Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Ольга Сергевна писал(а): А был ли мальчик... т.е. балкон? Где встречается упоминание о нем?

Здесь мы подошли, к возможности ответить еще на один, весьма и весьма странный аргумент, выдвигаемый нашими сторонниками, а что, ясли останков С. А. Есенина, не обнаружите? (В многочисленных письмах, которые я получил после своих публикаций в «Ветеране», есть и такое: «Я знаю, что труп Есенина был ночью вывезен из Ваганьковского кладбища еще в 1926 году и «у меня есть фотографии Ваганьковского кладбища и места захоронения С. А. Есенина разных лет, по которым видно, что памятник поэту находится не над его могилой, и что он неоднократно передвигался»).
perpetum писал(а):Публикую фотографию, которую вижу сегодня впервые!!!! Это вид Пятого номера, точнее дверей его, из коридора!
Ольга Сергевна писал(а): Насчет Сварога. Откуда пошли эти его воспоминания? Вроде со слов какого-то журналиста... Что за журналист? Найти бы статью... А то как-то неуверенно себя чувствуешь без вещественных доказательств.
В 1927 году художник Сварог рассказал свои впечатления о происшедшем в номере гостиницы:
<Мне кажется, этот Эрлих что-то ему подсыпал на ночь, ну... может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря же он <забыл> свой портфель в номере Есенина. И домой он <спать> не ходил - с запиской Есенина в кармане. Он крутился не зря все время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах. Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в <Англетере> всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, поэтому все было так неуклюже, и осталось много следов. Перепуганный дворник, который нес дрова и не вошел в номер, услышал, что происходит, кинулся звонить коменданту Назарову... А где теперь этот дворник?
- Сначала была <удавка> - правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана. Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Легче было похитить. Но балконная дверь не открывалась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили, вся эта грязь осталась... Почему я думаю, что закатали в ковер? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах... пытались выпрямить руку и полоснули бритвой <Жиллет> по сухожилию правой руки, эти порезы были видны... Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли... Очень спешили... <Вешали> второпях, уже глубокой ночью, и это была непросто на вертикальном стойке. Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве... Он же и положил на стол, на видное место, это стихотворение: <До свиданья, друг мой, до свиданья>... Очень странное стихотворение...> (<Вечерний Л-д>, 28.12.90 г.)
Вернуться в Живопись и скульптура
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1