Проза

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Проза

Сообщение Zaratustra » 23:39:30, Среда 12 Сентябрь 2007

Совершенно случайно,нашла старенькое эссе,написанное еще на 1 курсе . Препод был в шоке :lol:

Мой дом,моя страна
Когда-нибудь будет вечная ночь. Луна в микроскопических звездах превратится в масштабное бедствие. Трава будет слишком зеленой, а окна слишком неоновыми. Неоновые окна - это ТВ - экраны, обнажающие наши души.
Причудливые человеческие тела суетятся в поисках «эдемского» проклятия. Но облака почему-то такие же аморфные. И только пятиугольники звезд бесконечно нам подмигивают. Коварство воздуха в морозную ночь проявляется в полной мере. Окна также холодны.
Бреду в бреду по своей стране. Заглядываю в странные окна. Неоновый цвет подсознательно близок, но нет времени в наличии – я иду с непонятной моему сознанию скоростью. Квадратные рамы и упругие стеклянные зрачки, будто девятиэтажное здание рассматривает мое тело и анализирует каждое движение. А их тут несоизмеримо много. В памяти еще всплывают геометрические стекла моего дома. В белой раме они казались такими холодными. Их подогревали наши голоса. Раскаленный туман свалился на мою голову – я прошла мимо канализационного люка и нечаянно вступила левой ногой в упавшую с небес звездочку. Сколько смысла хранят эти дома и улицы. Но в четверг будет снег! Он вымоет старые дороги и новые следы.
Какое безупречное смешение веществ и цикличность бытия! В припадке великого патриотизма рождается Беларусь. Белая, хрустальная и не изведанная нашим разумом. А может мы все следствие какого-нибудь эксперимента? Господь изучает нас, как неопытных крольчат? Мой дом давно улетел на самую далекую планету, и страна ждет его возвращения. А все началось именно тогда, когда Луна влюбилась в мое бледное окно. Она заглядывала в него каждую полночь, и я чувствовала лунный поцелуй, наполнявший в эти мгновения пространство моей комнаты. В те времена я училась в школе, и звезд еще не было так много. Каждый вечер я молилась у берегов Свислочи и ждала осень, но вода в реке пахла портвейном.
В рассуждениях о своей стране я обдумываю причину самой себя. Земля будет лежать под снегом, под снегом, укрывшим дохлых кошек и собак. Главное не смотреть под ноги. А время спешит испепелить нас на пшеничных полях.
Мой дом находится на всей белорусской земле! Он светится миллионами пурпурных огней. Когда–то он мне снился всю ночь напролет. Но под пристальным взглядом великих князей небо над Минском заволокло вечной ночной тишиной…
Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех.
(Фридрих Ницше)
Zaratustra
Мастер
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 14:31:54, Среда 17 Январь 2007
Откуда: минск

Сообщение Taurus » 06:20:10, Четверг 13 Сентябрь 2007

:shock: я тоже в шоке, в хорошем шоке))) Так нестандартно, даже фантастично! И очень патриотично! :lol:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."


(А.Мариенгоф)
Аватар пользователя
Taurus
Супер-Профи
 
Сообщений: 2629
Зарегистрирован: 10:14:11, Четверг 30 Ноябрь 2006
Откуда: Е-бург

Сообщение Мила » 08:27:44, Четверг 13 Сентябрь 2007

Настён! Я просто в восторге! :shock: :roll: На самом деле очень фантастично!Так красиво все описано! Спасибо тебе огромное! Что ж ты так долго это от нас скрывала! :lol:
Аватар пользователя
Мила
Супер-Профи
 
Сообщений: 2821
Зарегистрирован: 13:39:18, Среда 06 Июнь 2007
Откуда: Москва

Сообщение Данита » 08:37:28, Четверг 13 Сентябрь 2007

Замечательно!!! Натсена!!! Понравилось очень!!!! Особенно эти строки: " В рассуждениях о своей стране я обдумываю причину самой себя. Земля будет лежать под снегом, под снегом, укрывшим дохлых кошек и собак. Главное не смотреть под ноги. А время спешит испепелить нас на пшеничных полях. "

Ты настоящий поэт и философ!!!!!!!!!!!!!!
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Минчанка » 09:24:52, Четверг 13 Сентябрь 2007

Настя, я плачу... над нами всеми, над нашей несчастной страной... За что мы прокляты? Князьям и не снилось это проклятие...
СПАСИБО тебе за правду о нашей великой земле! Я просто потрясена и благодарна судьбе, что она сделала мне такой подарок. Спасибо!
Аватар пользователя
Минчанка
Профи
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 13:45:59, Четверг 14 Декабрь 2006
Откуда: Беларусь, г.Минск

