Течение времени

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Течение времени

Сообщение am » 16:32:27, Пятница 10 Август 2007

Так наступает старость.

«Я так молод! И уже так стар!..»
Кто-то



Время, наконец, принялось за свое дело. Оно неумолимо крушило приобретенное, заставляло задумываться о многом в окутывающем ночном страхе, не отпуская ни на минуту. Трясло за руки, першило в горле, кололо в сердце невидимыми иголками, раздувало шумные меха болезней. Глубокие борозды оставляло своими событиями на незащещенном челе, выворачивая до боли суставы при смене погоды. Сгинало к земле спину, делая слабыми всех без исключения, за кого ни бралось. И загоняло всегда с бешеной скоростью, не давая вздохнуть, в темную комнату, наскоро сколоченную под тело терзаемого...



Искушение.

Позови меня за собой. Я покажу тебе Небо. Синее и бездонное. Как глаза грустной статуи Эрехтейона. Мы полетим надо всеми. Ты увидишь их жизнь.
Позови меня за собой. Я покажу тебе Ветер. Он будет прохладен и чист. Без единой пылинки. Ты закроешь глаза и тебя окутает саван.
Позови меня за собой. Я покажу тебе Землю. Прах и живое. Быт и мечты.
Позови меня за собой. Я покажу тебе Воду. Гусли Садко будут петь. Живые цветы, рыбы, нам будут молчать. Мы найдем там на дне жемчуга.
Позови меня за собой. Я покажу тебе Вечность. Время скитанья. И долю добра.
Позови меня за собой. Я приду, не затавив ждать. Позови, подпиши, наслаждайся.
А потом я покажу тебе ад...
Дизайн — это не красивая картинка, а решение поставленной задачи.
am
Мастер
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 15:18:04, Воскресенье 05 Август 2007
Откуда: Мск

Сообщение am » 16:54:55, Пятница 10 Август 2007

Тайны алхимии.

Дерзкий, сумбурный и неожиданный ветер бросил мне в лицо охапку неприятного мелкого колючего снега, заставив очнуться от мыслей, что завлекли в себя своей нерешительностью аптечных весов, слегка потертых и помятых, качающиеся чаши которых хранят в себе тайны алхимии…

Прожженный бесконечными опытами, он стоял, склонившись над своими колбами, вглядываясь в кипящую киноварную массу, пытаясь разглядеть в ней тайну мироздания.
Звук бурлящей тягучей жидкости затягивал в себя, погружая как в вязкий ил в камышовых зарослях тростника на покрытом мелкой ряской болоте, гипнотизируя и завлекая все глубже в сумбурный водоворот, вызванный воздействием огня. Очки, треснувшее стекло которых превращало блики сиреневого пламени спиртовки в сектантские пляски, сползли из-за жаркого пота, что покрывал струящимися каплями все лицо алхимика, на крючковатый, с горбинкой нос, и казалось, они вот-вот упадут и либо разобьются об древний верстак, либо сварятся в очередной смеси, на которую этот человек возлагал огромные надежды.
Для алхимика было не важно, день ли сейчас или ночь, утро или вечер и какое время он провел, склонившись над своими порошками. Часы на стене давно перестали стучать маятником, песочные – еще раньше ссыпали весь песок в свое основание. Лишь монотонный звук кипения в колбе давал знать, что время все еще не остановилось в этом полуподвальном, но хорошо освещенном помещении.
Свечи, лампы, толстые свечи, дарили немыслимую яркость четырем стенам и полуспятившему хозяину оных.
Напряженный взгляд человека стремился в самую середину кипящей жидкости, а сознание в катакомбы времен и эпох, скрывающих в себе знания великих мужей, в спираль тайн и разгадок, тьмы и света. И было уже все равно, какой ценой добиться разгадки секрета прошлых…
Где-то там, в глубине кипящего омута, зародилась жизнь. Точнее, движение. Странное, непонятное, страшное и нежданное. «Что это?» - пронеслось в мыслях алхимика. Он чувствовал, как что-то с бешеной скоростью несется к нему навстречу сквозь водоворот жидкости в колбе. Что-то могущественное и необъяснимое, жуткое.
«Ты хотел овладеть моей тайной, смертный?!»- услышал человек у себя в голове рокочущий, сковывающий все члены тела и разум голос. Содержимое колбы вдруг превратилось в тягучую жидкость, из которой навстречу алхимику потянулось что-то бесформенное, приобретая очертания.
Человек отпрянул от стола, задев и опрокинув ветхий стул, который потянул за собой пробирки и порошки, качнув прожженный стол. Нереальный страх поглотил homo sapiens, проникая в каждую клеточку его души, сводя судорогами ноги, захватывая дыхание.
С трудом овладев собой, алхимик бросился к двери из помещения. «СТОЙ!» - раздался грубый глас кого-то за спиной. Он обернулся через плечо, сам того не желая, ведь все мысли были направлены на цель – скорее отсюда. Неважно куда, главное подальше, черт с ним, с этим домом, подвалом, опытами, мечтой превратить свинец в золото.
Взору алхимика предстал страшный демон, существо из потустороннего мира, своими плечами подпиравшими потолок. От него валил пар, когти были раскалены, как будто это существо выбралось прямиком из огня ада. Да так и было.
ТЫ ХОТЕЛ ОВЛАДЕТЬ МОЕЙ ТАЙНОЙ?! ТЫ ПОСМЕЛ ВОЗЖЕЛАТЬ ТО, НАД ЧЕМ ТОЛЬКО Я ИМЕЮ ВЛАСТЬ, НЕГОДЯЙ?! ДА КАК ТЫ ПОСМЕЛ ПОДОБРАЬСЯ ТАК БЛИЗКО К ОТВЕТАМ?! - рокотал нечеловеческий голос по комнате. Стены сотрясались от децибелов, становилось нечем дышать из-за дыма, исходящего от дьявола. Застывший алхимик с ужасом смотрел на это существо. Мысли его спутались и стали неподвластны разуму, тело дрожало, в желудке началась резь и тошнота подкатывала к горлу, как при тропической лихорадке. В висках стучало, сердце бешено колотилось, словно намеревалось выскочить из груди и спрятаться подальше от ужаса, воплощенного в демоне.
ТЫ ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ НЕДОСТУПНОЕ, ЧЕЛОВЕК?! Я ПОКАЖУ ТЕБЕ ТАЙНУ!! ТЫ УВИДИШЬ ЕЕ В ЭТОМ НИКЧЕМНОМ МИРЕ! Я ПОКАЖУ ТЕБЕ НАСТОЯЩИЙ МИР! МОЙ МИР!!! И ТАЙНУ, ЧТО ТЫ ХОТЕЛ РАЗГАДАТЬ. А ПОТОМ ТЫ УМРЕШЬ, ЧЕЛОВЕЧИШКА!!!
«Нет!» - пронеслось у него в голове. «Как же это? Не надо. Я не хочу! Да будь прокля...». Дьявол схватил алхимика за горло, притянул к себе, заглянул в глаза, читая человека, - «ДА, МАСТЕР, ДА, ТЫ САМ ЭТО ВЫБРАЛ, КОГДА СТУПИЛ НА ПУТЬ АЛХИМИИ». Он пронес его к колбе, из которой появился, и алхимик увидел, что это уже не простая пробирка, а широкая дверь куда-то туда, где никто еще не был, и, наверное, не хотел бы этого. Но все сложилось именно так, а не иначе.
Дверь, наконец, слетела с петель, и в задымленную комнату ворвались люди с улицы, внимание которых привлек зловонный густой дым, непонятно как валивший из закрытого помещения наружу. Кто-то закашлялся, кого-то обдало жаром, два человека упали на пол в конвульсиях. Как ни странно, дым мгновенно вышел из помещения, представив взору поваленную мебель, разбитые мензурки, рассыпанные порошки и сломанные весы, на которых алхимик взвешивал реагенты. Среди всего этого ярко блестел золотой слиток, размером с добрую тыкву, приковывая к себе внимание, но отталкивая от себя жутью происхождения. Можно было на расстоянии почувствовать зло, которое от него исходило.
А где же мастер Франциско? - произнес кто-то в толпе.
Но его не было. Алхимик не объявился и позже, даже спустя многие годы. А золото, что лежало на полу, так и осталось там, словно дожидаясь хозяина, но не в лице человека, а того, другого, что приходит из снов и разрушений, который властен над всеми пороками людей, в том числе алчности.

Мир вам, хорошие. Не пытайтесь понять необъятное.
Последний раз редактировалось am 20:02:44, Понедельник 11 Август 2008, всего редактировалось 1 раз.
Дизайн — это не красивая картинка, а решение поставленной задачи.
am
Мастер
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 15:18:04, Воскресенье 05 Август 2007
Откуда: Мск

Сообщение am » 19:59:20, Понедельник 11 Август 2008

Течение времени.

«Понедельник начинается в субботу.»
братья Стругацкие.



1

Лишь только рассвет ударил ярким солнцем в окно, как я нехотя открыл слипающиеся глаза. Еще бы! Ведь лег спать всего три часа назад, угомонившись после дружеской попойки с приятелем. Вернее, отмечать его успешное продвижение по службе мы закончили раньше, просто доплелся я домой уже в пятом часу ночи (может, утра?), когда все нормальные люди видят десятый сон. Да и пить по понедельникам спиртное как-то не принято.
Начинали в баре, что на Десятницкой улице, потом плавно переместились в пивную возле метро, а заканчивали уже в своем районе, сидя в каком-то, как нам сперва показалось, тихом дворе, с пакетом, в котором складировались и ждали своей очереди бутылки пива. Но потом (как раз в то время, когда наша «сума алкоголя» опустела) показалась подвыпившая молодежь с гитарой через чье-то плечо наперевес, и дворы наполнились юношеским максимализмом – мол, мы не спим, и вам нечего. Выпивать нам было почти нечего, тем более, что в нас уже и не лезло больше, «квадратные» головы («Ха! Посмотрим на твое состояние завтра», - сострил Пашка), невесть взявшиеся откуда подростки, за которыми, того и гляди, нагрянут стражи общественного порядка – в общем, все это нам указало на то, что пора бы направляться в сторону дома.
Как бы там ни было, проснулся я с сухим горлом и нераскрывающимися глазами. Потягиваясь, вдоволь наслушался хрустящие суставы, опрокинул кружку с водой, что стояла у изголовья и попытался встать с кровати. «Причем непременно надо на «ту» ногу, чтобы день прошел с толком», - подумал я и рухнул на пол.
- Твою за локоть, а!
Левая нога распухла и была вся не то в порезах, не то в ссадинах. «Да что же это вчера было то?!». Достав из кармана почти старенький мобильник, я попытался набрать номер Павла, но «автоматическая тетка» ледяным монотонным голосом сообщила мне, что баланс моего счета ушел в минуса глубже некуда, поэтому поговорить не удастся.
Черт! Я ненавижу двух вещей, пользуясь сотовым телефоном – это моя утренняя ситуация и севший, как обычно не вовремя, аккумулятор. И если с последним приходилось мириться, то на счет первого варианта я всегда рассуждал, что совести у тех умников (а может мозгов?) мало, не могли что ли денег одолжить, проведя каким-нибудь образом платеж на моем счете, дав возможность пользоваться их услугами в любой момент, даже сейчас. Или позвонили бы что ли вчера ближе к вечеру и сказали, что, мол, уважаемый, Антон Константинович, вы собираетесь сегодня с другом на прогулку – положите по пути до кабака сто рублей к себе на счет, а то мало ли что... И теперь я вынужден из-за оплошности этих, как их там,.. (неважно)... В общем, теперь и Пашке не дозвониться. Конечно, оставался еще стационарный телефон, точнее, был он на прошлой неделе - на днях аппарат приказал долго жить, когда я случайно расколол его в дребезг. А новый, естественно, все не было времени купить. За что боролись, на то и напоролись, как говорится.
На работе все коллеги, что встречались на моем пути к рабочему месту, то и дело отпускали беззлобные шутки по поводу моего «помятого» вида, мол, видать, ночь провел с толком.
Как бы там ни было, со службы я все равно сбежал к обеду, заявив, что срочный выезд к клиенту. Тем более, состояние у меня было совершенно нерабочее после вчерашнего.
Павильон оплаты сотовой связи встретил невыносимой духотой, где воздух был пропитан дешевыми духами вперемешку с запахом пота.
- Алло, Па-аш? - мой мобильник снова был приведен в рабочее состояние.
- Да, Тоха, что у тебя? Только давай быстрее, мне через пять минут с документами на собрание.
- Постараемся, - хмыкнул я, - Как самочувствие?
- А что б ему болеть то? Весь в делах, в работе, спасаюсь кондиционером и холодным соком.
- Ну, соком, это я понимаю...
- Хули понимать, жара донимает, - буркнул Павел.
- А похмелье?
- С чего, Тох?
- Да ты что, батянь! Вчера ж с тобой так дерябнули! Ни хрена у тебя с памятью! Ежели так – пить завязываем.
- Чего дерябнули? Ты что, пьяный что ли, Антон? Я вчера с Машкой весь вечер по телефону лаялся, не выходил никуда. Да и тебя вроде рядом не было. Ты это, прекращай, и пей меньше, а то несешь невесть что...
- Паш...
- Все, Тох, я помчал, созвонимся, а то там у них что-то намечается. То ли кого-то меняют, то ли что-то переигрывают, давай, пока.
«Ну ни хрена себе!», - присвистнул я, - «Кто ж спятил то? Я или Пашка? Ну, нафик... Выспаться бы. И Пахе не мешало бы это. Глядишь, вспомнит все, а то ишь, колдырь этакий, не пили мы вчера. Ага, сейчас!..»
Дома я моментально провалился в сон, лишь только моя голова коснулась подушки. И даже звуки звонящего мобильного телефона вечером (звонил Паша) не могли меня разбудить.

