот. Очень недурные стишки. Искра есть. Рекомендую напечатать – украсят журнал. И аванс советую дать. Мальчишка все-таки прямо из деревни – в кармане, должно быть, пятиалтынный. А мальчишка стоящий, с волей, страстью, горячей кровью. Не чета нашим тютькам из Аполлона.
Потом о Есенине заговорили сразу со всех сторон. Вскоре мы познакомились и стали постоянно то там, то тут встречаться. Начало карьеры Есенина прошло у меня на глазах. Но после февральской революции, он, примкнув к имажинистам, перебрался в Москву, и я его больше, кроме одной, случайной встречи в Берлине, не видел.
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Старуш-ка » 23:19:15, Среда 23 Май 2007

Владимир Набоков

Санкт-Петербург -- узорный иней,
ex libris беса, может быть,
но дивный... Ты уплыл, и ныне
мне не понять и не забыть.

Мой Пушкин бледной ночью, летом,
сей отблеск объяснял своей
Олениной, а в пенье этом
сквозная тень грядущих дней.

И ныне: лепет любопытных,
прах, нагота, крысиный шурк
в книгохранилищах гранитных;
и ты уплыл, Санкт-Петербург.

И долетая сквозь туманы
с воздушных площадей твоих,
меня печалит музы пьяной
скуластый и осипший стих.

Берлин, 25.9.23.

Последняя строфа (при всей ее обобщенности) безусловно про Есенина!
Это стихотворение Набоков не успел напечатать до смерти Есенина и не стал печатать, узнав о его гибели. Оно было издано только после его собственной смерти.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Надя » 09:56:13, Четверг 24 Май 2007

Безусловно про Есенина!
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Аватар пользователя
Надя
Профи
 
Сообщений: 1993
Зарегистрирован: 13:24:10, Среда 17 Январь 2007
Откуда: Москва

Сообщение perpetum » 12:44:29, Четверг 24 Май 2007

а Есенин был скуластый?
**********************

Удачи!
Аватар пользователя
perpetum
Супер-Профи
 
Сообщений: 3187
Зарегистрирован: 00:26:06, Пятница 22 Декабрь 2006
Откуда: Москва

Сообщение Надя » 14:30:41, Четверг 24 Май 2007

Мне кажется скуластый, в данном случае, больше к стиху относится, нежели к Есенину...хотя, я даже не могу объяснить, с чего, но почему то есть уверенность что о Есенине... :shock:
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Аватар пользователя
Надя
Профи
 
Сообщений: 1993
Зарегистрирован: 13:24:10, Среда 17 Январь 2007
Откуда: Москва

Сообщение Tatjana » 15:42:18, Четверг 24 Май 2007

Старуш-ка писал(а):Владимир Набоков...

Я не знала, что Набоков такой хороший поэт.
Пожалуйста, может ли кто-нибудь выяснить мне слова: крысиный шурк ?
Аватар пользователя
Tatjana
Мастер
 
Сообщений: 593
Зарегистрирован: 00:23:58, Вторник 08 Май 2007

Сообщение Надя » 16:28:38, Четверг 24 Май 2007

Крысиное шуршание, правда не уверена что так понятнее....Звук который издают крысы, когда передвигаются по бумажкам...Как то так... :lol:
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Аватар пользователя
Надя
Профи
 
Сообщений: 1993
Зарегистрирован: 13:24:10, Среда 17 Январь 2007
Откуда: Москва

Сообщение Tatjana » 16:44:36, Четверг 24 Май 2007

Спасибо!
А уехал ли Набоков сам или был выгнан из Росии? Судба русских в эмиграции очень грустная, только хотелось домой...
Аватар пользователя
Tatjana
Мастер
 
Сообщений: 593
Зарегистрирован: 00:23:58, Вторник 08 Май 2007

Сообщение Старуш-ка » 01:08:08, Пятница 25 Май 2007

Ну, собственно, насильно (как, скажем, Бердяева и других пассажиров "философского парохода" ) семью Набокова большевики из России не выдворяли. Они уехали по собственной воле в 19-м году из Крыма.. Как и тысячи других "белоэмигрантов"..
Но что им еще оставалось делать?.. Миллионное состояние они уже потеряли, плюс была реальная угроза жизни - ведь отец Набокова был министром Временного праваительства!

К слову, вспомнилась судьба замечательного (но, к сожалению, малоизвестного) русского писателя Олега Васильевича Волкова - ровесника Набокова и его сокурскника по Тенишевскому училищу. Его отец входил в число ведущих промышленников России - был владельцем верфей в Санкт-Петербурге. Семья Волковых революцию не приняла, но в тяжкие для России времена покинутъ ее не захотела...
Итог - все время с 20-го года до смерти Сталина (с небольшими перерывами) Олег Волков провел на каторге, в тюрьмах, лагерях и ссылках. В общей сложности 28 лет - вот цена, заплаченная за любовь к Родине!
Несмотря на все испытания, Волков прожил очень долгую жизнь, немного не дотянув до 100-летнего юбилея. Помню, в конце 80-х (или начале 90-х ?) неоднократно видела его по телевизору - он комментировал телефильм "Соловки".
Удивительный, чудесный старик!
На вопрос, как выживали люди в Соловках, как оставались людьми? - он отвечал: "Каждый день мыть руки и не ругаться матом..."
И еще вспомнила: он отзывался о Набокове-студенте как о человеке довольно высокомерном. И с неодобрением рассказывыал о том, что братьев Набаковых привозили на занятия на автомобиле. Мол, я с таким же успехом мог приплывать на отцовской моторной яхте - но все равно ходил пешком. Потому что так было принято!
Последний раз редактировалось Старуш-ка 01:12:27, Пятница 25 Май 2007, всего редактировалось 1 раз.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Старуш-ка » 01:11:10, Пятница 25 Май 2007

К слову, ни Волков, ни Набоков не оставили никаких воспоминаний о Есенине. Но они НЕИЗБЕЖНО должны были с ним - если не встречаться, то - по крайней мере неоднократно видеться. Сколько раз за время их учебы (с 15 по 17 год) Есенин выступал в Тенишевском?.. По-моему, четырежды!
Надо будет по "Летописи" уточнить..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Аватар пользователя
Старуш-ка
Профи
 
Сообщений: 1432
Зарегистрирован: 10:25:00, Понедельник 28 Август 2006

Сообщение Tatjana » 10:58:20, Пятница 25 Май 2007

...Пропала Расея, пропала...
Погибла кормилица Русь...

Да, что сделали с Россией! Преступление. Геноцид. Если не убили голодом и холодом, то посадили, если не посадили, то расстреляли, если не расстреляли, то выгнали. В стране вселили страх, донос. Не жалели Русских их вожди.

А эмигранты на западе до 2. мировой войни еще надеялись и готовились к ниспровержению власти в Росии.

Есенин в своей тоски по Росии не вел себя хорошо до официантов – официров – эмигрантов. Можеть быт позже и пожалел. Но и они не остались в долгу.

А в Берлине в публике может быт был и Набоков? Он жил там од 1922 или 1921.
Аватар пользователя
Tatjana
Мастер
 
Сообщений: 593
Зарегистрирован: 00:23:58, Вторник 08 Май 2007

След.

Вернуться в Печатные издания

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5