Taurus писал(а):Приглядитесь, по-моему все очевидно, кушетка стоит как на втором рисунке Марго, только вплотную к стене, сразу за ней шкаф.
Т.е. кушетка стоит перпендикулярно стене с дверью, а шкаф вдоль правой стены? Т.е. правый ближний угол все-таки пустой? Или же там был какой-то выступ?
К сожалению, в том отрывке, что я нашла, Кузнецов ничего толком не разъясняет:
"«Зайдем» в 5-й номер и сверим его обстановку с перечисленной в описи и с известными снимками Моисея Наппельбаума. Итак: «шкаф зеркальный, английский, орехового дерева, под воск» (да, именно этот шкаф скрывал дверь в соседнее помещение), знакомый по печальной фотографии «стол письменный, с пятью ящиками, под воск» (на него якобы взбирался Есенин, устраивая себе смертельную пирамиду), а вот и «кушетка мягкая, обитая кретоном» (на нее положили бездыханное тело поэта), наконец, «канделябр бронзовый, с шестью рожками, неполными» — перечислено все (38 вещей), вплоть до мыльницы и ночного горшка".
Вот еще, воспоминания Бермана:
"Приближаясь к дверям его номера, я услышал из комнаты приглушенный говор и какое-то движение. Не приходилось особенно удивляться — о чем я не подумал, — что я едва ли застану его одного. Постучав и не получив ответа, я отворил дверь и вошел в комнату. Мне вспоминается она, как несколько скошенный в плане параллелограмм, окно слева, справа — тахта. Вдоль окна тянется длинный стол, в беспорядке уставленный разными закусками, графинчиками и бутылками. В комнате множество народа, совершенно для меня чуждого. Большинство расхаживало по комнате, тут и там образуя отдельные группы и переговариваясь.
А на тахте, лицом кверху, лежал хозяин сборища Сережа Есенин в своем прежнем ангельском обличий. Только печатью усталости было отмечено его лицо. Погасшая папироса была зажата в зубах. Он спал."
Тахтой Берман называет, судя по всему, кушетку. Ладно, пускай. А вот где он окно слева углядел?! И далее Кузнецов продолжает:
"Придуманный им для создания картины буйного похмелья в 5-м номере «длинный стол» — не от большого ума. В комнате, согласно инвентаризационной описи гостиницы (март 1926 г.), значатся:
«№143. Стол письменный с 5-ю ящиками, под воск.-1. — 40 руб. №144. Овальный стол, преддиванный, орех[овый]), под воск.-1. — 8 руб.
№145. Ломберный стол дубового дерева.-1.-12 руб.».
Других столов в номере не было".
Все, больше я никакой описи не нашла. Т.е. вместо 38 предметов Кузнецов называет только 7.