Taurus писал(а):Я по поводу провода на фотографии. Я раньше думала, что розетка находится вверху, куда он тянется. Но теперь вдруг подумалось, а ведь провод может тянуться к тем розеткам, что около входной двери, а сам осветительный прибор находится вверху. Тогда смысла двигать кушетку нет.
Я вчера долго об этом думала. Но ведь тогда получается, что провод неизбежно перегораживает дверь. А в то утро, похоже, в номере потоптался весь Ленинград. Вспомним чьи-то воспоминания: "Есенин лежал справа на кушетке. Священнодействовал Наппельбаум". Значит, шло фотографирование. Но как тогда воспоминатель беспрепятственно проник в номер? Он написал бы о проводе, если бы он тянулся через дверь.
Margo писал(а): Заметьте, ведь шнур виден только на одной фотографии, где Есенина сбоку фоткают. На той фотке, где якобы порванные брюки - нету никакого шнура!
Видимо, ко времени 2-й фотки фотографирование уже закончилось.
Margo писал(а):
Мне кажется, что два пятна справа от дверного косяка - это выключатели. А розетка могла находится на правой стене, к которой прислоноены шкаф и кушетка.
Да, так тоже может быть. Но все-таки желательно, чтобы вы посмотрели эту фотку именно в фильме. Там очень хорошо видны эти предметы, у меня не возникало сомнений в том, что это розетки.
Margo писал(а): Кстати, электрический утюг изобрели еще в 19 веке, в конце
Да, но неизвестно, пользовались ли им в России. Изобретение - это еще не все.

Я вчера у мужа спрашивала, какими приборами могли пользоваться в 25-м году. Он сказал, что точно не знает, но у него такая уверенность, что часть бытовой техники появилась в конце 30-х годов, а бОльшая часть - после войны, и то, естественно, в Америке. Да что говорить, когда у нас в деревнях ДО СИХ ПОР не редкость черно-белые ламповые телевизоры.
Nika писал(а): А я тоже в музее Буглакова, точней, в его квартире утюг поднимала - чуть не надорвалась!
Ника, какой был утюг? Электрический или такой, каким пользовались до открытия электричества - нагревается на огне?
О ломберном столе
Возможно, этот стол с двумя стульями действительно был почти такой же, как современные. Т.е. тумбочкой они называют выдвижную верхнюю часть. А мы ее не видим, т.к. стол накрыт скатертью.