2

Хорошо, что со студенческих лет я выработал в себе привычку обязательно заводить на ночь (вернее, приходя домой) будильник, независимо от того, в каком состоянии я был в тот момент. Это меня и выручило, когда, услышав противный звук из динамика своего телефона, понял, что уже утро и пора на работу.
Как ни странно, народа на улице было мало, словно все решили проспать все на свете.
И офис был закрыт. А непроспавшийся охранник буркнул, мол, чего вам в выходные не сидится дома, не лежится на диване перед телевизором, включенном на спортивном или еще каком-нибудь канале, и вообще, все, мол, уже достало его. Протянув мне ключи от этажа, он скрылся у себя за мониторами, и, как мне показалось, не успел этот тип сесть на стул, как захрапел. Ну не мудак ли? Ну да ладно, мы люди незлобные. Зато в голове застряла фраза охранника про выходные. Сегодня вроде не двенадцатое июня и не восьмое марта, причем тут нерабочие дни? И, это,.. что, сегодня все решили опоздать?
После часа одинокого сидения в офисе мне стало как-то не по себе. «Где народ, а?», - спрашивали меня мысли в голове. Чтобы отвлечься, я полез в интернет и в новостях увидел все то, что уже знал. Это не «дежа вю». Ни фига не «дежа вю». Или все-таки?..
Премьер – министр посетил... «Спартак» сыграл два-ноль... Концерт в Олимпийском...
Я взглянул на часы. На циферблате все в порядке, указывалось двадцать шестое июня. Так. Не понял. Щелкнув мышкой на панели задач в мониторе, где изображается время, я поперхнулся. Еще бы. В электронном календаре стояло двадцать четвертое число.
Ладно, я верю только в то, что вижу, и всему могу найти объяснение. «Винде пиздец,» - диагноз был вынесен моментально. - «Надо будет переставить, а то еще какие косяки вылезут».
«Ну а где все то?» - снова влез в голову голос разума. Это, действительно, веский аргумент.
Сейчас узнаем, что и как, - пробормотал я и принялся набирать Оксане на мобильный. Приятная молодая девушка, с которой мы вместе ходили на перекур и соседствовали рабочими местами. Симпатичное лицо и классное телосложение. Один недостаток – замужем и всецело предана своему избраннику. И с этим приходилось мириться каждому холостяку в нашей фирме. Не раз ее пытались пригласить на свидание, но в ответ неизменно получали одно – вежливый отказ и ослепительную улыбку.
- Алло, Оксан, привет. Это Антон. Ты говорить можешь?.. Ты где? Дома?.. А на часы смотрела? Вредно столько спать-то, на работу пора, милая. Почему пьяный?.. Нет, никаких шуток... Что-о?.. Воскресенье?.. Ладно, пока... Нет, все в порядке... Ну, да, ну, да... Увидимся..
Неожиданно мне захотелось водки. Много водки. Иногда даже полезно, чтоб отрубило. Может, я – пророк и вижу будущее?
Не мудрствуя лукаво, я выключил компьютер, просто наступив ногой на кнопку сетевого фильтра, достал сигарету и, закурив, направился к выходу.
- Какой сегодня день? - бросил я охраннику.
- Воскресенье. Здесь, вообще-то не курят...
- Да ладно, что тебе. Все, держи ключи.
В продуктовом магазине я купил водки, пару бутылок пива, что-то съестное, чем можно закусить, и через пять минут был уже дома.
Открывая дверь квартиры, стукнул соседу, а когда тот вышел, молча протянул в его сторону пакет, показывая содержимое. Парень все понял без слов, кивнул, и вскоре мы с ним сидели у меня на кухне, разливая спиртное по стаканам.
Потом, если верить памяти, ходили еще за одной, что-то пели под аккомпанемент радио, кому-то я постоянно пытался дозвониться. Пиво пил уже один. Но, не осилив и полбутылки, повалился на диван и захрапел во все легкие.