Сообщение Zaratustra » 09:30:03, Четверг 13 Сентябрь 2007

:oops: Спасибки! Я даже и не ожидала,что мои жалкие потуги в прозе могут понравиться)))
Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех.
(Фридрих Ницше)
Zaratustra
Мастер
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 14:31:54, Среда 17 Январь 2007
Откуда: минск

Сообщение Наталья М.Р. » 15:14:07, Воскресенье 30 Август 2009

Нашла у Паустовского К. в "Мещерской стороне"

РОДИНА ТАЛАНТОВ

На краю Мещёрских лесов, недалеко от Рязани, лежит село Солотча. Солотча прославлена своим климатом, дюнами, реками и сосновыми борами. В Солотче есть электричество.

Крестьянские кони, согнанные в ночное на луга, дико смотрят на белые звезды электрических фонарей, повисшие в далеком лесу, и всхрапывают от страха.

Я жил первый год в Солотче у кроткой старушки, старой девы и сельской портнихи, Марьи Михайловны. Ее звали вековушей - весь свой век она коротала одна, без мужа, без детей.

В ее чисто умытой игрушечной избе тикало несколько ходиков и висели две старинные картины неизвестного итальянского мастера. Я протер их сырым луком, и итальянское утро, полное солнца и отблесков воды, наполнило тихую избу. Картину оставил отцу Марьи Михайловны в уплату за комнату неизвестный художник-иностранец. Он приезжал в Солотчу изучать тамошнее иконописное мастерство. Он был человек почти нищий и странный. Уезжая, он взял слово, что картина будет ему прислана в Москву в обмен на деньги. Денег художник не прислал - в Москве он внезапно умер.

За стеной избы по ночам шумел соседский сад. В саду стоял дом в два этажа, обнесенный глухим забором. Я забрел в этот дом в поисках комнаты. Со мной говорила красивая седая стару-ха. Она строго посмотрела на меня синими глазами и комнату сдать отказалась. За ее плечом я разглядел стены, увешанные картинами.

- Чей это дом? - спросил я вековушу.

- Да как же! Академика Пожалостина, знаменитого гравера. Умер он перед революцией, а старуха - его дочь. Их там две живут старухи. Одна совсем дряхлая, горбатенькая.

Я недоумевал. Гравер Пожалостин - один из лучших русских граверов, работы его разброса-ны всюду: у нас, во Франции, в Англии, и вдруг - Солотча! Но вскоре я перестал недоумевать, услышав, как колхозники, копая картошку, заспорили, приедет ли в этом году в Солотчу художник Архипов или нет.

Пожалостин - бывший пастух. Художники Архипов и Малявин, скульптор Голубкина - все из этих, рязанских мест. В Солотче почти нет избы, где не было бы картин. Спросишь: кто писал? Отвечают: дед, или отец, или брат. Солотчинцы были когда-то знаменитыми богомазами. Имя Пожалостина до сих пор произносится с уважением. Он учил солотчан рисовать. Они ходили к нему тайком, неся завернутые в чистую тряпицу свои холсты на оценку - на хвалу или поругание.

Долго я не мог свыкнуться с мыслью, что рядом, за стеной, в темноватых комнатах старого дома, лежат редчайшие книги по искусству и медные гравированные доски. Поздно ночью я выходил к колодцу напиться воды. На срубе лежал иней, ведро обжигало пальцы, ледяные звезды стояли над безмолвным и черным краем, и только в доме Пожалостина тускло светилось окошко: дочь его читала до рассвета. Изредка она, вероятно, поднимала очки на лоб и прислушивалась - стерегла дом.

На следующий год я поселился у Пожалостиных. Я снял у них старую баню в саду. Сад был заглохший, весь в сирени, в одичалом шиповнике, в яблонях и кленах, покрытых лишаями.

На стенах в пожалостинском доме висели прекрасные гравюры - портреты людей прошлого века. Я никак не мог избавиться от их взглядов. Когда я чинил удочки или писал, толпа женщин и мужчин в наглухо застегнутых сюртуках, толпа семидесятых годов, смотрела на меня со стен с глубоким вниманием. Я подымал голову, встречался взглядом с глазами Тургенева или генерала Ермолова, и мне почему-то становилось неловко.

Солотчинская округа - страна талантливых людей. Недалеко от Солотчи родился Есенин.

Однажды ко мне в баню зашла старуха в поневе - принесла продавать сметану.

- Ежели тебе еще сметана потребуется,- сказала она ласково,- так ты приходи ко мне, у меня есть. Спросишь у церкви, где живет Татьяна Есенина. Тебе всякий покажет.