3

Я же говорил, что верен привычке (я бы сказал «культу будильника»). Поэтому проспать утро было нереально.
Болела голова, но, не смотря на это, я тут же заметил, что улица опять пустынна. И до работы я так и не доехал. Пытаясь купить понедельную прессу, выяснил, что «по субботам свежих газет не бывает». Соответственно, и мне никуда не надо.
Вот только в голове была полная неразбериха. Какой был день вчера? Какой будет завтра? Или дело во мне? Что происходит?
Давай-ка, друг, к хате, - сказал я сам себе. - И никакого алкоголя. Здоровый сон, полноценный обед и ужин, никаких звонков, вовремя лечь спать, проснуться в обеденное время следующего дня и с толком (не с пивом! а с толком!) провести остаток воскресенья.
Дома я снял завод с будильника, плотно пообедал, а потом и поужинал, крепко и с удовольствием заснул в одиннадцатом часу вечера.
- Блядь, Антон, ты где есть? - орал мне, еще непроснувшемуся и ответившиму на автомате на звонок по телефону, в трубку гневным голосом Самойлов, мой шеф, самый лояльный из руководства, - Время первый час! Охуел что ли? Ты у меня и завтра вместо шашлыков на работу выйдешь в таком случае. Чтоб через полчаса здесь был, у тебя телефон уже до красна раскалился – звонят постоянно, бля. Все, жду.
«Да...», - пронеслось в голове, - «И что у нас сегодня? Я так понимаю, должно быть воскресенье. Судя по звонку, хрен я угадал. Понедельник?».
Пятница.
Сегодня была пятница.

4

Знаете, к новому каждый привыкает по-разному. Кому-то проще принять изменения, кому-то, наоборот. Я отношусь к первым. В этом случае, мне повезло. И теперь даже стало забавно, ведь я начал жить необычной жизнью. Понедельник – воскресенье – это не мое течение недели, у меня дни отсчитываются в обратном порядке – воскресенье, суббота, пятница, четверг, глядишь и опять воскресенье. Но это еще не все. Я знаю о будущем многих. Ведь и месяцы и годы, в которых живу я , тоже отсчитываются в обратном порядке.
Все так же хожу на работу. Тем более, даже никаких наработок не надо, потому что я уже в курсе, что да как, ведь все это уже было. И живу то одним днем. Каждый мой «косяк» бесследно исчезнет в завтра, а оно никогда для меня не наступит.
Почему так вышло – я не знаю. Может, дело в пространстве и времени. Мыслей много, а верный ответ попробуй-ка найди. Даже если я его уже угадал – об этом никогда не узнаю. Наверное.
Я старею. Я живу настоящим, но в прошлом. Все процессы моего организма говорят о том, что, если не смотреть на календарь, то время идет вперед. То есть, я к старости, а вокруг, наоборот, все молодеют с каждым днем. Но есть одно «но». Куда мне, когда я буду совсем старик? И второе. Мне жутковато, что предстоит встреча с мертвыми. С теми, кого уже хоронили. В том числе и я. Ведь теперь настанет их очередь копать могилу...
Дизайн — это не красивая картинка, а решение поставленной задачи.
am
Мастер
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 15:18:04, Воскресенье 05 Август 2007
Откуда: Мск

Сообщение maksevrodim » 20:36:49, Вторник 22 Октябрь 2013

Красиво написано!
------------------
http://zdorovja.in.ua/likuvannya-zaporiv
maksevrodim
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21:52:10, Понедельник 27 Декабрь 2010


Вернуться в Проза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 2