- Есенин Сергей не твой родственник?

- Поет? - спросила бабка.

- Да, поэт.

- Племянничек мой,- вздохнула бабка и вытерла рот концом платка.- Был он поет хороший, только больно чудной. Так ежели сметанка потребуется, ты заходи ко мне, милый.
На одном из лесных озер около Солотчи живет Кузьма Зотов. До революции Кузьма был безответный бедняк. От бедности сохранилась у него привычка говорить вполголоса, незаметно - лучше уж не говорить, а помалкивать. Но от этой же бедности, от "тараканьей жизни" сохрани-лось у него и упрямое желание во что бы то ни стало сделать своих детей "настоящими людьми".

В избе Зотовых появилось за последние годы много нового - радио, газеты, книги. От старого времени остался только дряхлый пес - никак не хочет умирать.

- Как его ни корми, все равно тощает,- говорит Кузьма.- Такой у него на всю жизнь завод остался бедняцкий. Кто почище одет, тех боится, хоронится под лавку. Думает - господа!

У Кузьмы трое сыновей-комсомольцев. Четвертый сын - еще совсем мальчик, Вася.

Один из сыновей, Миша, заведует опытной ихтиологической станцией на озере Великом, около города Спас-Клепики. Как-то летом Миша привез домой старую скрипку без струн - купил ее у какой-то старухи. Скрипка валялась в старухиной избе, в сундуке,- осталась от помещиков Щербатовых. Скрипка была итальянской работы, и Миша решил зимой, когда на опытной станции будет мало работы, съездить в Москву - показать ее знатокам. Играть на скрипке он не умел.

- Если окажется ценной,- сказал он мне,- подарю кому-нибудь из наших лучших скрипачей.

Второй сын, Ваня,- учитель ботаники и зоологии в большом лесном селе, за сто километров от родного озера. Во время отпуска он помотает матери по хозяйству, а в свободное время бродит по лесам или по озеру по пояс в воде, ищет какие то редкие водоросли. Их он обещал показать своим ученикам, шустрым и страшно любопытным.

Ваня человек застенчивый. От отца к нему перешли незлобивость, расположение к людям, любовь к душевным разговорам.

Вася еще учится в школе. На озере школы нет - там всего четыре избы,- и Васе приходится бегать и школу через лес, за семь километров.

Вася - знаток своих мест. Он знает каждую тропинку в лесу, каждую барсучью нору, оперение каждой птицы. Его серые прищуренные глаза обладают необыкновенной зоркостью.

Два года назад на озеро приехал из Москвы художник. Он взял Васю себе в помощники. Вася перевозил художника на челне на другой берег озера, менял ему воду для красок (художник рисо-вал французскими акварельными красками Лефранка), подавал из коробки свинцовые тюбики.

Однажды художника с Васей застигла на берегу гроза. Я помню ее. Это была не гроза, а стремительный, предательский ураган. Пыль, розовая от блеска молний, неслась по земле. Леса шумели так, будто океаны прорвали плотины и затапливают Мещёру. Гром встряхивал землю.

Художник с Васей едва добрались до дому. В избе художник обнаружил пропажу жестяной коробки с акварелью. Краски были потеряны, великолепные краски Лефранка! Художник искал их несколько дней, по не нашел и вскоре уехал в Москву.

Через два месяца в Москве художник получил письмо, написанное большими корявыми буквами.

"Здравствуйте,- писал Вася.- Отпишите, что делать с вашими красками и как их вам пере-слать. Как вы уехали, я их искал две недели, все обшарил, пока нашел, только сильно простыл, потому уже были дожди, заболел и не мог вам раньше отписать. Я чуть не помер, но теперь хожу, хотя еще очень слабый. Так что не сердитесь. Папаня говорил, что было у меня воспаление в легких. Пришлите мне, если есть у вас какая возможность, книжку про всякие деревья и цветных карандашей - охота мне рисовать. У нас уже падал снег, но только стаял, а в лесу под елочкой - смотришь - и сидит заяц! Остаюсь Вася Зотов".
... Блажен, кто смолоду был молод
Блажен, кто вовремя созрел
Кто постепенной жизни холод
С летами вытерпеть сумел...
Аватар пользователя
Наталья М.Р.
Мастер
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 17:45:45, Среда 29 Апрель 2009
Откуда: г.Волгоград - Сталинград - Царицын

Сообщение Max_R » 22:04:03, Суббота 26 Сентябрь 2009

в каких чувствах нужно прибывать чтоб такое писать?! браво!
Портал писателей современности http://zdryam.ru
Max_R
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22:00:48, Суббота 26 Сентябрь 2009


Вернуться в Проза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron